Pull to refresh
3
0
Дмитрий @dsv

User

Send message

4 причины, почему люди чего-то не делают или “Как раскачать low-performer’а”

Reading time8 min
Views105K
Так получилось, что тесть и теща у меня доктора педагогических наук. Что приводит к тому, что волей-неволей начинаешь постигать различные полезные методики :)

Однажды, после какого-то ученого совета за виски чаем на кухне тесть говорит: Саш, а вот как ты считаешь, почему люди чего-то не делают?

Честно сказать, вопрос поставил меня в тупик. Я начал фантазировать: ну, обстоятельства мешают, черты характера, недостаток опыта…

Не-не, сказал, тесть, все не так. Если люди чего-то не делают, для этого может быть 4 причины. После чего мой арсенал управленческих инструментов пополнился еще одним. И именно об этом инструменте мы сегодня поговорим, а заодно разберем несколько историй из реальной жизни:
  • Почему менеджеров проектов надо пересаживать в отдельное здание
  • Что делать, когда ваш заказчик не пользуется вашей системой отчетов
  • Как раскачать low-performer’а


Читать дальше →

Kale — open source-инструмент для обнаружения и корреляции аномалий

Reading time7 min
Views17K
Для мониторинга IT-инфраструктуры мы используем множество инструментов, в том числе:
  • Zabbix — о нем написано немало статей здесь на хабре. Нам очень нравятся его возможности низкоуровневого обнаружения, но его возможности визуализации данных оставляют желать лучшего.
  • Graphite — система, которая хранит данные и имеет удобный интерфейс для их отображения. Сейчас мы импортируем в нее метрики из Zabbix и храним историю.
  • Shinken — система мониторинга, которая основана на Nagios и написана на языке Python. Сейчас мы присматриваемся к ней. Нам нравится то, что в нее очень просто импортировать данные из системы документации сети Netdot (о ней я уже писал ранее), а также она легко интегрируется с Graphite.

Можно долго обсуждать преимущества/недостатки тех или иных систем мониторинга, но я хочу остановиться только на одном вопросе — выявлении аномалий. Когда в вашей системе мониторинга количество метрик измеряется сотнями, отследить аномальное поведение одной или нескольких из них не составляет труда. Но когда количество метрик измеряется десятками или сотнями тысяч, вопрос автоматического выявления аномалий становится актуальным. Ни один администратор или группа администраторов не в состоянии вручную отследить поведение сложной системы, состоящей из сотен устройств.
Инженеры из Etsy в свое время столкнулись с этой проблемой и разработали свой инструмент для обнаружения и корреляции аномалий. Называется он Kale и состоит из двух частей:

Читать дальше →

Отладка Java приложения, когда оно совсем не ждёт — добро пожаловать в InTrace подход

Reading time6 min
Views31K
Доводилось ли вам когда-либо исследовать шаг за шагом выполние некого Java кода, который не удосужились снабдить средствами логирования или прочими механизмами наблюдения?
Усложним задачу тем, что не будем перекомпилировать исследуемый код, да и вообще перезапускать существующий процесс (тот случай, когда непонятное поведение было да и при перестарте сплыло). Java машина, конечно же, запущена с самыми обыкновенными опциями (без параметров для аттача дебагера или ещё каких наворотов).
А так хочется понять, что же происходит.

Именно этим мы и займёмся.
Узнать больше ...

От IT-проповедника до проектировщика медицинских роботов: будущие профессии в IT и робототехнике

Reading time8 min
Views19K
«Атлас новых профессий», опубликованный Агентством стратегических инициатив и Сколково, рассказывает о том, какие профессии будут востребованы в будущем в области информационных технологий и робототехники и машиностроения.



Читать дальше →

Видео курс практической робототехники на Lego NXT

Reading time2 min
Views13K
Длительный и кропотливый труд по подготовке курса видео лекций «Практическая робототехника» близится к концу, и я хочу поделиться первыми результатами своей работы. На него уже можно записаться и приступить к изучению.
Конечно найдутся замечания по формату и содержанию курса, но мне кажется получилось неплохо. Вот, к примеру, третья часть четвертой лекции.

Краткое содержание курса можно найти в статьях «Математическая модель двигателя Lego NXT» и «Математическая модель Lego Segway».
Курс ознакомит вас с основами механики Лагранжа, матричного представления систем, основными приемами теории автоматического управления. Я постарался не обращаться к сложным математическим приемам, поэтому для прохождения курса должно хватить школьных знаний.
Содержание курса

Zabbix + Iostat: мониторинг дисковой подсистемы

Reading time4 min
Views100K
Zabbix + Iostat: мониторинг дисковой подсистемы.
image
Зачем?
Дисковая подсистема одна из важных подсистем сервера и от уровня нагрузки на дисковую подсистему зачастую зависит очень многое, например скорость отдачи контента или то как быстро будет отвечать база данных. Это в большей степени относится к почтовым или файловым серверам, серверам БД. Вобщем, показатели дисковой производительности отслеживать нужно. На основании графиков производительности дисковой подсистемы мы можем принять решение о необходимости наращивания мощностей задолго до того как петух клюнет. Да и вобще полезно поглядывать от релиза к релизу как работа разработчиков сказывается на уровне нагрузки.

Под катом, о мониторинге и о том как настроить.
Читать дальше →

Новый Asimo Robot от Honda — самый человечный из всех

Reading time2 min
Views37K
image
Презентация новой модели Asimo Robot в Нью-Йорке 16 апреля 2014 года

Буквально вчера Honda North America продемонстрировала поистине удивительного робота, который не только может переливать жидкость, но также может ходить по лестнице вверх и вниз, открывать бутылки, подавать напитки, и при необходимости вежливо пожать руку.

«Hello New York! Thank you for coming today!» — первое слова чудо робота на дебюте в центре Манхэттена.

Читать дальше →

1000+ часов видео по Java на русском

Reading time7 min
Views1.3M
Добрый день.
Меня зовут Головач Иван, я руковожу небольшой образовательной компанией и преподаю сам:
  1. Java Core
  2. Junior Java Developer: Servlet API, JDBC, Maven, JUnit, Mockito, Log4J, основы Spring/SpringMVC, основы JPA/Hibernate, шаблоны/архитектуры MVC/IoC/DAO.
  3. Multicore programming in Java.


Также я веду курс «Scala for Java Developers» на платформе для онлайн-образования udemy.com (аналог Coursera/EdX).

В следствии этого у меня скопилось значительно количество ссылок на видео на русском языке по Java как моего авторства, так и моих коллег.

(GolovachCourses.com)


Здесь собраны несколько вариантов записи моего курса Java Core.
Модуль #1 (Procedural Java):
Набор июль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор апрель 2013: #1, #2, #3, #4
Набор февраль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор январь 2013: #1, #2, #3, #4
Набор октябрь 2012: #1, #2, #3, #4.
Читать дальше →

Первая книга о 3D печати на русском языке «Доступная 3D печать для науки, образования и устойчивого развития» (Low-cost 3D Printing for Science, Education and Sustainable Development) готова!

Reading time2 min
Views36K
Ура! Этот момент настал!

Первая книга о 3D печати и 3D принтерах на русском языке


Книга переведена и свёрстана! На это потребовался почти год, но уверяю, информация в книге более чем актуальная. Рекомендую книгу всем, кто хочет узнать больше о бюджетных 3D принтерах, хочет ближе с ними познакомиться.

Книга на данный момент является самым полным, актуальным, подробным и насыщенным источником знаний о бюджетных/персональных 3D принтерах и 3D печати. В книге рассказывается о предыстории 3D печати, о разновидностях принтеров (и преимуществах бюджетных перед промышленными), способах печати, программах 3D CAD моделирования (и преимуществах платных и бесплатных программ), даны основные определения по 3D печати, рассказывается о разнообразнейших методах применения персональных 3D принтеров, рассказывается о том как перерабатывая пластиковые отходы можно улучшить экологию и создать полезные вещи, о том как учить 3D печати детей. Осмелюсь сказать что представитель любой профессии с помощью этой книги поймёт и найдёт для себя преимущества 3D печати и почувствует весь тот потенциал, который она в себе содержит!
Подробности

Диковинный аналитический зверь Axiom

Reading time10 min
Views12K

Введение


При работе с требованиями возможно применение различных методов их организации: от метода полного хаоса, до интеграции требований с программным кодом (статья Пять уровней зрелости требований). Постепенно улучшая работу с требованиями, обычно, в процесс начинают внедрять различные новые методологии и инструменты. Одним из классов инструментов, призванных упростить работу с требованиями, являются специально обученные «зверьки»: Системы Управления Требованиями (СУТ). Основными возможностями таких систем являются:

  • Создание более простой, чем целый документ, единицы управления проектом (требование). Прочитать и подтвердить одно требование намного проще, чем согласовывать целое Техническое задание.
  • Указание связей между требованиями. Такая возможность позволяет отслеживать изменения в связанных требованиях. Т.е. если что-то изменилось, то далее система может выделять все элементы, связанные с измененным, как подозреваемые на изменение.
  • Выбор представления набора взаимосвязанных требований. При большом количестве требований иногда необходимо представить всю картину их взаимосвязи. Кому-то удобнее просмотреть эту информацию в виде таблицы (матрицы трассировки), кому-то в виде иерархического дерева, кому-то в виде сетевых графиков (статья Системы управления требованиями: что и зачем?).


Среди данных программ есть известные «Монстро-звери», такие как: IBM Rational DOORS, Borland Caliber, Polarion Requirements и др. с большим количеством функциональных возможностей. Такие системы, как правило, являются хорошо зарекомендовавшими себя, но дорогостоящими. Однако среди данного перечня есть маленькие, бесплатные, малоизвестные, но очень полезные «зверьки» типа Axiom.

Читать дальше →

Почему сотрудники делают глупые ошибки и что с этим делать. Часть 2

Reading time10 min
Views89K
Перед вами продолжение статьи «Почему сотрудники совершают глупые поступки и что с этим делать».
Краткая предыстория: был сложный проект, было на нем много ошибок и несогласованных действий сотрудников. После нескольких проб и ошибок появились на свет два документа, которые описывают ожидания от работы как сотрудников, так и руководителей. Подробнее здесь.

image

Признаюсь, я долго опасался выкладывать второй документ. В первой статье я уже получил несколько критических комментариев, начиная от того, что это микроменеджмент и бюрократия до того, что «я бы не хотел работать у Вас».

Сейчас же я ожидаю гораздо более сильный по эмоциям шквал комментариев и сравнений меня с различными персонажами, вплоть до Геббельса. Надеюсь, все таки до этого не дойдет. Итак, «Фирменные стандарты» ИТ компании.
Читать дальше →

Почему сотрудники делают глупые ошибки и что с этим делать.Часть 1

Reading time8 min
Views133K
Как-то один из персонажей популярного сериала заявил «Все врут!». И это отчасти правда. И что уж 100% правда, что все лажают. Каждый может вспомнить, когда наши сотрудники не выполнили взятые на себя обязательства, сорвали сроки, что-то сделали — но совсем не то, а иногда лучше бы вообще не проявляли инициативу. К сожалению, лажают не только сотрудники, но и руководители. Самое печальное в этом то, что работают далеко не дураки, но бывают такие глупые epic fail, что и говорить не хочется.



Вариантов, что с этим делать, довольно много. Я бы хотел рассказать об одном из подходов, который в моем случае сработал. По итогу количество косяков и взаимных конфликтов руководитель-подчиненный стало значительно меньше.
Читать дальше →

Remote по-русски. Новая книга от 37signals

Reading time4 min
Views70K
image
Если названия «Rework» и «37signals» вам хорошо знакомы, то на вашей улице наступил маленький праздник — совсем недавно на русском языке вышла их новая книга «Remote: Office Not Required» (в русском издании — «Remote: Офис не обязателен»). Книга доступна как в печатном варианте, так и в электронной версии.

Компания 37signals — создатель фреймворка Ruby on Rails, нескольких инструментов для управления проектами (из которых известнее всего Basecamp) и нескольких книг-бестселлеров (Rework и Getting Real), посвященных принципам построения успешной компании-разработчика. Год назад была анонсирована их новая книга, посвященная преимуществам и организации удалённой работы — ее анонс проскакивал на Хабре. На полках западных магазинов Remote появилась осенью, поэтому многие уже успели прочитать ее на языке оригинала — в том числе и основатель Хабрахабра Денис Крючков, который дал ей краткую положительную оценку.

С тех пор 37signals успели переименоваться в Basecamp (с целью повысить узнаваемость компании, они назвались по имени своего самого успешного продукта), а на этой неделе «Remote: Офис не обязателен» наконец-то появилась в продаже на русском языке. На оригинал у меня времени не нашлось, поэтому, дождавшись солнечного утра субботы, я отправился в книжный магазин, и спустя пару часов погрузился в чтение в электричке. Опасений насчет русского издания не было никаких: за дело снова взялось издательство бизнес-литературы Манн-Иванов-Фербер, выпустившее у нас предыдущий бестселлер 37signals — Rework. На моей книжной полке эта книга давно занимает почетное место; вот и с Remote история повторилась — оригинальное оформление книги было полностью сохранено, замечательные иллюстрации снова на месте, качественный перевод прилагается — впрочем, от МИФ другого и не ожидалось.
Читать дальше →

Лекториум запускает направление MOOC

Reading time5 min
Views13K
Друзья! Мы шли к этому чертовски долгие 5 лет. ЛЭТИ, ИТМО, Политех и ЕУСПб запускают свои первые онлайн-курсы на Лекториуме. Итак, мы открываем регистрацию на следующие курсы:

Инженерное дело


Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ)
Автор: Игорь Асонов iasonov



Этот курс для людей, у которых есть тяга к физике или математике или информатике или созданию чего-то своими руками, но в тоже время есть боязнь слова «инженер». Данный курс расскажет и покажет, какие есть инженерные профессии и как они оплачиваются, кто такой инженер по своей натуре и какие перед ним встают задачи в повседневной деятельности.
Подробное описание курса на Лекториуме.
Хочу курсы про киборгов, биткоины и звёзды!

Play! Lift! Srsly?

Reading time13 min
Views17K
Play! и Lift, — эти два фреймворка являются олицетворением того, куда движется основной поток Scala веб-разработчиков. Воистину, попробуйте поискать на Stack Overflow фреймворки для Scala и вы поймете что я прав. Я верю, что процент здравомыслящих людей, которым надоели сложные комбайны, велик, поэтому расскажу про «другой» фреймворк Xitrum.
Читать дальше →

Памятка по составлению ИТ-бюджета

Reading time4 min
Views63K

Лучше один раз день потерять, а потом за 5 минут все согласовать




Формирование бюджета и обоснование затрат на ИТ — достаточно простая процедура, которая позволяет руководству компании увидеть выгоды инвестирования в технологии, а техническим специалистам разделять ответственность за состояние ИТ-инфраструктуры с руководством.

Ежегодное планирование ИТ-бюджета для технического специалиста – это возможность сосредоточиться на планомерной технической работе, покончив с практикой лоскутно-кусочного инвестирования и постоянного выбивания денег. Я решил поделиться своим опытом формирования бюджетов и составил небольшую памятку.

Планирование бюджета на ИТ можно разделить на три этапа:
Читать дальше →

Вебинар Algorithms and Data Structures Университета Иннополис от профессора Дэвида Вернона

Reading time1 min
Views3.1K
Всем привет!

Спешим сообщить, что у нас на подходе следующий вебинар от Visiting Professor Университета Иннополис Дэвида Вернона. Профессор Вернон является одним из ведущих мировых ученых в области искусственных когнитивных систем. Предыдущий вебинар с его участием собрал внушительную аудиторию, а запись вебинара на нашем Youtube-канале на сегодняшний день посмотрело свыше 200 человек. Напоминаем, что заявочная кампания на программу бакалавриата Университета Иннополис в самом разгаре — спешите подать заявку!

В предстоящий вторник, 18 марта в 18:00 (мск), Дэвид Вернон проведет вебинар на тему Algorithms and Data Structures. Зарегистрироваться на вебинар можно здесь.

Читать дальше →

Бесплатный редактор шрифтов на HTML5

Reading time1 min
Views49K
Всё больше полезных программ удаётся портировать на открытые веб-технологии. До сих пор среди них не было редактора шрифтов. Теперь есть: Glyphr.



Профессиональный софт для проектирования шрифтов — это сложные и дорогие программы. В отличие от них, интерфейс Glyphr вполне доступен для каждого желающего, а само приложение совершенно бесплатно.
Читать дальше →

Идеальная IT-компания. Как из гиков собрать команду программистов

Reading time3 min
Views26K
«Эта великолепная книга разговаривает с гиком, который живет
внутри вас. Но даже если вы не считаете себя гиком, то книгу всё равно
стоит прочитать.».

Винт Серф (Vint Cerf), известный как «отец» Интернета

«Если вы стремитесь создать команду, сконцентрированную на раз-
работке высококлассного ПО, то вам необходимо прочесть эту книгу.
Бен и Фитц отлично перевели такие тонкие материи, как скромность,
уважение и доверие, на язык тактических ориентировок, которые будут
полезны самым скептически настроенным разработчикам».

Эрик Лант (Eric Lunt),
технический директор и сооснователь компании BrightTag

imageВ современном мире разработки ПО успех программиста во многом зависит не только от качества кода, но и от его взаимодействия с другими людьми. В этой занимательной и ироничной книге раскрываются основные закономерности и шаблоны поведения, возникающие в команде разработчиков ПО. Рассматриваются основные роли каждого из участников коллектива, паттерны их поведения и примеры организации наиболее эффективного взаимодействия внутри команды программистов. Эта книга поможет вам оценить важность человеческого фактора в процессе разработки ПО и научиться выстраивать эффективно работающую команду для IT-проекта любой сложности.

Для кого предназначена эта книга


Эта книга предназначена в первую очередь для разработчиков ПО, стремящихся строить свою карьеру и создавать высококлассные программы. К целевой аудитории книги не относятся генеральные директоры, психологи, управленцы, теоретики-компьютерщики
и специалисты по электронике (хотя все эти профессионалы тоже могут получить удовольствие от чтения). При написании книги мы руководствовались следующими предпосылками:
  • читатель работает в команде программистов, например принимает участие в проекте с открытым исходным кодом;
  • читатель получает удовольствие от разработки ПО и считает ее достойным и увлекательным занятием. Если вы преобразуете нули в единицы и обратно с целью отделаться от кредиторов, то вы вряд ли заинтересованы в саморазвитии и карьерных достижениях.
Читать дальше →

Атлас новых профессий-1. Биотехнологии и медицина

Reading time11 min
Views43K
17 февраля состоялась презентация «Атласа новых профессий» – не имеющего аналогов документа, который стал результатом длительной работы Агентства стратегических инициатив и Московской школы управления «СКОЛКОВО», в котором приняли участие свыше 2500 российских и международных экспертов. Авторы исследования пытались понять, какие профессии окажутся востребованными в будущем. Чтобы получить представление о том, как это было и зачем это необходимо, можно посмотреть промо-ролик:



Атлас – продукт российский и сделанный для России. Многие профессии, которые есть в нем, в мире уже существуют, а у нас пока не очень, это стоит иметь в виду.
Попробуем разобраться, что внутри Атласа. В этом посте посмотрим, какими создатели видят будущие профессии в биотехнологиях и медицине
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Барнаул, Алтайский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity