Pull to refresh
2
0

Программист

Send message

Исследование игры-головоломки «Сапёр» (продолжение)

Reading time4 min
Views16K
Продолжаем наше исследование игры «Сапёр» от Microsoft.

Данная статья является продолжением первой статьи.

О чем будет идти речь:
1) Взлом, основанный на переполнении буфера
2) Взлом игровых мин
3) Исследование архитектуры игры.

I

Откроем игру, следом за ней CE( Cheat Engine ). Присоединяемся к процессу игры:

image

Читать дальше →
Total votes 51: ↑35 and ↓16+19
Comments22

Столик с подсветкой для запайки плат

Reading time1 min
Views90K
Сей пост вполне может претендовать на изобретение велосипеда, тем не менее хотелось бы рассказать про изготовление дополнительного приспособления, облегчающего жизнь электронщику.

При монтаже контроллеров с мелким шагом ножек качетсвенно их выставить можно только «на просвет», поэтому родилась идея собрать простой монтажный столик с нижней подсветкой.

Читать дальше →
Total votes 90: ↑83 and ↓7+76
Comments35

Подготовка к экзамену Oracle Certified Professional Java Programmer — Часть 1

Reading time8 min
Views57K

Предисловие



Хочу продолжить делиться приобретенными знаниями и своими впечатлениями от подготовки к экзамену. Огромное спасибо всем тем, кто дал рекомендации к нулевой части этой серии! Сегодня я поговорю еще немножко о модификаторах доступа и их взаимоотношениях с наследованием и пакетами, рассмотрю varargs и перечисления, а также массивы и способы их инициализации. Я надеюсь, что хабражители снова откликнутся и дополнят то, о чем я забыл упомянуть или попросту не знал.

Продолжаем готовиться к экзамену под катом.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑38 and ↓7+31
Comments30

Отправка данных о температуре с роутера TL-MR3020 и Raspberry Pi на «Народный мониторинг»

Reading time13 min
Views129K

Вступление


В следствии возникновения вопросов, позволю себе небольшой комментарий, немного проясняющий смысл статьи. В статье описывается два устройства, не зависящих друг от друга, и выполняющих идентичные задачи по отправке данных на сайт «Народный мониторинг»

Когда я впервые увидел статью на хабре «Народный мониторинг температуры (vs прогноз) в различных городах. Нужен ли?», посвященную мониторингу параметров среды narodmon.ru, я как-то скептически отнесся к такой затее и забыл про нее. Перед новым годом у меня появилась Raspberry Pi и какое-то время ушло на ее освоение и обзор возможностей, в итоге что-бы малинка не простаивала, да и так для общего развития по статье «История взаимодействия «чайника» и DS18B20 посредством Raspberry Pi» сделал тоже самое, но с учетом исходников первоисточника, в который уже внесены изменения по мотивам вышеприведенной статьи с ссылкой на хабр. Температура измерялась, графики строились, но как-то скучно стало за этим наблюдать, да и применение малинки в этих целях это как из пушки по воробьям, и в один прекрасный день я вспомнил про «Народный мониторинг», на котором вся отображаемая на сайте информация выводится только на основании сведений о текущих параметрах среды(температура, влажность, атм.давление и др.) передаваемых с клиентских устройств пользователей данного сервиса. Начал искать и нашел статью «Лучшая реализация реализация UART => 1-wire и I2C/SPI на базе роутеров». Тут я и загорелся идеей сделать такое устройство, правда в надежде на то, что кто-то уже это сделал, а я только повторю, благо роутер TL-MR3020 уже имелся в хозяйстве, и над ним уже ставились бесчеловечные опыты по привинчиванию его к «самокатной телеге» с камерой по мотивам статьи «Простой wifi бот для мониторинга помещений или «кухонное» роботостроение».
Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments50

Автономный радиоТермометр на msp430, NRF24L01+ и солнечных батареях

Reading time3 min
Views118K

Начиная упражнения с серией микроконтроллеров msp430 сразу обратил внимание на мизерные потребления энергии в дежурных (low power mode) режимах. Всегда хотелось собрать максимально автономный радиотермометр, чтобы прибить его гвоздями к дереву напротив дома и максимально уменьшить влияние выходящего из дома тепла на точность показаний. Радиотермометр на батарейках, даже если их хватает на годы — тоже не особо гуд, лазить на дерево с целю замены батарейки не всегда здорово, особенно в плохую погоду. Решил попробовать схему питания от солнечных батарей.

Что из этого получилось
Total votes 93: ↑93 and ↓0+93
Comments127

Теория и практика пассивных пироэлектрических датчиков или как сделать индикатор направления движения

Reading time8 min
Views137K

В нашем несовершенном мире весьма востребованы разные технические штуки, призванные стоять на страже имущества и спокойствия граждан. Поэтому сложно, полагаю, найти человека, который бы никогда не видел охранных сигнализаций, снабженных датчиками движения. Физические принципы их работы, а также реализация могут быть разные, но, вероятно, наиболее часто встречаются пироэлектрические пассивные инфракрасные датчики (PIR).

Примерно такие:



Реагируют они на изменение излучения в инфракрасном диапазоне, а именно в средней его части — 5-15 мкм (тело среднего здорового человека излучает в диапазоне около 9 мкм). С точки зрения конечного потребителя штука очень простая — вход питания (чаще 12 вольт) и выход реле (обычно твердотельное и с нормально замкнутыми контактами). Прокрался кто-нибудь тепленький мимо — реле сработало. Скукота. Но внутри все не так просто.
Сегодня мы немного времени посвятим теории, а затем распотрошим один такой девайс и сделаем из него не просто датчик, реагирующий на факт движения, но регистрирующий направление движения.

Немного теории и практики
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments32

Сюрприз из kernel32 для сетевых ресурсов (MS12-081, детальный разбор уязвимости в Microsoft File Handling Component)

Reading time4 min
Views18K
Одиннадцатого декабря прошлого года вышел бюллетень Microsoft, связанный с уязвимостью, обнаруженной в Microsoft File Handling Component. Уязвимости был присвоен ранг критической и категория Remote code execution. Удаленное выполнение кода происходит при открытии жертвой общего сетевого ресурса с содержимым, сформированным злоумышленником особым образом. Подробности эксплуатации приводятся в данном отчете.

Результаты, были получены на Windows XP SP3 x86. Сама уязвимость находится в функциях FindFirstFileExW и FindNextFileExW библиотеки kernel32.dll, которые осуществляют копирование данных, полученных из нативной функции NtQueryDirectoryFile, с помощью memmove. Проблема заключается в том, что в качестве размера буфера-источника для функции копирования передается число, полученное из NtQueryDirectoryFile, хотя возможна ситуация, при которой размер буфера-приемника может быть меньше, чем результат выдачи NtQueryDirectoryFile.

Влияние данной уязвимости распространяется на все приложения, использующие функции семейства FindFirstFile/FindNextFile. Первым таким приложением, которое пришло мне в голову, было explorer.exe. Для эксплуатации злоумышленнику достаточно будет заставить пользователя открыть ссылку на зловредный ресурс, и при удачном исходе он сможет получить возможность исполнить код с правами пользователя, открывшего ссылку. Сценарий удаленной эксплуатации, как подсказывает раздел FAQ бюллетеня Microsoft, возможен через UNC share или через WebDAV-путь. Путь UNC (Universal Naming Convention) может указывать на сетевой ресурс обмена файлами, который работает на основе протокола SMB. Для теста был выбран Linux с сервисом Samba, который позволяет создавать «расшаренные» папки на основе этого протокола. В итоге хотелось смоделировать следующую схему удаленной атаки.

Читать дальше →
Total votes 77: ↑73 and ↓4+69
Comments4

Радиопередатчик из Raspberry Pi и куска провода

Reading time1 min
Views164K
Теперь каждый может сделать из своего Raspberry Pi неплохой FM передатчик. Для этого не нужно каких-то особых умений или деталей, всё, что вам понадобится — кусок провода длиной примерно в 20см.


Читать дальше →
Total votes 72: ↑61 and ↓11+50
Comments93

Обзор шины SPI и разработка драйвера ведомого SPI устройства для embedded Linux (Часть вторая, практическая)

Reading time15 min
Views47K
Это вторая часть моей статьи по разработке драйверов для ведомых SPI устройств в Linux. Предыдущая часть находится здесь.

3. Разработка userspace протокольного SPI драйвера с использованием spidev


Как уже было сказано выше, для SPI устройств существует ограниченная поддержка userspace API, с поддержкой базовых полудуплексных read() и write() вызовов для доступа к ведомым SPI устройствам. Используя ioctl() вызовы, можно производить полнодуплексный обмен данными с ведомым устройством, а также изменение параметров устройства.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments9

PicUntu: Ubuntu для мини-ПК на основе Rockchip RK3066

Reading time1 min
Views48K


Недорогие мини-ПК, где в качестве платформы используется чип Rockchip RK3066, до настоящего момента рассматривались исключительно, как ТВ-приставка. При помощи таких «ТВ-стиков» можно превратить телевизор в ПК с Android. Но теперь появилась возможность превращать такую систему в полноценный ПК на основе Ubuntu. Встречаем PicUntu — специальный дистрибутив Ubuntu для гаджетов на основе RK3066.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments25

Мультиклет: Первые практические тесты и производительность

Reading time4 min
Views36K
В мои руки попала отладочная плата мультиклета, и результатами его тестирования хочу поделится. Также расскажу и о нескольких подводных камнях, которые на первых порах могут несколько подпортить нервы тем, кто захочет лично потрогать Мультиклет.

Сразу стоит заметить, что я рассматриваю только разработку на C (а не на Ассемблере) т.к. нынче время работы программистов стоит дороже мегагерцев и памяти. У С-компилятора Мультиклета тяжелая судьба, и на _данный момент_ он находится в зачаточном состоянии (в частности, не реализованы какие-либо оптимизации). Ситуация обещает исправиться к середине/концу года.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments53

Пишем свой плагин для XBMC. Пока без блекджека и всех остальных

Reading time13 min
Views43K

Всем привет. Речь в топике пойдёт о создании плагина (программного дополнения, аддона) к замечательной программе XBMC. Уровень сложности: для начинающих. Понадобятся знания HTML и общее представление о работе сайтов; не помешает знать как выглядит Python. Не ждите под катом уникальных алгоритмов и магического кода, это скорее отправная точка и общее объяснение механики работы плагинов. Код будет, надеюсь, наглядным.

Некоторые из вас могут спросить: «Ведь есть репозиторий seppius, который решает почти все проблемы с воспроизведением онлайн-контента в рунете (в контексте XBMC). Зачем велосипеды?». Я приведу свои доводы в небольшом предисловии.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments9

Люминофоры — светящиеся в темноте краски. Немного теории и практики

Reading time3 min
Views254K
Как и обещал, продолжение темы «светящихся в темноте красок».

Примерно полгода назад мы искали для себя дополнительный бизнес с элементами развлечения. Остановились на люминофорах — светящихся в темноте красках и предметах. Потом дополнили свой опыт флуоресцентными компонентами (светятся в ультрафиолете). Настоящий вау-эффект был, когда мы своими руками покрасили буквы из пенопласта. Писал об этом в июле.

Наша компания на данный момент имеет весьма большой опыт работы с поставщиками и ассортимент того, что мы сами опробовали как качественное.

Для начала нужно сказать, что разновидностей люминофоров весьма достаточно:
  • Фотолюминофоры
  • Электролюминофоры
  • Катодолюминофоры
  • Рентгенолюминофоры
  • Радиолюминофоры


Я изучаю фотолюминофоры. Даю ссылку на единственного известного мне производителя люминофоров в России, если кому-либо интересно «посмотреть всех».
Под катом - немного теории, денег и картинок
Total votes 81: ↑75 and ↓6+69
Comments45

Phonerlite — лучший бесплатный SIP клиент для Windows

Reading time2 min
Views214K
PhonerLite — довольно популярный бесплатный sip-клиент. Но с первого раза в нем разобраться не просто, причиной тому служит не очевидный способ перевода звонков и выбора устройств записи/воспроизведения. Многие так и не понимают, как это сделать, от чего софт-фон бракуют.
Пять не очевидных фишек:

1) Условный перевод звонка.
Сначала вызовем двух собеседников, после чего берем и бросаем (drag & drop) второго на первого.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments44

Простой осциллограф за 1 день

Reading time7 min
Views179K
Здрасьте!
Ну нет у меня денег на нормальный осциллограф(и на нормальную камеру). Так что сильно не деритесь.
Но было 500 рублей на экран и простой 8-битный микроконтроллер.

Небольшое описание под катом.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑60 and ↓20+40
Comments45

В интернете оказалась ранняя альфа-версия игры Half-Life 1997-го года

Reading time1 min
Views91K
Jackaljayzer, с Reddit, разместил в сети превью-диск, адресованный журналистам. Диск содержит скриншоты, трейлеры и демо-билд Half-Life 1997 alpha. Получил он его от знакомых, живущих в Белвью, Вашингтон. Именно там располагается штаб-квартира Valve.
Ниже несколько скриншотов, видео и ссылки.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑97 and ↓2+95
Comments59

Светодиодная лента в качестве освещения комнаты

Reading time15 min
Views1.3M
Изначально для основного освещения одной из комнат, где шёл капитальный ремонт, планировалась обычная люстра. Но недавно мне на глаза попалась суперяркая светодиодная лента Ultra 5000 со светодиодами smd 5630 торговой марки Arlight. Решение было принято быстро, окончательно и бесповоротно — хочу такую ленту в качестве основного света в комнате.



О реализации светодиодного периметра освещения далее
Total votes 420: ↑415 and ↓5+410
Comments329

EgisTec ES603 — сканер отпечатков за 500 рублей или внедряем биометрическую авторизацию

Reading time4 min
Views62K
В этот понедельник в блоге Box Overview — мини-обзор китайской копии распространённого сканера отпечатков от компании EgisTec — ES603. Такие сканеры очень часто используются в ноутбуках и мобильных устройствах.

Но в данном случае я расскажу о сканере в отдельном корпусе, который можно подключить к любому компьютеру.
Поехали!
Total votes 45: ↑36 and ↓9+27
Comments96

Создание робота телеприсутствия

Reading time3 min
Views44K


Прочитав несколько статей о платформе Arduino и вдоволь наигравшись миганием светодиодов, я решил попробовать свои силы в робототехнике. Проект не претендует на уникальность, индуизм в быдлокоде зашкаливает, однако, если вас это не пугает…
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments28

Самодельный рентгеновский компьютерный томограф

Reading time2 min
Views145K
Полтора месяца назад я рассказывал о том, как Бен Краснов (Ben Krasnow) собрал самодельный рентгеновский сканер. Бен не прекратил свои эксперименты с рентгеном и теперь представляет полноценный компьютерный томограф (авторское описание).

Пример работы томографа показан ниже. Сможете угадать, что (или кто) это?

Читать дальше →
Total votes 99: ↑96 and ↓3+93
Comments83

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity