Pull to refresh
8
0
Юрий Орлов @e_Hector

software engineer

Send message

Google выступила против патентного тролля, представляющего интересы Apple и Microsoft

Reading time2 min
Views64K
Компания Google подала иск против консорциума Rockstar, который использует портфель патентов на очевидные изобретения для нападения на многочисленных производителей мобильных устройств под операционной системой Android, а также на других партнёров и клиентов Google.

Консорциум начал активную деятельность в октябре этого года, подав иски против сотен компаний, в том числе Asustek, HTC, Huawei, LG, Pantech, Samsung и ZTE, требуя от них лицензионных отчислений.

Организация создана конкурентами Google, в том числе Apple, Microsoft и BlackBerry, которые в 2012 году сбросились и совместно выкупили за $4,5 млрд патентный портфель Nortel Networks — обанкротившегося канадского телекома. $2,5 млрд из общей суммы внесла Apple.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑63 and ↓15+48
Comments68

Эффективность передачи данных и теория информации

Reading time5 min
Views41K
Кодирование информации в простейшей форме зародилось при общении людей в виде жестовых кодов, а позднее в виде речи, суть которой кодовые слова для передачи наших мыслей собеседнику, далее наступил новый этап развития такого кодирования – письменность, которая позволяла хранить и передавать информацию с наименьшими потерями от писателя к читателю. Иероглифы – есть конечный алфавит, обозначающий понятия, предметы или действия, элементы которого в каком-то виде заранее оговорены людьми для однозначного «декодирования» записанной информации. Фонетическое письмо использует буквенный алфавит для внутреннего кодирования слов речи и так же служит для однозначного воспроизведения записанной информации. Цифры позволяют использовать кодовое представление вычислений. Но данные типы кодирования служили скорее для непосредственного общения, но людям требовалось так же передавать информацию на расстояние и достаточно быстро, как следствие появились простейшие системы телекоммуникаций.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments9

Google Play — работаем легально!

Reading time4 min
Views179K
Привет, Хабр!



Сегодня, я хочу рассказать о том как сделать свое хобби по разработке Android-приложений пусть небольшим, но официальным бизнесом. О том, как легально получать деньги, заработанные на Google Play, о «страшном» валютном контроле и «таинственном» паспорте сделки.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑88 and ↓4+84
Comments115

Песни об IT

Reading time2 min
Views14K
Дорогие хабраюзеры! Хочу поздравить вас с Днём гордости гиков!

Этот праздник ежегодно отмечают все те, у кого есть любые нетрадиционные увлечения и интересы, которые они не боятся и не стесняются демонстрировать публике.

И, поскольку у нас есть такой хороший повод, то давайте вспомним некоторые песни, которые напрямую относятся к жизни IT-гиков. Если вы вспомните ещё какие-то интересные песни, добавляйте их в комментарии.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑60 and ↓25+35
Comments60

Выразительный JavaScript: Введение

Reading time9 min
Views468K


Перевод книги Marijn Haverbeke "Eloquent JavaScript". Лицензия Creative
Commons attribution-noncommercial license
. Код предоставляется под лицензией MIT.


Содержание



Читать дальше →
Total votes 54: ↑49 and ↓5+44
Comments14

Домашний GTD: Уборка дома для гиков

Reading time7 min
Views141K
image
Думаю, практически все обитатели Хабра (и я в том числе) ненавидят домашнюю уборку. Все эти горы грязной посуды, кучки разбросанных вещей и анекдоты в стиле «женщины моют посуду после еды, мужчины – перед едой» и рассказы про живность в кружке из-под чая, собственно, довольно обыденная вещь. До жены я практически так и жил ) При этом умудрялся ещё проходить еженедельные проверки комнат в общаге, устраивать вечеринки, что-то готовить и не отравиться. А также искал и находил нужную вещь в своём «творческом беспорядке». У меня «датчик необходимости уборки» включался уже когда в квартире невозможно было ходить, но потом зато квартира блестела чистотой.

Так как мужской праздник прошёл, и, я надеюсь, отметили вы его преотлично, скорее всего после этого беспределья нужно будет навести порядок. Так как информации о мужской точке зрения на уборку вообще нигде нет, решил поделиться несколькими советами по уборке и вообще поддержанию квартиры\дома в чистоте. Эдакий Home GTD.
Итак, приступим
Total votes 133: ↑97 and ↓36+61
Comments113

В чем нарисовать MindMap? Детальный обзор 6 самых популярных программ для рисования mindmap

Reading time5 min
Views591K

Структура обзора


1. Вступление;
2. Сравнение основных 5-х программ по популярности, цене, совместимости, наличию на разных платформах;
3. Подробное описание функционала и особенностей 5-х основных программ.

Введение


Mindmapping (рисование древовидных карт или ментальных карт) прочно вошел в жизнь многих людей именно с появлением соответствующего софта. Используя mindmap, делают техзадания, консультанты-аналитики делают проекты, дизайнеры придумывают концепции, тренера делают презентации, менеджеры составляют планы и т.д.

Целью этой статьи не является пропаганда mindmapping. У древовидного представления данных есть свои плюсы и свои ограничения. Обсуждение уже было в комментариях к публикации "+10 к интеллекту".

Эта публикация для тех, кто хочет выбрать удобный инструмент и узнать какие-то новые фишки, о которых еще не знал.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑68 and ↓6+62
Comments101

Темное программирование

Reading time7 min
Views139K
imageПредлагаю перейти на сторону зла, на темную сторону программирования. Ситхи сильнее джедаев. И печенек хватит на всех. Предупреждаю, прежде чем начнете читать далее. Характер при переходе на темную сторону портится.
Прошу под кат
Читать дальше →
Total votes 257: ↑203 and ↓54+149
Comments212

Каким оружием могли бы быть разные языки программирования

Reading time2 min
Views86K
Предлагаю вниманию хабражителей перевод забавной статьи Бьорна Типлинга о том, какими видами оружия ему кажутся разные языки программирования. Понятное дело, все его уже читали в оригинале, но теперь можно поделиться ссылкой и с коллегами не очень владеющими английским. Да и просто на русском приятно прочесть.

m1.png

C — это берданка (orig. M1 Garand). Старая, но надежная.
Другие виды вооружений...
Total votes 114: ↑63 and ↓51+12
Comments56

10 самых распространённых ошибок при программировании на JavaScript

Reading time10 min
Views156K


Сегодня JavaScript лежит в основе большинства современных веб-приложений. При этом за последние годы появилось большое количество JavaScript-библиотек и фреймворков для разработчиков Single Page Application (SPA), графики, анимации и даже серверных платформ. Для веб-разработки JavaScript используется повсеместно, и поэтому качество кода обретает всё большее значение.

На первый взгляд, этот язык может показаться довольно простым. Встраивание в веб-страницу базового функционала JavaScript — это не проблема для любого опытного разработчика, даже если он ранее не сталкивался с этим языком. Однако это обманчивое впечатление, поскольку JavaScript гораздо сложнее, мощнее и чувствительнее к нюансам, чем кажется поначалу. Немало тонкостей в этом языке приводит к большому количеству распространённых ошибок. Сегодня мы рассмотрим некоторые из них. На эти ошибки нужно обратить особое внимание, если вы хотите отлично программировать на JavaScript.
Читать дальше →
Total votes 205: ↑176 and ↓29+147
Comments127

Создание API: в рамку и на стену

Reading time5 min
Views57K
Каждый программист — проектировщик API. Хорошие программы состоят из модулей, а протокол взаимодействия модулей — это тоже API. Хорошие модули используются повторно.

API — это большая сила и большая ответственность. У хорошего API будут благодарные пользователи; поддержка плохого превратится в кошмар.

Публичный API — не воробей, опубликуешь — не уберешь. Есть только одна попытка сделать все правильно, поэтому постарайся.

API должно быть легко использовать, но сложно использовать неправильно. Сделать что-то простое с помощью такого API должно быть просто; сложное — возможно; сделать что-то неправильно должно быть невозможно, или, по крайней мере, трудно.

API должен описывать сам себя. Изучение кода на таком API не вызывает желания читать комментарии. Вообще, комментарии редко нужны.

Перед разработкой API собери требования с долей здорового скептицизма. Осознай общие задачи и реши их.

Оформляй требования как шаблоны использования API. Сверяйся с ними в процессе проектирования.
Читать дальше →
Total votes 154: ↑143 and ↓11+132
Comments97

Просто о списках, словарях и множествах или ТОП 5 структур данных

Reading time9 min
Views117K


Привет. Ей! Не говорите “Да блин! Я знаю, чем отличается список от вектора, мне не нужна эта статья”. Прошу, загляните под кат и освежите свои знания. Я надеюсь, однако, что вы сможете почерпнуть из этой статьи намного больше и, некоторые, возможно, наконец-то разберутся, почему существует так много типов данных для коллекций объектов.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑74 and ↓50+24
Comments20

6 мифов, мешающих разработчикам использовать Git

Reading time6 min
Views81K


Сейчас вы с трудом найдете профессионального разработчика, который не пользуется системой контроля версий (VCS) такой, как Git.
Но есть и не мало тех среди нас, кто не использует VCS по причине предвзятого мнения о системах контроля версий.
Ниже несколько мифов и отговорок, которые препятствуют внедрению в рабочий процесс разработчика Git (или любой другой VCS).
Читать дальше →
Total votes 103: ↑74 and ↓29+45
Comments228

Современный бэк-офис IT-компании

Reading time11 min
Views54K
В одной из дискуссий недавно, я перечислил основные системы, делающие работу ИТ-компании цивилизованной. Список получился весьма обширный, и я решил оформить его как самостоятельную статью.

Похожую конструкцию можно увидеть во многих компаниях, более того, я наблюдал компании, в которых долгое время отсутствовала часть этих систем, и из-за нерешаемых постоянных проблем эти системы начали появляться стихийно.

Всё ниженаписанное касается компаний/отделов, в которых работает работает квалифицированный персонал, то есть курсы «офис для начинающих» им не нужны. Так же как не нужны групповые политики на рабочих станций и специальный админ для перекладывания ярлычков на рабочем столе и установки любимой программы. Другими словами, это бэк-офис айтишников, значительно отличающийся от бэк-офиса остальных отделов.

Краткий спойлер содержимого: VCS, репозиторий исходного кода, code-review, build-сервера, CI, таск-трекер, вики, корпоративный блог, функциональное тестирование, репозиторий для пакетов, система управления конфигурацией, бэкапы, почта/jabber.

Картинка с фрагментом обсуждаемой инфраструктуры:


Читать дальше →
Total votes 56: ↑50 and ↓6+44
Comments29

Используем векторные изображения SVG в приложениях Android, или как убить фрагментацию экранов и не потерять в качестве (плюсы, минусы, особенности)

Reading time7 min
Views62K
Достаточно долгое время мы занимаемся разработкой детских приложений под Android, постепенно постигая множество нюансов этой платформы. Есть одни грабли, которые подстерегают нас в каждом приложении, – это фрагментация экранов. Если делать одно изображение только под телефон маленького размера, то на планшете оно выглядит мягко говоря “не очень”. А если делать изображение высокого разрешения для планшетов и пытаться использовать его на телефонах, то с очень большой вероятность приложение вывалится с OutOfMemory.

Приходится готовить несколько экземляров одного и того же изображения под разные экраны. Еще сильнее облака сгущает новый монстр Galaxy Nexus 10 с безумным разрешением 2560х1600.



В общем, неплохо бы что-то изменить, решили мы. А что если использовать в приложениях не растровые изображения, а векторные? Такие изображения легко масштабируются под разные разрешения экранов, при этом не теряя в качестве. Можно использовать всего одно изображение под разные разрешения и размеры.

Сказано — сделано. Итак, под катом история внедрения векторных изображений в одно из наших приложений. В статье мы поделимся опытом и особенностями использования векторных изображений в формате SVG в приложениях Android.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments23

Рендеринг WEB-страницы: что об этом должен знать front-end разработчик

Reading time6 min
Views234K
Приветствую вас, уважаемые хабравчане! Сегодня я бы хотел осветить вопрос рендеринга в веб-разработке. Конечно, на эту тему уже написано много статей, но, как мне показалась, вся информация довольно разрознена и отрывочна. По крайней мере, чтобы собрать всю картину в своей голове и осмыслить её, мне пришлось проанализировать немало информации (в основном — англоязычной). Именно поэтому я решил формализовать свои знания в статью, и поделиться результатом с сообществом Хабра. Думаю, информация будет полезна как начинающим веб-разработчикам, так и более опытным, чтобы освежить и структурировать свои знания.

Данное направление можно и нужно оптимизировать на этапе вёрстки/frontend-разработки, поскольку, очевидно, что разметка, стили и скрипты принимают в рендеринге непосредственное участие. Для этого соответствующие специалисты должны знать некоторые тонкости.
Читать дальше →
Total votes 121: ↑110 and ↓11+99
Comments42

Синхронизация в Android приложениях. Часть вторая

Reading time18 min
Views41K
account
Коллеги, добрый день. Продолжим тему, начатую в прошлой статье, где мы рассмотрели механизм создания аккаунта на устройстве. Это было первым необходимым условием для использования SyncAdapter Framework'а.

Вторым условием является наличие ContentProvider'а, процесс написания которого разжеван в документации. Признаться честно, мне не очень нравится как там это описано: все кажется громоздким и сложным. Поэтому немного повелосипедим и еще разок пережуем эту тему. Можно было бы обойтись и провайдером-заглушкой, но мы люди серьезные и будем использовать всю мощь этого инструмента.

В комментариях к предыдущей части промелькнула просьба рассмотреть случай, когда нам не нужна авторизация, а только синхронизация. Такой случай и рассмотрим. В качестве примера возьмем и напишем простую rss читалку для чтения нашего любимого хабра и не только. Да вот так банально.

В приложении будет возможность добавлять/удалять ленты, просматривать список новостей и открывать их в браузере. Визуализировать процесс синхронизации и ее запуск будем с помощью добавленного недавно в support-library класса SwipeRefreshLayout. Почитать, что это и как использовать, можно тут.

Чтобы настраивать автоматическую синхронизацию через определенные интервалы времени, нам потребуется экран настроек этого добра. Желательно, чтобы доступ к нему был не только из приложения, но и из системного экрана нашего аккаунта (как на скриншоте к статье). Используем для этого PreferenceFragment'ы. С функциональностью определились, приступим.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments2

Новый SwipeRefreshLayout из библиотеки Android support — «потяните чтобы обновить»

Reading time3 min
Views44K
Тихо и незаметно вместе с обновлением библиотеки Android support до версии 19.1 в нее прокрался новый компонент, который часто бывает нужным и полезным в быту. Сей совсем крохотный росчерк я посвящаю ему, SwipeRefreshLayout.

Он добавляет функционал, который один мой коллега называет «резинка от трусов», а остальные знают этот UI-паттерн под названием «потяни, чтобы обновить». Он бывает нужен, когда есть какой-то контент, который пользователь хочет часто обновлять, и может это сделать, просто потянув контент жестом вниз, а потом отпустив.

Очень похоже, что компонент был создан для GoogleNow, а потом перекочевал в support lib (очень похожа анимация).
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments7

Как правильно лгать с помощью статистики

Reading time7 min
Views240K

Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика (источник)

Есть такой замечательный жанр — "вредные советы", в котором детям дают советы, а дети, как известно, всё делают наоборот и получается всё как раз правильно. Может быть и со всем остальным так получится?

Статистика, инфографика, big data, анализ данных и data science — этим сейчас кто только не занят. Все знают как правильно всем этим заниматься, осталось только кому-то написать как НЕ нужно этого делать. В данной статье мы именно этим и займемся.


Hazen Robert "Curve fitting". 1978, Science.

Структура статьи:
  1. Введение
  2. Предвзятая выборка (Sampling bias)
  3. Правильно выбираем среднее (Well-chosen average)
  4. И еще 10 неудачных экспериментов, про которые мы не написали
  5. Играем со шкалой
  6. Выбираем 100%
  7. Скрываем нужные числа
  8. Визуальная метафора
  9. Пример качественной визуализации
  10. Заключение и дальнейшее чтение

Читать дальше →
Total votes 312: ↑309 and ↓3+306
Comments74

Синхронизация в Android приложениях. Часть первая

Reading time6 min
Views63K
image
На дворе 2014 год, доля Android JellyBean перевалила за 60%, появились новые тренды в дизайне. В общем, случилось много всего интересного. Но синхронизация данных с сервером осталось неотъемлемой частью большинства приложений. Существует много способов реализации ее в приложении. Android предоставляет нам SyncAdapter Framework, который позволяет автоматизировать и координировать этот процесс и предоставляет множество плюшек в довесок.

Account


Для начала нам потребуется собственный аккаунт на устройстве. Сначала, я думаю, стоит ответить на вопрос, зачем? Действительно, зачем?

Краткое резюме преимуществ:
  • Поддержка фоновых механизмов вроде SyncAdapter
  • Стандартизация способа авторизации
  • Поддержка различных токенов (прав доступа)
  • Шаринг аккаунта с разграничением привилегий (возможность использовать один аккаунт для различных приложений, как это делает Google)

Шаги для получения плюшек:
1) Создание Authenticator'а
2) Создание Activity для логина
3) Создание сервиса для общения с нашим аккаунтом

Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Location
Черногория
Date of birth
Registered
Activity