Pull to refresh
37
0

Пользователь

Send message

Черт тебя возьми, CSS. Часть 3

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.3K


Привет, Хабр. Я продолжаю делиться «косяками» CSS, которые могут сбить нас с толку. Мне не нравится, что многие плюются от него. Конечно, не без оснований. Я их понимаю, потому что тоже плевался.


Только мне нравится CSS. Хоть и потратил множество часов на изучение неочевидных моментов, я не хочу, чтобы у языка была слава «костыля». Подумав, как помочь другим меньше мучиться, я собираю и объясняю неочевидности CSS.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+39
Comments4

Что будет, если скрестить конструирование компиляторов, DDD и Clean Architecture? Опыт HydraScript

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views5.7K


В этой статье я расскажу о двухлетнем эксперименте, проводимом над моим пет-проектом, интерпретатором ЯП HydraScript. Почему к разработке из области системного программирования были применены промышленные практики, и зачем конструированию компиляторов нужен Domain Driver Design с чистой архитектурой?

Исходники проекта
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+52
Comments10

Интригующее расследование QUEENCREEK

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4.6K

На ваших машинах — будь то домашних ПК или корпоративных серверах — установлено много программного обеспечения, которое разработано с учётом автоматического запуска без участия пользователя.

Вот хорошие примеры:

  • Жизненно важные системные и пользовательские службы, такие как подключение к сети или синхронизация времени, которые запускаются при старте системы.
  • Антивирус или другие решения для обеспечения безопасности, запускающиеся сразу после загрузки ОС.
  • Проверка обновлений критического ПО, выполняющаяся каждые несколько часов.

К сожалению, программное обеспечение, которое запускается автоматически, является очень заманчивым для вредоносного ПО. Такое ПО зачастую устанавливает автоматизированные исполняемые файлы, которые могут периодически активировать свой вредоносный код с целью сохранить присутствие в системе. В связи с этим важно обеспечить, чтобы в системе не было никаких подозрительных автоматизированных скриптов, которые могут оказаться вредоносными (или просто нежелательными).
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+51
Comments16

Бомбезная модификация электрогитары типа «Телекастер»

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views10K


Привет, Хабр! Исходя из набора предметов на фото, может показаться, что речь пойдёт просто об установке рельсового хамбакера в бриджевую позицию с попутным апгрейдом колковых механизмов, верхнего порожка и ретейнеров.

Однако мне хочется сделать нечто более интересное. Это будет мой авторский вариант нэшвилловской схемы с тремя звукоснимателями и пятипозиционным переключателем, причём оба добавочных промежуточных положения получатся бесшумными, а три стандартных телекастеровских звучания нисколько не пострадают.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+51
Comments19

Photomode: как делать красивые кадры в играх

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views3.4K
image

Признайтесь: даже если вы и не фотограф, но в игре есть красивые виды, всё же хочется порой их заснять. О том, почему фото-режим в играх важен, расскажу в этом материале.

А ещё я пообщался с Disco — виртуальным фотографом, снимки которой стали популярны в русскоязычном комьюнити (интервью с ней вы найдёте внутри).
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+32
Comments4

Графические хитрости игроделов PlayStation 1

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views15K
Эта статья — дань прошлому, беззаботному и славному времени, проведённому за приставкой PlayStation 1. Игры на ней стали для меня порталом в другую культуру и фундаментально повлияли на выбор жизненного пути — стать дизайнером и трёхмерщиком.

Я постарался собрать в структурированный список все хитрости и необычные графические приёмы, которые увидел в трёхмерных играх на платформе.

Смотреть картинки и ностальгировать
Total votes 42: ↑41 and ↓1+54
Comments54

История и будущее ядерных батареек

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views14K

В январе 2024 года китайский стартап Betavolt представил миниатюрную ядерную батарейку BV100 размером 15×15×5 мм, то есть меньше монеты, о ней вкратце упоминали на Хабре. По заявлениям изобретателей, батарея может обеспечить питание электронного устройства на протяжении 50 лет, без подзарядки или обслуживания.

На сегодняшний день это самая маленькая в мире ядерная батарейка, хотя у нескольких западных компаний есть опыт миниатюризации подобных источников питания, а вообще идее почти 70 лет.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑38 and ↓4+53
Comments64

Замки, драконы и сундуки: как возник классический сеттинг игрового фэнтези? Часть 4: рождение Dungeons & Dragons

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7K

К началу 1970-х годов в США оформилось большое и активное сообщество игроков в настольные игры — которое в значительной степени пересекалось с любителями всё более популярного тогда жанра фэнтези. Ранние настолки происходили из военных игр, использовавшихся с XIX века для подготовки офицеров — и долгое время они изображали исключительно реальные или теоретические боевые столкновения. Идея сделать настолку в жанре фэнтези появилась у человека по имени Гэри Гайгэкс после того, как он реализовал настольную игру про средневековые бои — и решил добавить в неё фэнтезийных войск. Когда к этой концепции добавилась идея отдельных юнитов-героев и ролевого отыгрыша — на свет появилась Dungeons & Dragons. Мать всех современных ролевых игр и основа для сферического в вакууме фэнтезийного сеттинга, который во многом именно благодаря ей возник из множества разных миров, разных авторов.

Все части цикла статей о возникновении классического сеттинга игрового фэнтези:
Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+59
Comments5

Нейропиксели для небогатых

Level of difficultyEasy
Reading time22 min
Views11K

В наше время только ленивый не пишет статей про ИИ, нейросети, ChatGPT, и вот это всё. Но вот незадача, я-то пишу про мало кому интересные старые компьютеры из далёкого прошлого, где никакими нейросетями отродясь не пахло. Как же с таким багажом влиться в модно-молодёжную струю и хайпануть немножечко на горячем тренде?

Не волнуйтесь, решение есть. Сегодня речь пойдёт про следующую ядрёную смесь: пиксельная графика и нейросети применительно к разработке инди-игр. Примитивные технологии древности, новейшие достижения прогресса и бедные свободные творцы. High tech, low life — киберпанк ещё никогда не был так близок!

Сразу оговорюсь: это не практическое руководство, а скорее, наблюдения заинтересованного лица, пока ещё занимающего выжидательную позицию на заборе. Готового рецепта у меня нет — только общее направление для последующих изысканий. Поэтому не ждите высокого технического уровня материала.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑54 and ↓3+68
Comments11

Превращаем Android-смартфон в USB-клавиатуру, мышь и флешку

Level of difficultyHard
Reading time29 min
Views26K

Android-смартфон при подключении к компьютеру через USB может выглядеть как медиаустройство, модем или хранилище файлов. В этой статье мы научимся делать из него USB-клавиатуру, мышь и флешку.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0+82
Comments48

Замки, драконы и сундуки: как возник классический сеттинг игрового фэнтези? Часть 3: от варгеймов к Blackmoor и D&D

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views7.3K

Итак, к началу 70-х фэнтези в США успели стать массово популярным жанром литературы. Книги в жанре «магия и меч» запоем читали все — от гиков-технарей до хиппи и рок-музыкантов. Каноны фэнтези при этом быстро менялись: типовое героическое фэнтези в духе «Конана» и эпические противостояния добра со злом в стиле Толкиена быстро наскучило и читателям, и писателям — и в тропы жанра стали стремительно вноситься всё новые и новые поправки. Это сделало новый модный жанр не только более интересным для аудитории — но и куда более пригодным для того, чтобы на его основе создавать игры: сначала настольные, а затем и компьютерные.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑62 and ↓0+74
Comments2

Делаем кондиционер умным с помощью Elixir и Nerves

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.1K

С каждым днём всё ближе обжигающее японское лето, поэтому я всё больше думал о своей давней идее: дистанционном управлении кондиционером воздуха в моей спальне через Интернет. Простым нажатием кнопки за десять минут до отправления ко сну я мог бы включить кондиционер, который бы превращал спальню в прохладный комфортный оазис к тому моменту, как я почищу зубы и поднимусь на второй этаж. В прошлом году это так и осталось идеей; в этом году я довёл её до реализации.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+41
Comments28

В помощь джунам: как легко разместить сайт на VPS

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K


Думаю, ни для кого не секрет, что… Чуть больше года назад именно с этой фразы начиналась наша статья о том, как разместить на виртуальном выделенном сервере свой сайт. Тогда мы на Linux-системе развернули стек LAMP, подняли FTP-сервер и с его помощью скопировали файлы сайта с локального компа на нашу виртуалку. Но всё-таки тема показалась нам недостаточно раскрытой. Как и тогда, данный материал рассчитан на не очень опытных пользователей, на тех, кто ещё только набирается опыта в вёрстке, кто пробует делать свой пет-проект на вебе, кто выполняет тестовое задание в качестве джуна-фронтендера. Речь пойдёт о том, как быстро и безболезненно перенести уже готовый сайт на только что созданный VPS.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑26 and ↓6+30
Comments11

Любительская фотография в ближнем ИК-диапазоне

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views11K


Об инфракрасной съёмке я впервые узнал из переводной книги о фотографии, изданной ещё во времена СССР. Там было представлено несколько снимков с характерной атмосферой в кадре. Угольно-чёрное небо с облаками и белая растительность создавали ощущение запечатлённого сновидения и крепко запали в память.

Тогда, в конце девяностых, даже для опытных фотографов фотосъёмка в ИК-диапазоне была непростой задачей. Требовалась свежая специализированная фотоплёнка, которую нужно было тщательно оберегать от нагрева. Зарядку такой плёнки в камеру нужно было проводить в полной темноте, так как через «хвостик», вынутый из кассеты (выполняющий роль волновода) могла засветиться чуть ли не вся катушка.

Но со временем научно-технический прогресс сделал цифровые камеры доступными настолько, что появилась возможность в домашних условиях адаптировать их под съёмку в инфракрасных лучах.
Смотреть фото и читать историю
Total votes 73: ↑71 and ↓2+88
Comments80

Сбросить балласт. Аккуратное отключение лишних фич

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.3K


На Хабре много говорилось о раздувании софта со временем, а также о перегрузке новыми фичами, что приводит к усложнению интерфейса и тому же раздуванию. Разработчики в целом склонны что-то добавлять, а не убирать, даже в ущерб результату. Исследования показали, что люди плохо справляются с поиском простых решений, которые противоречат шаблонному интуитивному мышлению (что-то добавить).

Что тут говорить, если самая простая программа сегодня весит под 100 МБ, как целая операционная система со всем софтом несколько десятилетий назад. Кто-то говорит, что причиной этого является закон Мура и рост производительности процессоров в геометрической прогрессии. В связи с этим даже интересно, каким был бы софт при замедлении CPU в двадцать раз.

Но есть выход из сложившейся ситуации: аккуратное отключение лишних функций в раздувшемся софте.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+36
Comments5

Культурный феномен клипа Bad Apple и мой BAD AON

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views17K

Уже десять лет на демосцене существует довольно странная, но интересная традиция. Нет, в баню с друзьями ходят без неё, но очень многие делают конверсии популярного видеоклипа Bad Apple на различные маломощные платформы прошлых лет. Как-то: ZX Spectrum, Game Boy, Sega Genesis, БК-0011М, и чем дальше, тем страньше и страньше. Это одновременно и упражнение в реализации цифрового видео в условиях крайне ограниченных ресурсов, и в адаптации контента под возможности максимально хардкорных ретро-платформ.

Сегодня рассмотрим само явление Bad Apple — откуда оно взялось и какое отношение имеет к компьютерам, а также мою новейшую разработку в этой области, демонстрацию BAD AON. В прошлом я уже делал подход к этому снаряду с версией для 8-битной NES, а в этот раз сделал адаптацию для, смею надеяться, одной из наиболее необычных платформ. Разглядеть клип будет трудновато, но если хорошенько прищуриться (я серьёзно), он всё ещё вполне узнаваем.
Читать дальше →
Total votes 132: ↑132 and ↓0+174
Comments35

Чипы на киловатт изменили теплоотвод

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

Производительность чипов растёт экспоненциально по закону Мура и не думает останавливаться. Но вместе с ней растёт и энергопотребление, и тепловыделение микросхем. В 2023 году с появлением суперчипов GH200 (на КДПВ) ускорители перешли киловаттный диапазон. И это очень большая проблема. Инженерам приходится принимать неординарные решения по теплоотводу.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+36
Comments64

Замки, драконы и сундуки: как возник классический сеттинг игрового фэнтези? Часть 1: во всём виноват Конан-Варвар

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K

Фэнтези в наши дни имеет массу разных форм и поджанров. Классическое и тёмное, эпическое и ироническое, городское, славянское, китайское, и прочее всякое-разное. И всё же, когда дело касается мира компьютерных и настольных игр, при слове «фэнтези» мы первым делом представляем что-то довольно-таки определённое. Пафосные паладины с мечами, остроухие эльфы с луками, коренастые гномы с топорами и пивом, свирепые зеленокожие орки, сумрачные маги и прочие некроманты с драконами будут бегать по живописным горам и равнинам, оборонять и штурмовать крепости, искать артефакты в подземельях, призывать и запечатывать всякие сущности — и попутно прокачивать свои способности. Но откуда взялся этот классический сеттинг игрового фэнтези? Ведь напрямую он не копирует ни одно литературное произведение, фильм или некую изначальную игру, которые можно было бы назвать его однозначной первоосновой. Попробуем разобраться!
Читать дальше →
Total votes 73: ↑71 and ↓2+86
Comments19

В погоне за звуком Билли Гиббонса. Часть 1: Purple Plexi

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.9K


Привет, Хабр! Purple Plexi — это педаль гитарного эффекта искажения (дисторшн), повторяющая характер звучания усилителя Marshall Super Lead 1959 модели. Материал его передней панели выглядел как оргстекло (плексиглас), за что усилитель получил в среде музыкантов прозвище «Плекси».
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+35
Comments2

Неожиданные применения 3D-печати

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views20K
Картинка Freepik

В последнее время всё больше и больше распространяются фотополимерные принтеры, делая реальным то, что вчера ещё было в области фантастики.

В связи с этим посмотрим, какие интересные возможности такой принтер может дать, и изучим несколько необычных (нет, фигурок под раскраску не будет:-) ).
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+54
Comments34
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity