Pull to refresh
100
0
Edward Chernenko @edwardspec

Пользователь

Send message

Кризис ожирения сайтов

Reading time30 min
Views123K
Примечание переводчика: визит под кат этого поста означает большие объёмы потреблённого трафика. И это иронично, если учесть поднятую тему. Но всё сразу встаёт на свои места, если помнить, что в оригинале это было выступление в прошлом ноябре в Сиднее длиной почти в час. Чтение поста занимает куда меньше времени. В форме видеозаписи (1280×720) речь занимает два гигабайта. Пост же занимает всего лишь 12 МиБ. Рекомендуется просмотр на широких мониторах.



Перед началом тирады я хотел бы обратить внимание на то, что прекрасные сайты бывают любых форм и размеров. И я здесь не собираюсь кого-то пристыживать за количество использованных бит, объём использованных ресурсов и так далее. Я люблю большие сочные галереи изображений, мне нравятся огромные эксперименты на JavaScript, я смотрю онлайн-видео в высоком разрешении, как и все вы. Я считаю, что подобное замечательно.

Выступление совсем не об этом. Я хотел бы поговорить об этом общественном кризисе здоровья, этом ожирении сайтов. Отличные дизайнеры, которые задумываются о вебе как я или даже больше, почему-то делают страницы, которые становятся больше. Речь пойдёт о текстовых в своей основе сайтах, которые по каким-то непостижимым причинам с каждым годом становятся всё больше и больше.
Читать дальше →

А то распоясались

Reading time2 min
Views16K
В последнее время поступает много жалоб на скорость в интернете. Причина, к сожалению, проста. Некоторые люди не уважают окружающих и единолично вероломно утилизируют весь канал в личных целях. Необходимо законодательно ограничить скорость интернета сверху 13 Мбит/с. Этого более чем достаточно для абсолютно всех нужд. А если некоторые подозрительные личности будут высказывать опасения, что такое ограничение им мешает, то к ним появятся вопросы.

Современный гражданин плохо умеет сосредотачиваться на каком-либо деле, причин этому множество. Одной из них является распространение соцсетей, интернет ящиков, мессенджеров. Хорошим решением будет ограничение количества аккаунтов шестью. Дело в том, что редкий человек может держать в голове больше 6 объектов и не испытывать при этом стресса. Учет, то есть регистрацию в различных сервисах, предлагается осуществлять через госуслуги.
Читать дальше →

Фриланс из палатки

Reading time6 min
Views32K
За два с лишним года моей работы в офисе у меня было огромное количество интересных задач, которые иногда были даже чересчур интересными и затягивали похлеще игровых автоматов и компьютерных игр. Многие люди с нетерпением и трепетом ждут каждой пятницы и с тоской провожают вечер воскресения в предчувствии очередного понедельника. В моем же случае понедельников особо бояться не приходилось, так как я занимался тем, что мне нравится, и было очень приятно осознавать, что я выбрал профессию, которая была мне по душе.

Но какой бы интересной не была работа программиста, рано или поздно она неизбежно превращается в рутину. В силу интересности задач, ежедневный восьмичасовой рабочий день пролетал практически незаметно и два с лишним года в офисе после университета промелькнули, словно две недели. Остерегаясь пропустить еще лет 10 своей жизни, я решил, что нужно что то менять. Параллельно с основной работой я иногда фрилансил для расширения стека технологий и небольшого дополнительного заработка, поэтому появилась идея на некоторое время полностью перейти на фриланс, поездить по миру и поработать из разных городов. При этом хотелось посетить как можно больше стран, и не просто посетить «для галочки» города и известные достопримечательности, а получше узнать культуру каждой страны, быт и особенности местного населения, увидеть, чем, к примеру, восточная Чехия отличается от западной… И тут мне в голову пришла гениальная идея, поехать в Европу на велике.
Читать дальше →

Искусство командной строки

Reading time15 min
Views251K


Вот уже как неделю английская версия the art of command line висит в секции trending на Github. Для себя я нашел этот материал невероятно полезным и решил помочь сообществу его переводом на русский язык. В переводе наверняка есть несколько недоработок, поэтому милости прошу слать пулл-реквесты мне сюда или автору оригинальной работы Joshua Levy вот сюда. (Если PR отправите мне, то я после того, как пересмотрю изменения отправлю их в мастер-бранч Джоша). Отдельное спасибо jtraub за помощь и исправление опечаток.

Enjoy!

Рейтинг ВУЗов стран БРИКС. Россия на втором почётном месте. Ликвидации фонда «Династия» посвящается

Reading time7 min
Views28K
Поскольку, как ни странно, в GT нет хабов для науки и образования, публикую данную статью в хабе " Будущее здесь". Ведь без этих двух составляющих нет будущего у нашей страны!



На днях пришло прискорбное, но ожидаемое известие о том, что господин Зимин принял окончательное решение о ликвидации своего фонда. Фонда, который оказывал значительную поддержку многим российским ВУЗам. На мой взгляд, это знаковое событие служит хорошим поводом поговорить о том, как собственно сегодня обстоят дела с наукой и образованием в России, какие просматриваются перспективы и какой зарубежный опыт имеется в этой области. Если позволит время я постараюсь опубликовать короткую серию статей на эту тему и призываю всех, кому не безразличны данные проблемы, поддержать мою инициативу добавляя к заголовку статей предложение: “Ликвидации фонда ”Династия” посвящается”.

Так получилось, что тему первой статьи долго выбирать не пришлось. Совсем недавно вышел новый рейтинг учебных заведений стран БРИКС. Сближение с этой группой в последнее время очень остро стоит на повестке дня нашей страны. Давайте же оставим на время в покое глобальные рейтинги и посмотрим как мы выглядим на фоне наших новых друзей. Разберёмся, какие параметры, учитываемые при составлении рейтингов, помогают нашим ВУЗам занимать высокие места, а какие тянут их вниз. Посмотрим, как на нашем фоне выглядит Китай.

Чтобы не прослыть интриганом сразу скажу, пока среди других стран БРИКС выглядим мы весьма достойно, хотя первое место уже уступили. Попробуйте с трёх раз догадаться кому.
Читать дальше →

Работа в офисе? Нет пути

Reading time9 min
Views57K


Я - фрилансер

Поэтому я не хожу на собеседования. Собеседования противоречат самой идее фриланса. Если бы фрилансеров нанимали посредством собеседования, то фрилансеры тратили бы большую часть своего времени на посещения собеседований.

Поэтому фрилансеры очень редко ходят на собеседования. За более чем 10 лет своего профессионального стажа я был на собеседованиях 4 (четыре) раза, включая вчерашнее.

Фрилансеры не ходят на собеседования. Но мне позвонил знакомый, которого я знаю исключительно с положительной стороны и, рассказав, что компания, с которой он сотрудничает, ищет людей, спросил, мог бы я прийти пообщаться.

Вспомнив
фундаментальные правила спокойной работы
— Не будь мудаком
— Не работай с мудаками
и прикинув, что человек хороший и фирма, скорее всего, тоже адекватная, я решил согласиться.
В целом от общения сложилось положительное впечатление, и хотя в данный момент я не ищу работу, озвученные мне предложения были достаточно интересными.

Однако, было поставлено условие — работа только в офисе. Никакой удалёнки.

В итоге я вышел оттуда с наказом подумать до понедельника. Думать, на самом деле, не о чем. Работа в офисе — не вариант. Припарковав автомобиль около своего дома, я раздумывал о том, как сформулировать письмо с отказом. Товарищ, с которым я общался, произвёл на меня хорошее впечатление и не хотелось просто писать «я не хочу с вами работать» в ответном письме. Решил, что подробно распишу причины своего отказа и важность для меня именно удаленной работы. В процессе ответ стал таким масштабным, что из письма превратился в эту статью.

Я постараюсь рассказать, почему удалённая работа — это особенный статус, от которого очень сложно отказаться.
Читать дальше →

Проблемы распределённых команд и способы их решения

Reading time10 min
Views20K
Наша команда растёт и успешно развивается с 2009-го года, при том, что преобладающее большинство сотрудников не ходят в офис. Они сидят в своих московских и питерских квартирах, львовских и харьковских дачах, минских и нижегородских домах, тайских кондо и турецких бунгало. Проводя очередную бизнес-встречу в красивом московском офисе с потенциальным клиентом мы неизбежно слышим вопрос: «А где у вас офис?». Мы отвечаем честно: «В Нижнем Новгороде, но вообще-то, большинство наших сотрудников туда не ходит, они работают из дома».
Наступает небольшая пауза, во время которой, скорее всего, заказчик представляет себе примерно вот такую картину:

image

За шесть с лишним лет работы мы столкнулись с небольшим количеством трудностей «удалёнки», и со значительно бOльшим количеством недоверия и мифов об удалённой работе. Книга Remote нас порадовала и как будто сказала «ребята, вы на правильном пути», но полезных советов по трудностям, к сожалению, не дала. Поэтому в этой статье я соберу те советы и решения, которые помогут не наступать на наши грабли и не изобретать велосипеды.
Читать дальше →

Cистема образования в США: Младшая и Средняя школа — чему и как учат? Часть 1

Reading time4 min
Views38K
image

Как то несколько лет назад зашел разговор с сыном шестиклассником о русских дворовых поговорках и задачках.
Для затравки я взял классическую дворовую считалку:

А И Б сидели на трубе
А упала, Б пропала
Кто остался на трубе?


Сын задумался и потом довольно быстро разгадал. Я уязвленный в лучших чувствах российского дворового сленга решил усложнить и попросил перевести на английский. Савва (так зовут сына) не задумываясь выдал следующее:

A N' B were on a tree.
A fell down, so did B.
Who is left on the tree?


Результат несколько меня ошеломил после чего я решил делать эти записки о системе общеобразовательной (очень хорошей школы) в США.
Читать дальше →

Производство управляет компанией или компания производством?

Reading time5 min
Views6.6K
Мы хотим поделиться с сообществом информацией, как мы разбирались кто кем управляет (менеджер vs программист) и как мы изменили стратегию управления разработчиками.

Одна из целей была избавиться от того, что на картинке:



Наша история начиналась как у всех:
Сначала устные поручения сотрудникам: сделай то, сделай это, почему забыл? Ну ясное дело, что так не пойдет.
Читать дальше →

Что нужно знать при миграции с MySQL на PostgreSQL?

Reading time8 min
Views37K
В продолжение статьи о теории и практике миграции хранилищ данных на PostgreSQL, мы поговорим о проблемах, с которыми вы можете столкнуться при переезде с распространенной СУБД MySQL. Дабы не утомлять всех лишней риторикой, сегодняшний рассказ будет более тезисный и проблемно-ориентированный.

Все нижепредставленное является перечнем типовых ошибок дизайна и эксплуатации MySQL, которые могут повлиять на процесс адаптации схемы, переработки кода и переноса данных. Наличие всех этих мелочей в разнообразных коварных сочетаниях является одной из причин, по которой существующие “универсальные” инструменты вряд ли справятся конкретно с вашей базой.

Именно поэтому в предыдущей статье я рекомендовал не тратить время на поиск серебряной пули и написать что-нибудь свое “на коленке”, что действительно работает. Данная статья призвана облегчить написание такого инструмента, указывая на потенциальные изъяны, в наличии которых вы может сравнительно быстро убедиться.

Перейдем к делу.
Читать дальше →

Незаконно уволенная сотрудница «фабрики троллей» добивается справедливости через суд

Reading time2 min
Views11K
На 1 июня в Петроградском суде Санкт-Петербурга запланировано заседание по делу «фабрики троллей» под названием «Интернет-исследования». Бывшая сотрудница этой реально существующей фирмы подала иск, так как была уволена без приказа и расчета.

Людмила Савчук устроилась в компанию по объявлению. В ее обязанности входило написание комментариев и постов в интернете на актуальные темы. Зарплата профессионального тролля составляла 41 тысячу рублей.
Читать дальше →

В России начали блокировать страницы с инструкциями по обходу блокировок

Reading time3 min
Views24K

«РосКомСвобода» краудфандит ответный судебный процесс


13 апреля Анапский городской суд Краснодарского края вынес решение по ограничению доступа к одному из разделов сайта Rublacklist.net. Оператором ресурса является проект «РосКомСвобода», созданный для пропаганды идей свободы информации и саморегуляции интернет-отрасли.

Переданная на блокировку страница http://rublacklist.net/bypass/ содержит подробные инструкции по обходу блокировок. Она перечисляет возможности использования серверов прокси и VPN, специальных браузерных плагинов, Турбо-режима в браузерах, Tor и I2P. В решении суда страница была названа «анонимайзером».
Читать дальше →

Почему мы должны перестать заниматься пет-проектами

Reading time6 min
Views42K
image

Я проработал над своим проектом три года. Причем этот был далеко не первый, у меня скопилось целое кладбище незаконченных проектов. Но ведь на основной работе я вполне успешно справляюсь со своими задачами. Нет проблем ни с оценкой сроков, ни с исполнением.

Конечно, такая ситуация не должна никого удивлять: работа — это работа, а домашний проект должен приносить удовольствие, можно делать самое вкусненькое, а не заниматься однообразной шлифовкой мелких деталей, которые необходимы для релиза.

Все это так, но удовольствие видеть, как твоим продуктом пользуется кто-нибудь еще, видеть, что он решает чьи-то проблемы — несравнимо выше. Так что я решил во что бы это ни стало довести хотя бы один проект до релиза.
Нужно было всего лишь разобраться, что мне мешало сделать это раньше.
Читать дальше →

Не Таиландом единым или Как фрилансеру за три часа поменять место обитания без проблем с визами

Reading time10 min
Views51K
С падением курса рубля жизнь фрилансера-путешественника сильно осложнилась. Однако если все же заработок позволяет, а европейского гостеприимства, как и солнца, ох как не хватает в России – добро пожаловать в восемь стран, где фрилансер найдет покой и красивую картинку позади монитора без проблем и волнений с оформлением виз.


Маршруты кочевников за полторы тысячи лет не поменялись. Но нравы стали помягче
Читать дальше →

О личном опыте работы с «бодишопами» или предупрежден — значит вооружен

Reading time6 min
Views56K
image
Обманутые программисты пишут жалобу в Departament of Labor

Сегодня хотел бы поделиться своим опытом и опытом работы знакомых с такой штукой, как консалтинговая компания АКА «бодишоп». Думаю, всем желающим поехать за границу работать будет полезен сей опыт.
TLDR: опыт негативный, название фирмы указывать не буду, дабы не нарушать правила.
Читать дальше →

Systemd за пять минут

Reading time4 min
Views684K
Наша компания занимается администрированием веб-серверов на базе CentOS. Довольно часто наши клиенты используют веб-приложения на базе python, ruby или java. Для автозапуска подобных приложений есть готовые шаблоны для написания стартап-скриптов. Но прогресс не стоит на месте, вышел уже второй релиз CentOS 7 и, следуя старой традиции «не ставить dot-zero релизы на продакшен», мы начинаем предлагать клиентам сервера на базе CentOS 7.1 (1503).

В CentOS7, так же как и в его родителе RHEL7, используется systemd — менеджер системы и служб для Linux, совместимый со скриптами инициализации SysV и LSB. systemd обеспечивает возможности агрессивной параллелизации и много всего прочего.

image

Огромный монстр с множеством возможностей, гибкими настройками и мегабайтами документации…

Но что делать, если стоит задача быстро-быстро, вот прямо вчера, сделать автозапуск некоего сервиса?
Давайте выжмем из документации минимально необходимый набор информации для создания простых старт-стоп скриптов.
Знакомство с systemd

Не рычите на собаку

Reading time5 min
Views37K
Я пишу конспекты с хороших книг. Сегодня это книга из второго списка от Milfgard «Не рычите на собаку» Карен Прайор. В книге описаны способы воздействия на людей, домашних животных, дельфинов, кого угодно. Автор утверждает, что если вы обучитесь описанным приёмам, — у вас будет сильно меньше проблем с коммуникацией.


Читать дальше →

Как прокуроры Ухрюпинска объявляют сайты экстремизмом, не давая сайтам защищаться

Reading time9 min
Views43K
О всяких чёрных списках и Роскомнадзоре написан не один десяток хабратопиков.
А сегодня я расскажу о совсем другом способе запрещения сайтов, который уже давно делает своё чёрное дело, но очень тихо.

Предыстория


Зовут меня Эдуард Черненко, я администратор Абсурдопедии.
Некогда мы вляпались в чёрный список в первый месяц его работы, о чём был предыдущий хабратопик: «Чёрные списки: как мы судились с Роспотребнадзором (часть 2)».
Как говорится, никогда такого не было, и вот опять.

Началось всё с того, что решил я в конце 2013 года погуглить по запросу вроде «Абсурдопедия суд». Гугл выдал вот что: rospravosudie.com/court-pyatigorskij-gorodskoj-sud-stavropolskij-kraj-s/act-428488026
[...] выявлены сайты, на которых размещены предложения о незаконной продаже оружия и информация о способах изготовления оружия и взрывных устройств в кустарных условиях [...] http://absurdopedia.net/wiki/Как_правильно: изготовить_дома_бомбу [...]
Читать дальше →

Опыт поиска работы на бирже Elance

Reading time4 min
Views20K
Добрый день! Я поделюсь с вами опытом поиска работы на международной бирже Elance. Скажу сразу, что это не история успеха и в этом посте вы не найдете секретов бытия и рекомендаций как стать успешным фрилансером. Это мой опыт, наблюдения и мысли.

Для тех, кто не в курсе или кому нужны четкие указания как что делать – «Как начать работать на Elance.com», плюс один текст для студий и команд «Путь фрилансера».


Читать дальше →

Сделаем код чище: Рекомендации по подготовке изменений в ядро Linux

Reading time4 min
Views14K
Продолжая тему улучшения кода ядра Linux хочу дать несколько рекомендаций, основанных как на жизненном опыте, так и на существующей документации.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Обнинск, Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity