Pull to refresh
0
0
Send message
Оно как раз всегда было. У древних компьютеров типа Atari, ZX Spectrum, да и всех остальных. Данные записывались и считывались со звуковой кассеты. И про аналоговый модем, работающий через телефонную линию — забыли? :)
У меня друг занимался багги и лет 10 назад я писал ему программу управления зажиганием под Atmel AT2051. Задачи было поставлено две: реализовать изменение опережения зажигания согласно таблицы диапазона оборотов двигателя (и возможность редактирования этой таблицы в полевых условиях); включение красной лампы при заданных оборотах (чтобы подсказать пилоту когда переключить передачу на более высокую, поймав пик крутящего момента двигателя).

Машина была на карбюраторном двигателе, поэтому управление форсунками я не реализовывал. Сразу могу сказать, что мы натолкнулись на неожиданную проблему: отладив весь функционал на генераторе и двухлучевом осциллографе, мы обнаружили, что на реальном двигателе процессор не работает совсем: помехи от катушки зажигания так сильны, что процессор моментально сбивается и уходит в RESET (или вообще Бог его знает куда).

В итоге пришлось хорошо продумать систему развязок (оптроны использовали) и экранирования. Но этой частью уже занимался сам товарищ, т.к. он — специалист по силовой электронике.

Добавлю, что в старых BMW блок зажигания и блок впрыска являлись отдельными блоками. Так что вам, вероятно, тоже для начала имеет смысл разделить этот функционал. Конечно, управление впрыском сложнее: вы должны считывать положение педали газа и соответственно управлять скважностью ипульсов. При этом, форсунки можно соединить все вместе и открывать их одновременно.

И ещё добавлю… Возможно, эти эксперименты полезны только как эксперименты, чтобы чему-то научиться и что-то узнать. Конечно, намного проще купить готовый так называемый Plug N Play блок. Плюс, в процессе эксприментов вы можете лишиться двигателя (например, может треснуть блок), либо всё может закончиться пожаром. Имейте это в виду обязательно и держите огнетушитель наготове.
Друзья, меня честно говоря не столько беспокоит факт ввода самого налога, сколько механизм его взимания. Учитывая огромный поток зарубежных бандеролей — если теперь для получения каждой придётся ходить на таможню и оплачивать что-то через кассу — это просто полный конец. Один поход на таможню — это потеря около 3 часов времени!!!
vvzvlad, " на русском пишЕте с ошибками", а не пишИте, простите уж меня, знаток русского языка. ))
Немного не понятно, зачем менять местами привычные функции устройств? Купите себе традиционный телефон небольшого размера, а вместо «лопатофона» пользуйтесь планшетом. У вас даже появится возможность выбрать планшет конкретно вам нужного размера, т.к. их разнообразие в крупных размерах больше, чем смартфонов и по цене они доступнее за счёт более узкого функционала. Интернет на планшет будете раздавать с телефона по WiFi. Смысл тот же, но WiFi потребляет намного меньше чем традиционный Bluetooth. Если маленький телефон тоже будет на Андроиде, можно даже оба девайса использовать на одном аккаунте (чтобы синхронизировать контакты).

Основная причина почему лично я никогда не пользуюсь Bluetooth-гарнитурами — потому что это дополнительное устройство, которое нужно заряжать. В моём представлении, это огромное неудобство.
Ещё более очевидная ассоциация со словом «Con man». На русский это проще всего перевести как «мошенник на доверии». ))
«Con» — сокращение от слова «confidence».

en.wikipedia.org/wiki/Confidence_trick
Друзья, я немного удивлён, что некоторые люди восприняли эту новость как позитивную (или я что-то неправильно понял?). Вообще-то, подключая безлимитный интернет, я именно подразумеваю, что он останется безлимитным, пусть даже с ограничением скорости. Не секрет, что современные мобильные устройства любят качать информацию большими объёмами, именно поэтому нужны безлимитные пакеты. Я совершенно не хочу считать сколько апдейтов, мобильных карт скачано, сколько я сидел в Youtube или говорил по Skype. Я даже не хочу следить, сижу я на WiFi или на 3G, потому что телефон умеет переключаться между ними автоматически.

А тут получается, что теперь мне надо следить за объёмом трафика. Я так искренне надеялся, что эти страшные времена когда мы выключали картинки в браузерах, канули в лету, ан нет! И меня больше волнует наличие инета как такового, потому что я активно читаю почту в телефоне и хожу на сайты — мне это нужно для работы. Именно для этого я купил огромный смартфон-лапоть.

А уж попытки прикрыть это гениальное нововведение «многочисленными просьбами телезрителей» — это вообще No comment.

Спасибо, дорогой Билайн! От человека, который является твоим абонентом с 2003 года.

p.s. Отключать неожиданно подключённые платные услуги я уже привык. Обязательно время от времени вхожу в кабинет абонента и смотрю что там происходит.
Вообще-то, вся банковская система работает по тому же принципу. Ни один банк не готов единовременно отдать все средства, размещённые у него вкладчиками.
Я тут вспомнил гениальный «тёмный паттерн», который сегодня активно эксплуатируется в банкоматах.

Все, кто давно пользуется банкоматами, знают, что при снятии наличных в «чужом» банкомате с вас берут комиссию. Обычно она составляет около 1%, но не менее 100 руб. Так вот, относительно недавно многие банкоматы в этой ситуации начали выводить сообщение наподобие «Комиссия нашего банка за данную операцию составляет 0%». Увидев это, я (как и многие вероятно), обрадовался, наивно решив, что теперь могу снимать деньги без комиссии как и в «родном» банкомате. Но однажды я захотел снять с карты всю сумму вплоть до рубля. Неожиданно, «чужой» банкомат отказался это сделать, выдав сообщение о недостаточном количестве средств на карте. Добравшись до «своего» банкомата, я без труда снял все деньги.

Посмотрев на распечатки снятия наличных с «чужих» банкоматов, я обнаружил, что проценты всё же берутся! И тогда до меня дошёл смысл фразы. «Наш банк не берёт с вас проценты когда вы снимаете деньги в нашем банкомате с „чужой карты“. ЗАТО ВАШ БАНК ИХ В ЭТОМ СЛУЧАЕ БЕРЁТ!»

По-моему, гениально. И если бы не указанный случай, я бы так и думал, что снимаю деньги без процентов.
Китайские зарядки для смартфонов, которые продаются как 1000 ма/ч и 2000 ма/ч в по разной цене в реальности отличаются номиналом токозадающего резистора в цепи микросхемы-стабилизатора MC34063A. Интересно, что оптовая цена зарядок тоже отличается, т.е. это задумка самих китайцев.

Вообще, данная методика использовалась во все времена, конечно… немного странно посвящать этому целую статью на Хабре. ))
Эти истории были всегда. На заре 90-х была передача по ТВ про школьника, написавшего программу моделирования движения звёздных тел, при этом в самой передаче несколько раз показали скрин-сейвер Norton Commander'а.

Кстати, это вообще интересная тема. Брать то, что есть уже 20 лет и преподносить это инвесторам как изобретение. Будет смешнее, если наш школьник действительно получит гранты и инвестиции. Ведь в современном мире главное не создать, а главное продать.

В духе демок 90-х можно напрямую писать в видеопамять, не используя прерывания BIOS. Работать, кстати, будет заметно быстрее, особенно на 80186. Я писал под 80386 и даже на нём было заметно.

У меня в те далёкие годы было много своих наработок. Например, удобная процедура вывода сообщений на экран, позволяющая хранить их в тексте программы, а не выделять в отдельное пространство:

dtext:	pop bp; достаём из стека адрес возврата подпрограммы

dt1:	mov al,cs:[bp]; начинаем вывод посимвольно
	or al,al
	jz dt2; конец строки?
	
        mov dl,al; вывод символа
	mov ah,2
	int 21h

	inc bp
	jmp dt1
	
dt2:	inc bp
	push bp; отправляем в стек адрес на единицу больше завершающего нулевого байта строки
	ret; возвращаемся в основную программу после строки


Вызывается она так:

        call events_1; любой код до вызова

	call dtext
	db 'Hello, world!',0

        call events_2; любой код после вызова



Это позволяло при написании программы не отвлекаться на перелистывание в область размещения данных для набора текстовых сообщений, метки им также придумывать и присваивать больше не было надо.
К тому же, если файл имеет такую же длину и имя как оригинал, велики шансы, что ОС запишет его поверх старого в любом случае.
А зачем вообще открывать вложения неизвестно от кого? Если приходит письмо содержания «Привет, вчера тебя в городе увидела, а ты даже не оглянулся. Вот мои фотки с курорта (только не упади со стула)» и аттач. Если я семьянин и знаю, что у меня нет знакомых, которые могут такое прислать, зачем я буду это открывать?

Людей традиционно ловят на их пороках и заставляют за это платить. Всё как всегда, ничего нового. :)
Я несколько раз натыкался на сайты с инструкциями для мобильников/фотоаппаратов, которые распространяли вирусы. И даже ловил пару раз. Очень странное ощущение.
>> что 64-битность не означает: Ширину шины данных. Объем данных, запрашиваемых из RAM или кэша также не связано с битностью. Отдельные процессорные инструкции могут запрашивать произвольные объемы данных, но объем реально единовременно запрашиваемых данных может отличаться, либо разбивая запросы на части, или запрашивая больше чем необходимо. Уже в iPhone 5 размер запрашиваемого блока данных составляет 64 бита, а у PC доходит до 192 бит.

Друзья, вы меня извините, но битность всю жизнь именно означала ширину шины данных. Упомянутый процессор Z80 имел 8-разрядную шину данных (там физически было 8 выводов — извините, я их видел своими глазами). При этом у процессора были 16-ти разрядные регистры которые как раз предназначались для адресации также упомянутых 16-битов (т.е. 64 Кб) адресного пространства. И наличие этих регистров никак не делает Z80, равно как и Intel 8080 16-ти разрядными процессорами.

Битность — это тот объём информации, который процессор может передавать или получать за один машинный такт. Подразумевается в первую очередь работа с памятью, а не портами, т.к. для портов существует отдельное адресное пространство — что у Z80, что у семейства x86. Битности прямо пропорционально быстродействие системы, построенной на данном процессоре, именно поэтому данный параметр является очень важным. Косвенное доказательство важности — то, что маркетологи издавна манипулируют этими понятиями, возьмите хотя бы игровые приставки 90-х.
Я вот с т. зрения философии хотел бы сказать…

Идея такая приходила в голову, думаю, многим, в том числе и мне. Но дело в том, что когда человек об этом задумывается, видимо, его просто что-то не устраивает в том как проходит его сегодняшняя жизнь. Работа на колёсах… Я много об этом думал. Но по мне, это скорее какой-то способ убежать от некой реальности. То ли от окружения, то ли от проблем… И мне кажется, в итоге это точно так же надоест как и сидеть в одном месте. Ведь можно ездить бесконечно, только от себя самого не убежишь.

В принципе, нового ничего не изобретёшь: путешествовать можно и не работая, а работать вполне можно не путешествуя. Смысл и эффективность традиционного отдыха как раз в чередовании его с работой, а не в совмещении. Именно это даёт возможность, вернувшись из поездки, работать более продуктивно.

Я совмещаю дом с работой, но этому не очень рад. По-моему, надо посерьёзнее задуматься о причинах по которым нас посещают эти мысли.
Прокручивание текста не глазами там, а наклоном головы. Действительно, бессмысленная фича, и работает правда плохо.
>> Оперативная память: в оригинальном варианте — 16 КБ на восьми микросхемах К565РУ3. В доработанном варианте — 32КБ на шестнадцати микросхемах К565РУ6

Добавлю, что можно было использовать К565РУ5, которые не требовали (!!) трёх питаний, что являлось огромным плюсом. Но я, к сожалению, «достать» их не смог и пришлось довольствоваться РУ3. Также, позже выяснилось, что питание -5в нужно для подложки и в принципе там достаточно любого даже самого небольшого отрицательного смещения, например -1в. Однако, при его пропадании действительно часть деталей могла выйти из строя — это истинная правда. Некоторые радиолюбители делали -5В при помощи простенького блокинг-генератора, что заодно позволяло решить проблему одновременной подачи и отключения питания.

Кстати, схема БП тоже публиковалась в журнале «Радио» и мы с папой собрали его.
У меня был МИКРОН, адаптированный под Микро/80. У Микро/80 и РК отличалось разрешение экрана и МИКРОН не мог правильно рисовать линии в псевдографике. Помню, что я долго искал в дампе двухбайтное HEX слово, равное горизонтальному кол-ву знакомест X, собираясь его подправить, и не мог найти. Пока меня вдруг не осенило, что линии рисуются снизу вверх (т.к. 0 координат находится внизу слева), а дисплей адресуется сверху вниз, следовательно искать нужно не X, а 0x10000-X. :)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity