Pull to refresh
0
0
Send message
Это он просто испугался выдавать такую страшную тайну миру и пошёл на попятную.

Если серьёзно, теперь придётся создавать ещё одну тему чтобы убедить тех кто поверил в это вирус в том, что он не существует.
Ага, но при этом есть пользователь, который ходит между этими машинами с одной и той же флэшкой.
75% взрослых людей в реальности не слышит выше 12 kHz.
Проблема ещё вот в чём: в зависимости от того какой метод кодирования использован (частотный, фазовый итд итп) должен быть соответственно подготовлен и аналоговый тракт. Например, в тракте воспроизведения не должна пропадать постоянная составляющая. А реализация аналоговой части может сильно отличаться в каждом отдельно взятом компьютере. Например, я убеждён, что 90% дешёвых звуковых карт пропускает сигнал через bandpass, при это ещё 50% ЦАП и АЦП сделаны 12-битными для экономии.
Я бы сказал, на 1 апреля эта история смотрелась бы лучше. )
Она теоретически может анализировать в реальном времени в виде цикла. Ноль передаём одной частотой, единицу — другой. На входе ставим анализатор частоты. Правда, нужны ещё какие-нибудь синхробиты чтобы не потерять начало каждого байта.

Принцип считывания информации я тоже, честно говоря, не понял. Чтобы другой комп заразился, нужно сначала в него установить бэкдор. И автор пишет, что это происходит через флэшку. А если допустить, что пользователь ходит между всеми компами с одной и той же флэшкой, зачем вообще нужен этот цирк с передачей данных по воздуху?

Возможно, реальная цель вируса создать закладки просто для *передачи* информации, а считывание её производить какими-то иными тех. средствами?
Я не понял каким образом, собственно, происходит передача информации? Ладно, действительно через встроенный динамик можно воспроизводить различные тоны (в том числе и ультразвук, т.к. программируемый таймер, отвечающий за пищалку, может быть настроен на широкий диапазон частот — это правда). Организовать таким образом передачу данных можно, но скорость её будет невысока. Плюс, сами компьютеры сильно шумят (вентилятор, блок питания) и надо выдумывать достаточно сложный алгоритм фильтрации звука. Плюс, звук в помещении сильно подвержен отражению, будет эхо, сильные фазовые искажения. Проанализировать такие данные средствами BIOS будет крайне непросто, ведь для элементарного EQ нужны таблицы, а в биосе места раз и обчёлся. Плюс, в некоторых компьютерах используется не пищалка, а динамик, либо сигнал с таймера коммутируется на звуковую карту через кабель.

Вопрос — как другой компьютер воспринимает данные? На платформе IBM PC микрофон не является встроенным стандартным устройством, не говоря о том, что в десктопах его просто нет. И если я правильно понимаю архитектуру компьютера, микрофон может работать только через звуковую карту, а ей нужен драйвер и как минимум DMA для передачи данных. Во времена DOS во всех SB-совместимых звуковых картах был режим побайтной работы АЦП, но сегодня звуковых карт великое множество и совместимости по портам у них просто нет! Например, на компе на котором я сейчас работаю вообще стоит внешняя USB звуковуха. Вирус умеет работать через BIOS и с ней тоже?

А ещё я немного не понял логики работы вируса. Если предположить, что его задача — украсть данные с компьютера, не проще ли их сразу украсть на флэшку, а потом дождаться когда её вставят в компьютер с интернетом и отправить данные? В общем, как-то не укладывается у меня в голове общая логика работы этого вируса. Если допустить, что он существует, возможно его цели несколько иные, нежели то, к чему пришёл в своём анализе автор оригинальной статьи.
То же самое много лет назад делал и я. Согласен, в данном случае это типичный случай «изобретения велосипеда». Скорее, это искусство, нежели наука. Потому как «прикольно», но бесполезно. Я давно уже себе поставил цель в любом радиотехническом творчестве делать либо что-то новое, либо что-то полезное — как минимум.

Кстати, в СССР был целый ряд компьютеров в которых процессор был выполнен на логике и даже на транзисторах. Один преподаватель информатики со стажем времён СССР в 1989 году когда я паял свой Микро-80 с большой гордостью нахваливал мне такой процессор. Он говорил: «А вот в твоём 580ИК80 можно поменять команды или создать новые? — и не дождавшись моего ответа, раздостно резюмировал, — А вот здесь можно!»

:)
Помню, в детстве я разломал КМ155ЛА8 (это то же что К155ЛА3, т.е. SN7400, но с открытым коллектором и в керамическом корпусе) и испытал дикий восторг, когда рассматривая кристалл под микроскопом, увидел буквы «ЛА8». Для меня это было нечто вроде послания внеземной цивилизации! :)
Про портал gorod.mos.ru тоже некоторые говорили, что он абсолютно бесполезен, между тем я лично знаю людей кто туда обращался и реальные меры принимались (ремонтировалось дорожное покрытие).
Интересно, что в раннем детстве у меня была мысль, что наш мозг — не центр вычислений, а всего лишь терминал, осуществляющий связь с дальними планетами, где и находится сам разум. Получается, я тогда пришёл к концепции «облачной робототехники». ))

Честно говоря, я не понимаю ценности идеи. Мне кажется, изготовить саму физическую часть робота намного сложнее и дороже нежели установить в него мощный процессор и загрузить софт. Единственно, централизация обработки информации поможет в разы улучшить процесс обучения и его скорость. Но с другой стороны, создание неавтономных роботов выглядит как некая попытка установления тотального контроля над миром.

К тому же, возвращаясь в реальный мир, вопреки моим детским мечтам, человеческий мозг, судя по всему, в плане обеспечения процессов мышления и нервной деятельности полностью автономен.
Точно, сидят китайцы и ждут когда закладки выйдут на связь. И тут один говорит: «Слушайте, а про дрова-то мы забыли!!»
Уже перечислили причины почему систему не интегрируют в мобильный. Потому что на нём:

а) может не быть денег
б) он может быть в самый неподходящий момент разряжен, не исправен, разбит итд итп.
в) при ДТП он может банально потеряться
г) пострадавший может быть без сознания, либо в стрессовом состоянии и не сможет им воспользоваться
д) мобильник, лежащий у вас в кармане, с вероятностью 80% не будет ловить спутники (проверено)

Никто ведь не запрещает пользоваться мобильником для вызова спецслужб. Просто создаётся более надёжная система с чётким функционалом, который будет ею гарантироваться.
Даже если ситуация со временем реагирования спецслужб не изменится, чисто логически рассуждая, введение автоматической системы информирования о ДТП в любом случае повысит шансы пострадавших на выживание. И с этим трудно поспорить.
Искать подвох в любом действии власти — действительно печальная мода нашего времени. Как некоторое время назад было модно шутить, что «американцы тупые». А потом оказалось, что они совсем не тупые, надо же какой сюрприз…

Сейчас в интернете, к сожалению, присутствует большая масса людей, которые «тонко» иронизируют по поводу любого шага власти. В ходу одни и те же метафоры, устойчивая насмешливо-презрительная фразеология. При этом, связь с реальным положением вещей во многих случаях весьма условна, но всегда чётко прослеживается эмоциональный вектор недовольства и критики. Назвать эти действия конструктивными язык не повернётся: ведь нам с вами и дальше предстоит жить в нашей стране: высмеивая события в ней происходящие, мы высмеиваем сами себя. И у меня чёткое ощущение, что некоторые авторы, публикуя очередной пост на Хабре, очень хотят успешно вписаться в упомянутый выше тренд.

По теме: нововведение действительно полезное: сам имел неудачу попасть в ДТП на МКАД. А оператор по телефону меня спрашивает «На каком километре МКАД вы находитесь?» Ну да, я конечно, знаю. С её помощью в итоге смогли определить примерное положение, отталкиваясь от радиальных шоссе. И это при том, что не было раненых и я был в нормальном эмоциональном состоянии.

И да, уважаемый автор, система действительно может «сама» (!) определить произошла ли авария. Подушки и шторки безопасности в автомобиле тоже срабатывают «сами», как это ни удивительно. Если вам интересно как это работает, почитайте в интернете: многие автопроизводители разрабатывали подобные системы годами, они представляют из себя сложную систему с акселерометрами, датчиками крена, датчиками натяжения ремней и присутствия пассажира на сидении итд итп.
А почему ссылка на «тестовый доступ» какая-то очень «левая»? Такие обычно в спаммерских письмах бывают.

Тестовый доступ абсолютно бесплатно предоставляют многие брокеры, а также сама компания-автор биржевого терминала, упомянутого в статье.
Потому она и называется «биржа». Кто-то выставляет предложения на покупку, кто-то на продажу. Когда они сходятся по цене, сделка закрывается — вот и всё. А уж почему кто-то продаёт, а кто-то покупает — это большой философский вопрос. :)

Интереснее всего, что иногда проходят сделки большого объёма, что говорит, что участвуют крупные игроки. И при этом один покупает, а другой продаёт. Теоретически, хотя бы один из них при этом ошибается. Хотя тоже не факт. Один мог до этого купить дешевле и продать дороже — прибыль. Второй покупает, а курс продолжает расти, и он продаёт еще дороже. Оба в профите. :)
Разница в том, что, грубо говоря, если кухня видит, что большинство клиентов открыло позиции, ожидая повышения некого инструмента, они могут самовольно снизить его курс, тем самым обанкротив своих клиентов. Наличие централизованной биржи гарантирует спред — курсы, единые для всех. И если на общей бирже вы проиграетесь, по крайней мере это будет честно по отношению к вам и другим участникам игры.

Играть с кухней — всё равно что играть в шахматы с человеком, у которого есть полномочия в любой момент игры менять правила, не предупреждая об этом вас.
Конечно можно, а какая разница? Тестовый доступ может иметь другие типичные ограничения:

а) данные не совпадают с реальными (может повторяться один и тот же день бесконечно)
б) есть в наличии любые инструменты в любых количествах (в реальности их может не быть)
в) наоборот, доступ ограничен определённым набором инструментов (например, только акции, а фьючерсов нет)
г) доступ кончается через определённый период времени

В реальности шортить можно маргинальные акции, т.к. те, которых на бирже в избытке (см. п. «б»).
У меня всё то же самое, последний комп собран около 2008-2009. Однако, это всё справедливо при условии не-апгрейда ОС. А старые ОС, надо признать, всё же приходится менять на новые. Windows 8, например, требует наличия у процессор NX-бита, а он есть не у всех процессоров 6-летней давности. С другой стороны, на XP нельзя поставить новый Explorer, а многие системы (G-Mail например) постоянно намекают, что им не нравится работать на старом браузере.

Поэтому не апргрейдить совсем, по-видимому, не получится. Так что остаётся актуальной суперстарая шутка, увиденная мной в американском журнале.

— Папа, почему ОС называется Windows?
— Потому что когда выходит новая версия Windows, старый компьютер надо выбрасывать из окна, сынок!

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity