Pull to refresh
0
0
Send message
>> Оперативная память: в оригинальном варианте — 16 КБ на восьми микросхемах К565РУ3. В доработанном варианте — 32КБ на шестнадцати микросхемах К565РУ6

Добавлю, что можно было использовать К565РУ5, которые не требовали (!!) трёх питаний, что являлось огромным плюсом. Но я, к сожалению, «достать» их не смог и пришлось довольствоваться РУ3. Также, позже выяснилось, что питание -5в нужно для подложки и в принципе там достаточно любого даже самого небольшого отрицательного смещения, например -1в. Однако, при его пропадании действительно часть деталей могла выйти из строя — это истинная правда. Некоторые радиолюбители делали -5В при помощи простенького блокинг-генератора, что заодно позволяло решить проблему одновременной подачи и отключения питания.

Кстати, схема БП тоже публиковалась в журнале «Радио» и мы с папой собрали его.
У меня был МИКРОН, адаптированный под Микро/80. У Микро/80 и РК отличалось разрешение экрана и МИКРОН не мог правильно рисовать линии в псевдографике. Помню, что я долго искал в дампе двухбайтное HEX слово, равное горизонтальному кол-ву знакомест X, собираясь его подправить, и не мог найти. Пока меня вдруг не осенило, что линии рисуются снизу вверх (т.к. 0 координат находится внизу слева), а дисплей адресуется сверху вниз, следовательно искать нужно не X, а 0x10000-X. :)
На Синклере был компилируемый Паскаль. Не помню, был ли Бейсик, кажется тоже был. Но это было по-моему больше развлечением, потому что на АСМе писать было намного проще. Я писал на ZEUS.
Я на Синклере писал дэмки — в виде меню и музыки, выдернутой из 8-10 игрушек. Идея была, конечно, не моя, существовала программа Wiosna, автора которой я несколько лет назад случайно встретил в IRC. Но у меня была своя, тоже со скроллером и вертящейся надписью. Конечно, всё это почило под пылью времени и копии у меня не осталось…
Это правда, Бейсик на РК умел строить линии в псевдографике. И удавалось ему это очень неплохо. Не помню уже, были ли команды рисования окружностей.
Бейсик в Радио-86РК занимал половину ОЗУ! В этом была его основная проблема.
У меня не было товарища кто мог бы помочь мне в проверке дампов и я написал простенький синтезатор речи (уж не помню кто меня надоумил), при помощи которого можно было прочитывать вслух набранный дамп. Просто записал буквы и цифры через магнитофонный вход в двоичном режиме и так же их проигрывал через динамик. Звук был ужасный, но всё было различимо.
Низкий поклон этому человеку! Благодаря ему у меня появился мой самый первый компьютер.
Я тоже этот редактор юзал. Помню ещё, в том номере журнала забыли опубликовать контрольные суммы и программа у меня из-за этого глючила! А опубликовали только через пару номеров.
Ах, опередили. То же самое хотел написать. )) ЮТ, кстати, совсем опоздали со своим проектом. На фоне Микро/80, РК и Специалиста лично у меня к нему интерес вообще уже был нулевой.

Между прочим, Специалист был одним из самых продвинутых компов, т.к. у него был графический дисплей на котором можно было делать офигенские игры! Помню, под него сделали аналог Lode Runner в котором к тому же можно было стрелять! Супер просто была игрушка!
Всё верно, спаять было не так сложно, но сборка иногда стопорилась на недели/месяцы пока не были найдены нужные детали, которые мы заказывали обычно друзьям, ездившим в Питер (я жил в регионе). Отладка же затруднялась недостатком знаний, почерпнуть которые в те годы можно было только из журналов, либо сходить в библиотеку и провести там несколько часов (как ни трудно это представить, но инета тогда не было!).
>> Его предшественником был «Микро-80», состоявший из большого количества модулей, и насчитывавший порядка 200 микросхем. Он был сложен в сборке и наладке, поэтому особого распространения не получил.

Не правда. Во-первых, между Микро/80 и Радио-86РК был существенный временной интервал и поэтому они вообще не могли конкурировать друг с другом. Во-вторых, автором обеих компьютеров были одни и те же люди (Зеленко, Горшков, Попов — до сих пор помню их фамилии). В третьих, в отладке был намного сложнее как раз Радио-86РК, и вот почему:

Модульная конструкция тем и хороша, что модули можно отладить по очереди. Я полностью прошёл весь этот путь. Процессорный модуль я отлаживал, подключив к шине конструкцию из светодиодов, показывающих адрес и данные в двоичном коде (поэтому я до сих пор могу в уме в реальном времени переводить двоичный код в HEX), а также кнопку «ШАГ», которая после каждого такта тормозила процессор при помощи сигнала WAIT. Память использовалась статическая, т.к. в пошаговом режиме регенерация динамического ОЗУ невозможна. Пошаговый режим позволял проверить, во-первых, работу дешифраторов (chip select для ПЗУшки) и шины управления, во-вторых, наличие козявок (замыканий) и обрывов в распайке шины адреса и данных. Писались даже специальные тестовые ПЗУшины при помощи которых это можно было сделать быстрее и проще, хотя и стандартным Monitor это было возможно.

Далее отлаживался дисплейный модуль. Он изначально состоял из статического ОЗУ и в принципе с его отладкой проблем не было: осциллографом надо было проследить прохождение сигнала с узла мультиплексоров, которые опрашивали веером память (вернее, счётчики с генератором перебирали адреса) и формировали последовательный сигнал из которого уже при помощи линии задержек получался видеосигнал + синхроимпульсы. Правильно работающий дисплейный модуль выводил на телевизор обилие символов и кракозябр из псевдографики (т.к. содержимое памяти при включении было случайным). Когда я это всё впервые увидел на экране телевизора «Юность», я, 14-летний школьник, испытал невероятный восторг и понял, что у меня дома наконец-то появился настоящий живой компьютер! Правда, до первого запуска Монитора прошло ещё почти полгода, т.к. в советское время непросто было приобрести детали (мы жили тогда не в Москве), да и знаний не хватало, а друг отца, который помогал мне в отладке, был человеком очень занятым и приходил раз в месяц.

Модуль динамического ОЗУ было отлаживать сложнее, но у него была зато не такая сложная схема. Если его спаять без ошибок, он начинал работать сразу. Ну а остальное — уже детали и история. У меня ещё был модуль статического ОЗУ ёмкостью 2 КБ в адресах C000-DFFF с защитой от записи в виде переключателя и аккумуляторами. Это был аналог современного «флэша». ))

Радио-86РК, напротив, был очень капризен в отладке, т.к. там очень много было возложено на программу. Например, регенерация ОЗУ выполнялась контроллером DMA, а настраивался он через порты, данные в которые выводил процессор. Т.е., если в пайке была хоть одна ляпа, найти концы было совершенно невозможно. В эти годы уже появились первые кооперативы и стало возможным заказать как пустые так и спаянные печатные платы. Отсюда и популярность Радио-86РК.

Сейчас вспоминаю всё это и ловлю себя на мысли, что счастлив, что у меня было такое детство. Сейчас всего много и молодёжь мало чем удивишь. Кстати, эти платы спаянные собственными руками до сих пор валяются в шкафу где-то у родителей — если я ещё частями не повыдёргивал оттуда микросхемы.
Для того чтобы сделать 3D-модели раздетых игроков и игруний, инфракрасная камера не нужна. ))
Компьютер у которого при нажатии кнопки на экране появляется LOAD — это ZX Spectrum. :)



Кстати, сбрасывался компьютер из-за ошибки в заводском ROM. Там был вход прерывания NMI, а обработчик был написан с ошибкой.
Вы не упомянули: это были компы фирмы Yamaha. У нас в школе такие стояли. Причём у учителя комп был с дисководом и цветным дисплеем! Набранные на Бейсике программы можно было отсылать учителю на комп по проприетарной сети!!!

Кстати, очень чёткий был комп. Отлично работал, не глючил, не сбоил. А файловая система на учительском компе (если не ошибаюсь) была совместима с MS-DOS 1.0 (т.е. всё стандартное, но без поддержки папок — их тогда называли директориями).

У этого компа был очень продвинутый BASIC — как на IBM PC, был даже программный многоголосый синтезатор музыки, командой PLAY можно было программировать сложные музыкальные последовательности!

В общем, самые лучшие воспоминания об этом компе!!!
А я сейчас ещё вам ностальгии добавлю!!! Помните что такое CD 03 F8? А CD 09 F8? 31 FF FF?
А я помню! :) Вот, прога:

8000: CD 03 F8 78 CD 09 F8 C3 00 80

Наверное, эти воспоминания никогда не сотрутся из памяти… М-да…
У меня были:

— Калькулятор Электроника Б3-34

На нём можно было писать программки, которые надо было мучительно набирать. Программы публиковали в журнале «Наука и жизнь». Тогда, в возрасте лет 10, я уже понял что такое «цикл». Калькулятор работал очень медленно и выполняя программу, мерцал дисплеем по которому можно было примерно понять что происходит. Ещё он умел писать ЕГГОГ! ( Error то есть. :) )

— Микро / 80 с присобаченным к нему дисплейным модулем от «Специалиста»

— Агат (почти клон Apple IIe, отличался режим дисплея) — был у мамы на работе. Мне было 12 лет, я приходил туда и пропадал часами. Именно на этом компе я начал изучать BASIC. Затем ассемблер. У процессора 6502 было всего три регистра — X, Y и А, зато были широкие возможности косвенной адресации.

— ZX Spectrum (ну разумеется). Этот комп мне родители купили готовым (у отца на работе товарищ сам паял и продавал, как сейчас помню, 1000 рублей отдали в 1991 году!). Но далее я познакомился с этим товарищем, ходил к нему домой, мы обсуждали компы, программы, с его помощью и поддержкой я собрал и отладил контроллер дисковода. Далее моим длительным хобби стала переделка игр с кассет на диск: причём чтобы игра могла подгружать уровни! Эх, время было весёлое, Z80! Просто песня, он умел перемещать массивы памяти удивительной командой LDIR! (аналог REP MOVSB у i8086). Его предшественник i8080 не умел этого делать.

— Искра, ЕС-1840/1841 — опять же у мамы на работе. Тоже там пропадал целыми днями, хотя больше всего в игры резался. На этих компах практически без проблем шёл софт, написанный для IBM PC XT.

Радио-86РК у меня не было — меня отговорили его собирать, т.к. он был очень труден в отладке благодаря сложной модели регенерации динамической памяти, которую применили разработчики. Она была реализована там на контроллере прямого доступа к памяти (DMA), который настраивался программно процессором при старте системы. Таким образом, если в пайке были ляпы и начальные инструкции из ПЗУ не читались, комп тупо не запускался. Пошаговая отладка (при помощи кнопки и светодиодов на шине адреса и данных), которая могла использоваться со статической памятью, здесь не работала. Поэтому на отладку данного девайса (ой, тогда так не говорили!) могли уйти недели. А ещё в РК86 была достаточно дефицитная элементная база и некоторые микросхемы просто было невозможно достать.

Поэтому Микро/80, он практически весь состоял из логики. Конечно, мне было 14 лет и сам бы я не справился с отладкой. Я его весь спаял своими руками, а отлаживать помогал знакомый отца, работавший в НИИ, связанном с компьютерной техникой.

Потом начали с отцом собирать Орион-128, но забросили, т.к. у меня уже появился ZX Spectrum. Да и в принципе ничего нового в нём не было. Страничная организация памяти, а проц тот же медленный — старинный 8080.
Я вообще не пользуюсь Маркетом. Я оценил и мне показалось, что это нецелесообразно. Посетители с обычного поиска обходятся намного дешевле, к тому же их много приходит ещё и с Google. При этом я наблюдаю, как коллеги по цеху массово размещаются в Маркете. Что ж, значит по их оценкам это себя оправдывает. (Хотя тоже не факт, всё зависит от механизма мотивации отдела продаж, возможно кого-то настраивают просто на повышение их объёма, не считая связанные с этим затраты — поверьте, и такое случается в природе).
В этом ничего удивительного нет, могу вам сказать как торговец. Когда отлажен один канал сбыта (в вашем примере — покупатель с поискового сайта), хочется найти другие каналы, пусть более дорогие, но более надёжные. Таким каналом и является в данном случае Яндекс.Маркет. Какой смысл снижать цену на первом канале продаж если он тоже вполне себе работает в том виде как есть?

Я много раз сталкивался с другой ситуацией: когда в связке работают интернет-магазин и обычный магазин. Если в обычный магазин приезжаешь без предупреждения/созвона, цены будут процентов на 15-20 выше. Если же говоришь, что ты из интернета, то либо цену сразу снижают, либо отказываются снижать и предлагают сделать заказ через сайт (видимо, это установка, данная начальством).

А другой магазин вы напрасно выбрали. Если цена устраивает, почему не купить? Тем более если речь не об абстрактном товаре (как например дисплей для планшета, который может быть самого разного качества), а о товаре вполне конкретной модели / марки?
Я — владелец интернет-магазина, и сразу же напрашивается вопрос: а зачем мне дарить Яндексу данные клиента и его заказа? Чтобы Яндекс знал сколько, чего и кому у меня продаётся? Лично я на это никогда не пойду. Это самая что ни на есть коммерческая информация. Если бы такая информация была у меня, я бы легко, используя уже созданную инфраструктуру доставки и обработки заказов, зная какой товар в данный момент в тренде, увеличил свой оборот в несколько раз. Плюс, подробная статистика по регионам / социальным группам клиентов итд итп — всё это очень ценно для бизнеса.

Нет, мне эта услуга определённо не нужна.

Не говоря уже о том, что условия ценовой конкуренции к которой обязывает Маркет тоже не кажутся мне очень выгодными (с позиции продавца). Мне гораздо интереснее заманить клиента на свой сайт и там уже обработать его руками копирайтеров и маркетологов.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity