Pull to refresh
0
0

Инженер

Send message

Как обойти SMS-идентификацию при подключении к публичным Wi-Fi сетям?

Reading time4 min
Views97K
В 2014 году начали свое действие постановления правительства РФ №758 №801, обязывающие владельцев публичных WiFi сетей настроить на роутерах идентификацию пользователей через паспортные данные, sms или портал гос. услуг. Нежелание владельцев кафе тратиться за Captive portal'ы поспособствовало некоторым провайдерам в распространении своих точек доступа с платной sms-авторизацией. У меня возникло желание проверить, можно ли подобную sms-авторизацию обойти.

image
Читать дальше →

10 самых распространенных ошибок безопасности в Python и как их избежать

Reading time8 min
Views19K
Всем привет!

Наша очередная группа по Python успешно запустилась в понедельник, но у нас остался ещё один материальчик, который мы не успели разместить до старта. Исправляем нашу оплошность и надеемся, что он вам понравится.

Поехали!

Писать защищенный код сложно. Когда вы изучаете язык, модуль или фреймворк, вы узнаете, как это предполагается использовать. Вам также нужно подумать о том, как их можно использовать неправильно в контексте безопасности. Python не является исключением, даже в документации стандартной библиотеки есть описание плохих практик написания защищенных приложений. Тем не менее, многие Python-разработчики просто не знают о них.

Spectre и Meltdown больше не самые опасные атаки на CPU Intel. Исследователи сообщили об уязвимости Foreshadow

Reading time3 min
Views66K


В начале этого года информационное пространство потрясли новости о Spectre и Meltdown — двух уязвимостях, использующих спекулятивное исполнение кода для получения доступа к памяти (статьи и переводы на эту тему на Хабре: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и в поиске можно найти еще десяток других). Примерно в тоже время, когда техническое сообщество активно обсуждало снижение производительности процессоров Intel и проблемы архитектуры современных процессоров в целом, которые и позволяют эксплуатацию подобных дыр, две группы исследователей независимо друг от друга стали внимательнее исследовать вопрос спекулятивного исполнения кода на процессорах Intel.

Как итог, обе группы пришли к тому, что использование этого вектора атаки позволяет не только получить доступ к кэшу процессора, но и считывать/изменять содержимое защищенных областей Intel SGX (1, 2), в расшифровке — Intel Software Guard Extensions. Таким образом еще более серьезной атаке подвержены новейшие чипы от Intel на архитектурах Sky Lake (шестое поколение) и Kaby Lake (седьмое и восьмое поколение). И все было бы не так печально, если бы SGX использовалась только системой, но к этим областям обращаются и пользовательские приложения.

Установка Archlinux c полным шифрованием системы и LVM на LUKS

Reading time8 min
Views32K
В данном посте вы прочитаете немного о моих странных изыскания во время вынужденного отпуска по болезни. Речь пойдёт сразу о нескольких вещах, которые не являются «best practice», но так же тоже можно! Итак, здесь будет туториал о том, как установить Archlinux(мой любимый дистр) так, чтобы:

  • без отдельного /boot (просто в /root)
  • / на lvm
  • lvm внутри luks-контейнера
  • с UEFI
  • в виртуальной машине.
  • с secure boot(«сложна», в виртуалке вряд ли получится)

Примечательно, что зашифровано будет всё, кроме EFI system partition с единственным файлом grubx64.efi — EFI-приложением для запуска grub.

Если заинтересовались, — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

СДВГ. Вечные прокрастинаторы, лгуны и неряхи

Reading time8 min
Views121K
Предупреждение: данная статья написана не квалифицированным врачом-психиатром, а пациентом с тяжелой потологией, который с призрачными шансами на успех пытается преодолеть свой недуг.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Нас 5-10% (в зависимости от региона). У большинства из нас после выравнивания гормонального фона в постпубертатный период патология становится менее выраженной. В этом случае нас отличает неряшливость, прокрастинация, шумность, безалаберность и непунктуальность. Мы отвратительные работники, если выбранное нами дело требует системного подхода и длительной концентрации. Вообще-то, честно говоря, почти любое дело требует системного подхода и концентрации. Даже маркетинг и продажи в 21 веке это десятки методик и сотни талмудов. Ну, а программирование, инженерное дело — это вообще не для нас. Продажи и коммуникации — это те сферы, где мы обычно оседаем. Мы быстры и болтливы, к тому же часто очень эмпатичны, поэтому кажемся сами себе менеджерами-суперменами в сравнению с остальными увальнями. Но штука в том, что в этой сфере занято много некомпетентных идиотов. В России нас спасает повальный непрофессионализм и дичайшая некомпетентность серой массы работников этой сферы.

Ах да, еще мы убеждены, что мы не серая масса.
Читать дальше →

Реализация оператора in в С++

Reading time5 min
Views31K
Привет! Сегодня я надеюсь показать вам немного магии. Моим хобби является придумывание всяких казалось бы невозможных штук на С++, что помогает мне в изучении всевозможных тонкостей языка ну или просто развлечься. Оператор in есть в нескольких языках, например Python, JS. Но в С++ его не завезли, но иногда хочется чтобы он был, так почему бы его не реализовать.

	std::unordered_map<std::string, std::string> some_map = 
	{
		{ "black", "white" },
		{ "cat", "dog" },
		{ "day", "night" }
	};

	if (auto res = "cat" in some_map)
	{
		res->second = "fish";
	}

Читать дальше →

Пример проектирования цифрового устройства «на пальцах»

Reading time3 min
Views29K
Привет, Хабр! Это начало небольшого цикла из двух статей с пошаговым проектированием цифрового устройства с уклоном на практику. Минимум «воды» и максимум практики!

Читать дальше →

Радиоактивные предметы среди нас

Reading time9 min
Views108K

Длинный пролог


13 сентября 1987 года в жарком бразильском городе Гойяния произошла мелкая кража. Двое мужчин по имени Роберто Алвес и Вагнер Перейра, воспользовавшись отсутствием охраны, пробрались в заброшенный больничный корпус. Разобрав на металлолом странную медицинскую установку, они погрузили детали в тачку и покатили ее домой к Алвесу. Никто не знал, что это начало самого пугающего инцидента с радиоактивными материалами в гражданской сфере.

Да, сотрудники Гойянского Института радиотерапии были в курсе, что при переезде в новое здание установленный в 1977 году громоздкий аппарат лучевой терапии остался на прежнем месте. Но собственник здания открыл имущественный спор с организацией. В дело вступили страховщики, при поддержке полиции запретившие вывозить оставшееся оборудование. На это один из совладельцев Института, Карлос Фигуеиредо Безеррил, только сказал напоследок, что на президенте страховой компании Лисио Боргесе будет лежать ответственность за то, что произойдет с «цезиевой бомбой».
Читать дальше →

Всё, что нужно знать о сборщике мусора в Python

Reading time7 min
Views131K
Как правило, вам не нужно беспокоиться о сборщике мусора и работе с памятью когда вы пишете код на Python. Как только объекты больше не нужны, Python автоматически освобождает память из под них. Несмотря на это, понимание как работает GC поможет писать более качественный код.

Менеджер памяти


В отличие от других популярных языков, Python не освобождает всю память обратно операционной системе как только он удаляет какой либо объект. Вместо этого, он использует дополнительный менеджер памяти, предназначенный для маленьких объектов (размер которых меньше чем 512 байт). Для работы с такими объектами он выделяет большие блоки памяти, в которых в дальнейшем будет хранится множество маленьких объектов.

Как только один из маленьких объект удаляется — память из под него не переходит операционной системе, Python оставляет её для новых объектов с таким же размером. Если в одном из выделенных блоков памяти не осталось объектов, то Python может высвободить его операционной системе. Как правило, высвобождение блоков случается когда скрипт создает множество временных объектов.
Читать дальше →

10 курсов по машинному обучению на лето

Reading time5 min
Views64K
За последние десятилетия с помощью машинного обучения создали самоуправляемые автомобили, системы распознавание речи и эффективный поиск. Сейчас это одна из самых быстроразвивающихся и перспективных сфер на стыке компьютерных наук и статистики, которая активно используется в искусственном интеллекте и data science. Методы машинного обучения используются в науке, технике, медицине, ритейле, рекламе, генерации мультимедиа и других областях.

Команда Университета ИТМО собрала десять курсов по машинному обучению, которые можно успеть пройти до конца лета. Одним они помогут войти в профессию, а другим — углубиться в нее.

image
Читать дальше →

Что почитать в июле: 19 книжных новинок для диджитал-специалистов

Reading time5 min
Views19K
Подборка книжных новинок ведущих издательств России от редакции Нетологии. Обложки кликабельные.


Программирование, data science и математика


«Регулярные выражения», Джеффри Фридл


Читать дальше →

Бум бессмысленной занятости

Reading time11 min
Views75K
Оригинал статьи опубликован 7 июня 2018 года в журнале The New Yorker

У всё большего количества людей работа становится бессмысленной. Есть ли какая-то польза от однообразной рутины?


В своей новой книге антрополог Дэвид Грэбер ищет диагноз и эпидемиологию того, что он называет «бесполезными работами, о которых никто не хочет говорить». Иллюстрация: Martina Paukova

Бредовая работа как бумажные отходы накапливается в офисах с неизбежностью февральского снега. Отчёты об обоснованиях… Что это? Никто не знает. И всё же они накапливаются вокруг, согретые ксероксом, чтобы их никто не читал. Документы о передовом опыте? Никто понятия не имеет, даже авторы. Кто-то думал, что электронный документооборот избавит нас от этой чуши. Он ошибся. Теперь весь день вы получаете электронные письма о «близости к потребителю» (о, боже); «нашей команде» (чьей команде?); а ещё новое ПО отчётности о расходах требует, чтобы все квитанции сохранялись на бумаге, сканировались и загружались на сервер, который их отклоняет, потому что вы не смогли предзагрузить постфактум важную форму. Если повезёт, подобная чушь отнимет лишь несколько часов обычной рабочей недели. Но если вы среди миллионов менее удачливых американцев, то это суть всей вашей трудовой деятельности.
Читать дальше →

NumPy в Python. Часть 3

Reading time6 min
Views115K

Предисловие переводчика


И снова здравствуйте! Продолжаем наш цикл статей по переводу мана о numpy. Приятного чтения.


Операторы сравнения и тестирование значений


Булево сравнение может быть использовано для поэлементного сравнения массивов одинаковых длин. Возвращаемое значение это массив булевых True/False значений:

>>> a = np.array([1, 3, 0], float)
>>> b = np.array([0, 3, 2], float)
>>> a > b
array([ True, False, False], dtype=bool)
>>> a == b
array([False,  True, False], dtype=bool)
>>> a <= b
array([False,  True,  True], dtype=bool)
Читать дальше →

Книга «Глубокое обучение на Python»

Reading time6 min
Views40K
imageГлубокое обучение — Deep learning — это набор алгоритмов машинного обучения, которые моделируют высокоуровневые абстракции в данных, используя архитектуры, состоящие из множества нелинейных преобразований. Согласитесь, эта фраза звучит угрожающе. Но всё не так страшно, если о глубоком обучении рассказывает Франсуа Шолле, который создал Keras — самую мощную библиотеку для работы с нейронными сетями. Познакомьтесь с глубоким обучением на практических примерах из самых разнообразных областей. Книга делится на две части: в первой даны теоретические основы, вторая посвящена решению конкретных задач. Это позволит вам не только разобраться в основах DL, но и научиться использовать новые возможности на практике.

Обучение — это путешествие длиной в жизнь, особенно в области искусственного интеллекта, где неизвестностей гораздо больше, чем определенности. Внутри приведен отрывок «Исследование и мониторинг моделей глубокого обучения с использованием обратных вызовов Keras и TensorBoard».
Читать дальше →

CTF от Минобрнауки: разбор задач олимпиады по ИБ

Reading time7 min
Views22K
Каждый год МИФИ проводит студенческую олимпиаду по ИБ. Это очень необычное мероприятие, сильно отличающееся от привычных task-based CTF. Забавно, что олимпиада носит официальный статус и даже признана Минобром, но о ней мало кто знает. При этом ее победители и призеры имеют возможность поступить в МИФИ без экзаменов.

Если вы горите желанием размять мозги и протестить ваши знания в области инфобеза, читайте наш разбор пяти более интересных задач практического тура олимпиады.
Читать дальше →

11 лучших шрифтов для программирования

Reading time3 min
Views286K
Много статей и сайтов сравнивают шрифты для программирования — всё это отличные ресурсы. Так зачем я опять поднимаю эту тему? Потому что сам всегда терялся в десятках шрифтов и не мог понять, какой лучше. Так что я опробовал много шрифтов и выбрал следующие для вас. Они довольно популярны и их легко получить. И самое главное, все эти шрифты бесплатны!

Я ранжировал шрифты по следующим показателям:

  • Насколько различимы схожие символы, такие как 0O, 1lI.
  • Легко ли читается шрифт (ширина строк, ширина/высота символов).
  • И мои личные предпочтения!

Все скриншоты сделаны в VSCode на одном фрагменте кода. Если не обозначено иное, то везде установлен размер "editor.fontSize": 14.
Читать дальше →

Свой асинхронный tcp-сервер за 15 минут с подробным разбором

Reading time7 min
Views85K

Ранее я представил пару небольших постов о потенциальной роли Spring Boot 2 в реактивном программировании. После этого я получил ряд вопросов о том, как работают асинхронные операции в программировании в целом. Сегодня я хочу разобрать, что такое Non-blocking I/O и как применить это знание для создания небольшого tcp–сервера на python, который сможет обрабатывать множество открытых и тяжелых (долгих) соединений в один поток. Знание python не требуется: все будет предельно просто со множеством комментариев. Приглашаю всех желающих!
Читать дальше →

Что я слушаю, когда занимаюсь спортом

Reading time8 min
Views17K
На своей третьей статье я осмелел настолько, что решил слегка поэкспериментировать со стилем. Совсем чуть-чуть. Сделать обзор книг более авторским – в конце концов, я даю рекомендации основываясь на своих предпочтениях. Читателей, которых это раздражает я прошу перейти в конец статьи – книжные советы будут там.

Как я представляю себе своё знакомство с Гиктаймс? Как полутемный зал, наполненный гулом беседующих и спорящих межу собой людей. Внезапно, вспыхивающий свет выхватывает одинокую фигуру новичка:

— Здравствуй Гиктаймс. Меня зовут Вишманатанам Капут и я индус. И я пишу наш национальный код. Раздается нестройный хор голосов, в котором преобладает «Бывает», «Не вини себя», «Все мы индусы, в какой-то мере».
— И я написал вот это, — продолжил ободренный Вишманатанам, продемонстрировав залу листок с записью:

x = 73;
if (x != 73) {
x = 73;
}

В зале разлилась звенящая тишина. В которой был слышно, как кто-то попросил «Передайте бумажный пакет, тут человеку плохо».

— Но ты ведь больше не будешь? — спрашивает ведущий?
— Я, я, я …постараюсь, — неуверенно промямлил индус.
— Проходи и садись. Следующий.

— Здравствуй Гиктаймс. Я админ Роскомнадзора. Я понимаю, что я делаю, но мне были очень нужны деньги, чтоб эмигрировать в Канаду….

В зале поднялся глухой ропот. С галерки слышались отдельные, несвязанные выкрики: «Анус», «Заблокировать», «Чтоб не повадно было»…

— Мы вне политики, —перекрывая гул сказал ведущий, — проходи и садись.
Админ РКН сел посередине стихийно образовавшего вокруг него пустого пространства.
Дальше была моя очередь.

— Здравствуй Гиктаймс. Мне 45 лет и я качок…
Читать дальше →

Научпоп от издательства MIT

Reading time12 min
Views12K

Хорошая научно-популярная литература — это очень, очень здорово. И в MIT её делать умеют, а судя по количеству книг — любят. Для Хабра я выбрал книги с профессиональным уклоном, а здесь то, что в первую очередь интересно читать. Итак, под катом 14 книг по истории IT, медиа и ещё много восхитительных вещей на английском языке.
Читать дальше →

15 малоизвестных команд Linux

Reading time3 min
Views318K
Каждому разработчику в определенной степени следует овладеть навыками работы в терминале. Физически находиться у компьютера не всегда возможно, поэтому приходится подключаться удаленно. И действительно, GUI-программы вполне могут с этим с правиться, но зачастую они работают медленнее, чем получение доступа через тот же терминал (в конце концов, это лишь обмен текстом).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Software Developer