Pull to refresh
-13
0
Send message

Поле пашет мирный трактор, по небу летит реактор

Reading time8 min
Views135K

В отличие от атомных взрыволётов, которые существовали только в проектах, и атомных двигателей, которые дошли до стадии наземных испытаний, ядерные реакторы использовались в космосе для получения энергии и летали достаточно массово, в космос их слетало больше трех десятков.
Читать дальше →

Не лей мне соль в реактор или не-импульсные ядерные ракетные двигатели

Reading time8 min
Views170K

Идея бросать за корму атомные бомбы в проекте «Орион» оказалась слишком брутальной, но объемы энергии, которые дает реакция ядерного расщепления, не говоря уже о синтезе, крайне привлекательны для космонавтики. Поэтому было создано множество не-импульсных систем, избавленных от проблем с хранением сотен ядерных бомб на борту и циклопических амортизаторов. О них сегодня мы и поговорим.
Читать дальше →

Про соль с точки зрения химика

Reading time10 min
Views181K
На самом деле этот пост был подготовлен еще в апреле 2014 года, я не смог тогда его опубликовать. Являлся вторым в ожидавшейся серии. Можете глянуть первый. На эту тему писать меня сподвигло желание внести немного ясности в представления о некоторых химических аспектах нашего бытия. Пользуясь тем, что химия — наука, не слишком популярная в массах, нам иногда рекламщики и пресса выдают такие перлы, что у меня не хватает слов для описания эмоций. Так что попробуем слегка рассеять туман, ну и чтоб это было интересно и актуально для наших условий. Недавно встретил похожую переводную публикацию, тоже про соль. Серьёзную и хорошо сделанную, правда, слегка не о нашей действительности.

Итак — про соль


Так в Африке ею и торгуют. Толщина кусков, вероятно определяется толщиной пласта. Слабенькие пласты.

Солить или не солить. А зачем вообще соль, может лучше без неё? Заменитель соли? Ценная соль с минералами и розового цвета — а зачем козе баян? Рекламные посты — хороший способ приготовить лапшу на уши.
Читать дальше →

Про сахара с точки зрения химика. Химия на кухне 2

Reading time12 min
Views138K

Старинная форма фасовки сахара — «сахарная голова»
Выкладываю продолжение, как обещал. Первый пост был про соль.
Про сахар. Какие бывают сахара. Про кленовый сахар и сахар ли он? Сосульки из кленового сока — ценный дар природы. Моно- и много- сахариды. Что общего у омара, тарантула, ёлки, гриба, мёда и ракеты «Кассам». Ставим химический опыт по превращению крахмала… Как блеснуть эрудицией. Фруктоза — польза и вред, две стороны вопроса. Кто виноват в том, что от молока болит живот. Как получается, что кислое варенье меньше засахаривается. Из чего делают мёд. Из чего делают сахар. Про тростниковый сахар — едим ради его вкуса.
Всем привет! Что-то после рассказов про «белую смерть», захотелось поговорить про «сладкую». Это такой каламбур, шутка юмора. Вопрос вреда, и в данном случае, как Вы уже догадываетесь, заключается в основном, в неумеренном потреблении. Ну вот, значит, встречаются на полке много разных сортов сахара, и из местных и приезжие, и начинают выяснять, кто из них лучше… Стоп! Не допустим мордобоя, и разберемся сами.
Читать дальше →

Ядерные реакторы в космосе: ТЭМ

Reading time7 min
Views43K
Вершиной 20 летних исследовательских и конструкторских усилий по созданию космических энергоустановок на базе ядерных реакторов в СССР стал полетевшая в 1988 году двойка спутников «Плазма-А». Эти установки базировались на отлаженной на земле технологии термоэмиссионного преобразования энергии (более 80 испытательных сборок провели в реакторах от 100 до 16000 часов). Вложенные усилия, масштаб работ и красота идеи оказались настолько мощными, что последующие 20 лет в статьях профильных организаций, проектировавших и планировавших КА с ЯЭУ вы не найдете ничего, кроме развития идей реакторов с термоэмиссионными преобразователями. 20 лет разговоров про светлое ядерно-космическое будущее оборвались в октябре 2009 года, когда финансирование получили не многочисленные проекты развития «Плазма-А», а «Транспортно-энергетический модуль» с турбомашинным преобразованием. И во главе проекта встали совсем не те люди, которые занимались этой тематикой раньше. Одну из ключевых ролей в таком развороте кроме усилий лоббистов сыграла одна техническая идея, связанная со сбросом тепла в космосе.

image
Американская АМС JIMO, тоже планировавшаяся с ядерным реактором на борту
Читать дальше →

Конспектирование лекций с гаджетами. Путь к Microsoft. Часть третья

Reading time11 min
Views16K
Вообще-то любой хороший программист должен быть в изрядной степени психоаналитиком. Процесс уточнения постановки задачи зачастую уж больно специфичен. Надо класть заказчика на кушетку и спрашивать: «Почему вам этого хочется?», «Хотите поговорить об этом?», «Давно у вас такие идеи?» и т.п. Это всё не смешно, потому что именно так всё и происходит, только без кушетки.
bash.im/quote/434593

Перво-наперво мне следует извиниться перед теми, кто, возможно, ожидал этого поста месяц или два назад. Действительно, я не рассчитал своих сил – учеба, экзамены, курсовые, работа, командировки – все это не только отняло время, но и опустошило мои запасы творческих сил, которые, к счастью, постепенно восстанавливаются. Однако же за это время произошли некоторые вещи, которые вошли в последнюю часть, и которые не были бы описаны, не случись этой задержки.

Кроме того, хочу принести извинение за те неточности, которые я допустил в предыдущей части в отношении технологии Swype. Если верить Википедии первоначально технология была доступна на Windows Mobile платформах и множестве Android устройств. С выходом iOS 8 Swype стал доступен пользователям iPhone и загружается как дополнительная клавиатура. Но, во-первых, Swype идет как дополнение (не нативно), а во-вторых, и дополнение не доступно на версиях прошивки, не поддерживающих дополнительные клавиатуры, так что, когда я сказал, что до iPhone технология не дошла, то не сильно погрешил против истины. Тем не менее, прошу прощения у всех, кого мог зацепить своим неосторожным высказыванием. Технология набора текста в Windows Phone 8.1 называется Word Flow.

Как и обещал, последняя часть посвящена ведению конспектов лекций при помощи OneNote, а также тех персональных и групповых удобств, которые дарует облачный сервис Microsoft. Заключительный пост состоит из глав:

Крах Великого Комбинатора
Отличник анатомии ЦНС
На земле, на воде, в воздухе
И еще об облаке
Из психологии рефлексов


Конспектирование лекций с гаджетами. Путь к Microsoft. Часть первая
Конспектирование лекций с гаджетами. Путь к Microsoft. Часть вторая
Читать дальше →

Конспектирование лекций с гаджетами. Путь к Microsoft. Часть вторая

Reading time13 min
Views25K
image

Этот пост продолжает мою историю использования гаджетов в процессе обучения. Первый пост получил несколько вдохновляющих отзывов, поэтому спешу рассказать продолжение истории. Кроме того, я решил выложить записи своих лекций. Напоминаю, что речь в предыдущей части подошла к выбору нового мобильного телефона, взамен вышедшего из строя iPhone 4. Было это летом прошлого года. Хочу сразу сказать, что новое устройство, пришедшее на смену iPhone, играет теперь в моем обучении немаловажную роль, иначе его обзору не было бы места в этом посте. В сентябре прошлого года я пошел на второе высшее образование в Российский Государственный Гуманитарный Университет, институт психологии им. Выгодского, на факультет общей психологии. И, разумеется, уже не было сомнения в том, что писать лекции я буду не ручкой (да и разучился я так быстро писать, и почерк уже свой не разберу). Картинка в заголовке – лекция про спинной мозг. На рисунке сегмент спинного мозга, с выходящими из него аксонами нейронов периферической нервной системы.

Начав писать второй пост, я понял, что закончить свое изложение в нем не удается, поэтому последним постом будет третий. А в этом содержатся следующие главы:

Шатания
Lumia
Свайп!
Samsung ATIV, планшет на Windows
Страсти по Surface
Лекции

Читать дальше →

Конспектирование лекций с гаджетами. Путь к Microsoft. Часть первая

Reading time9 min
Views72K


Сегодня огромное количество людей используют различные гаджеты и у большинства есть не только смартфоны (т.е. изначально устройства связи), но и планшетные компьютеры. Однако мало кто стремится полностью применять эти устройства таким образом, чтобы они решали обиходные задач. Я один из тех людей, который использует электронные устройства в процессе обучения. Сначала – в далеком нынче 2010 году – это был портативный ноутбук с графическим планшетом, сегодня это 11-дюймовый планшет Samsung серии ATIV, а также сыгравшая в обучении немалую роль Nokia Lumia. Под катом моя история эволюции использования электронных устройств в процессе обучения, приправленная личными впечатлениями от девайсов, и, надеюсь, содержащая ответ на вопрос «Почему Microsoft?».
Читать дальше →

Психотипы Бартла и балансировка аудитории

Reading time16 min
Views138K
Несколько десятилетий назад профессор Университета Эссекса Ричард Алан Бартл придумал модель сегментации игроков по психологическим типам. Сегодня её используют разработчики игр во всем мире, в том числе и в Mail.Ru Group. Например, психотипы Бартла применяются в социальных сетях для оптимизации каталога игр под каждого пользователя. Так что же придумал этот замечательный человек?

30 лет назад Бартл написал одну из первых многопользовательских игр — MUD (Multi-User Dungeon), по имени которой теперь называют целый жанр. Фактически, это прародитель всех современных ММО. Вот такая замечательная консольная текстовая игра:



То, на что опирается Бартл, — это программный код игры, распечатанный для защиты научной работы.
Читать дальше →

Радиоинтерфейс систем 5G

Reading time6 min
Views26K
Рассмотрена одна из важнейших черт перспективных сетей 5-го поколения: использование миллиметрового диапазона частот.

Статья основана на личном опыте автора в изучении облика будущих сетей 5G в одном из ведущих европейских университетов и общении с людьми, непосредственно занятыми в этой области. Ввиду скудного количества публикаций технического свойства на тему радиоинтерфейса 5G на русском языке (что весьма печально), автор надеется, что статья будет полезна всем интересующимся.


image
Читать дальше →

Сколько должно быть уровней управления

Reading time3 min
Views10K

Как-то на ФБ среди френдов образовалась дискуссия о том, сколько уровней управления должно быть для обеспечения эффективной деятельности организации. Вспомнил доклад Арнольда (не терминатора, а математика), представленный почти 20 лет назад, на семинаре при Президентском совете РФ. В докладе был сделан достаточно неожиданный вывод.
«Многоступенчатое управление, описываемое нашей моделью при n > 3, неустойчиво. Двухступенчатое управление приводит к периодическим колебаниям, но не вызывает катастрофического нарастания колебаний, происходящего при трех- и более ступенчатом управлении. Настоящую устойчивость обеспечивает только одноступенчатое управление, при котором управляющее лицо более заинтересовано в интересах дела, чем в поощрении со стороны начальства».

Как такое возможно, если в организации тысячи сотрудников?
Читать дальше →

Опыт рентгеноскопии в домашних условиях

Reading time3 min
Views193K
image

В свое время у меня накопилось достаточное количество прикольных, но тем не менее бесполезных в быту вещей, одной из которых была трубка для рентгеноструктурного анализа «БСВ-25».
Читать дальше →

Ядерное материаловедение: IFMIF/EVEDA

Reading time5 min
Views22K
Становление атомной энергетики в свое время потребовало создания целого большого пласта материаловедения. Если взять атомный реактор, то к стандартным проблемам прочности при нагреве к любому материалу добавятся требования по определенному взаимодействию с радиационными потоками внутри реактора. Самыми важными оказываются свойства взаимодействия с нейтронами — и с точки зрения нейтронной физики всего реактора (поглощает ли этот конструктивный металл нейтроны? Замедляет? Отражает? Активируется?) и с точки зрения самого материала. Что происходит в материале под воздействием радиации?

image

Испытания на разрыв облученного образца в «горячей камере». Лаборатория ORLN.

Читать дальше →

Гроза, молния и средства защиты электросети своими силами

Reading time8 min
Views174K
По итогам майских гроз пришлось провести ревизию сгоревшего оборудования и хотя ущерб был не так велик материально, но выход из строя некоторого оборудования нарушил устоявшийся комфорт проживания в собственном доме. Так я решил обратиться к специалистам в своей области, проконсультироваться и расширить систему защиты.

Исходные данные: дом, 3 фазы (15 кВт на дом), заземление штырем в 3 м длиной, автономная электросистема на базе солнечных батарей



Читать дальше →
12 ...
10

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity