Pull to refresh
-13
0
Send message

Автоматика управления отоплением дома своими руками. Часть 1

Reading time7 min
Views37K


Многофункциональные устройства BM8036 и NM8036 производства Мастер Кит могут быть использованы в качестве центральной части системы управления отоплением, охлаждением, вентиляцией и т.п. На основе NM8036 один из наших покупателей решил сделать автоматику управления отоплением дома и подробно описал процесс реализации своей идеи:

«Я в статье Автоматика отопления для дома писал о том, какая нужна автоматика для системы отопления с водяным тепловым аккумулятором (ВТА). Исходя из желаемого алгоритма и особенностей работы системы отопления такого рода я пришел к выводу, что нужен программируемый блок управления, выполняющий не только функции терморегулятора, но и таймера с календарем.
Читать дальше →

Изготовители сетевого оборудования тестируют беспроводную связь поколения 5G

Reading time3 min
Views7.9K
image
Мобильная тележка 5G от Ericsson

Не все ещё знают, что такое 4G, мобильные операторы кое-где только приступили к монтажу оборудования для поддержки LTE/LTE Advanced, а кое-где и не думали начинать – а технологические гиганты уже вовсю тестируют связь нового поколения, условно называемую «5G». Компании, внедряющие инновации в области беспроводной связи, уверены, что мы увидим первые 5G-сети уже в 2020 году.

С наименованием стандарта «4G» действительно получилась некоторая неразбериха –Международный союз электросвязи изначально устанавливал для него стандарты скорости в минимум 100 Мбит/с для быстро перемещающихся пользователей, и от 1 Гбит/с – для медленных (пешеходов). Однако сотовые операторы поспешили объявить свою модернизацию 3G-сетей «переходом на 4G», хотя реально это был переход на более медленный стандарт LTE.

Но в результате значительных улучшений оборудования (и давления со стороны маркетологов) МСЭ всё-таки признал за современным LTE право называться «связью 4G». Правда, например, МТС под именем 4G предоставляют связь с максимальной скоростью до 75 Мбит/с.

А вот появившийся недавно новый стандарт "LTE Advanced" формально удовлетворяет ограничениям МСЭ на 4G, и в связи с этим имеет право называться «настоящий 4G». На этом стандарте сейчас, например, Мегафон поддерживает в Москве сеть внутри Садового кольца, и обеспечивает связь с максимальной скоростью до 300 Мбит/с.
Читать дальше →

Высокотемпературные сверхпроводники

Reading time4 min
Views52K
Сегодня увидел этот комментарий и обсуждение под ним. Учитывая, что сегодня же я был на производстве сверхпроводящих кабелей, хотел вставить пару замечаний, но read-only… В итоге решил написать небольшую статью про высокотемпературные сверхпроводники.
Читать дальше →

Lockheed Martin заявляет о прорыве в области термоядерного синтеза

Reading time3 min
Views30K
Корпорация Lockheed Martin заявила 15 октября, что они сделали технологический прорыв в развитии источников питания на основе ядерного синтеза. И первый, достаточно малый реактор, который способен поместиться в кузове грузовика, может быть готов для использования в течение ближайшего десятилетия.

Tom McGuire, который возглавляет проект, сказал, что он и небольшая группа работали около четырех лет над получением энергии термоядерного синтеза в секретной лаборатории Skunk Works, принадлежащей Lockheed Martin, но теперь их работы открыты для поиска потенциальных партнеров в промышленности и правительстве.

image
Читать дальше →

Какой HDD надёжнее? Статистика Backblaze по 27134 накопителям за 4 года работы

Reading time3 min
Views383K
Компания Backblaze опубликовала в своём блоге статистику использования дисковых накопителей в своих серверах. Backblaze предоставляет услугу дешёвого облачного бэкапа. В основе их инфраструктуры — жёсткие диски потребительского класса. За четыре года работы компания собрала порядочную статистику по отказоустойчивости разных типов дисков, использовавшихся в их хранилище. Парк накопителей Backblaze состоит в основном из дисков Seagate и Hitachi — почти по 13 тысяч. Ещё 2838 дисков — производства Western Digital, и по несколько десятков накопителей Samsung и Toshiba. Таким образом, данные Backblaze позволяют сравнить работу дисков потребительского уровня трёх производителей — Seagate, WD и Hitachi — в условиях датацентра.

image
Читать дальше →

Растущая империя Илона Маска питается миллиардными государственными субсидиями

Reading time6 min
Views66K
image

Илон Маск, предприниматель из Лос-Анджелеса, построил многомиллионную империю благодаря компаниям, делающим электромобили, продающим солнечные панели и запускающим космические ракеты.

И построил он их не без помощи многомиллиардных государственных субсидий.

Tesla Motors Inc., SolarCity Corp. и Space Exploration Technologies Corp., известная, как SpaceX, в сумме получили порядка $4,9 млрд. поддержки от государства, согласно данным, которые собрала газета The Times. И эта цифра характеризует всю деятельность его империи – публично-частная модель финансирования, основанная на стартапах с негарантированной прибыльностью.

«Он однозначно идёт туда, где есть государственные финансы,- говорит Дэн Долев, аналитик из Jefferies Equity Research. – Это отличная стратегия, но когда-нибудь государство прекратит финансировать тебя».

В подсчитанную сумму входят гранты, налоговые льготы, помощь в строительстве фабрик, прощённые займы и квоты на загрязнение атмосферы, которые продаёт Tesla. Также они включают налоговые вычеты и возвраты денег покупателям солнечных панелей и электромобилей.

Вопрос лишь в том, движутся ли эти компании к самоокупаемости, как считает Долев, и смогут ли они урезать стоимость разработки до того, как закончится эта подпитка.
Читать дальше →

Эргономическая печать на обычной клавиатуре

Reading time1 min
Views21K
Добрый день, коллеги. Хочу поведать вам про эргономичную схему печати. Ниже я объясню почему её так называю и поясню основные её превосходства над стандартной схемой.



В посте много изображений.

Читать дальше →

Asterisk. Начало

Reading time10 min
Views167K
На написание этой статьи меня побудило практически полное отсутствие how-to по настройке Астериска, с понятными новичку примерами. В сети можно найти кучу информации по настройке IVR, по настройке авторизации SIP-пользователей через LDAP, мануалов по созданию HA-кластеров с Астерисками внутри, etc., но нет ни одной статьи о том, как завести его с нуля, да и еще с примерами. Практически везде предлагается сразу же использовать все возможности, которые предлагает Астериск, а если убрать часть функционала, предлагаемого в мануале, то в большинстве случаев это приведет к получению неработоспособной конструкции. Эта статья — результат хождения по граблям… чтения мануалов. Если вы находитесь в такой же ситуации, что и я пару лет назад — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

USB TV-тюнеры на rtl2832 — или как услышать в радиоэфире все за 600 рублей

Reading time5 min
Views509K
Давно я собирался купить какой-нибуть универсальный радиоприемник/радиосканер, чтобы полазить по эфиру, послушать о чем говорят ночью матёрые и бородатые радиолюбители…

До недавнего времени, это удовольствие обходилось от 300$ и до бесконечности. Ну а с переходом гос.органов (и России и за бугром) на цифровую (но пока еще не зашифрованную) связь APCO P25 стоимость удовлетворения нездорового любопытства стала ещё выше.

Год назад все изменилось — умельцы выяснили, что многие из продающихся у нас китайских USB TV-тюнеров за 600 рублей — фактически являются универсальным радиоприёмником, на который без каких-либо доработок можно послушать практически все-что угодно в диапазоне 50-900Мгц (если повезет — до 2200Мгц, но там голосом особо ничего не передают): переговоры самолётов с диспетчерами, строителей, такси, жучки в вашей квартире и многое другое.

Под катом я расскажу что и где покупать, как подключить и настраивать, ну и наконец — что можно послушать.
Читать дальше →

Июльский фотоапдейт ИТЭР

Reading time1 min
Views13K
Привет, Гиктаймс! Наверное, мало кто здесь знает, что я много пишу про ИТЭР — его системы, устройство, ну и прогресс стройки. Не знаю, насколько уместно давать ссылки на свои статьи, разве что вот на эту с ликбезом по стройке комплекса, поэтому наверное этот фотообзор будет слегка вырван из контекста. Постараюсь на непонятные вопросы ответить в комментариях.



Читать дальше →

Криогенная система ИТЭР

Reading time6 min
Views20K
Международный термоядерный реактор ИТЭР — самая грандиозная научная установка, строящаяся сейчас на юге Франции. Множество элементов этого токамака имеют приставки «рекордный», «первый в своем роде», «мощнейший в мире». Некоторые агрегаты, например, потребовали более десяти лет исследований и строительства прототипов для достижения нужных параметров. Тем не менее, сложно ожидать, что простые вспомогательные системы, типа водяного охлаждения или электропитания научного комплекса будут бить какие-то рекорды. Однако криосистема ИТЭР, обеспечивающая охлаждение до температур жидкого гелия будет являться самой мощной в мире.Основные ее потребители — сверхпроводниковые магниты реактора и вакуумные насосы с криогенными ловушками. Километры вакуумированных линий с проложенными внутри трубами с жидким и сверхкритическим гелием, насосами, работающими при температуре в 4 градуса выше абсолютного нуля и оборудованием в сосудах дюара размером с железнодорожную цистерну — давайте посмотрим на это поподробнее.


Читать дальше →

Торий в ядерной энергетике: плюсы, минусы, подводные камни

Reading time5 min
Views84K
В мире людей, далеких от атомной энергетики существует почти конспирологическая идея о том, что ТОРИЙ — это то, что злобные атомные буратины скрывают от пушистых потребителей электричества. Дешевый, безопасный и не оставляющий радиоактивных отходов — он мог бы привести атомную энергетику на вершины могущества, но по каким-то причинам не привел.

image
Загрузка ториевой ТВС в норвежский исследовательский реактор Halden.

Читать дальше →

Карточные игры

Reading time7 min
Views163K


Раз предыдущая статья про банкомат вызвала определённый интерес — то продолжаем банковскую тему. «Пластиковая карта» — обывательское название банковской платежной карты (БПК). Вещь в хозяйстве крайне полезная — ведь её можно прекрасно использовать чтобы ровнять дорожку вырезать из неё отличный медиатор для электрогитары. Но — шутки в сторону — любопытная конкретика…
Читать дальше →

Банкомат. Некоторые особенности

Reading time5 min
Views356K


Никого из нас не удивить банкоматом (АТМ). Даже люди старшего поколения мало-помалу привыкли к этому устройству и свою пенсию в состоянии как-то снять. Однако кроме всего прочего — банкомат – это крайне занятная штука с технической и организационной точки зрения. Даже сотрудники банковских учреждений (в т.ч. и связанных с платежными картами) не всегда представляют себе тонкости его работы. В прошлой жизни я достаточно много лет был связан с платежными картами и обслуживанием банкоматов. Мне доводилось и отогревать его феном и выковыривать оттуда по кусочкам мышь кровь кишки, застрявшую в обнимку с купюрами. Даже спалил один из подконтрольных банкоматов. Дважды. Поэтому поделюсь некоторыми, на мой взгляд, интересными техническими нюансами в работе АТМ.

Подробности

Особенности русской разработки

Reading time8 min
Views285K
image

По роду занятий я часто общаюсь с различными русскими и западными командами. Очень частый вопрос — есть ли какая-нибудь специфика в работе наших и как это влияет на разработку?

Есть очень неплохая книжка о специфике работы русских вообще. Она называется «Русская модель управления». Ее написал А.П.Прохоров (другой, не олигарх). Не буду ее пересказывать. Основная идея в том, что русские по своей природе могут работать только в двух модах. В нестабильном состоянии они могут свернуть горы. В это время мотивация очень высокая. В стабильном расслабленном состоянии — когда никто не пинает — русские вроде как работают плохо и не сильно утруждаются.

Книга замечательная и действительно многое объясняет в нашей истории. Обязательно прочтите, если не читали. Но я не готов ее рекомендовать как непосредственное руководство к действию. Выводы из нее следуют довольно-таки однозначные и не очень лестные для страны в целом. Однако на самом деле все не так плохо. Наша специфика не является абсолютно контрпродуктивной. Она дает и преимущества и недостатки.

Еще один дисклеймер: на реальное поведение людей действует сложившаяся культура в а) команде б) организации в) стране. Причем именно в этом порядке. Есть «прозападные» компании, где влияние наших культурных кодов очень небольшое. В чисто российских компаниях оно просто огромно. Но реально заметить разницу можно только увидев, как различные культуры сталкиваются друг с другом.

Я буду приводить влияние разных факторов в порядке их важности и силы влияния. Чем выше — тем сложнее это изменить и тем больший эффект это оказывает.
Читать дальше →

Исследование механизма блокировки сайтов «Ростелекомом» и способы ее обхода

Reading time6 min
Views109K
В этом посте я приведу небольшое исследование механизма блокировки сайтов Ростелекомом, а также покажу способы ее обхода без применения различных туннелей до сторонних хостов (прокси, vpn и пр.). Вероятно это применимо и к некоторым другим провайдерам.
Читать дальше →

Что именно происходит, когда пользователь набирает в адресной строке google.com? Часть 2

Reading time5 min
Views46K
Часть 1

TLS handshake


Клиентский компьютер отправляет на сервер сообщение ClientHello, где указывает TLS-версию, список алгоритмов шифрования и доступные методы сжатия. Сервер отвечает сообщением ServerHello, содержащим такие же данные, плюс публичный сертификат сервера. Сертификат содержит публичный ключ, которым клиент зашифрует оставшуюся часть приветствия. Клиент проверяет, что сертификат подписан кем-либо из списка доверенных CA (Certificate Authority). Если проверка проходит, клиент создаёт последовательность псевдослучайных байтов и шифрует её с публичным ключом сервера. Эта последовательность используется для создания симметричного ключа.
Читать дальше →

Что именно происходит, когда пользователь набирает в адресной строке google.com? Часть 1

Reading time7 min
Views141K
Перевод первой части материала с github, обстоятельно объясняющего работу интернета: что именно происходит, когда пользователь набирает в адресной строке google.com?

Кнопка «ввод» возвращается в исходное положение


Для начала отсчёта выберем момент, когда кнопка «ввод» утоплена. В этот момент замыкается контур, отвечающий за эту кнопку. Небольшой ток проходит по логическим контурам клавиатуры. Они сканируют состояние всех переключателей, гасят паразитные электрические импульсы, и преобразовывают нажатие в код клавиши 13. Контроллер кодирует код для передачи в компьютер. Теперь это почти всегда делается через USB или Bluetooth, а раньше в процессе участвовали PS/2 или ADB.
Читать дальше →

Онлайн, оффлайн и мобильные планетарии

Reading time3 min
Views32K


Технологии не стоят на месте — появляются новые проекты, выходят новые версии существующих программ. А с развитием веб-технологий появилось множество онлайн-планетариев и карт Солнечной системы и ближних окрестностей. Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор онлайн-ресурсов и программ, которые нужно устанавливать на локальную машину. И пара слов про мобильные планетарии для Android.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть десятая. Базовый MPLS

Reading time45 min
Views407K
Сеть нашей воображаемой компании linkmeup растёт. У неё есть уже магистральные линии в различных городах, клиентская база и отличный штат инженеров, выросших на цикле СДСМ.
Но всё им мало. Услуги ШПД — это хорошо и нужно, но есть ещё огромный потенциальный рынок корпоративных клиентов, которым нужен VPN.
Думали ребята над этим, ломали голову и пришли к выводу, что никак тут не обойтись без MPLS.

Если мультикаст был первой темой, которая требовала некоторого перестроения понимания IP-сетей, то, изучая MPLS, вам точно придётся забыть почти всё, что вы знали раньше — это особенный мир со своими правилами.



Сегодня в выпуске:


А начнём мы с вопроса: «Что не так с IP?»

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity