Pull to refresh
24
0
Ekaterina Shulyndina @eshulyndina

Редактор

Send message

Django Rest Framework для начинающих: как работает ModelSerializer

Reading time11 min
Views44K

В предыдущих статьях мы подробно разобрали работу сериалайзера на основе классов BaseSerializer и Serializer, и теперь мы можем перейти к классу-наследнику ModelSerializer.


image


Класс модельных сериалайзеров отличается лишь тем, что у него есть несколько инструментов, позволяющих сократить код сериалайзера:


  • автоматическое создание полей сериалайзера на основе данных о корреспондирующих полях модели;
  • автоматическое включение в поля сериалайзера тех же валидаторов, которые есть в полях модели, а также при определённых условиях метавалидаторов;
  • заранее определённые методы create и update.

Общие принципы работы модельного сериалайзера как на чтение, так и на запись идентичны тому, как работает базовый класс Serializer.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments0

Новогоднее настроение от разработки Яндекс.Практикума

Reading time2 min
Views4.6K


Декабрь — время пробок, суеты в торговых центрах, корпоративов и новогодних фичей. Падающий снег на сайте — очаровательная классика, которая появилась ещё на заре интернета, но используется до сих пор. Вот и мы недавно решили порадовать своих коллег и сделать что-то праздничное в админке, с которой работают сотрудники Практикума.

Меня зовут Александр Трегер, я руковожу разработкой платформы профессий Практикума. В посте расскажу, что мы сделали.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑10 and ↓7+6
Comments4

Что может дать наставничество разработчику: истории от первого лица

Reading time9 min
Views3.5K
Уже больше двух лет Яндекс.Практикум открывает путь для начинающих разработчиков, веб-дизайнеров, тестировщиков и других айтишников. Но в конце 2019 года Практикум запустил Школу наставников для тех, кто хочет обучать новичков.

Наставник в Практикуме — это разработчик с опытом от трёх лет. Он всячески помогает студентам успешно проходить курс: отвечает на возникающие по ходу обучения вопросы, готовит тематические вебинары, разбирает сложные темы на воркшопах и, конечно, мотивирует и подбадривает начинающих программистов.


Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments3

Django Rest Framework для начинающих: создаём API для записи и обновления данных (часть 2)

Reading time8 min
Views18K

Продолжаем цикл статей, посвящённый основам Django Rest Framework. В предыдущей статье мы подробно рассмотрели, как сериалайзер валидирует входные данные.


В этой статье мы закрепим теорию на простом примере, а также затронем те вопросы, которые не успели рассмотреть раньше:


  • какое поле сериалайзера выбрать для ForeignKey-поля модели;
  • как сериалайзер работает с датами;
  • как устроен метод save сериалайзера.

А ещё мы напишем контроллер, который будет обрабатывать запросы к API на создание записи в БД.


image

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments1

Вычисляем на видеокартах. Технология OpenCL. Часть 1b. Пишем для OpenCL

Reading time9 min
Views11K
22 июня автор курса «Разработчик C++» в Яндекс.Практикуме Георгий Осипов провёл вебинар «Вычисляем на видеокартах. Технология OpenCL».



После перерыва продолжаем публикацию текстовой версии вебинара.


В этой части мы наконец напишем на OpenCL полноценную программу, которая нарисует красивое изображение.

У программы для OpenCL есть две части: kernel-код и host-код — то, что выполняется на видеокарте, и то, что выполняется на компьютере. Кроме того, программу нужно скомпилировать и запустить. Всё это будет рассмотрено в сегодняшней статье. Начнём с самого интересного — напишем часть kernel.

В предыдущих сериях


Прежде чем начать, напомним основные термины из предыдущей части.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments4

Какие проекты делают выпускники Практикума

Reading time7 min
Views12K

Привет! Я Максим Карпов, лид Мастерской — части программы трудоустройства Яндекс.Практикума. Многие выпускники сталкиваются с одной и той же проблемой. При трудоустройстве компании изучают портфолио кандидата: если в нём есть не только учебные, но и реальные проекты, шанс получить работу увеличивается. Но где выпускнику курса найти реальный проект, чтобы отточить свои навыки и пополнить портфолио? 

В этой статье я расскажу, как в Яндекс.Практикуме работают над реализацией внутренних и внешних проектов и какую выгоду это приносит студентам и заказчикам.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+6
Comments8

Какой JS-фреймворк выбрать новичку — мнения шести экспертов

Reading time19 min
Views35K
Привет! Меня зовут Дима Чудинов, я наставник на веб-факультете Яндекс.Практикума, Head of Frontend в СберМаркете.

В первой статье о JS-фреймворках я рассказал о самых популярных из них: Angular, React, Vue и других. В комментариях опытные разработчики спорили о том, какой фреймворк лучше, а новички спросили у меня, какой же инструмент выбрать для проекта и с чего начать знакомство с библиотеками.



Большую часть пути разработчика я писал на React. Хоть я и начинал с AngularJS, но убеждён, что это не единственный путь и можно начать с любого другого фреймворка, поэтому для статьи я решил собрать мнения знакомых разработчиков, которые пишут на разных фреймворках. Статья не даст однозначного ответа на вопрос «Что же выбрать?», но поможет решить, в каком направлении двигаться. А ещё подскажет, какие инструменты лучше применять в пет-проектах, а какие — в энтерпрайзе. Если нет времени читать статью целиком, в конце я собрал список лучших фреймворков для новичков на основе личных мнений экспертов.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+18
Comments26

Как правильно готовить автоматизацию или Что покрывать тестами в первую очередь

Reading time9 min
Views17K
Привет, это Эрик Бурыгин, я техлид курса «Автоматизатор тестирования на Java» в Яндекс.Практикуме и лид в Яндексе. Каждый ручной тестировщик считает, что автоматизация — это круто и её непременно нужно втащить в проект. Что может быть лучше, чем полное покрытие автотестами продукта, когда тесты гоняются 24/7 и отлавливают баги? Вот прочитал я эти строки, и захотелось ещё раз всё заавтоматизировать!



Но, как это часто бывает, при внедрении автоматизации вы тратите много человеческих ресурсов, а профита долгое время не видно. Возникает вопрос о целесообразности этой инициативы. То, что на первых этапах автоматизация отнимает много сил — вполне нормально, но в перспективе она должна экономить время, а не наоборот. Попробуем понять, как этого добиться.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments2

Как устроена Дока — опенсорсный справочник с документацией, который сообщество пишет для сообщества

Reading time9 min
Views7.9K
Дока — это справочник, который помогает начинающим разработчикам разобраться с нюансами веба, а более опытным даёт возможность делиться и обмениваться знаниями. Его особенность в том, что наполнением сайта занимается сообщество, а редакция Доки в этом помогает.

Недавно мы писали про запуск проекта, а в этом посте поговорим подробнее про его устройство. Редакторы Доки рассказали, сколько они работали над проектом, в чём отличия Доки от остальных справочников и почему важно формировать сообщество единомышленников.

Яндекс.Практикум поддерживает работу редакции Доки.



Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+8
Comments14

Можно ли найти работу в IT после 40 лет

Reading time16 min
Views61K
Кардинально сменить сферу деятельности — непростое решение. Этот путь всегда трудный и долгий, особенно если пойти по нему после 40 лет.

Многие так и не решаются на этот шаг из-за множества страхов или простого непонимания, с чего начать. А еще есть много предубеждений: компании заинтересованы только в молодых и амбициозных, для такой работы нужен определённый склад ума, без опыта придётся долго искать работу, а это потеря времени и денег.

Однако студенты Практикума доказывают обратное: жизнь в IT после 40 есть. Мы собрали несколько историй выпускников, которые не испугались сложностей и решили изменить свою жизнь, когда большинство людей говорят, что уже поздно.



Читать дальше →
Total votes 21: ↑12 and ↓9+7
Comments67

Запустилась Дока — опенсорсный справочник по веб-разработке

Reading time4 min
Views22K
Дока — это опенсорсный справочник с документацией, который веб-разработчики пишут для веб-разработчиков. Цель Доки — сделать документацию по веб-разработке практичной, понятной и не скучной.

Это открытый проект, внести вклад в него может каждый. Контент и код Доки лежат на GitHub, правила участия, обсуждения и ревью проходят открыто для всех желающих.

Яндекс.Практикум поддерживает работу редакции Доки.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+30
Comments86

Результаты исследования рынка Developer Relations в РФ и СНГ: Лето 2021

Reading time10 min
Views9.7K

Я занимаюсь Developer Relations уже шестой год. Профессия новая. Мне очень хотелось увидеть российский деврел в полном объеме: поискать не только ответы, но и сформулировать новые вопросы в нашей индустрии. Откуда в неё приходят, как развиваются, с какими сложностями сталкиваются? Поэтому я провела исследование, в котором участвовали 77 специалистов по Developer Relations. Планирую его повторять ежегодно.

Читать далее
Total votes 43: ↑40 and ↓3+53
Comments19

«У agile-самурая нет цели, только Путь». Как я пришел в IT после 35

Reading time8 min
Views16K

Я всегда хотел заниматься программированием, но мой путь в IT оказался очень длинным. В маленьком северном городе сфера IT была не развита от слова «совсем» и выбор был сделан в пользу военной карьеры. Так пронеслись 15 лет службы на Севере. Я понимал, что жду пенсии, чтобы заняться по-настоящему любимым делом. Поэтому за 5 лет перед увольнением стал готовиться к «новой жизни», самостоятельно учиться языкам программирования.

Тогда я просто верил, что смогу в свои «около 40» лет измениться и найти работу своей мечты. Но настоящие испытания были еще впереди…

Читать далее
Total votes 19: ↑14 and ↓5+10
Comments10

Как и зачем делать доклады?

Reading time15 min
Views14K

Всем привет, меня зовут Рома Неволин и я много занимаюсь докладами. Готовлю доклады, выступаю с докладами, делаю доклады, ищу докладчиков, ищу темы для докладов, а еще постоянно отвечаю на вопросы про доклады. А их всегда много.

Откуда брать тему и будет ли мой доклад интересен хоть кому-нибудь — загадка. Как собрать кучу хаотичных знаний во что-то стройное тоже непонятно. А ведь с этим нужно еще и куда-то подаваться, да и вообще, на кой оно мне нужно?

На все эти вопросы я и отвечу под катом. С аргументацией, кучей примеров из разнообразных докладов и всякими полезными ссылками.

Читать далее
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments13

Как мы участвовали в хакатоне по Data Science. Опыт команды «Япики»

Reading time8 min
Views5.1K
Мы — выпускники курса «Аналитик данных» в Яндекс.Практикуме — хотим рассказать о дебютном участии нашей команды «Япики» в онлайн-хакатоне Райффайзенбанка по Data Science. В статье мы поделимся своим первым опытом участия в подобного рода соревнованиях — расскажем о провалах, успехах и лайфхаках, которые помогли нам получить приз в номинации «Лучшее публичное решение».

Итоговое публичное решение команды доступно по ссылке.

Состав команды: Мадихан Агатанов, Арсен Бадоян, Оксана Головина, Анна Григорьева и Екатерина Илюшина.

Хакатон проходил в онлайн-формате с 24 по 26 сентября 2021 года при поддержке Russian Hackers.


Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments10

Как фронтендеру подготовиться к собеседованию. Советы выпускников Практикума

Reading time10 min
Views14K
В Яндекс.Практикум приходят учиться с разным уровнем подготовки. Среди студентов есть те, кто только начинает карьеру в IT, с нулевым опытом, так и те, кто уже работает в сфере, но хочет перейти с позиции джуниора на мидла.

Многие приходят с желанием сменить место работы: получить должность в определённой компании или просто найти то место, где будет комфортно. Чтобы достичь такой цели, нужно не только успешно закончить обучение, но и грамотно подготовиться к этапу собеседований.



Мы собрали несколько историй от выпускников Практикума, которые после курса «Мидл фронтенд-разработчик» устроились на работу мечты: кем они работали ранее, почему пошли на курс и что могут посоветовать разработчикам в поисках работы.

Им слово.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+15
Comments4

Вычисляем на видеокартах. Технология OpenCL. Часть 1a. Как работает OpenCL

Reading time7 min
Views15K
22 июня автор курса «Разработчик C++» в Яндекс.Практикуме Георгий Осипов провёл вебинар «Вычисляем на видеокартах. Технология OpenCL».



Мы подготовили для вас его текстовую версию, для удобства разбив её на смысловые блоки.

0. Зачем мы здесь собрались. Краткая история GPGPU.
1a. Как работает OpenCL.
1b. Пишем для OpenCL.
2. Алгоритмы в условиях массового параллелизма.
3. Сравнение технологий.

Мы обещали, что разберём написание полноценной программы уже в этой части, но материала оказалось слишком много, и мы разбили эту часть надвое. В первой половине расскажем про основные принципы, которые должен знать каждый OpenCL-разработчик, а во второй напишем программу.

Есть мнение, что для написания эффективного кода для GPU программист обязан понимать архитектуру видеокарты. И это мнение не чьё-нибудь там, а NVIDIA (см. Лекции NVIDIA по GPGPU). Не будем спорить и разберём базовые принципы работы видеокарты.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments9

Создаём анимационные обучающие видео на Python с помощью Manim

Reading time33 min
Views12K
Привет! Меня зовут Константин Мохов, я тимлид, который однажды прошёл курс Практикума по аналитике данных, по большей части для собственного развития. Тема создания анимированных видео на Python заинтересовала меня позже, когда в телеграм-канале Алексея Макарова из Практикума появилось сообщение, что его команде нужна помощь с анимацией. Мне захотелось попробовать создать интересное и наглядное обучающее видео, раскрывающее одну из тем курса, например, гистограммы.

Я углубился в изучение вопроса и перечитал немало статей на тему создания анимации «как у 3Blue1Brown», которые в основном были либо переводами, либо копией оригинального туториала Гранта Сандерсона. Грант создал и выложил в открытый доступ специальную библиотеку на Python — Manim, которая предназначена для создания анимации. В роликах, запрограммированных с помощью Manim, он объясняет математические темы на своём YouTube-канале.

В этой статье я поделюсь личным опытом: рецептом создания объектов и анимаций. Вместе мы создадим обучающее видео о гистограммах. Вот как будет выглядеть итоговый вариант:


А теперь поехали!
Total votes 10: ↑9 and ↓1+11
Comments5

Как стать мидл python-разработчиком за полгода: опыт выпускников Практикума

Reading time10 min
Views17K
В июле 2020 года Яндекс.Практикум запустил курс для бэкенд-разработчиков, которые хотят улучшить свои навыки, а не учиться с нуля — «Мидл python-разработчик». Что происходит с выпускниками, когда они завершают обучение и получают диплом? Достаточно ли знаний, полученных на курсе, чтобы претендовать на позицию мидла?

Мы поговорили с выпускниками первых наборов, которые получили офферы практически сразу после защиты дипломных проектов, и выяснили, насколько сложно было учиться и что помогло быстро найти работу. А ещё спросили у тимлидов и эйчара нанимающей стороны, как они видят выпускников Практикума и насколько те готовы к реальным задачам.



Читать дальше →
Total votes 22: ↑13 and ↓9+7
Comments5

Вычисляем на видеокартах. Технология OpenCL. Часть 0. Краткая история GPGPU

Reading time7 min
Views18K
22 июня автор курса «Разработчик C++» в Яндекс.Практикуме Георгий Осипов провёл вебинар «Вычисляем на видеокартах. Технология OpenCL».

Мы подготовили для вас его текстовую версию, для удобства разбив её на смысловые блоки.

  • 0 (вводная часть). Зачем мы здесь собрались. Краткая история GPGPU.
  • 1. Пишем для OpenCL.
  • 2. Алгоритмы в условиях массового параллелизма.
  • 3. Сравнение технологий.

Основная цель цикла — написать простую, но полноценную программу на OpenCL и объяснить базовые понятия. Программу на OpenCL напишем уже в следующей части цикла, понять которую можно, не читая вводную. Однако во вводной вы найдёте понятия и тезисы, важные при программировании с OpenCL.

Цикл будет полезен и тем, кто уже знаком с OpenCL: в нём мы поделимся некоторыми хаками и неочевидными наблюдениями из собственного опыта.

CPU — в помойку?


В статье будем рассматривать технологию GPGPU. Разберёмся, что значат все эти буквы. Начнем с последних трёх — GPU. Все знают аббревиатуру CPU — Central Processor Unit, или центральный процессор. А GPU — Graphic Processor Unit. Это графический процессор. Он предназначен для решения графических задач.

Но перед GPU есть ещё буквы GP. Они расшифровываются как General-Purpose. В аббревиатуре опускают словосочетание Computing on. Если собрать всё вместе, получится General-Purpose Computing on Graphic Processor Unit, что по-русски — вычисления общего назначения на графическом процессоре.



То есть процессор графический, но мы почему-то хотим вычислять на нём что-то, что вообще к графике никакого отношения не имеет. Например, прогноз погоды, майнинг биткоинов. Моя задача в ближайшее время — объяснить, зачем нужно на процессоре для графики обучать, например, нейросети.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments29

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity