Pull to refresh
36
0
Илья @eta4ever

User

Send message

Расчет освещенности помещений врукопашную

Reading time4 min
Views177K
Постараюсь очень кратко и просто изложить метод ручного расчета освещения в помещениях, которому меня научили на курсе «Расчет освещения» школы светодизайна LiDS.



Какой должна быть освещенность
При планировании освещения, в первую очередь нужно определить соответствующую нормам целевую освещенность и посчитать общий световой поток, который должны давать светильники в помещении.
С нормативами определиться просто – либо ищем свой тип помещения в таблицах СанПиН 2.21/2.1.1/1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» и СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение», либо соглашаемся с основным требованием по освещенности жилых помещений – 150лк или офисных помещений с компьютерами – 400лк.
Читать дальше →

Звук на чипе AY-3-8910 (или Yamaha YM2149F) родом с ZX Spectrum на PC через USB

Reading time5 min
Views55K
Прошло около года, с момента успешного подключения музыкального синтезатора YM2149F к LPT порту компьютера. LPT это конечно хорошо, однако время не стоит на месте, и найти компьютер или ноутбук с LPT портом становится все сложнее и сложнее. Да и сам автор (то есть я) устал лазить каждый раз под стол, где стоит системник, и перетыкать LPT плату на что-то другое, например программатор (у меня LPT-программатор Willem, ну да не суть). Поэтому на сей раз подключать чип YM2149F будем к USB. Ну и конечно, чтобы соотвествовать эпохе, будем это делать на копеечном древнем микроконтроллере PIC16F628.

image

Вкратце, YM2149F (или ее функциональный аналог AY-3-8910) — микросхема звукового трехголосного синтезатора, применялась в старых компьютерах типа Atari ST, Amstrad CPC, ZX Spectrum, MSX и некоторых других для проигрывания музыки. В России чип приобрел определенную известность благодаря установки в различные клоны ZX Spectrum'а. За время шествования ZX Spectrum по бывшему СССР музыкантами были написаны тысячи мелодий под этот звуковой программируемый генератор. Да и сейчас можно вполне найти людей, создающих музыку именно под этот чип. В конце статьи будут приведены ссылки на огромнейший архив чип-тюнов для YM/AY на сотни часов непрерывного прослушивания.
Читать дальше →

ПЛК100 + LabVIEW + джойстик

Reading time4 min
Views17K
Однажды на моём рабочем столе оказались usb-джойстик и ПЛК (программируемый логический контроллер) фирмы ОВЕН — ПЛК100, при этом на компьютере была запущена среда LabVIEW. Я подумал, что всё это — хотя бы забавы ради — можно объединить, организовав управление ПЛК (его выходами) с помощью кнопок джойстика (позже я решил использовать не просто кнопки, а их комбинации — ВНИЗ, ВПЕРЁД, Y, например).
Читать дальше →

Елочка, зажгись! Часть 3: веб-интерфейс и приложение для Android

Reading time7 min
Views20K
Этим текстом мастер Гамбс завершает описание своей новой ёлочной гирлянды. 2015 г. Москва

Привет, Хабр!

Итак, мы добрались до финального этапа: раз у нас есть гирлянда, которой управляет нанокомпьютер Black Swift со встроенным Wi-Fi, то логично сделать для неё веб-интерфейс и смартфонное приложение, чтобы помигать светодиодом, если вы понимаете, о чём я.

  1. Гирлянда, подключение Black Swift и среда сборки под OpenWRT на C/C++
  2. Софт на C, работа с GPIO и программная ШИМ
  3. Веб-интерфейс и приложение для Android

Но сначала — по просьбам читателей публикуем видео работающей ёлочной гирлянды. Не думаю, что кто-то не видел ёлочных гирлянд, думаю, что просто не все верят, что я правда 28-29 декабря пошёл за светодиодами, чтобы украсить ёлку…
Читать дальше →

Ручной монтаж сложных плат на компонентах 0402, 0603, QFN, LQFP и THT

Reading time5 min
Views86K
Приветствую!



Сегодня речь пойдет о том, как добиться высокого качества монтажа на платах с большим количеством компонентов — до 1500шт (можно и больше при плотном монтаже или при сборке 1-2 плат одновременно — не более). Потребность в таком сложном монтаже обычно возникает при изготовлении первого макета или нескольких образцов, чтобы убедиться в правильности трассировки печатной платы (основных сложных моментов) или же при разовом производстве. После получения такого макета можно начинать отлаживать программное обеспечение и вносить корректировки в плату. Заводская сборка, в этом случае, не совсем подходит из-за ее стоимости, подготовки конструкторской документации, подборки компонентов, сроков, макетирования и многого другого (под катом картинки на 8Мб).
Читать дальше →

Елочка, зажгись! Часть 1: гирлянда и сборка ПО для OpenWRT

Reading time7 min
Views35K
Привет, Хабр!

28 декабря, за четыре дня до Нового года, у меня возникла проблема: я осознал, что имеющие в продаже новогодние гирлянды — редкостная китайская дрянь. Дело в том, что у меня дома маленькая искусственная ёлка, а также маленький ребёнок — поэтому я не хотел, чтобы на ёлке в каком-либо виде присутствовали 220 В, а также не нуждался в гирляндах на несколько сотен лампочек. И быстро обнаружил, что после вычёркивания всего, подпадающего под эти пункты, в окрестных магазинах остаются исключительно товары категории «обнять и плакать».

Поэтому мне пришлось сделать гирлянду самому. И у этой гирлянды есть IP-адрес.



Впрочем, если говорить серьёзно, я преследовал две цели: не только сделать гирлянду себе, но и показать вам, как на нашем нанокомпьютере Black Swift можно делать различные проекты, от наколенных до вполне себе профессиональных — чтобы показать вам, что это довольно просто и быстро. С попутным обсуждением разных интересных моментов.

Текст рассчитан на людей, которые более-менее понимают, как пишут программы, умеют держать в руке паяльник, но не более того — с какой стороны подойти к нанокомпьютеру с OpenWRT, остаётся загадкой. Попробуем её отгадать, тем более, что весь процесс не требует каких-то особенных (выходящих за вышеуказанные рамки) знаний или специального оборудования — программаторов, адаптеров и т.п.

Так как это — первая статья по теме, я разобью её на три части, чтобы не получалась огромная простыня:
  1. Гирлянда, подключение Black Swift и среда сборки под OpenWRT на C/C++
  2. Софт на C, работа с GPIO и программная ШИМ
  3. Веб-интерфейс и приложение для Android



В реальном времени все три части легко укладываются в рамки «проекта выходного дня».
Читать дальше →

DIY Поворотный столик для 3D-сканирования и съемки фото-360

Reading time2 min
Views58K


Всем привет!

У меня появилась новая версия поворотной платформы «PhotoPizza» и я сделал для нее видеоролик, демонстрирующий процесс сборки, которым и хотел поделиться.
Читать дальше →

Black Swift: зачем мы его сделали

Reading time7 min
Views126K
Как уважаемые хабровчане знают, вот уже почти год мы разрабатываем маленький компьютер (примерно с SD-карточку), работающий под OpenWRT, со встроенным Wi-Fi, USB, Ethernet, азартными играми и доступными женщинами. Дмитрий dzhe уже несколько раз писал про него — и, в общем, с каждым разом собирал в комментариях один и тот же вопрос: а зачем вы вообще его делаете? Ну ведь есть же Raspberry Pi, стоит он столько же, есть VoCore, Carambola, Edison, в конце концов, — зачем нужен ещё один «нанокомпьютер»?

Пожалуй, надо наконец на этот вопрос ответить — заодно отметив этим ответом появление у нас своего корпоративного блога (спасибо, Хабр!), а также запуск отдельного веб-сайта, посвященного только этому проекту.



Если коротко: хотя изначально проект начинался как «а не сделать ли нам нанокомпьютер как у китайцев, но для себя и подешевле?», мотивация довольно быстро сместилась — мы поняли, что можем сделать его если не дешевле, то лучше и удобнее, и не только для себя.

Читать дальше →

Замена чипсета на материнской плате

Reading time19 min
Views359K
Просматривая недавно архив своих фото, я обнаружил фотографии со своей прошлой работы, которые было бы интересно посмотреть многим. Фотографии сделаны для себя мобильным телефоном Samsung Galaxy S в разное время, некоторые смазаны, но, увы — что есть и других уже не будет.

Прежде чем увлечься разработкой под Android, я пару лет ремонтировал компьютеры и ноутбуки. Ниже я рассказу об одной из сложнейшей операции по ремонту матплат и видеокарт — замене чипсета, далее «чип». А в конце статьи немного о том, почему ноутбуки ломаются. Думаю, что стоит предупредить — «не пытайтесь повторить это дома».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Рязань, Рязанская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity