Pull to refresh
18
0
Eugene Korneev @eugenex15

Developer

Send message

Исследователи создали эксплоит для получения root-доступа к Android-смартфонам с помощью уязвимости Rowhammer

Reading time4 min
Views25K


Международная группа исследователей из Австрии, Нидерландов и США, информационной безопасности разработала атаку, позволяющую получить root-доступ к большому количеству Android-устройств, пишет издание Ars Tehnica. Для этого эксплуатируется техника Rowhammer, позволяющая осуществлять манипуляции с данными, хранящимися в ячейках памяти. При этом, ранее считалось, что атаки с использованием уязвимости Rowhammer имеют ограниченные перспективы реального применения — новый эксплойт демонстрирует, что ей подвержено гораздо больше устройств, чем предполагалось (включая и работающие на ARM-чипах).

Исследователи создали специальное приложение-эксплойт Drammer, которое не требует для работы никаких особенных прав и не использует никаких Android-уязвимостей. Атака осуществляется с помощью уязвимости аппаратного обеспечения — аналогично описанной техники Rowhammer он «простукивает» биты памяти устройства, изменяя важные данные. Это позволяет получать root-доступ к гаджетам производства компаний LG, Motorola, Samsung, OnePlus и, возможно, других вендоров.
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments43

Вышла Odoo 11 — открытая система для автоматизации бизнеса

Reading time3 min
Views46K
В академ-городке Лувэн-ла-Нёв (Louvain-la-Neuve) недалеко от Брюсселя около недели назад прошла 3-х дневная конференция Odoo Experience 2017, которая собрала разработчиков и пользователей Odoo со всего мира.

Я там был, пиво пил, и про Odoo говорил. А этот пост пишу для тех, кто про Odoo ничего не слышал, или до сих пор не пробовал эту прекрасную платформу.

Odoo — это самая популярная в мире открытая платформа для бизнес-приложений, которая развивается с 2005 года (TinyERP -> OpenERP -> Odoo).

Среди пользователей Odoo такие компании, как Toyota, Hyundai, Danone, и другие.

Бизнес-приложения для Odoo доступны как на Odoo маркете, так и в бесчисленных репозиториях на Github.

Всего на Odoo маркете зарегистрировано более 10,000 бизнес-приложений, что делает Odoo маркет самым большим магазином приложений для предприятий.

Вокруг Odoo сложилась большая эко-система, включающая более 5000 разработчиков из 23 стран, публикующих более 300 новых приложений каждый месяц.

Развитием Odoo занимается бельгийская компания Odoo SA, включенная в список самых быстрорастущих компаний Европы.

Платформа Odoo регулярно получает самые разные награды от авторитетных изданий отрасли бизнес-автоматизации, начиная от The best open source application до
Great User Experience Award и The Rising Star for the ERP software.
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments63

А вы уже применяете R в бизнесе?

Reading time4 min
Views9.7K

Настоящая публикация не содержит ни кода, ни картинок, поскольку суть вопроса несколько шире, а на конкретные вопросы всегда можно ответить в комментариях.


За последние пару лет мне довелось применять R для решения весьма разнообразных задач в различных вертикалях. Естественно, что применение R заведомо подразумевает решение задач, связанных с той или иной математической обработкой цифровых данных, а разнообразность задач определялась, в первую очередь, самой предметной областью в которой эти прикладные задачи возникали. Частично отдельные задачи кратко упоминались в предыдущих публикациях. Разные предметные области, от земли (АПК) и заканчивая применением для прикладных задач с использованием летательных аппаратов, вплоть до космических.


Накопленная практика позволяет утверждать, что изначальный кредит доверия в R, сопутствующую экосистему и коммьюнити оказался полностью оправданным. Не возникло ни одного кейса, который нельзя было бы решить средствами R за разумный срок.


Независимое подтверждение этого тезиса можно получить путем наблюдения за экспоненциальным ростом успешного применения R в обычном бизнесе (не ИТ) на Западе. Например, практически половина докладов с конференции EARL 2017 (Enterprise Applications of the R Language), прошедшей в сентябре этого года, содержат кейсы по использованию R для решения бизнес-задач. В докладах есть примеры по анализу данных в недвижимости, автоматизация деятельности аудиторов, анализ транспортных систем, анализ системы канализации и многие другие отрасли...

Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments26

Биология поведения человека: Лекция #11. Введение в нейронауки, II [Роберт Сапольски, 2010]

Reading time2 min
Views7K

Представляем вам одиннадцатую лекцию курса «Биология поведения человека» Роберта Сапольски про генетику поведения.

В начале этой лекции Патрик Хаус рассказывает о воспоминаниях и механизме их формирования, затем Дана Теркер читает лекцию о вегетативной нервной системе и ее функциях.

Под катом вы можете найти предыдущие лекции этого курса.
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments0

Старый компьютер, Windows XP, 512 Мб оперативки, Firefox и интернет

Level of difficultyMedium
Reading time127 min
Views329K
Несмотря на пройденное время, многие по прежнему ещё пользуются Windows XP. Кто-то вынужден работать на этой ОС или обслуживать такие компьютеры, у кого-то может быть хобби восстановления старых ПК, некоторых полностью устраивает Windows XP или же из-за своих финансовых или прочих убеждений они не хотят менять старого верного «друга» на нового.
Эта статья, возможно поможет многим обладателям старых компьютеров открыть «второе дыхание» своим музейным экспонатам.

Так как оптимизация такого старого оборудования носит комплексный характер, статья будет состоять из нескольких глав:

— Firefox
— Дополнения к браузеру
— Драйверы
— WindowsXP
— BIOS
— Советы по аппаратной части
Читать дальше →
Total votes 47: ↑38 and ↓9+29
Comments969

Взлом компьютера за 3 секунды. Делаем USB-уточку с нуля на Arduino

Reading time5 min
Views180K
Начнём с традиционного «Этот материал представлен только в образовательных целях». Если вы используете эту информацию для взлома HBO и выпуска следующего сезона «Игры престолов» бесплатно на YouTube, ну… здорово. В том смысле, что я никак не поощряю подобное поведение.

Если не знаете, что такое «резиновая уточка» (USB Rubber Ducky), это устройство, которое сделал Hak5, на фото. Оно выглядит и ведёт себя как обычная флешка, но её можно запрограммировать на очень быстрый ввод клавиш с клавиатуры. «Уточка» способна взломать любую систему за несколько секунд. Единственный недостаток — вам понадобится физический доступ к компьютеру. И ещё она стоит $50, вот почему я написал эту статью.

Мы используем 5V Adafruit Trinket и кабель microUSB — вот и всё, что нам понадобится.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑55 and ↓6+49
Comments84

Связь между числом сочетаний и биномиальными коэффициентами

Reading time2 min
Views6K
Сочетанием из $n$ по $k$ называется выборка из $k$ элементов, взятая на множестве содержащем $n$ элементов. Один и тот же элемент нельзя выбирать несколько раз; порядок, в котором нам предъявляют решение об избранности того или иного элемента не учитывается. Число всех возможных сочетаний из $n$ по $k$ равно $С_n^k$ — коэффициенту в биноме Ньютона. Факт известный каждому школьнику: о нём можно прочитать в википедии или любом учебнике, где вообще упомянаются сочетания и комбинаторика.

Однако почему эти два числа равны, нигде не объясняется. Возможно все считают этот факт очевидным и не требующим каких-то дополнительных пояснений.

На самом деле связь и вправду очень простая, если задуматься. Тем не менее, до какого-то момента связь между коэффициентами многочлена и комбинаторикой была для меня чем-то из области магии. Если для вас это и сейчас так, добро пожаловать под кат, буду объяснять очевидное.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑20 and ↓16+4
Comments22

Андроид живые обои. Как делать?

Reading time5 min
Views106K
Независимо от того, какие обои вы задумали сделать, существуют 2 различных подхода к реализации ваших задумок: SGL (в дальнейшем Canvas) и OpenGL. Когда я создавал свои первые обои у меня ушло несколько дней, чтобы попробовать различные средства и методы, поэтому эта статья сэкономит вам немного времени и быстро введет вас в курс дел.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments22

Распознавание дорожных знаков с помощью CNN: Spatial Transformer Networks

Reading time11 min
Views16K
Привет, Хабр! Продолжаем серию материалов от выпускника нашей программы Deep Learning, Кирилла Данилюка, об использовании сверточных нейронных сетей для распознавания образов — CNN (Convolutional Neural Networks).

В прошлом посте мы начали разговор о подготовке данных для обучения сверточной сети. Сейчас же настало время использовать полученные данные и попробовать построить на них нейросетевой классификатор дорожных знаков. Именно этим мы и займемся в этой статье, добавив дополнительно к сети-классификатору любопытный модуль — STN. Датасет мы используем тот же, что и раньше.

Spatial Transformer Network (STN) — один из примеров дифференцируемых LEGO-модулей, на основе которых можно строить и улучшать свою нейросеть. STN, применяя обучаемое аффинное преобразование с последующей интерполяцией, лишает изображения пространственной инвариантности. Грубо говоря, задача STN состоит в том, чтобы так повернуть или уменьшить-увеличить исходное изображение, чтобы основная сеть-классификатор смогла проще определить нужный объект. Блок STN может быть помещен в сверточную нейронную сеть (CNN), работая в ней по большей части самостоятельно, обучаясь на градиентах, приходящих от основной сети.

Весь исходный код проекта доступен на GitHub по ссылке. Оригинал этой статьи можно посмотреть на Medium.

Чтобы иметь базовое представление о работе STN, взгляните на 2 примера ниже:
Слева: исходное изображение. Справа: то же изображение, преобразованное STN. Spatial transformers распознают наиболее важную часть изображения и затем масштабируют или вращают его, чтобы сфокусироваться на этой части.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments6

А давайте сообща напишем «памятку населению» по настройке квартирных Wi-Fi

Reading time5 min
Views77K
В многоквартирных домах с wi-fi произошла трагедия общин: он есть у всех, выкручен на максимум, в результате все друг другу забили эфир до практически полной неработоспособности. Можно ли порешать проблему «малыми усилиями»?
Читать дальше →
Total votes 51: ↑36 and ↓15+21
Comments355

Как заблокировать майнерские скрипты на веб-сайтах

Reading time3 min
Views38K
Майнеры криптовалют на веб-сайтах стали реальной проблемой. Недавно даже The Pirate Bay начал тестировать такую опцию монетизации. Появились первые сервисы вроде Coinhive, которые агитируют владельцев сайтов устанавливать майнеры и зарабатывать деньги без баннеров и рекламы. По их расчётам, обычный посетитель сайта на среднем ноутбуке генерирует 30 хешей в секунду. Для The Pirate Bay со средним временем сессии 5 минут и месячной аудиторией 315 млн человек это даёт 30×300×315000000 = 2 835 000 мегахешей в месяц.

Если гуманно обращаться с людьми и загружать процессор только на 30%, то остаётся 850 000 мегахешей. Coinhive выплачивает владельцам веб-сайтам 0,00015 XMR за миллион хешей, так что The Pirate Bay мог бы заработать 127,5 XMR ($12 000) в месяц и полностью убить свою репутацию в глазах пользователей.

К сожалению, всё больше сайтов выбирают такой вариант монетизации. Иногда майнерские скрипты проникают на сайты без ведома самих владельцев. Одну такую историю недавно рассказал один из пользователей Хабра. Он случайно обнаружил майнер на маленьком российском сайте по продаже товаров для животных.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments92

Уязвимости в прошивках австралийских животных

Reading time6 min
Views88K
В Австралии последние 60 тысяч лет живут племена хакеров. Только ломают они не ИТ-системы, а прошивки животных. Начнём с истории бумеранга.


На заливных лугах около Дарвина, Северные территории

Боевой бумеранг не должен возвращаться — это знает каждый абориген. Бумеранг нужен, чтобы разводить костёр трением, ломать ноги страусу, перепиливать сухожилия, стучать двумя друг об друга для музыки и делать ещё тысячу бытовых вещей. Для того, чтобы охотиться на летающих птиц, боевой бумеранг практически бесполезен – проще закидать их камнями или палками. Или бросить с 50-100 метров с помощью вумеры копьё из стебля травы с каменным наконечником, если птица особо жирная.

Проблема с птицами в том, что они имеют очень чёткий алгоритм реакции на угрозы. Вот кусочек псевдокода (естественно, я сейчас невероятно грубо упрощаю):

— Сгенерировать случайное число от 1 до 11.
— Если это 1-10 – смотреть вниз и искать еду до клевка.
— Если это 11 — осмотреться.

Таким образом, когда у вас на болоте сидит стая птиц в 50-60 голов, 5-6 птиц играют роль радара, обозревая небо и окрестности, а остальные в это время едят. Причём насыщаются все одновременно, без выделенных часовых – никакого ролевого распределения, просто отличное распараллеливание процессов.
Total votes 247: ↑246 and ↓1+245
Comments268

Монады для Go-программистов

Reading time12 min
Views22K

Монады используются для компоновки функции (function composition) и избавления от связанного с этим утомительного однообразия. После семи лет программирования на Go необходимость повторять if err != nil превращается в рутину. Каждый раз, когда я пишу эту строку, я благодарю Gopher’ов за читабельный язык с прекрасным инструментарием, но в то же время проклинаю за то, что чувствую себя наказанным Бартом Симпсоном.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments35

Управляем Windows Server (Core) с помощью веб-интерфейса Project Honolulu от Microsoft

Reading time7 min
Views40K
Совсем недавно Microsoft выпустила WebUI для управления Windows Server. Мы поставили его и хотим поделиться впечатлениями.

В этой статье мы рассказали и показали:

  • как развернуть Honolulu на Windows Server Core и сделать доступным управление серверным парком через браузер;
  • как подключить другие серверы для управления (даже без AD) по виртуальной локальной сети облака (таким же образом можно подключить серверы в локальной сети вашего предприятия к центру управления в облаке, соединив ее по Site-To-Site VPN);
  • какие возможности Honolulu доступны уже сейчас и актуальны при использовании в облаке.


Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments24

Зачем в Go амперсанд и звёздочка (& и *)?

Reading time4 min
Views71K

Если вы хоть раз были сбиты с толку, что означает символ "амперсанд" (&) или "звёздочка" ("знак умножения", *) или запутывались, когда что использовать, то это статья для вас. Авторы Go старались сделать язык знакомым большинству программистов, и многие элементы синтаксиса заимствовали из языка С. Но в 2017м уже сложно понять, большинство программистов владеют С или нет, и смею полагать, что уже нет. Поэтому концепции хорошо знакомые прошлому поколению разработчиков, могут выглядеть совершенной абракадаброй для для нового поколения. Давайте немного копнём историю и расставим все точки над ї в вопросах указателей в Go и использования символов & и *.


Читать дальше →
Total votes 43: ↑37 and ↓6+31
Comments32

Грязное место провайдера: проект blondemine

Reading time8 min
Views5.9K
В нашей компании имеется распределенная сеть продаж. Связь офиса с магазином обеспечивает маршрутизатор, на котором настроен VPN до центра. И вот, с определенного момента, эта связь стала крайне некачественной, из-за шквала пакетов по 53-му DNS порту. Связь хоть и улучшилась после введения блокирующих правил файрволла, но атаки не прекратились.

Я обратился к провайдеру, с просьбой решить проблему на его стороне. На что получил ответ вынесенный в заголовок: «Ну вы же понимаете, интернет — это грязное место». И тогда я решил бороться с этим явлением самостоятельно.

В результате была собрана система сбора и анализа несанкционированных сетевых пакетов.
А чтобы не утомлять читателя техническими подробностями, самое интересное я расскажу сразу, а тем кто пожелает ее повторить или улучшить рекомендую дочитать до конца.

В результате почти двух месяцев работы, в систему поступило почти 200 миллионов записей. Большая часть (98%) — это атаки типа DNS amplification, которые не раз обсуждались на хабре [1], [2]. Причем атаки начинаются не сразу, а по прошествии некоторого времени, достаточного для попадания нового публичного адреса в базу сканирующих интернет ботов. В оставшейся части событий выделяется большой сегмент атак на 23-й порт. Как я выяснил — это китайские DVR системы Hikvision, разбросанные по всему миру и сканирующих весь интернет на предмет telnet подключений. На трети из них, кстати, как раз заводские логин и пароль. А все остальное — это уже рукотворные переборы портов, попытки залогиниться, опросить по snmp и прочее.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments8

Как написать хорошее решение для Highload Cup, но недостаточно хорошее чтобы выйти в топ

Reading time6 min
Views6.9K

На прошлой неделе закончилось соревнование HighLoad Cup, идея которого заключалась в реализации HTTP сервера для сайта путешественников. О том как за 5 дней написать решение на Go, которое принесет 52 место в абсолютном зачете из 295, читайте под катом.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments8

LibGDX. Практические вопросы и ответы

Reading time7 min
Views11K
imageПривет Хабр!

Закончился конкурс от ВКонтакте и мой 2-х недельный марафон в интернете по поиску нужной информации. Хочу поделится небольшим опытом работы с графическим движком LibGDX. В интернете полно примеров, но большинство далеки от практики (нарисованный спрайт это далеко еще не игра) или уже устарели.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments7

Пишем для UEFI BIOS в Visual Studio. Часть 2 – создаем свой первый драйвер и ускоряем отладку

Reading time15 min
Views21K

Введение


В этой статье будут рассмотрены базовые вещи, касающиеся программирования текстового ввода-вывода. В программе, которую на этот раз создадим сами с нуля, вначале введем с клавиатуры, а потом выведем на экран текстовую строку, коснувшись по пути некоторых неочевидных особенностей программирования под UEFI.

Вторая половина статьи будет про ускорение загрузки драйвера при запуске на отладку, поскольку две минуты, что тратятся на это сейчас, при многократном запуске в процессе отладки своего драйвера будут сильно раздражать.


Те, кто заинтересовался — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments7

Сегментация лица на селфи без нейросетей

Reading time11 min
Views22K

Приветствую вас, коллеги. Оказывается, не все компьютерное зрение сегодня делается с использованием нейронных сетей. Хотя многие стартапы и заявляют, что у них дип лернинг везде, спешу вас разочаровать, они просто хотят хайпануть немножечко. Рассмотрим, например, задачу сегментации. В нашем слаке развернулась целая драма. Одна богатая и высокотехнологичная селфи-компания собрала датасет для сегментации селфи с помощью нейросетей (а это непростое и недешевое занятие). А другая, более бедная и не очень развитая решила, что можно подкупить людей, размечающих фотки, и спполучить базу. В общем, страсти в этих ваших Интернетах еще те. Недавно я наткнулся на статью, где без всяких нейросетей на устройстве делают очень даже хорошую сегментацию. Для сегментации от пользователя требуется дать алгоритму несколько подсказок, но с помощью dlib и opencv такие подсказки легко автоматизируются. В качестве бонуса мы так же сгладим вырезанное лицо и перенесем на какого-нибудь рандомного человека, тем самым поймем, как работают маски во всех этих снапчятах и маскарадах. В общем, классика еще жива, и если вы хотите немного окунуться в классическое компьютерное зрение на питоне, то добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 60: ↑59 and ↓1+58
Comments22

Information

Rating
Does not participate
Location
Донецк, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity