Pull to refresh
149
Karma
0.7
Rating
Зубашев Степан @faiwer

frontend-программист

Приплюснутый, плюсы и «кресты»: за что мы любим и ненавидим C++

Content AI corporate blog Programming *C++ *

В конце прошлого года 71 год исполнился Бьерну Страуструпу – создателю C++, одного из самых сложных и интересных языков программирования. Мы в ABBYY любим C++, ведь он лежит в основе и наших технологий компьютерного зрения, и используется в алгоритмах обработки естественного языка, да и опенсорсная библиотека ABBYY NeoML опирается на «плюсы».

По случаю дня рождения Бьерна Страуструпа мы поговорили с Дмитрием, руководителем группы разработчиков, которые создают в компании технологии для интеллектуального анализа бизнес-процессов. Мы уже немного рассказывали об этом решении в одном из постов. Дима работает на C++ уже 15 лет, начинал еще до того, как появился так называемый modern C++ (C++11/14 и выше). Он рассказал о том, как впервые столкнулся с C++, какие возможности есть у этого языка и что советует тем, кто только начинает погружаться в его основы или хочет прокачаться в теме.

Читать далее
Total votes 25: ↑22 and ↓3 +19
Views 18K
Comments 114

CAP-теорема простым, доступным языком

NoSQL *Distributed systems *
Translation
Этот текст является вольным переводом замечательного поста Kaushik Sathupadi на тему распределённых систем и существующих ограничений при их создании.

При разработке распределённых систем вы наверняка часто услышите упоминания об CAP-теореме. Давайте попробуем понять её через ситуацию, которая могла возникнуть в реальной жизни.

Часть №1: Идея нового сервиса — «Позвони, напомню!»


Вчера, когда ваша супруга в очередной раз оценила тот факт, что вы вспомнили о её дне рождения и подарили шикарный подарок, в голове всплыла забавная идея. «Хм, а ведь люди вечно всё забывают». А у вас просто блестящая память! Почему бы не сделать новый сервис, который позволит полностью раскрыться вашему таланту? С каждой мыслью об этой идее вам всё больше и больше она нравится. Вы уже даже придумали рекламу, которую можно было бы напечатать в газете:
«Позвони, напомню» — Никогда не забывайте, даже если вы не помните, что забыли!
Плохо себя чувствуете из-за того, что вы что-то забыли? Не переживайте. Помощь на расстоянии одного телефонного звонка!
Если вам нужно что-то запомнить, просто позвоните и сообщите нам об этом! Допустим, позвоните нам и сообщите телефон вашего босса. Забудьте про него. Когда вам нужно будет вспомнить его, перезвоните, и мы вам обязательно напомним.
Всего 3 рубля за звонок.

Типичное обращение в ваш сервис выглядело бы вот так:
Читать дальше →
Total votes 107: ↑104 and ↓3 +101
Views 69K
Comments 12

Изучаем и реализуем алгоритм работы правильного observer паттерна для react компонентов

JavaScript *ReactJS *


Итак продолжаем развивать observer-паттерн. В предыдущей статье от старого и очень простого паттерна "observer" маленькими шагами мы пришли к mobx и написали его мини-версию. В этой статье мы напишем полноценную версию mobx которая реализует алгоритм обновления зависимостей в правильном порядке для избежания ненужных вычислений. Надо сказать что попытки описать этот алгоритм на хабре предпринимались и раньше в статьях товарища vintage про атомы тут, тут, и тут но там не описан в полной мере последний "правильный" порядок обновления о чем и будет речь в этой статье.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Views 9.9K
Comments 14

Побочные эффекты вакцинации: что правда, а что нет

Popular science Biotechnologies Health Biology

Иллюстрация из мультфильма «Про бегемота, который боялся прививок», Союзмультфильм, 1966. Режиссёр Л. Амальрик, Художники-постановщики: Н. Привалова и Т. Сазонова.

Побочные явления - тема очень острая и сложная, но говорить об этом необходимо, чтобы информационный вакуум не заполнялся фейками. Любая вакцинация несет небольшие риски нежелательных реакций, но опыт миллионов вакцинированных во всем мире показывает, что вакцины от covid-2019 переносятся большинством людей без негативных последствий для здоровья. Серьезные побочные реакции встречаются с частотой на несколько сотен тысяч и миллионов вакцинированных.

Риски вакцинации несоизмеримы с рисками смерти и тяжелых осложнений covid-2019. Официально в России на конец июля зарегистрировано 154 тыс смертей на 6,140 млн заболевших, это соответствует летальности 2,5% (цифры по избыточной смертности намного печальнее). Эпидемия не остановится пока не сформируется коллективный иммунитет, но у нас есть выбор между минимальными рисками, связанными с вакцинацией, и высокими рисками covid-2019.

Длительность иммунитета
Total votes 133: ↑100 and ↓33 +67
Views 58K
Comments 1472

Инверсия контроля на голом TypeScript без боли

Programming *Perfect code *Designing and refactoring *Web services testing *TypeScript *
Tutorial

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и (сколько себя помню) я борюсь со своим окружением. Ведь оно такое костное, дубовое, и никогда не понимает, что я от него хочу. Но в какой-то момент я понял, что хватит это терпеть и надо что-то менять. Поэтому теперь не окружение диктует мне, что я могу и не могу делать, а я диктую окружению каким ему быть.

Как вы уже поняли, далее речь пойдёт про инверсию контроля через "контекст окружения". Многим этот подход уже знаком по "переменным окружения" - они задаются при запуске программы и обычно наследуются для всех программ, которые та запускает. Мы же применим эту концепцию для организации нашего кода на TypeScript.

Итак, что мы хотим получить:

Что-что?
Total votes 21: ↑15 and ↓6 +9
Views 5.9K
Comments 12

Как я изучал структуры данных и алгоритмы для собеседования в FAANG

SkillFactory corporate blog IT career Lifehacks for geeks IT-companies
Translation
Продолжая тему устройства в FAANG, которую уже мы поднимали в нашем блоге, и специально к старту нового потока нашего курса по алгоритмам сегодня делюсь описанием пути Эско Обонга, старшего инженера-программиста Uber.

Эта история началась в 2015 году, когда стартап, к которому я присоединился как «сотрудник-основатель», закрылся через шесть месяцев после первого раунда инвестиций, и я искал новую работу. Первое моё собеседование было с  Codecademy, где на этапе телефонного разговора меня заверили: «Не волнуйтесь, мы не задаём сумасшедших вопросов об алгоритмах или что-то в этом роде». И я им поверил…


Приятного чтения!
Total votes 61: ↑55 and ↓6 +49
Views 49K
Comments 71

Как я готовился к собеседованию в Google

SkillFactory corporate blog IT career Lifehacks for geeks IT-companies
Translation
Каждый инженер-программист стремится впечатлить людей своим техническим мастерством. Технологические гиганты этого мира — прекрасное место для работы технарей, которые могут предоставить услуги миллиардам пользователей. На моём недавнем собеседовании было несколько раундов, я получил предложения от Google и Amazon. В последние несколько лет онлайн-сообщество очень помогло мне в подготовке к собеседованиям. В этом посте я поделюсь всем о моём пути к собеседованию и верну вклад общества в моё обучение.


Приятного чтения!
Total votes 55: ↑50 and ↓5 +45
Views 43K
Comments 77

Какой софт и базы использует Bellingcat в своих расследованиях?

VDSina.ru corporate blog Information Security *Search engines *Image processing *Legislation in IT


Весь мир обсуждает последнее расследование детективного агентства Bellingcat. Кажется невероятным, что группа обычных пользователей способна распутать такое дело. При этом они используют стандартные инструменты и базы данных, зачастую доступные в интернете.

Неужели сегодня можно раскрыть преступление вообще не вставая из-за компьютера? Только на основании следов, которые люди оставляют в базах данных, в истории мессенджеров, в логах операторов связи, на камерах наблюдения?

Или это фантастический киберпанк?
Читать дальше →
Total votes 294: ↑255 and ↓39 +216
Views 114K
Comments 868

Вакцина «Спутник V»: инструкция, как испортить хорошее дело

Popular science Biotechnologies Health

Давайте на минуту отбросим все предубеждения и стереотипы об отечественной медицине и попробуем объективно разобраться в том, что сделано правильно, а что неправильно с "первой в мире вакциной от COVID" — Спутник V от «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи».


Поговорим о том, как устроена современная наука в целом и доказательная медицина в частности, и при чем тут пиар.


image

Читать дальше →
Total votes 392: ↑350 and ↓42 +308
Views 220K
Comments 606

Заглавные и строчные буквы

Programming *
Я собрал здесь некоторые не очень очевидные факты о заглавных и строчных буквах, с которыми может столкнуться программист в работе. Многие из вас переводили строки во «все заглавные» (uppercase), «все строчные» (lowercase), «первую заглавную, а остальные строчные» (titlecase). Ещё более популярна операция сравнения без учёта регистра. В мировом масштабе такие операции могут быть весьма нетривиальны. Пост построен в виде «сборника заблуждений» с контрпримерами.

1. Если я переведу строку в uppercase или lowercase, число Unicode-символов не изменится.

Нет. В тексте могут попасться строчные лигатуры, которым не соответствует один символ в верхнем регистре. Например, при переводе в uppercase: fi (U+FB00) -> FI (U+0046, U+0049)

2. Лигатуры — изврат, ими никто не пользуется. Если их не учитывать, то я прав.

Нет. Некоторым буквам с диакритикой нет точного соответствия в другом регистре, поэтому приходится использовать комбинированный символ. Скажем, в языке африкаанс есть буква ʼn (U+0149). В верхнем регистре ей соответствует комбинация из двух символов: ʼN (U+02BC, U+004E). Если вам попадётся транслитерация арабского текста, вы можете столкнуться с (U+1E96), которой в верхнем регистре также нет односимвольного соответствия, поэтому придётся заменять на (U+0048, U+0331). В ваханском языке есть буква (U+01F0) с аналогичной проблемой. Вы можете возразить, что это экзотика, однако на африкаанс в википедии 23000 статей.

3. Ну хорошо, но давайте считать комбинированный символ (с участием modifying или combining code points) одним символом. Тогда длина всё же сохранится.

Нет. Есть, например, в немецком языке буква «эсцет» ß (U+00DF). При переводе в верхний регистр, она превращается в два символа SS (U+0053, U+0053).
Читать дальше →
Total votes 171: ↑169 and ↓2 +167
Views 45K
Comments 66

Сохраняем музыку на C#

Programming *.NET *VK API *C# *
Sandbox
image
В 2020ом мы пользуемся разными музыкальными сервисами, но как реликт ушедшей эпохи, в забытом профиле ВК, у многих хранится музыка. Функции для загрузки нет, но что если позарез нужно спасти аудиозапись?
Поскольку такого софта в открытом доступе не обнаружилось, кроме парочки веб-сервисов требующих авторизацию через ВК (что не очень то и безопасно), под катом мы рассмотрим процесс создания self-hosted утилиты на современном C# для загрузки своих аудио, не сливающей данные профиля сторонним сервисам.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2 +11
Views 8.4K
Comments 38

Настройка Webpack 5 с нуля

Website development *JavaScript *Programming *
Translation


Узнайте, как использовать вебпак для сборки JavaScript, изображений, шрифтов и стилей, а также как запускать сервер для разработки

Если вы раньше использовали вебпак 4, вот некоторые отличия от 5 версии:

  • команда «webpack-dev-server» теперь выглядит как «webpack-serve»
  • отдельная установка file-loader, raw-loader и url-loader больше не требуется, вы можете использовать встроенные загрузчики ресурсов (asset modules)
  • полифилы для Node.js больше не поддерживаются, поэтому если, например, вы получили ошибку для stream, необходимо добавить пакет «stream-browserify» в качестве зависимости и { stream: «stream-browserify» } в качестве алиаса в настройки вебпака

Что такое вебпак?


По большей части, сайты больше не пишутся на чистом HTML с небольшим количеством JavaScript — часто они создаются только с помощью JavaScript. Поэтому возникает необходимость в сборке, минификации и транспиляции кода. Вот где вебпак приходит на помощь.

Вебпак — это сборщик модулей. Он служит для упаковки кода для использования браузером. Он позволяет использовать последние возможности JavaScript с помощью Babel или использовать TypeScript и компилировать его в кроссбраузерный минифицированный код. Он также позволяет импортировать статические ресурсы в JavaScript.

Для разработчиков вебпак также предоставляет сервер для разработки, который умеет обновлять модули и стили на лету при сохранении файла. Инструменты командной строки, такие как «vue create» и «react-create-app» используют вебпак за сценой, но вы легко можете создать собственную настройку вебпака для указанных фреймворков.

Вебпак также умеет делать много других вещей, но данная статья посвящена основам его настройки и использования.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0 +15
Views 165K
Comments 7

Локальное хранилище или куки? Безопасное хранение JWT на клиенте

RUVDS.com corporate blog Information Security *Website development *
Translation
JWT (JSON Web Token) — это замечательный стандарт, основанный на формате JSON, позволяющий создавать токены доступа, обычно используемые для аутентификации в клиент-серверных приложениях. При использовании этих токенов возникает вопрос о том, как безопасно хранить их во фронтенд-части приложения. Этот вопрос нужно решить сразу же после того, как токен сгенерирован на сервере и передан клиентской части приложения.



Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён разбору плюсов и минусов использования локального хранилища браузера (localStorage) и куки-файлов для хранения JWT.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6 +32
Views 44K
Comments 20

Детальный разбор структуры зарплат IT-специалистов в Кремниевой Долине

IT-emigration IT career
Sandbox

О чем пойдет речь


image

В рамках пятничного безумия, давайте представим, что у Вас волшебным образом появилось разрешение на работу в США, и Вы уже готовы после завтрака телепортироваться в самый центр Маунтин-Вью, чтобы моментально найти работу в крупной IT-компании и начать зарабатывать свой первый взнос на дом в Кремниевой Долине. Но прежде, давайте попробуем разобраться из чего состоит заработная плата разработчика программного обеспечения, что обычно включено в социальный пакет IT-специалиста, и какие дополнительные льготы получают сотрудники крупных технологических компаний в США. Все эти знания пригодятся Вам, чтобы продать себя дороже, жить комфортнее и быстрее заработать на сарайчик в пригороде Сан-Франциско.

Если Вам проще воспринимать информацию на слух или в режиме видео-ролика, то специально для Вас готово 28-минутное видео с тайм-кодами в комментариях.

Три главных компонента


Итак, инженер по разработке программного обеспечения в США — профессия довольно
престижная. Конечно, это не анестезиологи, не хирурги, не ортодонты, не дантисты, не терапевты, не педиатры, и даже не пилоты, которые по официальной статистике министерства труда США зарабатывают куда больше разработчиков. Но ведь зона ответственности и риски у последних гораздо выше.

Так вот, в первую очередь нужно понимать, что сумма, которую заплатит Вам работодатель
формируется из трех компонентов:

  1. Сash — это деньги, которые Вы получаете непосредственно на карточку два раза в
    месяц (или же их присылают Вам бумажным чеком, который потом можно либо обналичить, либо положить на Ваш банковский счет.
  2. Non-cash — это акции в различных вариациях: RSA, RSU, PSU, PSA или ESPP.
  3. Benefits — все косвенные затраты работодателя на Вас, с которых Вы также имеете
    выгоду.

Когда речь заходит о зарплате, тут принято говорить о сумме за год до уплаты налогов. Эта сумма называется Total Compensation (TC) и включает в себя Cash и Non-cash компоненты.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑71 and ↓0 +71
Views 44K
Comments 150

Как стать долларовым миллионером за 30 лет, лежа на диване

Reading room Finance in IT Lifehacks for geeks


На Хабре недавно вышел пост ״Новичкам фондового рынка: честные разговоры о трейдинге״. Этот пост, опубликованный в одном из самых читаемых блогов Хабра, вводит людей в заблуждение и создает у них ложное представление о том, что игра на бирже — хороший способ заработка. Это вынудило меня написать комментарий, постепенно переросший в целую статью, с детальным разбором того, почему трейдинг — это не способ разбогатеть, а способ потерять деньги, и о том, как на самом деле заработать на инвестициях.
Поехали!
Total votes 308: ↑291 and ↓17 +274
Views 233K
Comments 557

Пора на свалку

Programming *C++ *IT career


Никогда не думал, что это случится со мной, но, похоже, я выгорел. А ещё мне стрёмно. Да, это ещё одна статья про выгорание.


Я тут на днях смотрел на свою RSS-читалку и заметил, что под тегом «C++» у меня где-то три сотни непрочитанных статей. Я не прочитал ни одной статьи по плюсам с прошлого лета, и мне офигенно. Я не написал ни строчки осмысленного кода на плюсах за последние три месяца, с тех пор, как распустили отдел, где я работал, и мне просто супер. Я позволил себе хотеть больше никогда не писать на плюсах, и у меня появились крылья.


Только стало страшно, потому что это давно уже стало куском моей самоидентификации. Я писал на плюсах лет 17, это почти две трети моей жизни, и как-то очень стрёмно всё это выкидывать. Всё моё сеньёрство-помидорство, львиная часть моего опыта — она там, в наступании на плюсограбли. Кто я без своего костюма?


Короче, да, я выгорел. И я не знаю, что делать дальше.

Читать дальше →
Total votes 397: ↑373 and ↓24 +349
Views 157K
Comments 1256

Юлия → Iuliia. Всё о транслитерации

Open source *Programming *Algorithms *Interfaces *
🔥 Technotext 2020

Транслитерация


Транслитерация — это запись кириллических слов латиницей (Анна → Anna, Самара → Samara). Её используют в загранпаспортах, водительских удостоверениях, трансграничной доставке, библиотечных каталогах и множестве других международных процессов.


Так вышло, что я недавно окунулся в эту тему, а в Википедии она раскрыта слабо. Поэтому расскажу, что к чему (спойлер — если вы думаете, что с транслитерацией всё плохо, то на самом деле всё ещё хуже).


И конечно, поскольку это Хабр — предложу open-source библиотеки для решения проблемы.

Читать дальше →
Total votes 193: ↑192 and ↓1 +191
Views 50K
Comments 538

Коронавирус: опасная иллюзия неопасности

Open data *Data visualization *Popular science Biotechnologies Health
Recovery mode

Развитые страны прошли пик смертей, можно понемногу расслабляться? Увы, два долгожданных и три недавних результата делают картину мрачнее. Что показывают свежие исследования на антитела, подсчёт отбираемых вирусом лет жизни и "потерянных" статистикой смертей, анализ картины заболевания и графики роста заражений в России?


image


Тесты на антитела указывают на высокую летальность

Читать дальше →
Total votes 168: ↑127 and ↓41 +86
Views 77K
Comments 686

Почему так чертовски сложно построить хорошую модель распространения COVID-19?

Mathematics *Research and forecasts in IT *Health
Translation


И вот мы здесь, во время пандемии, смотрим наружу из наших окон, как аквариумные рыбки. Все думают об одном: насколько плохо всё кончится? И сразу же вторая мысль: серьёзно, сколько мне ещё жить в такой тесноте?

Нам всем нужны ответы. Учитывая объём исследований и собираемых данных о новом коронавирусе, кажется, что ответы просто обязаны появиться.

И ответы действительно есть. Проблема в том, что в них царит раздрай. К примеру, центры по контролю и профилактике заболеваний США используют модели, судя по предсказаниям которых в лучшем случае от вируса погибнет 200 000 американцев. Тем временем отчёт Имперского колледжа Лондона попал в заголовки газет со своим ужасным сценарием, по которому погибнет 2,2 млн американцев, если никто не будет менять своего повседневного поведения.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3 +18
Views 5.6K
Comments 5

Information

Rating
1,169-th
Location
Алматы (Алма-Ата), Алма-Атинская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity