Pull to refresh
293
0
Philipp Ranzhin @fillpackart

Король разработки

Send message

Говорят, Haskell — язык для гениев и академиков. Правда?

Reading time10 min
Views112K


Однажды я разговаривал с основателем израильского стартапа, который разрабатывал скоростную базу данных на GPU. В их стеке были Haskell и C++, и основатель жаловался, как тяжело найти людей в команду. В Москву он прилетал в том числе искать хороших программистов.

Я осторожно спросил, не лучше ли было использовать что-то более распространенное и новое. И хоть ответ был вежливым и конструктивным, между строк мне показалось: «Пфф, даже не упоминай эти игрушечные япы».

Все, что я слышал про Хаскель со стороны с тех пор, сводилось к одному — «с ним шутки плохи». Чтобы узнать хаскелистов получше, я пришел с расспросами к ним в телеграм-чат. Было довольно страшно, и как оказалось, не зря.

О Хаскеле не стремятся говорить популярно, и на такие затеи, кажется, поглядывают с презрением. Уж если говорить — то с максимальной полнотой и объективностью. «Одно из характерных качеств Хаскеля как языка и сообщества в том, что они вместе не стремились стать популярными, дав простой ответ на популярные вопросы. Вместо этого выстраивали логичный principled путь решения реальных проблем, а не быстрого проникновения в сердце прохожего интересующегося» — написали мне там.

Тем не менее, несколько человек рассказали о своем опыте, и я собрал их мнения здесь.
Читать дальше →

Зачем преподавать, если разрабатывать выгоднее. Разговор с GeekBrains

Reading time13 min
Views17K


Наверное, люди моего поколения помнят, как родители им в детстве говорили: «иди учиться на юриста, экономиста, менеджера или в иняз — тогда будут работа и деньги». Это был жуткий культ отказа от технических профессий. Родители видели, что произошло с ними — советскими технарями — в маленьких городах. Все предприятия и заводы позакрывались, зарплаты не платили по полгода, и кто не спился, ушел в торговлю. Купил там, продал здесь — вот что надо уметь.

Как же быстро поменялся мир.

ИТ стало вездесущим и — говоря их словами — «престижным». Индустрией, куда все хотят. Там, оказывается, важен не диплом, а навык. Там за месяц можно заработать годовую зарплату родителей. А чтобы «войти в ИТ» надо быть просто умным и капельку усердным, почти без рисков.

Спрос рождает предложение, и сейчас программиста из тебя готовы сделать за полгода, в обход старых десятилетних ритуалов получения профессии.

Хорошо это или плохо, не берусь судить. О том, что такое онлайн-курсы, кто и как на них преподает и какие выпускает кадры, мы с fillpackart поговорили с Александром Никитиным, основателем GeekBrains, одним из крупнейших образовательных порталов в России.
Компания Geekbrains получила на «Моём круге» среднюю оценку 4,0 от своих сотрудников, которые особенно выделили интересные задачи и профессиональный рост. Но самым главным критерием оценки для них оказался «Компания делает мир лучше».

Читать дальше →

Why anyone would bother to learn out-of-demand languages. A case study of the F# community

Reading time9 min
Views5.9K


We all hear of iconic movies, games, books or musical compositions that get vehemently praised by the community of sophisticados, professionals and critics, yet never seem to attract tangible commercial success or the attention of the wider audience. Such situations leave me deeply frustrated.

When it comes to development, good tech also sometimes never gets into the limelight. Take F# for example. All I know about it is that it is a super-cool, yet totally unpopular language which makes it hard for developers – upon getting to know it – to get back to the languages they’re used to.

I tried to find out what is the story behind this. In fact, who are the people who use it and why are they doing this if the language is out of demand in business? To find answers, I joined the Russian-speaking F# community on Telegram – our round table for the discussion.
Read more →

How to milk cows with robots and make an industrial startup of it. The history of the R-SEPT development

Reading time10 min
Views2.6K


In 2017, the media heard a very interesting story about a startup that robotizes milking cows on industrial dairy farms. The company is called R-SEPT, and back then it received 10 million rubles of investment. But a year has passed, and there's still no news on what happened further. We contacted Aleksey Khakhunov (AlexeiHahunov), the founder of the startup, and discussed the development. It turns out that the whole year his team was getting the prototype of the robot into shape, and just a week ago they conducted their first field test on the farm.

Under the cut there's a story about a robotics student who grew up on his parents' farm, turned the University diploma into an industrial startup, as he collected the first manipulators with his friends, and then scaled up to the level of state programs for the robotization of agriculture. And the most important is how the iron hand of the robot and the machine vision are better than a living milkmaid.
Читать дальше →

Creator of while True: learn() on programming in game development, VR issues and machine learning simulation

Reading time22 min
Views4.5K


A few years ago I had a feeling that Oleg Chumakov (then working at the game studio Nival) was the most famous programmer in the game development industry. He was giving speeches, hosted Gamesjams and frequently showed up on the podcast How games are made.

When VR hit the market, Oleg was chosen to lead the company’s new department — NivalVR. But, as you probably know, VR didn’t quite take off as much as people expected.

I kind of moved to other to other things in life and stopped keeping up with game development for a while, but after getting into it again I noticed that things were looking up for Oleg’s team. Now it’s called Luden.io, and their machine learning expert simulator, while True: learn() became a huge hit in its admittedly small niche. Lots of cool stories are happening around the game and the team.

We decided to do an interview with Oleg, but I couldn’t stick to one topic — his life up to this moment has been, for the lack of a better word, “interesting”. He’s seen it all. And, to ensure that a programmer could talk about programming without fear of looking too “nerdy”, the interview was conducted by my friend, colleague and an experienced developer of its own fillpackart.

Интервью с багхантером Артёмом Московским. Он взломал Steam и получил самую крупную награду в истории Valve

Reading time6 min
Views59K


Артем Московский — багхантер, пентестер и безопасник которому сразу хочется задать стыдный вопрос «сколько ты зарабатываешь?» В прошлом году он получил самое большое вознаграждение в истории Valve — $20 тыс и $25 тысяч за две крупные уязвимости в Steam и еще $10 тыс за баги поменьше.

Мы переписывались несколько дней, и Артем рассказал, как начал заниматься своим делом, какие скиллы для этого нужны, и не тянет ли с таким талантом на темную сторону.
Читать дальше →

«Мы не хотим войны» — интервью с директором Adblock Plus Беном Уильямсом

Reading time8 min
Views31K


Реклама в интернете — страшно противоречивый вопрос. Она бесит, навязывается, лезет отовсюду, ее вообще не хочется видеть больше никогда в своей жизни. Но пропадет реклама, пропадут и те вещи, за которые мы любим интернет.

С появлением блокировщиков рекламы, перессорились, кажется, вообще все. Одни говорят, что ходить на хорошие сайты с включенным адблоком — это почти как пиратство. Законом не запрещено, но морально недопустимо. Другие говорят, что издатели сами все портят своей жадностью и баннерами под каждым абзацем. Третьи говорят, адблоки убивают бесплатный контент, четвертые — что адблоки держат рекламщиков в ежовых рукавицах и не дают наглеть.

Это большой спор, где каждый вроде прав, пока не становится совсем категоричным. Между молотом и наковальней в нем оказались сами создатели блокировщиков. Мы с fillpackart поговорили c Беном Уильямсом, директором Adblock Plus и постарались узнать, как они справляются с моральными противоречиями и почему занимают все более центристскую позицию.
Читать дальше →

Нейросеть с амёбой решили задачу коммивояжера для 8 городов

Reading time3 min
Views27K

Решения задачи коммивояжера, полученные вычислительной системой на основе амёбы. Примеры туров коммивояжёра по четырём, пяти, шести, семи и восьми городам, полученные в экспериментах, где каждый тур окрашен в красный цвет на соответствующих каналах с правого рисунка. Левые панели показывают переданные светлые изображения начальных состояний (

Группа японских исследователей из Университета Кейо в Токио продемонстрировала, что амёба способна генерировать приближённые решения удивительно сложной математической задачи, известной как задача коммивояжера.

Отрывок из романа «Бесконечная шутка» про видеофонию и маски для фото и видео — за годы до их реального появления

Reading time13 min
Views8.5K


Однажды мне в голову пришла мысль, которая не выдерживает никакой логической критики — «какого хрена самые светлые умы современности из кожи вон лезут ради полной ерунды?». Инженеры с мозгами, о которых мне и не мечтать, со знаниями, от которых вавилонская библиотека лопнет — день и ночь бьются, чтобы мои странички грузились на полсекунды быстрее, видео было четче, баннеры сбоку угадывали мои желания, а мои фотки в соцсетях выглядели так, будто не совсем я и урод.

Но я не могу взять и отказаться от этой «ерунды». В день, когда мои страницы перестанут грузиться, а видео будет нечетким, я стану самым раздраженным и несчастным человеком. При этом не покидает ощущение, что технологии решают проблемы, которые сами и создают.

Лучшую и самую точную иллюстрацию этого ощущения я нашел в романе «Бесконечная шутка» Дэвида Фостера Уоллеса, за который больше 20 лет боялись браться наши переводчики. На этой неделе перевод, наконец, вышел. Мы публикуем самый смешной и жутко-пророческий отрывок про невидимое сумасшествие из-за нашей зависимости от технологий.
Читать дальше →

Пацаны, так Ruby умер или нет?

Reading time5 min
Views73K


Последнее время, когда я говорю с разработчиками или компаниями, часто слышу одну и ту же историю разными словами — «мы писали на Ruby, но сейчас переезжаем». С одной стороны, ничего удивительного. Разработка — дело изменчивое, всегда появляется что-то новое, каждый день надо тратить кучу мозгов, чтобы оставаться актуальным.

Но при этом существуют же некие преданность технологии и даже культ инструмента. Скажи пхп-шнику, что пора переезжать на .NET, услышишь «PHP отличный, полмира на нем пишет», или просто получишь в лоб.

Что же не так с Ruby, и куда делась его взрывная популярность? Я поговорил с несколькими рубистами. Например, Максимом Индыковым из Staply, чья команда переезжает с Ruby на Go, и с Алексеем Кузнецовым из GeekBrains, компании, которая начиналась с курсов по Ruby, а сейчас отказалась от них полностью.
Читать дальше →

Согласованность данных в высоконагруженных системах

Reading time5 min
Views17K

Проблематика


Практически любая информационная система требует хранения данных на постоянной основе. В большинстве систем с малой и средней нагрузкой эту функцию выполняют реляционные СУБД, неоспоримым преимуществом которых является гарантия согласованности данных.

Классический пример, объясняющий, что такое согласованность данных – операция перевода денежных средств с одного счёта на другой. В момент, когда операция изменения баланса одного счёта уже выполнилась, а другого – ещё не успела, может произойти сбой. Тогда с одного счёта средства будут списаны, а на другой не поступят. Такое состояние данных системы называется рассогласованным, и, пожалуй, нет необходимости объяснять, к каким последствиям это может привести. Реляционные СУБД предоставляют механизм транзакций, гарантирующий согласованность данных в любой момент времени. Транзакция – это конечный набор операций, который переводит одно согласованное состояние в другое согласованное состояние.
Читать дальше →

Sidenis о работе со страховыми корпорациями, agile-коучинге и запрещенных технологиях

Reading time11 min
Views5K


Sidenis — относительно небольшая ИТ-компания, которая на первый взгляд не отличается от сотен других аутсорсинговых фирм. Но мы ищем рассказы об уникальном опыте и ситуациях, с которым сталкиваются далеко не везде. И здесь они, конечно, тоже есть. Сиденис 20 лет работает в страховой сфере, работает на крупнейшие корпорации и пытается создавать свои продукты.

По итогам оценки компании, которую Sidenis получили на «Моем круге», сотрудники особенно благодарны компании за хороший соц.пакет, комфортные условия работы и профессиональный рост.

Мы поговорили с Виктором Климовым, agile-коучем Sidenis, и попытались узнать, трудно ли связать двести человек между часовыми поясами, как бороться со списком запрещенных технологий от заказчика, заниматься на работе личными проектами и зачем гениальным программистам знать английский язык.
Читать дальше →

Как доить коров роботами и сделать на этом промышленный стартап. История разработки R-SEPT

Reading time10 min
Views26K


В 2017 году в СМИ звучала крайне интересная история про стартап, который роботизирует доение коров на промышленных молочных фермах. Компания называется R-SEPT, и тогда она получила 10 миллионов рублей инвестиций. Но год прошел, а новостей, что произошло дальше, все нет. Мы связались с Алексеем Хахуновым (AlexeiHahunov), основателем стартапа и поговорили о разработке. Оказывается весь год его команда доводила прототип робота до ума, и как раз неделю назад провела первые полевые испытания на ферме.

Под катом — история, как студент-робототехник, выросший на родительской ферме, превратил университетский диплом в промышленный стартап, как собирал с друзьями первые манипуляторы, а потом выходил на уровень государственных программ по роботизации сельского хозяйства. Ну и самое главное — чем железная рука робота и машинное зрение лучше живой доярки.
Читать дальше →

Компьютеры пишут прозу, но все еще уступают людям. Почему?

Reading time8 min
Views6.1K


Два года назад в японском литературном конкурсе чуть не выиграла повесть, написанная искусственным интеллектом. Она называется «День, когда компьютер написал роман». Пусть это и звучит как дурацкое воплощение анекдота «лучший способ заработать миллион — написать книгу, как заработать миллион», повесть прошла в финал, обойдя примерно полторы тысячи текстов, написанных людьми. Но прорыва не случилось. Художественные тексты по-прежнему пишут люди, нехудожественные — в основном тоже.

Пару месяцев назад компания Meanotek попробовала сделать ИИ-помощника для писательства и написать рассказ с ним в соавторстве. Спойлер — успеха он не добился. Создатели проекта рассказали нам, в чем была идея и как она воплощена. А мы попытались разобраться, почему из машин поэты выходят лучше, чем прозаики.

Какие зарплаты для IT-специалистов предлагают работодатели «Моего круга», данные за май-октябрь 2018

Reading time3 min
Views28K
Подходит к концу 2018 год, а значит пришло время ежегодного отчёта о том, какие зарплаты в уходящем году предлагали работодатели в своих вакансиях на «Моем круге». Как и в прошлом году, в этом отчете мы сравним зарплаты, предлагаемые компаниями, с медианой из калькулятора зарплат, в котором мы получаем данные напрямую от специалистов, сравним зарплаты Москвы, Санкт-Петербурга и остальных регионов, а также посмотрим, насколько выросли зарплаты за год.

Зарплаты ИТ-вакансий России, 2018
Читать дальше →

Почему с ростом компании разработчики, стоявшие у истоков, оказываются «за бортом»

Reading time6 min
Views59K
Несколько недель назад мы подняли тему «эффективного» менеджмента, которая вызвала немало споров в комментариях. Но у любого массового корпоративного явления есть свои первопричины. В нашем случае — это рост компании.

Рост — это почти всегда хорошо. Как бы не относились работники к происходящему внутри компании в дальнейшем, с точки зрения бизнеса рост — индикатор успешности и правильности взятого курса. Найм новых людей, управленцев и даже «эффективных» менеджеров всегда продиктован возросшими потребностями. Без этих новых и, казалось бы, временами не очень нужных людей, бизнес не умеет расти. И вот, одним утром ведущий разработчик, наемный технический директор другой специалист-звезда просыпаются, приезжают в офис и узнают, что теперь они — не властелины своего куска работы. Теперь все изменилось и их должности, фактически, не существует.



Все это очень сильно бьет по эго и самооценке. Почему это происходит? Как с этим справиться? И надо ли справляться? Давайте разбираться вместе.
Читать дальше →

Зачем изучать непопулярные языки. Пример сообщества F#

Reading time8 min
Views30K


Бывают культовые фильмы, игры, книги или музыка — их страшно любит сплоченное сообщество, профессионалы и критики. Но коммерческого успеха и широкой популярности нет. Мне в таких ситуациях обычно до боли обидно.

В разработке хорошие технологии тоже не всегда становятся массовыми. Например, F#. Все что я о нем знаю — это дико крутой, но совершенно непопулярный язык, после которого разработчики уже не могут просто так возвращаться к своим привычным языкам.

Я попытался узнать, в чем причина. И вообще — кто те люди, которые на нем пишут, и зачем они это делают, если язык не нужен бизнесу? Для этого я постучался поговорить в русскоязычное сообщество F# в «Телеграме». Здесь — наш круглый стол.
Читать дальше →

TypeScript на сервере

Reading time8 min
Views67K

TypeScript на сервере



TypeScript последнее время быстро набирает популярность, в особенности благодаря распространению Angular2. При этом на сервере TypeScript пока не особенно популярен. Многие хотели бы попробовать TypeScript, но не имеют возможности / желания долго разбираться с его настройкой. В этой статье я расскажу как можно с минимальными сложностями начать использовать TS на сервере, так что он почти не будет отличаться от ES6/Next кода, а так же зачем это нужно.


Читать дальше →

«Я бесполезный дурак и хочу уволиться» — 10 вопросов программисту, пилотный выпуск

Reading time6 min
Views117K


Привет, Хабр!

Помните историю про Стива Джобса и Денниса Ритчи? Не хотим снова устраивать споры и читать морали, но правда остается правдой — тысячи крутых технарей сидят в тени, а их истории запрятаны в чулан.

Мы в редакции Хабра намерены это исправлять. Отныне будем регулярно брать интервью у людей, про которых не пишут в СМИ и за которыми не гоняются в соцсетях. Так что если вам есть что о себе рассказать — готовьтесь.

Чтобы вы поняли, как оно будет выглядеть, начнем со своего примера. Под катом 10 общих вопросов, которые мы будем задавать всем. Для пилота на них ответил fillpackart. (В этом месяце я брал вместе с ним несколько, кажется, неплохих интервью: раз, два, три). Почитайте, и если хотите рассказать о себе таким же образом, пишите сообщения мне или baragol.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Иваново, Ивановская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity