Pull to refresh
0
0
Игорь Фомин @fio1985

User

Send message

40 ключевых концепций информационных технологий доступно и понятно

Reading time16 min
Views160K
Представляю вашему вниманию перевод очень ёмкой, и в то же время достаточно краткой (для такого масштаба проблемы) статьи Карла Чео. Я решил, что очень хочу сделать её перевод практически сразу, как только начал читать, и очень рад, что в итоге сделал это.
Для того, чтобы сделать обучение более веселым и интересным, представляю вам перечень важных теорий и концепций информатики, объяснённых с помощью аналогий с минимальным количеством технических деталей. Это будет похоже на очень быстрый курс информатики для всех с целью просто дать вам общее представление об основных концепциях.

Важные замечания:
  • Пункты с неуказанным источником написаны мной самостоятельно. Поправьте меня, если вы заметите какие-то неточности. Предложите лучшую аналогию, если это возможно.
  • Заголовки ссылаются на соответствующие им статьи в Wikipedia. Пожалуйста, читайте эти статьи для более серьезных и детальных объяснений.
  • Аналогии — отличный способ объяснить материал, но они не идеальны. Если вы хотите по-настоящему понять перечисленные концепции, вам следует начать с фундаментальных азов и рассуждать, исходя из них.

Также зацените эту инфографику (вариант на русском), если вы просто начинающий программист.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑96 and ↓8+88
Comments37

Как писать эффективные скрипты телефонных продаж

Reading time4 min
Views11K


Зачем нужны скрипты


Наверное, каждый предприниматель проходит такой период, когда думает, что скрипты это лишняя деталь в бизнесе. Сейчас, конечно картина меняется, за счет того, что есть куча различных курсов по бизнесу, в которых рассказывается что, зачем и почему нужно.

В то время, когда я начал заниматься бизнесом в 2010 году, я не знал ничего про статистику, про конверсию. Я просто прочитал в книге, что скрипты должны быть. И только спустя несколько лет я полноценно понял всю важность скриптов, когда вплотную столкнулся с интернет-маркетингом и провел четкую аналогию между конверсией лендинга и конверсией скрипта.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments2

Миром движет язык С

Reading time10 min
Views57K


Недавно мы опубликовали перевод статьи, в которой приводились аргументы в пользу изучения языков семейства С. Этот пост вызвал немало споров, в том числе была высказана точка зрения, что языки семейства С сходят со сцены; их востребованность хоть и велика, но снижается. Возможно, это и так. Но всё же язык С по-прежнему остаётся одним из наиболее распространённых.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑86 and ↓17+69
Comments69

Asterisk. Начало

Reading time10 min
Views155K
На написание этой статьи меня побудило практически полное отсутствие how-to по настройке Астериска, с понятными новичку примерами. В сети можно найти кучу информации по настройке IVR, по настройке авторизации SIP-пользователей через LDAP, мануалов по созданию HA-кластеров с Астерисками внутри, etc., но нет ни одной статьи о том, как завести его с нуля, да и еще с примерами. Практически везде предлагается сразу же использовать все возможности, которые предлагает Астериск, а если убрать часть функционала, предлагаемого в мануале, то в большинстве случаев это приведет к получению неработоспособной конструкции. Эта статья — результат хождения по граблям… чтения мануалов. Если вы находитесь в такой же ситуации, что и я пару лет назад — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments40

Favicons, Touch Icons, Tile Icons и т. д. Что выбрать?

Reading time6 min
Views153K
От переводчика.
Это перевод статьи Филипа Бернарда с сайта css-tricks.com. Часть статьи, содержащую описание работы с созданным им сервисом, я позволил себе опустить. Если вы найдете ошибки, просьба сообщить о них в личном сообщении.

Статья содержит результаты проведенного им исследования, каким должен быть фавикон (и то что его заменяет), чтобы хорошо отображаться в различных случаях.


Фавикон был представлен в 1999 году, в Internet Explorer 5 (источник) и стандартизирован W3C несколько месяцев спустя. Это была маленькая иконка, представляющая сайт.



С тех пор большинство настольных браузеров следуют тенденции и используют фавикон тем или иным способом. Это очень просто, не так ли? Создать маленькую картинку и добавить в любой интернет-проект, чтобы сделать его «завершённым». Ничего сложного.
Или нет?
Total votes 73: ↑71 and ↓2+69
Comments44

Создаём отзывчивые письма для будущего без медиа-запросов

Reading time26 min
Views34K
Создавая HTML код для email, приходится иметь дело с изрядным количеством больных вопросов. И вряд ли для кого то будет приемлемо, если нам к тому же ещё и придётся следить за новыми email-клиентами и размерами устройств, которые появляются каждую неделю. Поддержка media query как и сам CSS разнятся среди приложений, в следствии этого, каждый раз когда вы слышите что появилось новое восхитительное почтовое приложение, для которого тоже нужно провести тесты, вас неизбежно одолевает страх.

Но что если бы вы могли создать шаблон, который был бы отзывчивым даже в окружениях с наименьшей поддержкой современного CSS? Что если каждый раз, услышав о каком-то очередном почтовом приложении, которое все испытывают, вместо того чтобы предаваться страху, можно было бы чувствовать себя спокойно и уверенно, зная что ваши email наверняка будут выглядеть хорошо?

Приведенный ниже метод, сторонником которого я являюсь, всецело ориентирован на создание положительного опыта взаимодействия при работе с email-клиентами, у которых вообще отсутствует поддержка media query.

Он называется fluid-hybrid method, иногда упоминается как spongy метод для email разработок. Часть fluid предполагает что мы используем изрядной количество процентных вычислений. Часть hybrid означает что мы также используем max-width дабы ограничить некоторые из наших элементов на экранах большего размера.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments7

Публикация на стене Вконтакте средствами php

Reading time5 min
Views139K
Получив задачу создать автоматическую публикацию материалов сайта на стене нашей страницы Вконтакте, я обнаружил, что рецептов по этой, казалось бы, актуальной теме относительно мало.

В действительности всё оказалось довольно просто, и чтение документации по API часто помогает сэкономить время.

Читать дальше →
Total votes 84: ↑60 and ↓24+36
Comments59

PHP class для Goo.gl

Reading time2 min
Views6.4K
image
И опять немного о Goo.gl. Листая хабр видел предложения на JS, но лично мне они не подходили. Сегодня случайно наткнутся на симпатичное для меня решения, коим и делюсь с общественностью…
Читать дальше →
Total votes 61: ↑50 and ↓11+39
Comments45

Эффективная обработка фотографий в Photoshop

Reading time6 min
Views147K
Эффективная обработка фотографий в Photoshop

Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис. Но ему это простительно – его задача написать о всех тонкостях и нюансах процесса обработки, рассмотреть его со всех ракурсов и сторон. Хотя именно эта особенность подачи материала в его книгах отталкивает многих читателей.

На самом деле, корни подобных способов «увеличить резкость в 40 действий» растут из очень простой вещи – люди, которые пишут эти уроки, никогда не работали с большим объемом фотографий. То есть, как правило, у них есть пара фотографий и они готовы в процессе их обработки убить вечер-другой. Но когда у тебя идут постоянные заказы, и с каждой фотосессии тебе надо серьезно обработать несколько десятков кадров – начинаешь задумываться о более простых и удобных способах обработки.

О них мы сегодня и поговорим. Я расскажу вам о пяти простых, но очень эффективных инструментах Photoshop, которые я постоянно использую в своей работе.

Читать дальше →
Total votes 288: ↑244 and ↓44+200
Comments117

Искуственный интеллект, кто же мы?

Reading time4 min
Views5.7K

Введение

Проблема создания искусственного интеллекта активно обсуждается уже последние несколько лет, проводятся эксперименты, задействуются суперкомпьютеры, тратятся достаточные средства на изучение проблемы. В этой статье я не смогу ответить на вопрос, хорошо это или плохо, и что же стоит ожидать от взбунтовавшейся машины, но постараюсь прояснить текущее положение дел.
[Вступление]
Читать дальше →
Total votes 124: ↑104 and ↓20+84
Comments180

О гриппе А (H1N1) с точки зрения программирования

Reading time6 min
Views17K
Учёные уже полностью дизассемблировали H1N1 и занесли его в вирусную базу NCBI Influenza Virus Resource. Там всё задокументировано в подробностях. Например, образец A/Italy/49/2009(H1N1) был обнаружен в носу 26-летней женщины, вернувшейся из Италии в США. Вот первые 120 бит его генетического кода.

atgaaggcaa tactagtagt tctgctatat acatttgcaa ccgcaaatgc agacacatta

Сколько бит убьёт человека?
По приблизительным подсчётам, общий размер исходников H1N1 составляет 26 022 бит, а если исключить служебные стоп-сигналы (указывают на окончание каждой белковой последовательности), то исполняемый код состоит примерно из 25 054 бит. Это число является приблизительным ещё и потому, что в вирусе присутствует механизм генерации избыточного мусора для маскировки от антивирусов.

Итак, получается около 25 килобит или 3,2 килобайта. Таков объём кода для программы, имеющей ненулевые шансы убить человека. H1N1 написан гораздо эффективнее, чем компьютерный вирус MyDoom размером около 22 КБ.

Очень унизительно, что меня могут убить всего 3,2 КБ генетических данных. Впрочем, в 850 МБ человеческого генома по любому должны быть дыры для парочки эксплойтов.
Читать дальше →
Total votes 323: ↑317 and ↓6+311
Comments177

Давайте поговорим о Microsoft

Reading time7 min
Views5.7K
Доброго времени суток!

На хабре я не так давно, но успел написать несколько статей по Data Mining и разработке для iPhone, получить фидбек по некоторым идеям и познакомиться с новыми людьми. Сейчас же я хочу написать не техническую статью, референс или trick, а хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями.

Исторически так сложилось, что основным моим видом технической деятельности является не Data Mining или разработка для iPhone, а C# и платформа .NET, т.е. со всей уверенностью меня можно назвать «Microsoft guy». Я работал с продуктами и технологиями разных компаний, и могу сказать — мне нравится .NET, нравится C# и нравится Microsoft.

Каждый день я читаю блоги, стараюсь следить за новостями, общаюсь с разработчиками, которые пишут на других технологиях. И с каждым днем я все больше и больше впадаю в кому поражаюсь тому, что происходит вокруг меня. А именно, устоявшиеся стереотипы и негативное отношение к Microsoft. Выражения типа «мелкомягкие», «мелкософт» вошли в лексикон многих людей, которые используют их не всегда к месту.

Читать дальше →
Total votes 462: ↑261 and ↓201+60
Comments990

Украшаем Windows

Reading time3 min
Views25K
Хочу поделиться с вами небольшой находкой. Я всегда использовал рабочий стол в компьютере не для хранения ярлыков, а скорее как красивую картинку. Ведь часто компьютер стоит просто влюченым, но не используется по прямому назначению. Можно поставить красивую обоину, прилепить пару нужных гаджетов, и вуаля! Сразу другой вид.

Одно время сидел в Убунте, там со всеми этими украшательствами как-то попроще было. А для винды найти хорошую софтину, чтобы выглядела прилично, чтобы не жрала половину процессора и памяти, чтобы было все настраиваемо под конкретного пользователя — было проблемой. Но буквально на днях наткнулся на замечательную программу — Rainmeter. Она позваляет сделать (возможно) ваш рабочий стол таким, каким им бы хотели видеть именно вы. Вот один из примеров (кликабельно), остальные подробности под катом.

Господа, данный пост предназначен только для тех, кто заинтерисован в этом. Просьба не писать комментарии типа «А у меня стоит тема Windows Classic, черный монотонный фон, и вообще Far the best!». Спасибо.


Подробности...
Total votes 207: ↑150 and ↓57+93
Comments159

Как работает фильтрация e-mail адреса в gmail

Reading time4 min
Views10K

Основные принципы соответствия


Простым критерием проверки соответствия является Гугл поиск.
Вы должны вводить полные слова, т.к. не существует производных слов (например, joh не будет соответствовать john.smith@gmail.com). Тоже справедливо и для множественного числа (например, app не будет соответствовать apps@example.com).
Читать дальше →
Total votes 43: ↑32 and ↓11+21
Comments11

Джаббер чат на веб-странице

Reading time3 min
Views32K
Прочитав пост на хабре про онлайн чат для сайта через джаббер, мне стало интересно — а как оно работает и как такое можно сделать самому, без готовых приложений. В итоге у меня получилась очень простая заготовка «чата для сайта через джаббер». К сожалению у меня нет выделенного сервера с линуксом для тестов, поэтому был использован локальный компьютер с Win7 (и сервером Apache).

Как это вообще должно работать: пользователь заходит на сайт, и видит окошко, куда можно разговаривать. После того как пользователь послал сообщение, оно прилетает на указанный джаббер аккаунт. Получатель этого сообщения может написать ответ и оно придёт посетителю сайта.
Что для этого нужно:
  • Jabber сервер, можно публичный, можно локальный. Я выбрал Openfire и установил его локально. Сервер должен поддерживать Bosh — XEP-0124: Bidirectional-streams Over Synchronous HTTP, об этом чуть позже.
  • JS библиотека, которая будет реализовывать джаббер-клиент на сайте. Я взял Strophe. Это достаточно низкоуровневая библиотека, в которой нет функций типа «ПослатьСообщение(Куда, Текст)». Для достижения нужных действий нужно вручную составлять команды джаббер серверу (в XML). Удобные средства для создания XML в Strophe есть :)
Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments19

Кнопки социальных сетей, HTML 5, атрибут data и асинхронная загрузка javascript

Reading time6 min
Views102K
Давно уже планировал установить на свой сайт кнопки социальных сетей. Наконец нашел время для этого, проблема усугублялась тем, что я сам не являюсь пользователем социальных сетей, хотя против ничего не имею.

Первым делом начал собирать информацию, ее довольно много, есть правда и устаревшая. Например, Twitter поменял уже ссылку, старая twitter.com/share, а новая twitter.com/intent/tweet, у Google ссылка «www.google.com/buzz/post», уже давно не работает, вместо нее plus.google.com/share. Конечно, это общеизвестные факты, но, похоже, все-таки не все об этом знают и предлагают «шарить» на старые ссылки.

В общем, ознакомившись с темой, решил взять кнопки в первоисточнике:
Читать дальше →
Total votes 33: ↑24 and ↓9+15
Comments28

Почему стоит пользоваться PDO для работы с базой данных

Reading time9 min
Views324K

Перевод статьи Why you Should be using PHP’s PDO for Database Access.

Множество PHP-разработчиков привыкли использовать для работы с базами данных расширения mysql и mysqli. Но с версии 5.1 в PHP существует более удобный способ — PHP Data Objects. Этот класс, сокращенно именуемый PDO, предоставляет методы для работы с объектами и prepared statements, которые заметно повысят вашу продуктивность!

Введение в PDO


«PDO – PHP Data Objects – это прослойка, которая предлагает универсальный способ работы с несколькими базами данных.»

Заботу об особенностях синтаксиса различных СУБД она оставляет разработчику, но делает процесс переключения между платформами гораздо менее болезненным. Нередко для этого требуется лишь изменить строку подключения к базе данных.

Эта статья написана для людей, которые пользуются mysql и mysqli, чтобы помочь им в переходе на более мощный и гибкий PDO.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑115 and ↓12+103
Comments165

Список полезных PHP классов и библиотек

Reading time4 min
Views65K

Email


  • Swift Mailer
    Swift Mailer легко интегрируется в любое PHP-приложение. Это гибкий и элегантный ООП-подход к отправке писем с множеством функций: отправка эл.почты, используя SMTP, SendMail, Postfix, поддержка серверов и др.
  • PHPMailer
    Лучший класс для работы с эл. почтой. Поддерживает сообщения в цифровой форме, S/MIME шифрование, текстовые и HTML-письма, изображения, поддерживает несколько Email’ов, SMTP-аутентификация.

Читать дальше →
Total votes 175: ↑145 and ↓30+115
Comments75

Автоматический прием Яндекс.Денег на сайте на php

Reading time4 min
Views73K
Документация по приему Яндекс.Денег не содержит конкретного примера на PHP, чтобы можно было максимально быстро все прикрутить, не разбираясь во всех деталях того, как работает прием Яндекс.Денег на PHP. Сделав автоматический прием Яндекс.Денег для нашего дата-центра, я хотел бы дать пошаговую инструкцию с примерами кода на PHP, чтобы значительно сэкономить время другим разработчикам.

Изначально автоматический прием Яндекс.Денег мне казался очень сложным. Но как выяснилось там все проще чем у WebMoney.

Шаг 1: Создаем HTML-форму для приема платежей


Сам код формы можно сгенерировать тут money.yandex.ru/embed/quickpay/shop.xml Но поскольку наша цель принимать платежи автоматически, то в HTML-форму нужно добавить id счета, который клиент нам оплачивает. И скорее всего, мы хотим получать полную сумму счета, т.е. хотим комиссию Яндекса 0.05% возложить на клиента, поэтому в результате HTML-форма
в нашем php-скрипте будет генериться так:
Читать дальше →
Total votes 49: ↑16 and ↓33-17
Comments45

Information

Rating
Does not participate
Location
Пенза, Пензенская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity