Pull to refresh
71
0
Алексей @foxweb

Оператор ЭВМ

Send message

Лучшие 5 способов построить прекрасную жизнь

Reading time2 min
Views1.1K
1. Не поддавайся дорогим желаниям
Нас всегда будет преследовать искушение забыть о своем будущем, что бы удовлетворить свои желания и мечты прямо сейчас. У всех нас есть желание купить новый дорогой девайс, провести в городе незабываемый и финансо-независимый вечер, или взять кредит на роскошную машину, которую мы сейчас себе не можем позволить.
Наслаждайся простейшими удовольствиями этой жизни и откладывай как можно больше. Дорогие вещи не могут породить длительное чувство счастья и защищенности, а осторожная трата денег даст тебе больше отдыха и позитива в долгосрочной перспективе.
Читать дальше →

100 OpenSource инструментов для Web-мастера.

Reading time7 min
Views14K
В этой статье, опубликованной позавчера на DesignVitality, авторы приводят 100 инструментов для Вэб-мастера, включающих программы для дизайнера с открытым кодом, открытые шаблоны и ресурсы.


Лучшие порталы с открытыми шаблонами сайтов


В сети есть множество бесплатных шаблонов, но искать подходящий часто может быть очень долго, поэтому мы предлагаем вам посетить сначала следующие четыре портала:
Читать дальше →

33 правила для увеличения Вашей продуктивности (Стив Павлина)

Reading time6 min
Views3.9K
Оригинал: 33 Rules to Boost Your Productivity
Автор: Стив Павлина (Steve Pavlina)
Перевод: Евгений Ефремов

Эвристика — это набор правил, предназначенных для того, чтобы помочь решать вам свои задачи. Когда задача сложна или просто велика, а оптимальное решение неясно, применение эвристических методов поможет вам продвинуться в ее решении, даже если у вас нет четкого видения всего решения целиком.
Предположим, что вашей целью является покорение горы, но ни одна дорога не ведет к вершине. Примером эвристического решения может быть: Двигаться напрямую к вершине до тех пор, пока вы не встретите препятствие, которое не сможете преодолеть. Когда вы встретите подобное препятствие, следуйте вдоль него направо до тех пор, пока не сможете двигаться к вершине снова. Это не самый лучший или самый полный вариант применения эвристики, но во многих случаях он будет нормально работать, и вы достигните вершины.
Эвристика не гарантирует, что вы найдете оптимальное решение, более того, она не гарантирует, что вы найдете хоть какое-нибудь решение. Но для определенного типа задач эвристика бывает весьма полезна. Ее сила в том, что она помогает сдвинуться с мертвой точки, когда вы не можете принять решение, и приступить к действиям. Когда вы начинаете действовать, вы исследуете возможные варианты, что углубляет ваше понимание задачи. И получая больше информации о задаче, вы понемногу повышаете свои шансы найти ее решение. Если вы пытаетесь решить задачу, не зная точно, как это сделать, зачастую вы можете найти решение в процессе. Причем такое, до которого не смогли бы додуматься, не начав действовать. Особенно это справедливо для творческой деятельности, например для разработки программного обеспечения. Там вы часто не знаете, что вы хотите сделать, пока не начнете это делать.
Эвристика имеет множество приложений, одним из моих любимых является применение в личной продуктивности. Эвристика в задачах продуктивности — это набор поведенческих правил (иногда общих, иногда — ситуационных), которые помогают нам делать вещи более эффективно. Вот некоторые из мои любимых:
Читать дальше →

Первые впечатления от iPhone? Разочарование…

Reading time3 min
Views713
Вот неполный список:

1. Bluetooth может использоваться ТОЛЬКО для подключения гарнитуры. Всё.
2. Нет никакого файлового браузера. Для организации данных (если такое происходит) должно быть соответствующее приложение.
3. Камера – это простое приложение с ОДНОЙ кнопкой: затвор. На самом телефоне фотографии выглядят неплохо, но при просмотре на мониторе компьютера – ничего особенного, особенно попытки макросъемки.
4. SIM-карту практически невозможно извлечь. Надо будет попробовать получше.
5. Веб-браузер работает медленно даже через WLAN. Даже простые веб-приложения OneList открываются по 20 сек. через WLAN. На веб-сайтах нельзя выделить, вырезать, скопировать или вставить текст, картинки сохранять тоже нельзя. Единственный приятный момент – это наличие табов, которые, однако, зависли, кода я одновременно открыл Engadget и YouTube в двух табах. Еще это единственное приложение, в котором можно пользоваться горизонтальной клавиатурой (ландшафт).
Читать дальше →

10 советов продуктивной работы дома

Reading time4 min
Views1.7K
Недавно я перевел статью Даррена Роуза «Продуктивность работы блогера» и видимо плохо высказал свое мнение по данной статье, потому что меня попросили рассказать о том, какие конкретно шаги я намерен сделать для улучшения качества работы над своим блогом.
Что Я делаю для более продуктивной работы:
  1. Составляю список дел. Без списка дел, которые вы должны решить, просто не обойтись. Об этом уже много раз говорилось и говорилось незря. Мне больше нравится, когда этот список не в компьютере, а в специальной тетрадке (ксати сейчас заведу себе специальную тетрадь под это дело, а то пишу где попало). Когда список дел в тетрадке, его всегда можно положить перед собой и видеть, чем сейчас нужно заняться, это удобнее, чем искать его на компе. Самые приоритетные задачи нужно выделять, а завершенные вычеркивать. Обычно, я составляю список задач вечером, чтобы на следующий день утром я уже видел, что нужно сделать за этот день.
Читать дальше →

Новая жизнь старой радиолы. Часть 1: Идея.

Reading time2 min
Views11K
Не так давно я перешёл на Mac, а старый PC поселился под телевизором в качестве медиацентра/файлового сервера. Всё бы ничего, но стоящая рядом с теликом башня глаз не радует, да и жужжит сильно. К тому же писюк для подобной работы был слишком навороченным. Я хотел было просто собрать комп попроще, да потише в кузове посимпатичнее, но слчайно (впечатлившись статьёй о Стимпанк-моде клавы) наткнулся на фотографию «медиацентра» своего детства:

wega-300
Радиола «Вега-300». Фото с сайта Валерия Харченко
Читать дальше →

Веб 2.0 построен на Linux

Reading time2 min
Views994
Amazon работает под Linux, Wikipedia предпочитает дистрибутивы Red Hat и Fedora, а eBay использует Solaris. Сайт Myspace — пожалуй, единственный проект Веб 2.0, который работает под Windows.

Тщательное исследование крупнейших ресурсов Веб 2.0 показало, какие там используются веб-серверы и операционные системы.

Таблица с результатами

Советский КПК или как это могло быть

Reading time1 min
Views3.4K


Если кто не знает, первый КПК был изобретён в СССР, в 1988 году. За четыре года до появления Newton Notepad. Электроника МК-90 была не просто калькулятором: в ней был встроенный бейсик, игра (тетрис), а также другие приложения.

Читать дальше →

Программируешь, на?

Reading time3 min
Views1.4K
Сегодня наконец нашёл в одной замечательной книге хорошего автора то, что так долго хотел высказать, глядя на бесконечные споры вокруг языков программирования и крики людей о том, что мол их язык лучше потому-то и потому-то.
Всё начинается с начала

Почему ваш фотоаппарат не имеет значения

Reading time9 min
Views2.6K
© 2005 Кен Роквелл (Why Your Camera Does Not Matter)

Почему выходит так, что после шестидесяти лет совершенствования фотокамер, качества объективов, зерна, разрешающей способности и динамического диапазона фотоплёнки, никто не может сравниться с тем, что сотворил Ансел Адамс ещё в сороковых годах прошлого века? У него даже Фотошопа не было! Как ему это удалось? Большинство попыток далеко недотягивают, другие так же хороши, но всё же другие, как у Джека Дайкинги, и никто не может создать подобного же.

Читать дальше →

Так ли хорош Kubuntu?

Reading time1 min
Views939
Linuxcenter Kubuntu 7.04 CD-ultrapack
19 апреля 2007 года случился долгожданный релиз Kubuntu 7.04. В связи с тем, что вот уже почти два с лишним года вокруг Ubuntu поднята такая шумиха, мол, самый человечный, самый гуманный дистрибутив… В общем, решил наконец попробовать, что это такое. Тестировались две версии: DVD i386 и LiveCD amd64. Что из этого получилось — решил рассказать в своём блоге.
Просьба не обращать внимания на немного обывательский стиль изложения, это мой первый хабратопик и первая статья по Linux. Интересно ваше мнение, один я сталкивался с этими проблемами, или просто у меня руки кривые?

Вы работаете в первую очередь на себя

Reading time2 min
Views1.1K
Я долго ходил огородами, пытался намекать и писать между строк, но, думаю, что один раз нужно выразить свои мысли обычными словами без намеков и скрытого текста. Текст посвящен обычным сотрудникам обычных организаций.

Итак, товарищи. Раз и навсегда вы должны забыть
  • о корпоративной этике и стандартах;
  • о целях и миссии компании;
  • о минимизации расходов компании;
  • о будущей прибыли компании;
  • о проблемах, которые возможно станут перед компанией в будущем;
  • о том, что компания — это ваша вторая семья.
Читать дальше →

VIM — жестокий и беспощадный

Reading time1 min
Views13K


Если коротко, то это аппаратное расширение для ускорения работы с vim.

Когда педаль нажата, vim переходит в Insert Mode. Когда отпущена, происходит нажатие Escape, и вы возвращаетесь в Normal Mode.

Автор проекта — Александр Левчук.

Всем чудных выходных!

PiCore: дистрибутив Linux объемом в 25 МБ для Raspberry Pi

Reading time2 min
Views32K


«Малинка», Raspberry Pi — крохотный ПК, который способен на многое, что уже доказали многие представители Хабрасообщества. На днях для этого миниатюрного ПК выпустили специальный Linux-дистрибутив, весьма скромного объема, 25 МБ. Авторами дистрибутива, названного PiCore, выступила команда проекта Tiny Core Linux. Собственно, команда переработала дистрибутив Tiny Core Linux, заточив его под Raspberry Pi.

Дистрибутив включает обновленное ядро, последнюю прошивку Raspberry Pi и некоторые другие улучшения. При этом размер образа всего 24,7 МБ.

Читать дальше →

Реализация мечты, или Радио 86РК — 25 лет спустя

Reading time13 min
Views185K
В уже далеком 1986 году у меня появилась мечта. Вернее, МЕЧТА – построить свою собственную микро-ЭВМ «Радио-86РК», схема которой была опубликована в журнале «Радио» (и который уже неоднократно упоминался на Хабре, например, здесь — habrahabr.ru/post/172405 ).
Читать дальше →

Электронная вселенная (взгляд на информатику из 80х годов)

Reading time1 min
Views46K
Привет хабралюди! Не так давно волею судеб в мои руки попал архив видеокассет с обучающими кинофильмами советских времен.
Вооружившись нехитрым устройством LG DVRK789 (DVD-VHS комбайн) и любимой программой видеообработки SONY VEGAS, некоторые кассеты удалось оцифровать, изображение (насколько это возможно) привести в приличный вид, и выложить все это на youtube. Тематика обучающих кинофильмов разнообразнейшая, от производства скота через пошив мужских костюмов до добычи нефти и использования лазеров (если кому интересно — добро пожаловать на канал).
Читать дальше →

Мониторинг электронных билетов ржд при помощи selenium

Reading time4 min
Views14K
Волей судьбы мне приходится часто ездить по России из города в город на небольшие расстояния: я живу и работаю в Москве, а родственники и друзья живут в Казани. Раньше билеты на поезда приходилось покупать заранее, ехать на вокзал в кассы, стоять в очередях, и процесс занимал много времени, был негибок, и все приходилось планировать заранее.

В данной статье я расскажу о проблемах при покупке билетов РЖД и о том, как я пытаюсь их решать при помощи автоматизации действий в браузере.
Читать дальше →

Как запустить программу без операционной системы

Reading time13 min
Views184K

Так вышло, что в нашей статье, описывающей механизм опроса PCI шины, не было достаточно подробно описано самого главного: как же запустить этот код на реальном железе? Как создать собственный загрузочный диск? В этой статье мы подробно ответим на все эти вопросы (частично данные вопросы разбирались в предыдущей статье, но для удобства чтения позволим себе небольшое дублирование материала).

В интернете существует огромное количество описаний и туториалов о для того как написать собственную мини-ОС, даже существуют сотни готовых маленьких хобби-ОС. Один из наиболее достойных ресурсов по этой тематике, который хотелось бы особо выделить, это портал osdev.org. Для дополнения предыдущей статьи про PCI (и возможности писать последующие статьи о различных функциях, которые присутствуют в любой современной ОС), мы опишем пошаговые инструкции по созданию загрузочного диска с привычной программой на языке С. Мы старались писать максимально подробно, чтобы во всем можно было разобраться самостоятельно.

Итак, цель: затратив как можно меньше усилий, создать собственную загрузочную флешку, которая всего-навсего печатает на экране компьютера классический “Hello World”.

Читать дальше →

19 команд ffmpeg для любых нужд

Reading time3 min
Views583K
От переводчика:
Многие знают, что ffmpeg — это сила, но не все знают, какая именно. Он многогранен и безграничен, а его man объёмен и местами малопонятен, лишь немногие постигли дао профессиональной работы с ним. И тем не менее, этот инструмент может быть полезен почти всем, кто хоть иногда работает с видео и звуком, даже на бытовом уровне. О некоторых полезных консольных командах ffmpeg и пойдёт речь в статье. В некоторых местах я взял на себя смелость вставить ссылки на поясняющие статьи.


ffmpeg — это кроссплатформенная open-source библиотека для обработки видео- и аудиофайлов. Я собрал 19 полезных и удивительных команд, покрывающих почти все нужды: конвертация видео, извлечение звуковой дорожки, конвертирование для iPod или PSP, и многое другое.

1. Получение информации о видеофайле

ffmpeg -i video.avi

2. Превратить набор картинок в видео

ffmpeg -f image2 -i image%d.jpg video.mpg

Эта команда преобразует все картинки из текущей директории (названные image1.jpg, image2.jpg и т.д.) в видеофайл video.mpg

(примечание переводчика: мне больше нравится такой формат:
ffmpeg -r 12 -y -i "image_%010d.png" output.mpg

здесь задаётся frame rate (12) для видео, формат «image_%010d.png» означает, что картинки будут искаться в виде image_0000000001.png, image_0000000002.png и тд, то есть, в формате printf)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Database Developer
Senior
From 5,000 $
Ruby
Ruby on Rails
PostgreSQL
Git
Linux
OOP
Docker
RabbitMQ
Elasticsearch
Apache Kafka