Pull to refresh
0
0

User

Send message

Умный дом или игрушка для мужчин: Интернет (продолжение)

Reading time5 min
Views25K
Продолжу серию публикаций техническим описанием, как конкретно сделать Интернет на даче качественнее. Предыдущая статья показала, что не достаточно просто рассказать, какое оборудование желательно использовать, а также, неплохо было бы рассказать, почему и как конкретно.

Тех, у кого не возникает таких вопросов, попрошу подождать выхода статьи по теме, победившей в голосовании в предыдущей статье. Тема «Конечные устройства умного дома (установка, подключение, использование...)» будет раскрыта немного позже.

Итак, начнем.



На картинке показаны, на мой взгляд, главные составляющие качественного приема. Это антенна широкополосная 4G/3G/2G (15-17 DBI) AGATA MIMO 2X2 и кабельная сборка 10 М N MALE — SMA MALE 5D-FB.

Указанные здесь ссылки взяты из Яндекса по соответствующим запросам и просто указывают на технические данные. Надеюсь, каждый в своем регионе найдет своего продавца или, как обычно делает вся западная Россия, закажет в Москве.
Читать дальше →

Mikrotik VRF+NAT — Управляем с одного хоста устройствами с одинаковыми IP-адресами

Reading time4 min
Views60K
Недавно знакомый попросил помощи с настройкой микротика. Просьба была не совсем простая. Идея в том, что нужно было одновременно управлять с одного хоста четырьмя устройствами с неуправляемым TCP/IP стеком. На всех этих устройствах были одинаковые настройки IP, причем просто IP-адрес и маска, ни шлюз, ни DNS не указаны. Странная, но, как оказалось, весьма реальная ситуация. Не будем вдаваться в подробности причин невозможности перенастройки адресации на этих устройствах, а просто примем этот факт за аксиому. Задача поставлена так, как есть, и ее нужно решить.
Читать дальше →

Книги для системного администратора. Моя книжная полка

Reading time6 min
Views486K
Книги.
Я считаю, что важнейшим инструментом получения скилов системного администрирования являются именно они — книги.
Нет специальных факультетов, обучающих «админству» — каждый постигает это самостоятельно. Путем проб, ошибок и боли, потере важных данных различных злоключений.
В начале пути сложно определиться, что же нужно прочесть — ведь массив информации столь огромен!
В данном посте я хочу собрать наиболее важные и значимые труды для системных администраторов.
Уклон будет на *nix админство, но, надеюсь тема окажется небезынтересной и для Windows коллег и в комметариях они заполнят мои пробелы.
Пост субьективен и отражает лишь мой собственный опыт — я раскажу о книгах, которые помогли моему становлению.

Читать дальше →

Искусство командной строки

Reading time15 min
Views251K


Вот уже как неделю английская версия the art of command line висит в секции trending на Github. Для себя я нашел этот материал невероятно полезным и решил помочь сообществу его переводом на русский язык. В переводе наверняка есть несколько недоработок, поэтому милости прошу слать пулл-реквесты мне сюда или автору оригинальной работы Joshua Levy вот сюда. (Если PR отправите мне, то я после того, как пересмотрю изменения отправлю их в мастер-бранч Джоша). Отдельное спасибо jtraub за помощь и исправление опечаток.

Enjoy!

Походная аптечка сисадмина. Минимальный набор утилит для максимально эффективного решения проблем

Reading time8 min
Views150K
image

Каждому сисадмину приходится иногда обслуживать компьютеры знакомых или совершать надомные выезды. В этом деле ему помогает проверенный набор утилит. Наш обзор расскажет только о бесплатных, не требующих установки и ставших стандартом де-факто.
Читать дальше →

Разбираемся с UEFI и GPT: установка Windows и Kubuntu на один диск

Reading time4 min
Views618K
Помните те времена, когда BIOS был 16-битным с адресным пространством в 1 Мб, а вся информация о загрузчиках писалась в MBR? На смену уже давно пришли более гибкие технологии: UEFI (замена BIOS), и GPT (замена MBR).

Предыстория: Понадобилось мне недавно на свой домашний десктоп поставить 2 системы, чтобы разграничить окружение. Kubuntu для разработки на Ruby on Rails (ибо работаю удаленно), и Windows для всяких игрушек в свободное время. Хочу заметить, что несколько лет назад это было достаточно просто: один раздел для винды и один раздел для линукса, загрузчик записывался в MBR. Однако, технологии не стоят на месте, и оказалось, что настройка dual boot'а теперь несколько изменилась.
Читать дальше →

Хранение записей разговоров в mp3 во FreePBX/Asterisk

Reading time7 min
Views60K
Ныне FreePBX — крайне популярная обертка к Asterisk, который не менее популярен как телефонный цифровой сервер. Отдельный плюс таких систем — возможность развернуть на недорогих vds-серверах (я клиентам разворачиваю на vds стоимостью 299р/месяц, 2Гб ОЗУ, 2,8 GHZ процессор, 20Гб место на диске). Такая система запросто обслуживает 10-20 одновременных звонков, пишет аудио, позволяет внедрять телефонную часть бизнес-процесса в остальную логику (взаимодействие с crm, звонки с сайта/браузера, автоинформаторы на основе данных в субд, выяснение поисковых данных по номеру о звонящем за доли секунд, даже распознавание и синтезация речи!).

Все бы хорошо, но при «обильных» обзвонах через полмесяца заканчивается место на диске. Те самые 20Гб улетают у некоторых клиентов за неделю! А хостер, к сожалению, не предоставляет fuse на тарифах OpenVZ, который крайне необходим для работы «реалтайм — сетевых файловых систем», вроде ftpfs.

Ниже изложу мой комплекс мер по борьбе с проблемой. Работать будем с каталогом /var/spool/asterisk/monitor, где лежат .wav файлы, заботливо разложенные asterisk по каталогам: год, месяц и день.
Читать дальше →

Архитектура Router-on-a-Stick в сети передачи данных

Reading time4 min
Views67K
Если вы испытываете нехватку физических портов на оборудовании сети передачи данных, в то время как перед вами встала острая необходимость завести второго интернет-провайдера или вывести часть серверов в ДМЗ используя оборудование Cisco Systems, тогда эта статья должна помочь с решением многим начинающим системным администраторам, а также тем, кто недавно приступил к работе с сетями передачи данных и с оборудованием Cisco в частности. Речь пойдет об архитекторе под названием Router-on-a-Stick.

Подобному тому, как коммутатор может разделить локальную сеть на множество VLAN, так и маршрутизатор может использовать один физический интерфейс для создания подмножества логических виртуальных интерфейсов и обеспечить маршрутизацию данных, видео или голоса между ними.
Читать дальше →

Свободная прошивка OpenWrt может расширить интернет-канал (с помощью соседа)

Reading time2 min
Views17K
Не секрет, что провайдеры в разных странах всё чаще внедряют своим клиентам принудительную или опциональную услугу по раздаче гостевого WiFi. Например, так делают американский Comcast (сеть Xfinity WiFi), российский «Ростелеком», белорусский «Белтелеком» и другие интернет-провайдеры. В такой ситуации маршрутизатор пользователя используется как публичный хотспот, а сам оператор зарабатывает дополнительные бонусы, продавая карточки доступа к WiFi-сети с «глобальным покрытием», ведь его хотспоты установлены практически в каждом городском доме.

OpenWrt — мощный дистрибутив Linux, разработанный специально для встраиваемых систем, в первую очередь, для маршрутизаторов. Ею и воспользовался один из пользователей провайдера Comcast. И получил неожиданный результат.
Читать дальше →

Ограничение скорости на DIR-320N/RU

Reading time2 min
Views21K
Понадобилось устроить шейпер на какой-нибудь дешевой железке. Железкой планировался быть DIR-320 от известного китайского производителя. Но вместо хорошего и простого DIR-320 приехал ужасный и непонятный DIR-320NRU и начались проблемы.
Читать дальше →

Еще один вариант динамического DNS на своей площадке или как я отказался от dyndns

Reading time4 min
Views33K
Уже давно использовал сервис от компании dyndns, который позволял привязать доменное имя к динамическому ip-адресу компьютера. Удобно администрировать клиента, удобно клиенту из дома подключиться к рабочему компьютеру. Но с некоторых пор сервис начал затягивать гайки.

Сначала можно было пользоваться одним доменным именем на учетной записи бесплатно. Позже доменное имя начало сбрасываться каждый месяц — это периодически требовало усилий по восстановлению работы. Другие бесплатные сервисы не приглянулись и в какой-то момент я подписался на их платную услугу за $25 в год, что дало мне возможность использовать до 30 доменных имен.

Было неудобство — клиентская программа под Windows визуализирует все доменные имена моей учетки при настройке и любой клиент случайно или умышленно может повредить привязку чужого доменного имени. В общем, гнетет, но терпимо. На прошлой неделе пришла пора продлевать на год подписку. Цена выросла до $30, да и рубль упал к этому моменту до 60 руб за доллар. Жалко мне стало рублей и я таки решил дожать динамический DNS на своей площадке.
Читать дальше →

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views464K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!

Создание msi-пакетов и установка любого ПО средствами групповых политик Windows

Reading time4 min
Views291K
Доброго времени суток, Хабр! Хочу представить интересный, по моему мнению, способ создания msi-инсталляторов для любого программного обеспечения и, как следствие, развертывание его средствами GPO. Подчеркну, что описанный метод не подразумевает создание «слепков» системы, а использует нативные инсталляторы софта, при чем для создания msi применяются только бесплатные для коммерческого использования продукты.
Читать дальше →

Восстановление D-link DVG-N5204SP через UART

Reading time4 min
Views26K
image

Тема прошивок роутеров через UART интерфейс сильно изъезжена, изжевана, но я не смог найти информации именно по своему роутеру, поэтому думаю, что данная тема будет полезна, тем более, что на форумах есть несколько вопросов по этому поводу, так и оставшиеся без ответа.

Попал мне в руки сабжевый роутер, попал на халяву, так как «что-то не работало».

Принеся домой, обнаружил, что роутер наотрез отказывается поднимать LAN порты, при том, что остальными индикаторами при загрузке он подмаргивает, и WAN порт поднимает. Сброс кнопкой Reset не помог, хотя лампочки вели себя так же, как при ресете.

Ну что-ж, халява есть халява, и уж очень хотелось использовать этот роутер для выхода в интернет через 3G\4G операторские флэшки в загородном доме. Да ещё и с возможностью поднятия на нём SIP Мегафона ради интереса.
Читать дальше →

OEM-активация Windows Vista/7/8/8.1 под гипервизором QEMU

Reading time6 min
Views198K
OEM-версии ОС от Microsoft, начиная с Vista, используют проверку подлинности, основанную на сличении трех компонентов:

  • OEM-сертификата, вшитого в дистрибутив ОС
  • бинарного ключа, вшитого в BIOS, а конкретно — в таблицу ACPI SLIC
  • лицензионного 25-значного ключа производителя, вшитого в дистрибутив ОС

При успешном сличении трех этих компонентов происходит оффлайн-активация ОС. На корпусе ПК в этом случае имеется наклейка, содержащая лицензионный ключ конкретного экземпляра ОС (а не производителя), которым можно произвести онлайн-активацию ОС в случае ее установки не с образа, предоставляемого производителем ПК, а с «чистого» (MSDN) OEM-образа от Microsoft.

Кроме того, лицензионный ключ конкретного экземпляра ОС может быть вшит в текстовом виде в BIOS, в таблицу ACPI MSDM. В этом случае, при установке ОС ключ будет извлечен из BIOS и вшит в конкретный экземпляр ОС. OEM-наклейка на корпусе ноутбука в этом случае может уже не содержать лицензионный ключ. Такой способ используется для активации Windows 8/8.1
Читать дальше →

Изменение ролей пользователей 1С 8 (файловый вариант)

Reading time3 min
Views14K
Предположим, что нам необходимо восстановить доступ к файловой базе данных 1С Предприятие. Как правило в таких случаях проводят некоторые манипуляции с паролями (либо брутфорсят, либо сбрасывают). Мене захотелось немного усложнить задачу и пойти другим путем — назначить обычному пользователю права администратора.
Читать дальше →

Перенос ОС Windows на другой компьютер средствами ОС Linux

Reading time9 min
Views50K
После прочтения статьи «Фривольное клонирование ОС MS Windows XP / Server 2003 своими руками, средствами GNU/Linux» возникло естественное желание дополнить ее в соответствии с реалиями конца 2014 года.

В общем, проблема разворачивания той или иной версии Windows состоит из двух частей — во-первых, нужно скопировать данные разделов с эталонного ПК на новый, и, во-вторых, надо обеспечить загрузку Windows на изменившемся оборудовании.

MBR, таблица разделов и сигнатура диска


Начнем с копирования данных. Какие же данные нам нужно скопировать? Для Windows XP это MBR (446 байт в начале диска, основная таблица разделов и завершающая сигнатура 55AAh), данные о расширенных разделах и собственно данные системного раздела Windows. Для Vista и Windows 7 добавляется еще и 100-мегабайтный системный раздел (GPT не рассматриваем). При этом нужно помнить, что первый раздел в Windows XP по-умолчанию начинается с сектора 63, а в Windows Vista/7 — с сектора 2048. Естественно, все операции мы будем проводить на незапущенной Windows, загрузившись с System Resque CD.
Читать дальше →

Поднимаем упрощенную провайдерскую сеть дома

Reading time23 min
Views71K
Изначально эта статья была дневником по лабораторной работе, которую я придумал сам для себя. Постепенно мне начало казаться, что данная информация может быть полезна кому-то еще. Поэтому я постарался преобразовать заметку в более-менее приличный вид, добавить описание некоторых команд и технологий.

В статье рассматривается построение простейшей сети с несколькими провайдерами и клиентами, в частности, такие технологии, как NAT, OSPF, BGP, MPLS VPN. Многое, естественно, будет не учтено. Например в статье почти нет описания проблем безопасности, т.к. на эту тему можно говорить бесконечно, а текст и так получается довольно объемным. QoS тоже оставлен в стороне, т.к. в лабораторных условиях его особо не проверишь.

По поводу целевой аудитории. Совсем новичкам в сетях статья, боюсь, будет непонятна. Людям, обладающим знаниями хотя бы на уровне CCNP – неинтересна. Поэтому я примерно ориентируюсь на сертификацию CCNA R&S.
Читать дальше →

Организация backup-сервера. Linux, ZFS и rsync

Reading time5 min
Views66K
TL;DR:
Статья о настройке бекапа линуксовых серверов. В качестве хранилища используется раздел ZFS с включенными дедубликацией и компрессией. Ежедневно делаются снапшоты, которые сохраняются в течение недели (7 штук). Ежемесячные снапшоты хранятся в течение года (еще 12 штук). В качестве транспорта выступает rsync: на сервере он запущен демоном, на клиентах он запускается из crontab.
Читать дальше →

Автоматическое восстановление разделов диска с помощью Ghost

Reading time3 min
Views18K
Практически в каждом новом ноутбуке теперь есть система восстановления, которая срабатывает, когда операционная система не может загрузится несколько раз подряд. Отличная идея: обычный пользователь, не вдающийся в тонкости работы своего компьютера и операционной системы, теперь избавлен от необходимости обращаться в сервис-центр, что экономит ему время и деньги.

Однако реализация этой идеи оказалось такова, что лучше бы этой системы восстановления не было вовсе. Во-первых, при штатном восстановлении теряются пользовательские данные, что, в принципе, ожидаемо. Во-вторых, процесс восстановления занимает неприлично много времени. На компьютере с винчестером в 1тб процесс шёл 8 часов и неизвестно, сколько бы он шёл ещё, если бы я его не прервал. Как бороться с этим безобразием вы узнаете под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity