Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message

Божечки, космическая радиация! И почему только мне не страшно?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views9K

Давайте обсудим распространённое мнение о смертельной опасности радиации для будущих колонистов Марса. Что на самом деле угрожает людям на Красной планете? Почему наши представления о радиации часто искажены? И какие риски действительно должны беспокоить будущих марсиан?

Читать далее

Инструменты для пентеста Wi-Fi

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views35K

Это дополнение к основной статье "Как стать гуру или Wi-Fi Cheat Sheet". Я увидел много откликов по данной теме как положительных, так и отрицательных. Кому-то не нравится подача (да, есть свои минусы, но перенести материал из обычной заметки Markdown достаточно сложно), кому-то инструменты, но кто Я такой, чтобы останавливаться. Сегодня я приложу максимально полный список (для меня) инструментов с кратким описанием.

Пора изучать

Космические спасатели лейтенанта Марша или как создавалась Вселенная ExoSquad

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.5K

Холодные темные вечера 90-х. В школе двухнедельный карантин сменяется забастовкой учителей из-за невыплаты зарплаты, а забастовка в свою очередь – жуткими 35-градусными морозами (когда в школу мы ходили не учиться, а исключительно играть в волейбол в абсолютно пустом спортзале). И на этом фоне мой подростковый мир взрывает случайно обнаруженный на ОРТ сериал «Космические спасатели лейтенанта Марша».

Это не был типичный мультсериал — он ломал шаблоны, разворачивая долгую, продуманную историю. «Эховзвод» был жестким, мрачным, безысходным.

Создатели сериала абсолютно не щадили своего юного зрителя: здесь пули достигали цели, взрывы разрывали тела, а смерть была окончательной. «Эховзвод» не боялся говорить с детьми на взрослом языке: концлагеря, рабство, цена войны — все это обрушилось на совсем юных зрителей без прикрас. Вероятно, именно поэтому сериал врезался в память навсегда — как шрам от прикосновения к чему-то настоящему.

Читать далее

Цивилизация Пружин, 5/5

Reading time10 min
Views48K

Часть 5. В масштабе Вселенной


Предыдущая часть. Краткое содержание предыдущей части.

Для нас выход на околоземную орбиту очень дорог. А как обстоят дела с этим вопросом у других цивилизаций — если они, конечно, есть?


Читать дальше →

Вы нас просили и мы сделали. VPN на собственном сервере с XRay Reality за 5 минут с помощью Amnezia

Reading time4 min
Views268K

Всем привет! Это команда Amnezia. 

Мы читаем комментарии под нашими постами и знаем, что один из самых частых вопросов – когда будет XRay? Так вот, мы добавили XRay в приложение AmneziaVPN, а точнее протокол Reality от XRay для всех платформ -  IOS, Android, Windows, Linux и MacOS. Если у вас еще нет последнего релиза, скорее скачивайте и создавайте VPN на собственном сервере в пару кликов с одним из самых защищенных и быстрых протоколов в мире, ниже мы немного о нем расскажем, а в конце статьи будет пошаговая  инструкция как это сделать.

Почему XRay Reality так популярен ?

Все дело в том, что Reality подходит для стран с самым высоким уровнем интернет-цензуры, сейчас его используют в Китае и Иране, он защищен от детектирования методами active probing. 

Распознать цензоров REALITY может еще на этапе TLS-хендшейка. Если REALITY видит, что к нему приходит его клиент, то сервер запускает для него VPN туннель, а если приходит любой другой запрос на 443 порт, то TLS-подключение передается на какой-нибудь другой реальный сайт, например, google.com, где цензор получит настоящий TLS-сертификат от google.com и вообще все настоящие данные с этого сайта.

Со стороны систем анализа трафика это выглядит как подключение к настоящему сайту, сервер отдает настоящий TLS-сертификат этого сайта, и вообще все (включая TLS fingerprint сервера) выглядит очень по-настоящему и не вызывает подозрений. 

Особенно приятно, что при этом производительность REALITY и скорость подключения у протокола действительно хороши, в сравнении, например, со связкой OpenVPN over Cloak.

Читать далее

Как работает шариковая мышка?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.3K


Привет, Хабр! Помните олдскульные механические мышки, в которых обрезиненный стальной шарик катался по поверхности стола или специального коврика? Внутри корпуса шарик соприкасался с двумя перпендикулярными пластиковыми валиками, на которые периодически наматывалась всякая грязь. Приходилось вынимать шарик, чистить валики, доставать шарик оттуда, куда он закатился, и устанавливать его на место.

В таких мышках, а также струйных принтерах, использовались относительные оптические энкодеры. Пластиковый диск с прорезями или лента из прозрачной плёнки с непрозрачными полосками устанавливались на пути света от светодиода до фототранзистора.

Количество импульсов соответствовало пройденному пути, а для определения направления движения применялась специальная электронная схема. Ведь недостаточно просто сосчитать импульсы. Надо знать, прибавлять или убавлять координату курсора. Сегодня я расскажу про один из вариантов решения этой задачи, на базе интереснейшей микросхемы сдвоенного ждущего мультивибратора CD4528.
Читать дальше →

Российская микроэлектроника — два года спустя

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views114K

За эту статью попрошу благодарить патриотично размороженных граждан в целом, и @WebPeople (регистрация 2012, разморожен с первым комментарием 8 июл 2023 в 20:47) в частности. Глобальное потепление, ничего не поделать.

В мае 2022 в комментариях @hippohood отметился не имеющим аналогов текстом:
Примерно опишу мыслительный процесс позитивно (патриотично) настроенных граждан.

Оборудование можно сделать и самим, но пока можно и просто привезти серым импортом. Оборудование выглядит примерно как большой ящик с дырками, включённый в розетку; в одну дырку складываешь кремний, в другую заливаешь фоторезистор. Под третью дырку надо подставить ведро - в него будут ссыпаться чипы. Вёдра мы делать умеем (хотя и импортируем сейчас, но чертежи-то остались), фоторезистор научатся намешивать в Зелинограде; с кремнием разберемся, не всё сразу. Надо ещё заранее заказать в Китае переходник с европейской розетки на нормальную - лучше сразу 3 или 4, они постоянно горят. Вроде все ясно.

Читать далее

Реверс-инжиниринг электромеханического компьютера с самолёта-истребителя

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views23K

Определить скорость полёта и высоту самолёта-истребителя сложнее, чем можно представить. При низких скоростях высоту, скорость полёта и другие «воздушные данные» можно рассчитывать по показаниям давления. Но когда самолёт близок к скорости звука, для точного вычисления этих значений требуются сложные уравнения.

В истребителях F-101 и F-111, в бомбардировщике B-58 ВВС США эту задачу решал Bendix Central Air Data Computer (CADC)1.

[1. Мне не удалось найти полный список самолётов, в которых использовался CADC. Судя по различным источникам, он применялся в F-86, F-101, F-104, F-105, F-106, F-111, а также в бомбардировщике B-58.]

Это электромеханическое чудо техники было реализовано на основе лучших технологий 1955 года: шестерней, кулачков, сельсинов и магнитных усилителей. В этом посте я загляну внутрь CADC, расскажу о выполняемых им расчётах и объясню, как он производил эти расчёты механически.
Читать дальше →

Я изучал иностранный язык 3 месяца с DuoLingo. Почему это не самый эффективный инструмент для изучения языка

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views109K

Уже чуть более трех месяцев я учил испанский язык  с помощью тренажера DuoLingo. Это первая часть эксперимента. Моей целью было оценить объем знаний и перспективы использования DuoLingo изучающими иностранный язык.

Я не тратил много времени, 10-15 минут в день, иногда меньше. При этом я намеренно не использовал других источников. В общем, действовал, как средний студент без особой мотивации.

Читать далее

Обзор книги “Начинаем программировать на Python”, лучшая книга для начинающих с нуля

Reading time7 min
Views34K

Всем доброго времени суток!

Так как о Python слышал каждый, кто хотел или хочет связать свою жизнь с IT, предлагаю обзор книги, что поможет вам на первых порах.

Стоит читать? Да! Почему? Опишу в статье.

Python – хороший первый язык программирования, а это лучшая книга для его изучения.

Для кого эта книга?

Книга в первую очередь прекрасно подойдет новичкам, тем , кто только начал свой путь в программирование и на данный момент начинает с нуля, не имеет никакой базы программирования за плечами.

Во вторую очередь я бы посоветовал данную книгу тем, кто уже имеет опыт работы с Python, но хотел бы иметь под рукой полноценный справочник с практическими описаниями основ языка. С примерами, объяснениями – то, что быстро поможет вспомнить простые, но необходимые вещи.

Читать далее

Безопасный HTTPS-прокси менее чем за 10 минут

Reading time5 min
Views133K

Это руководство описывает развёртывание HTTPS-прокси с помощью dumbproxy на практически любом Linux-сервере. Потребуется только curl и рутовый доступ.

Читать далее

Ошибка в коде, стоившая целой АЭС

Reading time9 min
Views71K
Иногда аварии, чтобы она запомнилась надолго, не надо быть техногенкой с кучей жертв. Именно так случилось в январе 2012 года, когда на калифорнийской АЭС Сан-Онофре произошла утечка радиоактивной воды из первого контура в парогенераторе. Авария неприятная, но она не привела к значимому повышению радиационного фона и если бы не её косвенные последствия, то прошла бы в отчётах МАГАТЭ и NRC (американский атомный регулятор), как незначительное происшествие. Проблема была в том, что устранить её быстро было невозможно, а без парогенератора энергоблок требовалось отправить в простой. И это лишь начало истории.


Читать дальше →

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficultyMedium
Reading time90 min
Views203K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005,... 1260 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX

Лазерный диод: зажечь и не сжечь

Reading time11 min
Views52K


Радиолюбители часто пытаются с той или иной степенью успешности использовать в своих конструкциях полупроводниковые лазерные излучатели видимого и ИК спектра. Лазерный диод внешне кажется довольно простым полупроводниковым прибором. Ему не нужно ни высоких напряжений, ни колоссальных токов. Он на первый взгляд похож на светодиод: пропустил через него ток -- получил на выходе излучение. Тем не менее, в использовании полупроводниковых лазеров кроется некоторое количество подводных камней, игнорирование которых ведет прежде всего к снижению их надежности, к быстрой деградации выходной мощности и качества пучка, а нередко и к мгновенному выходу из строя еще до первого включения. В этой статье я хотел бы обратить на эти подводные камни внимание.

Читать далее

Конструкции ферритовых запоминающих устройств (часть первая)

Reading time18 min
Views29K
Вот уже несколько лет я коллекционирую образцы отечественных ферритовых запоминающих устройств. Данная статья, первая часть из планируемых трёх, посвящена обзору оперативной памяти на тороидальных магнитных сердечниках, но не со стороны исторической справки или физических принципов хранения информации, а со стороны технического устройства и инженерных решений, лежащих в конструкциях матриц, пластин, собираемых из них кубов, кассет и блоков памяти.

Куб Soemtron 381
Много текста и фотографий

Микроэлектроника в России до и после 24.02.2022

Reading time14 min
Views339K

В свете последних событий (для потомков: гуглим Россия, Украина, 24 февраля 2022), приведших к введению санкций против России в сфере высоких технологий и, в частности, микроэлектроники, я часто слышу вопрос: а что дальше? В каком сейчас состоянии российское микроэлектронное производство? Россия сможет создать полностью локальное производство чипов?

Так сможет или нет?

В поисках математической нирваны

Reading time4 min
Views7.3K

Мне кажется я даже помню этот момент из детства, когда я начал решать задачки на ходу - неважно, куда я шел, в магазин, в школу или это была просто одиночная прогулка. Это погружало меня в особый, логически чистый, не отяжеленный житейским грузом мир, с сохранившимся детским ожиданием чуда и радости открытия. И если задачу удавалось решить, то обычно, этот мир вполне оправдывал ожидания, даруя мини-самадхи в награду за упорство и возвращая сторицей все затраченные усилия.

Прекрасный мир, почти нирвана... если бы не вот это ЕСЛИ, которое является дверью в совсем другое измерение.

Читать далее

Переписка со спамерами: избранное

Reading time4 min
Views69K

Конец XIV века, неизвестный автор: Комиссия ФАС изучает отмазки спамера.

Я радуюсь, получая спам – ведь у меня появляется новая возможность пополнить бюджет любимой страны (откуда берутся деньги на пенсии старикам, больницы, школы, домики для уточек и вот это вот все). Каждое полученное от спамеров сообщение я аккуратно пересылаю в ФАС, давая ей возможность пополнить бюджет на лишние 100-500 тысяч рублей, а потом наслаждаюсь материалами «расследований», проливающих свет на грязную подноготную «солидного бизнеса» и его подельников. Вранье, подтасовка документов и далее со всеми остановками – наслаждайтесь!
Читать дальше →

Вы неправильно пишете животных

Reading time5 min
Views388K
Животные – это платформы с очень ограниченной памятью, вычислительными способностями и возможностями модификаций. Разработчикам энимал-сцены приходится выдавать практически гениальные низкоуровневые алгоритмы. Правда, большое количество хардкода вызывает характерные проблемы с отсутствием проверки в экзотических условиях. Та же фильтрация входных данных делается очень и очень криво.


Уязвимость рекурсивных алгоритмов навигации муравья: спираль смерти

Не знаю, кто писал большую часть птиц, но я хочу обратить внимание на особенность, позволяющую провести инъекцию произвольного яйца в гнездо. Дело в том, что птица проверяет только расположение и количество яиц, но не их хэши. В 20% случаев кукушка, эксплуатирующая этот баг, может внести яйцо с сохранением контрольной суммы, чего вполне достаточно для повышения прав в гнезде.

Но пойдём далее. Я не знаю, кто разрабатывал архитектуру ящериц, но они бегают в одном процессе, а дышат в другом. При этом платформа не поддерживает многозадачность, поэтому костыль с максимальной длиной бега в 4-6 секунд просто эпичен.
Читать дальше →

Вертолеты на Марсе жужжат и не отбрасывают тень

Reading time29 min
Views81K

Добро пожаловать в наше уютное конспирологическое логово. Сегодня мы будем рассматривать тени на фотографиях с Марса, округлять числа и писать отвратительный код.

В этом выпуске: астрономические наблюдения теней в пустыне, аугментация ушей, заглядывание за левый край видео, гадание по фотографиям и особенности работы GSCMOS матриц семилетней давности.

Нажмите чтобы узнать ПРАВДУ

Information

Rating
5,530-th
Location
Киров (Кировская обл.), Кировская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity