Pull to refresh
4
0
Send message
Какой автономности, какой скорости? Современные СДшки позволяют писать/читать QHD видео в реальном времени, чего более чем достаточно для воспроизведения аудио/видео-контента, какая задача на телефоне может потребовать бОльшей скорости? Вы там держите промышленную банковскую БД с тысячами авторизаций в секунду? Или эти аргументы подсказали в клубе отказа от карт памяти и миниджеков?

Да, вторая симка для интернета за границей. Обойтись можно, но это очень удобно и при этом дешевле роуминга на порядок.
SD-карта — бюджетное расширение объема памяти. Да, сейчас немодно держать развлекательный контент на телефоне, знаю, рулят стриминговые сервисы… Особенно на междугородней трассе без покрытия, в роуминге, в поезде, в самолете.

2 симки — личная и рабочая, домашняя и заграничная/тревел. Я бы и третью симку вставил, если бы было куда. Переадресация перестает выручать в роуминге.
KeyTwo практически нормальный клавиатурный андроид-моноблок. Железо адекватное, тайп C, две симки, micro SD, 3.5 mm джек сохранили.
Единственная объективная претензия — совершенно никакая камера. Два объектива черт знает зачем, а джипеги получаются смазанные как в досмартфонные 1.3 мпкс времена, явно какой-то грубый просчет в приложении. У меня не было никаких высоких ожиданий от смартфонной камеры, но здесь всё совсем плохо, гораздо хуже, чем у предшественников.
Ну и, при таком небольшом экране, можно было сделать высоту устройства поменьше, уменьшив крупные рамки.
Цена неадекватная, но клавиатура сейчас практически эксклюзив (не считая пары слайдеров), выбирать не приходится.
Какой-нибудь пайпер каб может лететь так же низко и медленно, но может лететь и вне этих крайне ограниченных условий. Кроме экзотичности у мини-экраноплана привлекательных сторон не видать.
Когда веганы спортсменов приводят в пример, всегда возникает вопрос «как давно». Усвоить необходимое для роста количество белка из растительной пищи, не говоря об остальных необходимых веществах, исключительно сложно (если «разрешить» себе молочку, яйца и бады животного происхождения, то уже лучше). Примеры есть, но единичные (относительно массы вегетарианцев). А когда человек 40 лет ел говядину с гарниром из курицы каждый день, а потом (иногда уже и в отставке) начинает проповедывать веганизм — это совсем другое дело.
> В итоге у вас полное отсутствие механического фидбека и понимания в каком сейчас состоянии находится переключатели

Именно так реализованы поворотники в мини и младших BMW (кочерга есть, но она слегка нажимается без фиксации). После тест-драйва начал понимать, почему в фольклоре водители BMW не пользуются поворотниками.
Оо да. Прокатился тут на новой XC60, там выбор температуры климата не просто на сенсорном экране, но в выпадающем меню! На ходу, особенно в незнакомом автомобиле, практически нереально выбрать.
Три языка необязательно включают английский. Не скажу конкретно о Голландии, но в той же Бельгии или Швейцарии для разных групп населения являются родными французский, немецкий, нидерландский или итальянский языки, и для нормального взаимодействия даже с соотечественниками одного языка мало.
Я о чем и говорю. Ездить по Минску на велосипеде — малоприятное занятие.
Ездить на велосипеде на работу (а не кататься) со скоростью 15-20 км/ч — утопическое занятие для немецких и голландских городков диаметром в 5 км, оно плохо ложиться на мегаполисы типа Москвы или Лондона. С самокатами немного другая история, т.к. их чаще используют для преодоления «последней мили» от остановки ОТ или автопарковки, а не для всего пути.

> Правила дорожного движения специально существуют для того, чтобы ездить спокойно, быстро и без стрессов

ПДД были созданы, чтобы упорядочить движение и сделать его более безопасным. «Спокойно, быстро и без стрессов» ездить можно на рельсовом общественном транспорте, если/где он имеется.
Ну не с Россией же сравнивать надо, у нас процедура получения в/у не сильно сложнее американской, хотя уже лет 15 говорят о переходе на полугодовой курс обучения.
Ожидать повсеместное строительство велодорожек — наивно. В то же время, загонять движущихся 30-40 км/ч пользователей персональных видов транспорта на тротуары опасно для пешеходов. Загонять и ограничивать скорость — значит, пересаживать всех обратно на машины вопреки нынешнему тренду в сторону отказа от них.
У автомобилистов нет никаких прав «на езду без нервов», на то автомобиль и средство повышенной опасности, требующее повышенной внимательности и ответственности. И если электросамокаты находятся в серой зоне, то велосипеды в большинстве стран мира имеют полное право на проезжую часть вне автобанов.
> Поэтому, движение по проезжей части на всем проще мопеда должно быть запрещено

Но это ведь и есть ваш

> Плохой вариант — позапрещать все подряд
Так себе опыт. Культура вождения в США чрезвычайно низкая, поскольку 99% имеют водительское удостоверение со школьных лет и относятся к вождению как к безусловному навыку типа ходьбы, а не как к чему-то, требующему подготовки, знания теории и внимания. Понимания происходящего на дороге у среднего американского водителя нет.
> в США вроде к каждой парковке кемпингов оптика проведена

В США даже на самых популярных маршрутах и кемпингах (тот же Биг Сур) может не быть никакой сотовой связи, как и между городами, ну какая оптика. И куда она подведена, к туалетам? Вай-фай там точно никто не раздаёт.
Был опыт использования интернета в Анголе. После мест предыдущих командировок (ближний восток) казалось, что всё работает приемлемо быстро (хотя до российского или американского интернета далеко) — сёрфить можно, RDP можно, даже видео грузится, а вот тяжелые сайты авиакомпаний — не очень; на блокировки не наталкивался (которые в ОАЭ вылетают постоянно). Правда, общедоступного (например, в кафе) интернета практически нет, объясняют высокой стоимостью канала. Местные жители говорят, что интернет (через мобильные сети) у них более доступен, чем электричество.
Не всегда основную (от 30 до 70%, пишут), но да, вы правы. Я имел в виду импеллеры без ТРДД, которые можно было бы использовать на небольших ЛА. Насколько я понимаю, турбовентиляторные двигатели не очень масштабируются, в противном случае на ближнемагистральных рейсах не господствовали бы турбопропы.
У нас в спортзале такие датчики. Чуть только наклонился вперед — смыв. Уже привык и не так пугаюсь, но всё равно каждый раз неприятно.
Импеллеры увеличивают вес и сопротивление. Навскидку не вспомню ни одного серийного самолёта с импеллерами, хотя опыты с ними идут уже полвека, и в каких-то узких нишах (дирижабли, СВП) они себя зарекомендовали.
Мне кажется, парк развлечений (даже что-то небольшое масштаба игрового этажа в торговом центре) мог бы поставить не комп, а (возможно, уменьшенную) копию полигона со своими машинками. Плюс, конечно, компы (или мобильный клиент для установки на устройства пользователей?). Так и задержка пропадёт, и больше играющих, и не играющим тоже интересно просто посмотреть на происходящее на полигоне за стеклом.
Нет, вы не поняли. Если эта машинка едет как самокат/велосипед и вмещает примерно столько же, то зачем она вообще нужна, почему не что-то двухколёсное? Кроме тех случаев, когда не позволяет здоровье (не даром эти машинки в оригинальном комментарии сравнивают с инвалидными колясками). Автомобили для коммютинга нужны, чтобы преодолеть большое расстояние с большой скоростью (любителей ездить 5 км на работу по пробкам на пикапе или пятиметровом седане не рассматриваем), или же перевезти крупный груз, микромашинки их не заменят.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity