Pull to refresh
33
0
25 star general Zapp Brannigan @general

User

Send message

CLion — долгожданная IDE от JetBrains для С/С++ разработчиков — открывает публичный EAP

Reading time4 min
Views144K
Последнее время ни один пост от нашей компании не обходился без традиционного вопроса от читателей, «А когда же выйдет ваша кросс-платформенная C/C++ IDE?». И вот сегодня, наконец, мы готовы сказать: Public Early Access Program началась!



Если коротко: тут — скачать, здесь — почитать ознакомительную инструкцию, а под катом — подробности.
Читать дальше →

Управленческие инструменты: 4-фазный алгоритм решения проблем с людьми или «А чего ты хочешь, если ты такой хреновый менеджер?»

Reading time10 min
Views181K
На одном из давних тренингов мы отрабатывали кейс “Сотрудник не присылает вовремя отчеты”. Кейс абсолютно не привязанный к реальной жизни — ведь такого же не бывает, чтобы люди не присылали вовремя отчеты, верно?

И вот одному менеджеру не досталось пары, и я встал играть роль сотрудника. До этого всем пар хватало, поэтому к роли сотрудника я был не очень готов…

Моим собеседником оказался молодой человек, назовем его Егор, технический директор небольшой компании.

Цель кейса — донести до сотрудника обратную связь, что отчеты надо присылать вовремя. Егор начал сразу с места в карьер:

— Александр, как же так, почему Вы не присылаете мне отчеты?

Я стоял, думал-думал, чего сказать. И потом ляпнул первое, что пришло в голову:

— Егор, а чего ты хочешь, если ты такой хреновый менеджер?!

Каюсь, я тогда был не в курсе про тяжелые манипуляции. Зато их влияние смог ощутить на себе в полной мере. Егор покраснел, потом пошел пятнами:

— Что значит “хреновый менеджер”?!!! Это недопустимо — так разговаривать с руководством…

И дальше меня начали увольнять. И это довольно печально для менеджера. Хотя с другой стороны, хорошо, что такая ситуация случилась на тренинге, а не в реальной жизни.

И сегодня мы как раз поговорим о том, как доносить до людей неприятную обратную связь, а также как ее правильно принимать. Как обычно— алгоритмы, схемы, примеры — все, что мы любим. :) И многобуков, что мы не любим, но зато с подробностями.
Читать дальше →

Обучение программированию на Java

Reading time8 min
Views119K

Я собираюсь переучить на Java-программистов миллион человек.
Я собрал команду и сделал обучающий сервис, которым могу гордиться.
Рад сообщить, что теперь стать программистом легко, независимо от образования и опыта.

Но обо всем по порядку, много картинок

N+1 полезная книга для бизнеса: часть 3

Reading time6 min
Views97K


Привет!
Прошлые два обзора полезных книг за 2010 и 2011 год собрали просто адовое количество закладок, поэтому я продолжу. Прошел ещё год, ещё около 250 прочитанных книг – и вот самые интересные под катом.

Кто сказал, что слоны не умеют танцевать? Возрождение корпорации IBM: взгляд изнутри (Герстнер Луис)


Отличная книга про то, как удалось восстановить IBM. То, что со стороны выглядело как бессистемное перемещение активов и последовательность приказов без особого смысла, через несколько лет начало складываться в единую систему.

Догнать зайца (Стивен Спир)


Отличная книга про дебаг производственных процессов. Одна из основных вещей – то, что все серьёзные проблемы возникают из-за сочетания некритичных багов. Есть примеры из американской ядерной программы, NASA и т.п. Я предлагаю прямо сейчас пойти и прочитать описание железнодорожного крушения на Каменской: один не отчитался, второй не проверил тормоза, третий зажал тангенту, четвёртый сорвал стоп-кран. Результат — катастрофа.
Читать дальше →

Увеличенный аккумулятор для Galaxy Note 2: 6.5Ач или два дня автономности

Reading time2 min
Views67K
Нет, не Mugen. Вот такой:
image
Если кратко: работает, обеспечивает два дня полной автономности при постоянном использовании телефона, стоит $15.
А если подробно?

Принципы анимации: как сделать хороший скринкаст программного продукта

Reading time3 min
Views18K
Жизнь – как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.
А.Эйнштейн


Преамбула: в Alconost мы делаем продающие видеоролики для программных продуктов, веб сайтов, онлайн сервисов, мобильных приложений. Ключевая роль в таких роликах отводится скринкастам — показу действий пользователя в программе/сервисе/на сайте. Скринкаст — это показ товара “лицом”. Если скринкаст сделан убого — у зрителя останется ощущение убогого продукта и задача “мотивировать попробовать продукт” будет провалена.

Мы задумались над тем, почему иногда скринкасты выглядят неестественно и негармонично и как сделать так, чтобы скринкасты всегда получались хорошо. Оказывается, существуют 12 принципов анимации Диснея и если следовать им — любое действие на экране будет выглядеть красивым и гармоничным. Мы чуть-чуть поработали над этими принципами: убрали то, что не относится к скринкастам, а остальное адаптировали под специфику видеороликов о программных продуктах. В итоге у нас получилась памятка-руководство для видеодизайнеров, которой мы и хотим поделиться.

Итак, если вы заказали видеоролик, и вам раз за разом присылают промежуточные версии с отстойными скринкастами — покажите вашим «видеоменам» вот этот ролик:



Видео предназначено для людей, близких к видеодизайну, поэтому если вам нужно более подробное описание каждого принципа — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

EC2 — анализ цен для стартапа

Reading time3 min
Views6.8K
В данный момент я занимаюсь поиском подходящих серверов для инфрастуктуры моего проекта. Я остановился на EC2 и решил проанализировать, какое решение будет наиболее экономически выгодным для меня. Эта статья по сути является продолжением AWS Insight: Резервации в EC2 — как это работает, но приводит анализ для молодого веб-стартапа (24x7).

Проблема


Сервер должен работать 24 часа в сутки напротяжении X месяцев (количество не определено). Какой вариант (On Demand / Light Utilization Reserved / Medium Utilization Reserved / Heavy Utilization Reserved) выбрать для Micro/Small/Medium/Large серверов?

Читать дальше →

Уроки написания утилитки на $1 000 000

Reading time4 min
Views198K


Осенью 2008 года мы потратили две-три недели свободного от основной работы времени, чтобы написать маленькую утилитку для бэкапа баз данных (MS SQL Server и потом MySQL). Сегодня она приносит нам около $230 000 в год и можно с уверенностью говорить, что суммарно мы заработаем на ней больше $1 000 000.

Под катом я расскажу, как это получилось и какие уроки мы из этого извлекли. Вполне возможно, что нам просто глупо повезло и опыт этот целиком неверен и теории не соответствует и только навредит вашему начинанию — читайте на свой страх и риск.
Читать дальше →

Как стать миллионером в AppStore или немного формул про продвижение и продажи. Часть 1

Reading time5 min
Views106K

Схема успеха



Джон, мы потеряли два листа математических выкладок! Что делать?
Как обычно, Билл… напиши: «отсюда с очевидностью следует…»


image

Чтобы прочитать некраткую сопроводительную записку к схеме – добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Привычный вид для Visual Studio 2012

Reading time1 min
Views78K

Не нравятся новые цветовые темы


Ставим Visual Studio 2012 Color Theme Editor, видим в меню VS новый пункт «THEME», наслаждаемся.

Не нравятся новые иконки в Solution Explorer


Ставим Visual Studio Icon Patcher (VS 2010 должна быть тоже установлена).

Не нравится CAPS в меню


Об этом уже писали.

Спасибо Скотту Хансельману за то, что пишет полезные вещи в свой блог.

Стоит ли платить за Apache Hadoop?

Reading time9 min
Views31K


В 2010 году Apache Hadoop, MapReduce и ассоциированные с ними технологии привели к распространению нового явления в сфере информационных технологий, названного «большими данными» или «Big Data». Понимание того, что из себя представляет платформа Apache Hadoop, зачем она нужна и для чего её можно использовать потихоньку проникает в умы специалистов по всему миру. Зарожденный, как идея одного человека, и быстро выросший до промышленных масштабов, Apache Hadoop стал одной из самых широко обсуждаемых платформ для распределенных вычислений, а также платформой для хранения неструктурированной или слабо структурированной информации. В этой статье я хотел бы подробнее остановиться на самой платформе Apache Hadoop и рассмотреть коммерческие реализации, предоставляемые сторонними компаниями, и их отличия от свободно распространяемой версии Apache Hadoop.
Читать дальше →

Введение в CQRS + Event Sourcing: Часть 1. Основы

Reading time8 min
Views187K
В первый раз я услышал о CQRS, когда устроился на новую работу. В компании, в которой работаю и по сей день, мне сразу сказали что на проекте, над которым я буду работать используется CQRS, Event Sourcing, и MongoDB в качестве базы данных. Из этого всего я слышал только о MongoDB. Попытавшись вникнуть в CQRS, я не сразу понял все тонкости данного подхода, но почему-то мне понравилась идея разделения модели взаимодействия с данными на две — read и write. Возможно потому что она как-то перекликалась с парадигмой программирования “разделение обязанностей”, возможно потому что была очень в духе DDD.

Вообще многие говорят о CQRS как о паттерне проектирования. На мой взгляд он слишком сильно влияет на общую архитектуру приложения, что бы называться просто “паттерном проектирования”, поэтому я предпочитаю называть его принципом или подходом. Использование CQRS проникает почти во все уголки приложения.

Сразу хочу уточнить что я работал только со связкой CQRS + Event Sourcing, и никогда не пробовал просто CQRS, так как мне кажется что без Event Sourcing он теряет очень много бенефитов. В качестве CQRS фреймворка я буду использовать наш корпоративный Paralect.Domain. Он чем-то лучше других, чем то хуже. В любом случае советую вам ознакомиться и с остальными. Я здесь упомяну только несколько фреймворков для .NET. Наиболее популярные это NCQRS, Lokad CQRS, SimpleCQRS. Так же можете посмотреть на Event Store Джонатана Оливера с поддержкой огромного количества различных баз данных.

Начнем с CQRS


Что же такое CQRS?
CQRS расшифровывается как Command Query Responsibility Segregation (разделение ответственности на команды и запросы). Это паттерн проектирования, о котором я впервые услышал от Грега Янга (Greg Young). В его основе лежит простое понятие, что вы можете использовать разные модели для обновления и чтения информации. Однако это простое понятие ведет к серьёзным последствиям в проектировании информационных систем. (с) Мартин Фаулер
Читать дальше →

Учимся проектировать на основе предметной области (DDD: Domain Driven Design)

Reading time8 min
Views222K

1. Введение



В данной статье я хотел бы рассказать об этих трёх буквах, постоянно находящихся на слуху, но для многих являющихся тайной за семью печатями, а так же привести ряд ресурсов, с которыми неплохо было бы познакомиться при желании продолжить развитие в проектировании на основе предметной области (DDD: Domain Driven Design).


Читать дальше →

Выводим деньги с PayPal на карту: Инструкция для чайников

Reading time3 min
Views498K
Потребовалось мне вывести деньги с PayPal в России, только вот через посредников работать не хотелось.
Пришлось получить карту Payoneer для вывода PayPal на эту карту. Сколько не искал, так и не нашел полноценной, пошаговой инструкции.
Поэтому пишу сам.



ВНИМАНИЕ! Все ниженаписанное является де-юре нарушением законодательства РФ и Украины, и вообще выдумкой автора и плодом работы в фотошопе. Применяя описанное на практике, вы действуете на свой страх и риск, и ни автор, на администрация сайта не несет ответственности за ваши действия.
Читать дальше →

Законы драматургии в ММО: когда же они заработают?

Reading time7 min
Views8.4K
Драматургия – мощнейший инструмент, который позволяет сценаристам держать зрителя в напряжении на протяжении всей истории, заставлять его испытывать самые разные эмоции, а в кульминационные моменты – широко распахивать глаза от изумления и с головой уходить в действие. К этому же стремятся и сценаристы онлайн-игр, поэтому нам совершенно необходимо применять общие законы драматургии к ММО. Однако делать это «в лоб» не стоит: ведь в ММО есть своя проблематика, которая заставляет нас подходить к этим законам выборочно, отсеивая неподходящие, выбирая лучшие и трансформируя их.

Читать дальше →

Прогнозирование эффективности интернет-маркетинга

Reading time4 min
Views11K
Здравствуйте!
В ходе написания курсовой работы на тему интернет маркетинга, я не нашел моделей, предложенных ранее по прогнозированию полезного эффекта использования интернет маркетинга, вследствие чего разработал собственную модель прогнозирования.
Использование интернет маркетинга в первую очередь (решение было следствием анализа прочих факторов) зависит от следующих показателей:
Читать дальше →

Начинающим Java программистам

Reading time2 min
Views1.2M
Программирую на Java вот уже 7 лет. Но на работе часто приходится обучать новое поколение. В связи с этим и решил сделать некоторую шпаргалку, которая, надеюсь, пригодится и для хабрчан. Если кто-то может помочь дополнить чем-то информацию из этой статьи, то пишите! Итак:

Основные ресурсы для начального обучения


  • www.javable.com — сайт со статьями и tutorial'ом по Java. Все в основном на русском.
  • www.exampledepot.com — очень полезный ресурс, где собраны краткие примеры использования классов для тех или иных пакетов
  • java.sun.com — без первоисточника не обойтись. Для любого Java программиста JavaDoc должен быть истиной в последней инстанции. Так же здесь можно найти серию tutorial'ов на все возможные темы.

Читать дальше →

Компилятор .NET в JavaScript и пример XNA-демо в браузере

Reading time1 min
Views2.3K
Разработчик Kevin Gaad, который судя по его профилю работает в компании Mozilla, представил свою разработку – компилятор .NET(C#) кода в JavaScript. Для демонстрации работоспособности библиотеки Кевин опубликовал портированный пример демонстрационного проекта игры на базе XNA 3.1.

image

Игра работает в браузерах IE9+, Firefox 4+, and Chrome 11. Разработчик пишет, что Opera не поддерживается из-за проблем браузера с ECMAScript5 и в Chrome 12 и 13 есть баги, которые мешают нормальной работе.

Проект компилятора с открытым кодом доступен на сайте GitHub. Разработчик сделал анонсы своей работы на Hacker News и Reddit, где можно ее прокомментировать. Кроме того, демонстрационный проект с игрой доступен здесь: Platformer.zip.

Выглядит впечатляюще.

Структуры данных в картинках. LinkedHashMap

Reading time4 min
Views292K
Привет Хабрачеловеки!

После затяжной паузы, я попробую продолжить визуализировать структуры данных в Java. В предыдущих статьях были замечены: ArrayList, LinkedList, HashMap. Сегодня заглянем внутрь к LinkedHashMap.



Из названия можно догадаться что данная структура является симбиозом связанных списков и хэш-мапов. Действительно, LinkedHashMap расширяет класс HashMap и реализует интерфейс Map, но что же в нем такого от связанных списков? Давайте будем разбираться.

Tell me more!

Самоорганизующиеся команды

Reading time5 min
Views9.4K
Я работаю в одной молодой консалтинговой компании, которая специализируется на вопросах личной эффективности. В отличие от многих других компаний, которые берут и пытаются применять чьи-то готовые техники, мы разработали свою методологию и свой собственный концепт, который называется Энерджи Менеджмент. Сам концепт Энерджи Менеджмента станет предметом следующей статьи, а сегодня мы затронем вопросы эффективности с точки зрения организации команд, дав в качестве примера две известные компании, которые уже упоминались на хабре, и которые так же как и мы не стали брать готовые шаблоны развития, а сделали что-то свое и с нуля. В следующих статьях я планирую рассказать непосредственно о нашем концепте Энерджи Менеджмент, и его принципиальных отличиях от Тайм-Менеджмента.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity