Pull to refresh
0
0
Цыбин Валентин @gephaest

Golang-разработчик

Send message

Руководство по написанию JS скриптов для front-end разработчиков под Drupal 7

Reading time5 min
Views33K
Существуют разные способы создания верстки под Drupal. Кто-то верстает уже затемленные страницы, кто-то пытается обойтись стандартными темами, но как правило, сначала верстальщик верстает страницы по дизайну, и на выходе получается набор html файлов — слайсов. Затем девелоперы интегрируют эти файлы по кусочкам при теминге.
Причем в процессе интеграции находятся ошибки, какие-то модификации, поэтому верстка и скрипты к ней относящиеся, должны быть доступными для правок и тестирования.
Именно о последнем способе в основном будет идти речь, я опишу типичные ошибки и бест-практики по их решению при написании JS-скриптов для D7. Думаю это будет интересно как верстальщикам под Drupal, так и разработчикам модулей. В случае верстальщиков основным принципом, которым нужно руководствоваться будет факт, что ваш скрипт будет работать в окружении Drupal, и это накладывает ряд ограничений, в идеале скрипт должен подключаться к Drupal и работать без каких-либо дополнительных модификаций, при этом работать на слайсах вне Drupal.
Читать дальше →

Статьи про переносной сервер на Linux для новичков — нужны ли?

Reading time4 min
Views38K
В этой серии статей я буду рассказывать, как сделать свой переносной сервер на Linux из нетбука EEE Pc 701, способный для множества задач, как то:

  • Раздача 3G-интернета с USB-модема (да, в принципе, хоть с тостера) через вайфай-карточку, плюс использование внешних прокси и VPN прозрачно для пользователя
  • Безопасный файловый сервер — защита от вирусов и тому подобное
  • Проверка вайфай-сетей, да и практически чего угодно, защищённого паролем, на прочность
  • Система голосового оповещения
  • Система распознавания голоса и, соответственно, управления голосом
  • Переносной медиапроигрыватель и будильник
  • Стационарный телефон (хотелось бы задействовать внутренний модем)
  • Сервер видеонаблюдения и потокового вещания звуков с микрофона — может иногда быть крайне полезно, если нужно кого-то подслушать
  • Девайс для починки роутеров со слетевшими прошивками, используя TFTP и USB-UART преобразователь, ну и пару скриптов для облегчения своих стараний
  • Много чего интересного, что только взбредёт в голову.

Читать дальше →

Девушка изучает веб-программирование: 180 сайтов за 180 дней

Reading time2 min
Views302K
Чуть больше четырёх месяцев назад Дженнифер Девальт (Jennifer Dewalt) приняла важное решение — научиться программировать. Хотя у неё не было опыта в этом деле, она никогда не посещала технических спецкурсов в школе, а наоборот — увлекалась только искусствами, но девушка сразу же решительно взялась за дело.

Дженнифер установила правило, что каждый день будет делать по одному веб-сайту, без выходных. При этом каждый веб-сайт должен сопровождаться новой записью в блоге, а весь код выкладываться на Github. Сегодня наступил 115-й день её марафона.
Читать дальше →

Создавайте продукты, которые не масштабируются

Reading time16 min
Views70K
Один из наиболее универсальных советов, которые мы даем в Y Combinator, это браться за сложную работу. Многие начинающие основатели верят, что стартапы или «взлетают» или нет. Вы создаете что-то, делаете это доступным, и, если вы придумали самую лучшую мышеловку, люди, как и было обещано, сами придут к вам. Или не придут, в таком случае у вас нет рынка. [1]

На самом деле стартапы взлетают, потому что основатели заставляют их взлетать. Существует лишь небольшое количество стартапов, которые выросли сами, поскольку обычно для их раскачки требуются определенные усилия. Здесь можно провести сравнение с заводной ручкой, которой комплектовались автомобили до появления электрических стартеров. Если двигатель заводили, он работал, однако запуск представлял собой отдельный трудоемкий процесс.

Привлечение клиентов


Самая распространенная сложная работа, за которую основатели должны браться на старте, это самостоятельное привлечение пользователей. Этим должны заниматься почти все стартапы. Нельзя ждать, когда пользователи к вам придут. Вы должны сами пойти и привести их.
Читать дальше →

Необычная навигация на сайтах

Reading time4 min
Views40K
Перевод статьи Smashing Magazine Creative And Innovative Navigation Designs.

Любой владелец сайта хочет, чтобы его проект выделялся среди огромного количества других, чтобы пользователи хотели возвращаться. Кроме полезного контента, посетителей можно привлечь запоминающимся дизайном и необычными решениями. Ниже представлены примеры креативных подходов к навигации, не в ущерб удобству использования.

Toybox


Навигация на сайте всегда должна быть под рукой, но в то же время не мешать пользователю. На сайте Toybox именно такое решение: навигация проста, но в тоже время хорошо заметна. Когда панель меню скрыта, страница акцентирует внимание посетителя на контенте, т.к. отсутствуют отвлекающие блоки. Горизонтальная навигация также проста и удобна.

Читать дальше →

Сервис SMS- и e-mail-сопровождения посылок «Почты России» и EMS

Reading time4 min
Views12K


Всем привет! На протяжении нескольких месяцев я наблюдал, как мои друзья из магазина наклеек «Винил с корицей», реализовывали сервис отследить-посылку.рф — SMS и e-mail сопровождение посылок, писем, бандеролей и прочих материй «Почты России» и «EMS Почта России». Сначала парни отработали технологию на своем магазине, а теперь решили сделать ее доступной для клиентов и администраторов интернет-магазинов. Собственно, общаться в комментариях вы будете именно с ними. А теперь добро пожаловать под кат
Читать дальше →

Создаем резюме на LaTeX — как и зачем?

Reading time5 min
Views93K
Многие документы я подготавливаю в LaTeX, а не в Word. И к моменту, когда я определяюсь со следующим местом работы, я подвожу итоги сделанного, и, уж чтобы не пропадало, фиксирую их в документах, составляющих каркас моего CV. По моему личному убеждению, тщательность в создании документов для будущего работодателя нужна не столько для коммуникаций с «эйчарами», сколько для осмысления дороги, по которой идешь, и направления, в котором решаешь двигаться дальше. Итак, почему я для резюме выбрал LaTeX?

Читать дальше →

Оптимизация сайта для планшетов

Reading time3 min
Views61K
Интернет меняется, появляется все больше устройств с отличными от десктопа размерами экранов. Продажи планшетов постоянно растут, а это значит, что сегодня нельзя пренебрегать пользователями, использующих эти девайсы, необходимо оптимизировать сайты для удобного просмотра на планшетах.

Ускорение набора текста с помощью добавления спецсимволов


Можно менять дополнительные символы виртуальной клавиатуры на необходимые в каждом конкретном случае. Например при наборе обычного текста видим знаки препинания:

Читать дальше →

simpleTooltip: HTML начиненный CSS и приправленный jQuery

Reading time8 min
Views33K


Каждый знает что такое тултип. Кто-то находит их крайне полезными, а кто-то обходит стороной. Судьба предрешила отнести меня к первой категории.

На разработку собственного варианта подсказок меня натолкнул Tipsy Tooltip используемый в Twitter Bootstrap. По началу я пользовался им, но все возможности плагина мне были не нужны и, будучи перфекционистом, лишний код смущал естество. Решил: напишу-ка я то, что нужно мне и ни строчкой больше. Написал и осмеливаюсь поделиться рецептом с сообществом. Авось кому-то приглянется…
Ознакомиться с рецептом

PHP 5.5 «API хэширования паролей»

Reading time6 min
Views15K
Вот и вышел финальный релиз PHP 5.5.0. Кратко о новых возможностях можно прочитать в посте на официальном сайте или «Переведенное на русский».

На хабре уже были статьи о некоторых новых возможностях PHP 5.5.0, такие как «Coroutines в PHP и работа с неблокирующими функциями» и «В PHP 5.5 возможно появится Finally»
В данной статье будет затронута одна из новых возможностей PHP 5.5.0 "API хэширования паролей".Предоставляющий застрахованные от ошибок разработчиков и более простые в использовании высокоуровневые функции для генерации и проверки валидности паролей по хэшам. Основное отличие нового API в том, что он берёт на себя генерацию надёжных хэшей, скрывая от разработчика операции ручного указания salt-а и выбора алгоритма хэширования (по умолчанию используется Bcrypt). Создание хэша сведено к выполнению "$hash = password_hash($password, PASSWORD_DEFAULT);", а проверка к вызову «password_verify($password, $hash)». В качестве причины внедрения нового API послужило безалаберное отношение многих разработчиков к генерации salt-ов и повсеместный выбор нестойких к перебору алгоритмов хэширования.

Будут рассмотрены константы, функции и код, использующий их.
Читать дальше →

Коллекция ресурсов для frontend и backend разработчиков

Reading time1 min
Views55K
image

Некий dypsilon выложил на GitHub огромную коллекцию ссылок на ресурсы по веб-разработке, за что ему огромное спасибо.

Список состоит из ссылок на библиотеки, руководства и статьи.

Frontend: github.com/dypsilon/frontend-dev-bookmarks
Backend: gist.github.com/dypsilon/5819528 (много node.js)

Ссылок много, но все — строго по делу и упорядочены по группам (пример для фронтенда):
  1. Архитектура
  2. Фреймворки
  3. Cross Browser
  4. Cross Device
  5. Паттерны и сниппеты
  6. Манипуляция с DOM
  7. … и многое другое

matmuchrapna советует еще frontdesk Вячеслава Олиянчука.
Настоятельно рекомендуется добавить в закладки, а лучше — почитать.

SEO-аудит своими руками

Reading time7 min
Views57K


На фотографии — чеклист самолета Cessna: в какие положения нужно установить переключатели перед запуском двигателя, допустимые полетные параметры и так далее. Пилот не в первый раз видит этот список. Выучить — раз плюнуть. Но мозг может перезаписывать информацию, создавая ложные воспоминания, но при этом при «запросе» данные будут помечены как «верные». А вот напечатанное на бумаге не изменяется, поэтому ей можно доверять на 100%. SEO — это не управление самолетом с сотней человек на борту. Потерять можно всего-то несколько десятков тысяч рублей (если, например, начать продвижение с закрытыми от индексации в robots.txt страницами). Но не проще ли потратить 5-10 минут на проверку и убедиться, что все сделано правильно?..

Современные алгоритмы ранжирования поисковых систем учитывают тысячи факторов, однако среди них можно выделить важнейшие. SEO-аудит позволяет понять, готов ли сайт к продвижению, соответствует ли он этим критериям. Не все разработчики понимают, что ресурс может нормально выглядеть и работать, но при этом иметь некоторые критичные недостатки.

Все перечисленные ниже ошибки типичны, мы обобщили их по опыту тысяч аудитов реальных проектов. С проверками сайтов и рекомендациями по доработке вы также можете ознакомиться в нашем блоге.

Читать дальше →

Обзор JS-фреймворков. Путешествие через джунгли JavaScript MVC. Ч. 2

Reading time15 min
Views124K
(Окончание перевода статьи Эдди Османи о сравнении и выборе библиотеки для проекта со значительной ролью JS на клиенте.)
Содержание первой части:

■ Что такое MVC или, лучше сказать, MV*?
■ Когда нам нужен MV*-фреймворк JS?
■ Где же мы будем нуждаться в MV*, а где нет?
■ Проблема выбора: слишком много вариантов?
■ TodoMVC: общее приложение для обучения и сравнения
■ Предложенные нами критерии выбора фреймворка
■ Dojo и усложнение фреймворков на JavaScript
■ Коллекция TodoMVC (фреймворки, на которых сделаны реализации тестового приложения Todo)
Читать дальше →

[Перевод] Современный веб-разработчик, или 6 вещей, которые вы должны знать, чтобы выжить

Reading time4 min
Views97K
Это статья об изменениях, которые произошли в мире веб-разработки. Я наблюдаю огромное количество веб-разработчиков, которые буквально застряли в устаревших технологиях, особенно в мире .NET. Если вы еще не начали совершенствовать свои навыки, и адаптироваться к изменяющимся трендам, вы должны начинать уже сегодня.
Читать дальше →

HabraPack возвращается

Reading time1 min
Views64K
Я надеюсь тут остались люди, которые помнят старый и ужасный на вид HabraPack? В последнее время я начал натыкаться на свои жуткие иконки на большом количестве сайтов и даже в терминалах оплаты местной компании, в разделе «Социальная сеть». Также, совсем недавно, знакомые попросили чуть обновить иконки, что я собственно и сделал.

image

Я буду обновлять иконки раз в день, большим количеством иконок. А пока можете СКАЧАТЬ и спокойно пользоваться, если вдруг найдутся люди, кому понравится.

.PSD файл прилагается.

RBAC Авторизация в YII и LDAP

Reading time12 min
Views98K

RBAC — это простой и мощный способ централизованного управления доступом в веб приложении. Основным его достоинством является то, что при правильном понимании и применении иерархии авторизации можно очень гибко управлять доступом не изменяя код контроллеров.

К сожалению стандартный мануал по RBAC в YII оставляет больше вопросов чем ответов. Эту ситуацию я и намереваюсь исправить.
Я расскажу о создании “правильной” иерархии: как делать не стоит. А в завершении я приберёг инструкцию, о том как подружить LDAP авторизацию (из ActiveDirectory ) с Yii и RBAC.

Все кто заинтересовался, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Elophant: хоть какой-то доступ к API League of Legends

Reading time4 min
Views15K


Уверен, что многие из тех, кто хоть иногда играет в игры жанра MOBA (Multiplayer Online Battle Arena), или даже просто в MMORPG, наверняка слышали про такой проект как League of Legends.
LoL — второй (после Demigod) клон всем известной «Доты», и, на данный момент, имеет очень много поклонников по всему земному шару (30+ млн. зарегистрированных пользователей). В 2010-2011 League of Legends даже была включена в список дисциплин на крупнейшем чемпионате для геймеров — WCG (World Cyber Games).

Впрочем, хватит хвалить и без того хвалёную игру, перейдем к делу. Как-то раз, мне приспичило узнать подробную информацию о своем игровом аккаунте в LoL, а именно: посмотреть результаты своих последних сыгранных матчей, общую игровую статистику для каждого персонажа и соответствующие значения KDA Ratio (Kills / Deaths / Assissts). Но узнать эту информацию мне нужно было не имея под рукой клиента с игрой. Я перелопатил весь официальный сайт и форум, в поисках хоть какой-то информации об API — все безуспешно. Тогда, я еще не знал про ресурсы LoLKing, SoloMid и т.д.

Уже намного позже, в процессе «гугления», был найден сайт Elophant.com, на котором располагалась (собственно, и сейчас располагается) небольшая API — документация. В ней описаны основные методы, позволяющие узнать имя саммонера, информацию о его рунах / страницах талантов, информацию о последних десяти сыгранных матчах, общую игровую статистику, информацию о всех существующих игровых предметах / персонажах и т.п.
Читать дальше →

Как сделать самую лучшую посадочную страницу: чеклист из 50 пунктов

Reading time5 min
Views98K
Мы в Alconost предоставляем услуги создания и ведения контекстной рекламы и, по долгу службы, иногда занимаемся разработкой посадочных страниц (landing pages). Мы были очень рады найти и перевести статью, в которой автор изложил все требования, которым такая страница должна соответствовать. Но есть в этой статье и большой минус. Пунктов аж 50, каждый можно отметить в чеклисте, но после доступен лишь результат в баллах, которым можно разве что похвастаться перед друзьями.

Мы против таких способов анализа информации. Потому каждый желающий может скачать подготовленную нами гуглотаблицу, ответить на вопросы “Да” или ”Нет”, отфильтровать ответы и получить результат и план действий.

Те, кому в гуглотаблицу не хочется, просим под кат. Там перевод.



Читать дальше →

Twitter Bootstrap 3: неофициальный первый взгляд

Reading time1 min
Views56K
image
Всем привет!

Судя по пулл-запросу, команда Twitter Bootstrap уже достаточно близка к завершению.
Но, к моему сожалению, их сайт-превью сейчас не работает.

А так как после списка изменений ну очень уж захотелось посмотреть, что они там наваяли, я форкнул их репозиторий, собрал документацию вручную и выложил у себя.

Наслаждайтесь: rnikitin.github.io/bootstrap

Список изменений приводить не буду, он очень большой, посмотрите сами.
Что думаете о новом бутстрапе?

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity