Pull to refresh
0
0
gerion @gerion

User

Send message

Строим Telegram-бот в Яндекс.Облаке

Reading time7 min
Views51K
Создание телеграм-бота

Сегодня из подручных материалов мы соберём в Яндекс.Облаке Telegram-бот с использованием Yandex Cloud Functions (или Яндекс-функции — для краткости) и Yandex Object Storage (или Объектное хранилище — для ясности). Код будет на Node.js. Однако, имеется одно пикантное обстоятельство — некая организация под названием, скажем так, РоссКомЦензур (цензура запрещена статьёй 29 Конституции РФ), не позволяет интернет-провайдерам России передавать запросы в Telegram API по адресу: https://api.telegram.org/ (UPD: В РФ уже снята блокировка Telegram API). Ну мы и не будем — нет так нет. Ведь в нашем саквояже имеются т.н. вебхуки — с их помощью мы не делаем запросы на конкретный адрес, а всего лишь шлём свой запрос в качестве ответа на любой запрос к нам. То есть, как в Одессе — отвечаем вопросом на вопрос. Поэтому Telegram API в нашем коде фигурировать не будет.
Читать дальше →

Бот в telegram, который следит за доменом

Reading time4 min
Views16K
Привет жителям Хабра.

В процессе изучения PHP, пришла в голову мысль, для практики написать какого-нибудь бота на PHP, без использования фрэймворков.

Выбор пал на бота, который будет получать информацию о жизни домена (whois), затем доставать оттуда дату регистрации и добавлять этот домен в БД (mysql), с последующий привязкой к пользователю и уведомлением в telegram.

Исходный код в моем репозитории на гите.

Мне захотелось использовать MVC структуру, что оказалось на мой взгляд не совсем верным, так как view не был задействован и это уже нельзя назвать mvc, но да ладно…
Читать дальше →

Руководство по написанию защищённых PHP-приложений в 2018-м

Reading time18 min
Views59K

Приближается 2018 год, и технари — в частности веб-разработчики — должны отбросить многие старые методики и верования в сфере разработки защищённых PHP-приложений. Особенно это относится ко всем, кто не верит, что такие приложения вообще возможны.


Это руководство — дополнение к электронной книге PHP: The Right Way с сильным уклоном в безопасность, а не общие вопросы программирования на PHP (вроде стиля кода).

Читать дальше →

10 очевидных шагов для подготовки инфраструктуры интернет-магазина к Чёрной пятнице

Reading time10 min
Views10K


Несмотря на то, что мы предпочитаем писать про микросервисы, Kubernetes и прочее из области cloud native, нам хорошо известен и другой мир — гораздо более реальный, если посмотреть «в массе», например, на интернет-магазины (даже весьма успешные). В нём нет автоматического provisioning и масштабирования, сложной балансировки нагрузки и прочих красивых технических решений. Зато есть «Чёрная пятница», которая уже завтра, а значит — времени на подготовку практически не осталось. Конечно, наш рецепт №1 по качественной подготовке к ней (а заодно и получению целого букета дополнительных плюсов) — миграция на микросервисную архитектуру и Kubernetes, но предположим, что по какой-то причине этот вариант не подходит (до завтра его всё равно не реализовать).

Эта статья — список более-менее быстрых действий для оптимизации типовой инфраструктуры интернет-магазина (рассматриваются примеры с nginx, Apache, PHP, MySQL) с целью её подготовки к высоким нагрузкам. Они могут быть весьма очевидны для опытных системных администраторов, однако наверняка окажутся полезными для тех, кто глубоко ещё не погружался в эти вопросы, а их актуальность стремительно нарастает. Итак, попробуем выжать максимум из того, что есть в инфраструктуре, или хотя бы взять на заметку те основные вопросы, которыми стоит озаботиться перед следующими всплесками нагрузки.
Читать дальше →

Что намазать на зубы, чтобы они не выпали

Reading time8 min
Views194K


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

По многочисленным просьбам трудящихся сегодня мы будем заниматься очень важными вопросами:


  • Как правильно мазать зубы пальцем?
  • Хорошо ли растворяются пломбы в кислоте?
  • Почему больно, когда сверлят зубы дрелью без анестезии?
  • Зачем мазать зубы зеленкой?
  • Лечение кариеса на дому
  • Глубокое микрофторирование эмали

Немного пробежимся по скучной теме строения зуба и сразу погрузимся в волнующий мир бесчисленных тварей, которые жрут вас заживо, и разнообразных полезных стоматологических пузырьков и тюбиков.

Читать дальше →

Как мы ускорили PHP-проекты в 40 раз с помощью кэширования

Reading time4 min
Views17K


Вопросы SEO-оптимизации и улучшения User eXperience, которые в определенный момент встали перед командой Wrike, потребовали значительного увеличения скорости работы наших веб-проектов. На тот момент их было порядка десяти (основной сайт, блог, справочный центр и т. д.). Решение по ускорению проектов было выполнено на основе связки Nginx + fastcgi cache + LUA + LSYNC.

Читать дальше →

Низкий FPS при прокрутке страницы. Решение проблемы background-attachment: fixed

Reading time2 min
Views42K
Решил я тут недавно на одном из своих сайтов сделать легкий редизайн. И дошло дело до фона. Показался он мне каким-то скучным. Захотелось его немного «оживить». Подобрал подходящую картинку небольшого размера, загнал ее в свойство фона:

body{
	background: url("../images/bg.jpg") no-repeat center center / cover fixed;
}


и довольный нажал F5. Красота, да и только!

Начал скроллить страничку вниз и чувствую, что-то не то…


Такое чувство, как будто я играю в Crysis на очень старом компьютере. Почему же на сайте начались «тормоза» и прокрутка проходит рывками?

Я начал свое расследование…
Читать дальше →

Я хочу, чтобы сайты открывались мгновенно

Reading time10 min
Views140K
Здравствуйте, меня зовут Александр Зеленин и я веб-разработчик. Я расскажу, как сделать так, чтобы ваш сайт открывался быстро. Очень быстро.


Я хочу, чтобы мой сайт открывался быстро

How-to: адаптивные письма в Gmail

Reading time6 min
Views26K


В нашем блоге мы часто пишем о создании адаптивных почтовых рассылок (раз, два, три) и вообще уделяем большое внимание email-верстке. Сегодня речь пойдет о способе создания адаптивных писем для почтового клиента Gmail, известного своей довольно скудной поддержкой различных возможностей для верстки. Данную технику в 2014 году описал Джастин Ку (Justin Khoo), позднее метод был дополнен статьей Марка Роббинса в блоге Email Code Geek. Мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод основных моментов двух публикаций.
Читать дальше →

12 малоизвестных фактов о CSS (продолжение)

Reading time12 min
Views58K
Больше года назад я опубликовал 12 малоизвестных фактов о CSS (перевод на хабре), и по сей день это была одна из самых популярных статей на SitePoint. С тех пор я собирал больше интересностей и маленьких советов по CSS для новой публикации. Мы же все знаем, что каждый успешный фильм должен способствовать выходу новомодного сиквела, верно?


Автор иллюстрации SitePoint/Natalia Balska.

Итак, давайте посмотрим на подборку уже этого года дюжины малоизвестных фактов о CSS. Я уверен, что многим из вас известны, по крайней мере, некоторые из них, но вы можете дать мне знать в комментариях сколько из фактов оказались для вас новыми.

Примечание переводчика
0. Да, я видел опубликованный пару часов назад перевод этой же статьи. Но мне совесть не позволит удалить многодневный труд из-за опоздания на пару часов :) в общем, на ваш суд.

1. Оригинальная статья изобилует рабочими демонстрациями с CodePen. Хабр, к сожалению, не поддерживает вставки с подобных ресурсов, а заменять рабочие динамические примеры статичными картинками, думаю, не имеет смысла. Поэтому статья получилась немного «лысой» простыней, но, я надеюсь, заинтересованные читатели будут открывать недостающие примеры по ссылкам в новом окне.

2. Хотя я имею непосредственное отношение к верстке, перевод получился большим и не таким простым, как показался поначалу. Замечания по ошибкам, опечаткам, терминологии и т.п. просьба присылать личным сообщением в хабрапочту.
Читать дальше →

12 малоизвестных фактов о CSS

Reading time9 min
Views60K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод статьи «12 Little-Known CSS Facts (The Sequel)». Она совсем недавно была упомянута в дайджесте интересных материалов из мира веб-разработки и IT.

Update: немного «шлифанул» перевод напильником. Выражаю благодарность всем неравнодушным читателям.
Внимание! Под катом почти 1.5 Мб картинок и много интересных ссылок.

Итак, начнём-с…

1. В свойстве border-radius можно использовать slash-синтаксис.


Об этом уже писалось 4 года назад, но многие новички и даже некоторые опытные разработчики не знают о существовании этой «фишки».

Верите или нет, но следующий код валиден:

.box {
  border-radius: 35px 25px 30px 20px / 35px 25px 15px 30px;
}

Читать дальше →

Может ли email быть «резиновым»?

Reading time10 min
Views12K


Нравится это вам или нет, отрицать распространенность HTML-писем невозможно, также как и переход электронной почты в мобильную среду (более половины всех открытий теперь происходит на мобильных устройствах).

При этом ситуацию с версткой писем сейчас можно сравнить с тем, как обстояло дело в вебе до тех пор, пока веб-стандарты не стали хм… стандартами. Если вкратце — это просто ад для дизайнера.

При этом создание почтовой рассылки вовсе не обязательно должно сопровождаться болью, кровью и слезами. Да, многие используют табличную верстку с медиазапросами и инлайн-стилями, но есть и «передовики производства», адаптирующие новейшие техники веб-дизайна к архаичной сфере дизайна почтового.

Принципы отзывчивого веб-дизайна, сформулированных в книге Итана Маркотта, можно применять и для работе с электронными письмами. И все это для того, чтобы подписчики могли нормально читать сообщения на разных устройствах.
Читать дальше →

36 млн запросов в час, 10000+ постоянно работающих клиентов, на одном сервере, nginx+mysql

Reading time5 min
Views116K
Сложилась ситуация, что участвую в проекте, который работает с достаточно большой нагрузкой. Как уже написал — 36 млн запросов в час. Я много чего прочитал и перепробовал за последний месяц, настраивая сервер; хотелось бы просто сжато и компактно выдать тезисно то, что работает хорошо в такой конфигурации.

Первое, что я заметил — множество советов как все настроить под большую нагрузку. Читайте их внимательно, обычно в тексте найдете, что речь про «высокую нагрузку» в 15-20 тысяч клиентов в сутки. У нас клиентов примерно миллион, активных, ежедневных.

У нас нет денег и мы все делаем за свой счет, поэтому экономим. Итог — весь миллион клиентов обслуживается на одном сервере, вот на таком — EX-60 на hetzner.
Читать дальше →

Верстка email рассылок от А до Я для чайников

Reading time9 min
Views414K
Уже 3 с лишним года занимаюсь дизайном и версткой почтовых рассылок, которые ориентированы на англоязычных пользователей. За время работы перелопатили огромную кучу информации, перепробовали много вариантов верстки, набили достаточное количество шишек. Были найдены и исправлены типичные баги, которые в той или иной мере повторялись во всех почтовых клиентах. Также нашлись проблемы с некоторыми CSS свойствами — различные почтовые клиенты интерпретировали их по разному. Каждое письмо тестировалось на самых популярных почтовых клиентах: Gmail, Outlook, Yahoo, Android, iOS, MozillaThunderbird, Microsoft Outlook, The Bat. Рассылки ходят на сотни миллионов пользователей и приносят очень хорошие результаты. Итак, приступим к изучению.
Читать дальше →

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →

Google анонсировал No-CAPTCHA — новую систему защиты от спамеров

Reading time2 min
Views52K

Старая-добрая reCaptcha

Капча (каптча, CAPTCHA) — система защиты от ботов, которая, по замыслу, отделяет зерна от плевел, то есть хороших пользователей от спамеров. Система имеет несколько модификаций, причем большинство разновидностей уже поддалось спамерам, также не сидящим на месте.

Не секрет, что есть и сервисы ручного взлома капчи, где за пару центов (а то и меньше) добровольцы взломают любую капчу, которую смогут разглядеть. Как бы там ни было, но корпорация Google представила новую систему защиты от спамеров и ботов, которая отличается от того, что мы видели до сих пор.

Эта технология двухфакторной (а если разобраться, то и трехфакторной) оценки «качества» пользователя. Первый этап выглядит на удивление просто:

Читать дальше →

Краткий конспект по языку JavaScript

Reading time15 min
Views114K
Я —.NET разработчик. Но в последнее время всё чаще сталкиваюсь с JavaScript. Причём, процентах в 50 случаев я что-то на нём пишу, в остальных 50 — разбираюсь с чужим кодом, да ещё и прошедшим через минификацию, а иногда и обфускацию. В этой статье захотелось поделиться теми моментами, которые мне показались важными для понимания языка и эффективной работы с ним. Тут не будет ничего нового или неизвестного для людей, уже имевших дело с языком, и не будет чего-то такого, чего нельзя найти в других источниках. Для меня статья будет полезна как способ лучше разобраться в предмете, для читателей, я надеюсь, — как повод освежить знания.

Брендан Айк упоминал, что JavaScript был создан за 10 дней. Думаю, идея вынашивалась дольше. Как бы то ни было, язык получился и с тех пор только набирает популярность. Особенно после появления AJAX.

JavaScript — язык со слабой динамической неявной типизацией, автоматическим управлением памятью и прототипным наследованием.

JavaScript состоит из трёх обособленных частей:

  • ядро (ECMAScript),
  • объектная модель браузера (Browser Object Model или BOM),
  • объектная модель документа (Document Object Model или DOM).


В статье, в основном, пойдёт речь о ядре. Конечно, в примерах кода будут использоваться элементы DOM и BOM, но заострять на них внимание не буду.
Читать дальше →

Ищем альтернативы Google Reader

Reading time5 min
Views184K
Как недавно стало известно, с 1 июля закрывается Google Reader. Незамедлительно я начал искать альтернативы.
В данном посте я рассматриваю только онлайн-ридеры. Плагины типа Feedly не рассматриваю.
Читать дальше →

Механические клавиатуры

Reading time17 min
Views767K
Все мы давно ждем массового появления всевозможных кибер-перчаток и виртуальной реальности на каждом шагу, но все равно каждый день в офисе и дома нам приходится работать за такой банальной вещью, как обычная клавиатура.

А раз уж сталкиваешься с вещью регулярно, постепенно возникает вопрос — можно ли найти для работы какие-то более удобные варианты обычных клавиатур?

Итак, некоторое время назад я озаботился сбором информации о клавиатурах, и даже начал готовить информацию для статьи, но к сожалению (к счастью?) нашлась исчерпывающая статья о всех нюансах сразу, которую я решил перевести.

Механические клавиатуры. Путеводитель.

Читать дальше →

Как выбрать телевизор

Reading time6 min
Views74K
Привет!
Недавно, прочитав статью «Как собрать домашнюю медиа-систему начального уровня? Выбираем телевизор, плеер, аудио» и почитав комментарии к ней, я с удивлением узнал, что большинство хабрачитателей, хоть и держат нос по-ветру и стараются знать обо всех новинках и последних тенденциях, попав в магазин банально не смогут выбрать телевизор и акустику. Я занимаюсь продажей этой техники, а в частности телевизорами, и постараюсь дать пару советов, на что обратить внимание при выборе.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity