Pull to refresh
6
0
Иван GiB$ON @gibson_dev

Пользователь

Send message

Готовим рабочее окружение для Erlang проекта

Reading time8 min
Views8.6K

Введение


Многие книги по столярному и плотницкому делу начинаются с рассказа о правильной организации рабочего места и инструмента. Мне хочется верить, что навыки разработки – это тоже культура и мастерство. Рациональный подход к рабочему окружению позволяет снизить стоимость разработки и последующей доработки проекта благодаря раннему обнаружению проблем и повышению производительности труда разработчика. Тема, конечно же, обширна, и я планирую написать цикл статей:

Читать дальше →

Погружаемся в opensource-экосистему Android

Reading time10 min
Views69K
Disclaimer о том, что пост не призывает к радикальным формам фанатизма

Каждый выбирает свой "уровень погружения". Вам не обязательно следовать каждому пункту из этого поста. Моя цель — показать, насколько хорошо развита экосистема на данный момент и чего вы можете и не можете от неё получить. Делайте выводы самостоятельно. Хотите — меняйте прошивку полностью и переходите на microg. Хотите — просто поставьте на свой телефон f-droid прямо рядом с gplay. Хотите — не делайте ничего.


Давайте поговорим об экосистеме приложений свободных приложений с открытым исходным кодом на Android. Попробуем установить MicroG — свободную реализацию сервисов Google на Android. Посмотрим, как и зачем со всем этим жить.


Несколько причин, почему стоит об этом задуматься


Google Play далеко "не торт"


Далеко ходить не нужно, в соседних постах можно найти множество примеров того, как разработчиков выгоняют из Google Play по тем или иным причинам, заставляя общаться с ботами без возможности реальной аппеляции. Некоторые типы приложений теперь принципиально невозможно распространять (например, блокировщики рекламы, да и в принципе приложения обхода любых ограничений).


Мне, как параноику, не нравится, что у стороннего лица появляется практически полный доступ к моему устройству. Google способен как минимум удалить с моего телефона любое приложение в любой момент и собрать с него произвольные данные. Более того, google play service — это огромное (стандартная поставка — 600Мб, минимальная — 95Мб) количество постоянно обновляющегося кода, часть которая работает с системными привилегиями. Для сравнения, дистрибутив MicroG может весить всего 4Мб.

Читать дальше →

Sagи из жизни

Reading time10 min
Views14K

Доброго времени суток.


У вас тоже есть знакомый react-разработчик, который рассказывает восхитительные истории о сайд-эффектах в redux? Нет?! Могу я стать этим человеком?



Автор взял на себя смелость не писать вводную часть о том, что же из себя представляет библиотека redux saga. Он надеется, что в случае недостаточности данных великодушный читатель воспользуется поиском хабра или официальным туториалом. Приводимые примеры во многом упрощены для передачи сути.

Читать дальше →

Чек-лист: что нужно было делать до того, как запускать микросервисы в prod

Reading time9 min
Views52K

Эта статья содержит краткую выжимку из моего собственного опыта и опыта моих коллег, с которыми мне днями и ночами доводилось разгребать инциденты. И многих инцидентов не возникло бы никогда, если бы всеми любимые микросервисы были написаны хотя бы немного аккуратнее.


К сожалению, некоторые невысокие программисты всерьёз полагают, что Dockerfile с какой-нибудь вообще любой командой внутри — это уже сам по себе микросервис и его можно деплоить хоть сейчас. Докеры крутятся, лавешка мутится. Такой подход оборачивается проблемами начиная с падения производительности, невозможностью отладки и отказами обслуживания и заканчивая кошмарным сном под названием Data Inconsistency.


Если вы ощущаете, что пришло время запустить ещё одну аппку в Kubernetes/ECS/whatever, то мне есть чем вам возразить.


English version is also available.

Читать дальше →

Борьба за качество решений на Erlang/Elixir

Reading time9 min
Views6.3K


@jcutrer


Сегодня мы будем говорить про журналы событий, количественные метрики и наблюдение за всем этим с целью увеличения скорости реакции команды на инциденты и уменьшения времени простоя целевой системы.


Erlang/OTP как фреймворк и идеология построения распределенных систем дает нам регламентированные подходы к разработке, инструменты и реализацию стандартных компонентов. Допустим мы применили потенциал OTP и прошли весь путь от прототипа до продакшена. Наш Erlang проект прекрасно себя чувствует на боевых серверах, кодовая база постоянно развивается, появляются новые требования и функционал, в команду приходят новые люди, и все вроде бы хорошо. Но иногда что-то идет не так и технические проблемы, помноженные на человеческий фактор, могут привести к аварии.


Поскольку подстелить соломку абсолютно для всех возможных случаев отказов и проблем невозможно или же экономически нецелесообразно, то необходимо управленческими и программными решениями сократить время простоя системы в случае сбоев.

Читать дальше →

IT-эмиграция с семьей. И особенности поиска работы в маленьком городе Германии, когда ты уже там

Reading time14 min
Views98K

Поехать работать в Австралию или Таиланд, когда тебе 25 и нет семьи, не так и сложно. И таких историй большое количество. А вот переехать, когда тебе под 40, жена и трое детей (8 лет, 5 лет и 2 года) — задача другого уровня сложности. Поэтому хочу поделиться своим опытом переезда в Германию.



Про то, как искать работу за границей, оформлять документы и переезжать – было много сказано, повторяться не буду.


Итак, 2015 год, мы с семьей живем в Санкт-Петербурге на съемной квартире. Долго думали, как нам переезжать, что делать со школой, местами в садике и съемной квартирой. Нами было принято несколько важных решений:

Читать дальше →

Как убедить клиента или компанию использовать Flutter

Reading time12 min
Views26K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод с англ. статьи Pitching Flutter to your company or client (автор Wm Leler)

С момента публикации статьи What’s Revolutionary about Flutter прошло больше года (и этот материал всё ещё актуален). Когда я писал ту статью, лишь немногие мобильные разработчики слышали о Flutter, но с тех пор многое изменилось. Сейчас я не успеваю следить за потоком новых статей и видео, которые появляются в этом активном и постоянно развивающемся сообществе. Разработчики открыли для себя Flutter, и они от него без ума. Вот пример приложения от Reflectly, созданного с помощью Flutter:


Умное приложение-дневник Reflectly
Читать дальше →

Делаем Modern Build

Reading time8 min
Views12K
Привет, Хабр!

Каждый современный браузер сейчас позволяет работать с ES6 Modules.

На первый взгляд кажется, что это совершенно бесполезная вещь — ведь все мы пользуемся сборщиками, которые заменяют импорты на свои внутренние вызовы. Но если покопаться в спецификации, окажется, что благодаря ним можно подвезти отдельную сборку для современных браузеров.

Под катом рассказ о том, как я смог уменьшить размер приложения на 11% без ущерба для старых браузеров и своих нервов.


Читать дальше →

Дружба, благодаря которой Google вырос до огромных размеров

Reading time23 min
Views40K
Программируя вместе за одним компьютером, Джефф Дин и Санджай Гемават изменили курс компании — и весь Интернет. На иллюстрации: лучшие программисты Google иногда кажутся двумя полушариями одного мозга. Рисунок Дэвида Планкерта

Однажды в марте 2000 года шесть лучших инженеров Google собрались в импровизированном конференц-зале. Произошло ЧП: с октября 1999 года остановились краулеры. Хотя пользователям ещё выдавали поисковые результаты, но они устарели на пять месяцев. На карту было поставлено больше, чем предполагали инженеры. В данный момент Ларри Пейдж и Сергей Брин вели переговоры о поставке поиска Google на крупнейший в интернете портал Yahoo и обещали увеличить поисковый индекс в десять раз, чтобы идти в ногу со Всемирной паутиной, которая за предыдущий год удвоилась в размере. Если краулеры не починят, google.com застрянет в прошлом, сделка с Yahoo может провалиться, а компания рискует сжечь полученные инвестиции и кануть в небытие.
Читать дальше →

Что происходит при создании контейнера Flexbox?

Reading time9 min
Views26K

Это перевод статьи Rachel Andrew, являющейся одним из разработчиков спецификаций CSS.


В короткой серии статей я собираюсь потратить некоторое время на детальную распаковку Flexbox — точно так же, как я делала в прошлом с grid. Мы рассмотрим, для чего был разработан Flexbox, что он действительно делает хорошо, а когда мы не можем выбрать его в качестве способа компоновки.


В этой статье мы подробно рассмотрим, что на самом деле происходит при добавлении display: flex в вашу таблицу стилей.

Как на самом деле работают z-index

Reading time6 min
Views39K
Наверное, почти каждый из нас хоть раз в жизни использовал свойство z-index. При этом каждый разработчик уверен, что знает, как оно работает. В самом деле — что может быть проще операций с целыми числами (сравнение и назначение их элементам). Но всё ли так просто, как кажется на первый взгляд?

Возможно, информация, которую я расскажу ниже, на самом деле тривиальна. Однако я уверен, что многие найдут её для себя полезной. Те же, кто уже о ней знал, смогут использовать данный текст как шпаргалку в трудную минуту. Итак, добро пожаловать под кат.

image
Читать дальше →

Рассылай и властвуй: инструменты для создания и тестирования рассылки

Reading time8 min
Views23K


Верстать электронные письма — это боль. Верстать и тестировать адаптивные письма с интерактивом (например, с формами и слайдерами) — боль в квадрате. Однако, не всё не так плохо, если выбрать правильные инструменты. В статье расскажу об email-фреймворках — MJML и Foundation for Emails — и моих любимых ресурсах для тестирования рассылки — Litmus и Email On Acid.
Победить Outlook

Кротовые норы в JavaScript

Reading time5 min
Views23K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Wormholes in JavaScript" автора Mathius Buus.



Компьютеры — интересные машины. В теории они представляются нам идеальными механическими математиками работающими с цифрами и хорошо выполняющими операции сложения, умножения и вычитания.


Однако, такая абстракция довольно обманчива. Она уводит нас от понимания того, что компьютер обрабатывает разные математические операции с разной скоростью. Если вы пишете на JavaScript (или на любом другом языке) и заботитесь о производительности написанных вами алгоритмов, очень важно понимать как работают компьютеры под капотом.


Если мы знаем на что способен компьютер, мы можем использовать кратчайшие пути или кротовые норы, чтобы сделать наши программы намного быстрее, чем мы ожидали.

Читать дальше →

Aрифметика произвольной точности в Erlang

Reading time7 min
Views5.8K


@rawpixel


Даже школьникам известно про существование различных систем счисления и тот факт, что не каждая конечная десятичная дробь является конечной дробью в двоичной системе счисления. Немногие задумываются о том, что вследствие этого факта операции над float и double не являются точными.


Если говорить про Erlang, то он, как и многие другие языки, реализует IEEE754 стандарт для float, в то время как стандартный тип Integer в Erlang реализован с использованием арифметики произвольной точности. Однако, хотелось бы иметь не только bigint, но и возможность оперирования рациональными, комплексными и числами с плавающей точкой с необходимой точностью.


В статье представлен минимальный обзор теории кодирования чисел с плавающей точкой и наиболее яркие примеры возникающих эффектов. Решение, обеспечивающее необходимую точность операций через переход в представление с фиксированной точкой, оформлено в виде библиотеки EAPA (Erlang Arbitrary Precision Arithmetic), призванной удовлетворить потребности финансовых приложений, разрабатываемых на Erlang / Elixir.

Читать дальше →

Целостность данных в микросервисной архитектуре — как её обеспечить без распределенных транзакций и жёсткой связности

Reading time9 min
Views64K

Всем привет. Как вы, возможно, знаете, раньше я все больше писал и рассказывал про хранилища, Vertica, хранилища больших данных и прочие аналитические вещи. Сейчас в область моей ответственности упали и все остальные базы, не только аналитические, но и OLTP (PostgreSQL), и NOSQL (MongoDB, Redis, Tarantool).


Эта ситуация позволила мне взглянуть на организацию, имеющую несколько баз данных, как на организацию, имеющую одну распределенную гетерогенную (разнородную) базу. Единую распределенную гетерогенную базу, состоящую из кучи PostgreSQL, Redis-ов и Монг… И, возможно, из одной-двух баз Vertica.


Работа этой единой распределенной базы порождает кучу интересных задач. Прежде всего, с точки зрения бизнеса важно, чтобы с данными, движущимися по такой базе, все было нормально. Я специально не использую здесь термин целостность, consistency, т.к. термин это сложный, и в разных нюансах рассмотрения СУБД (ACID и CAP теорема) он имеет разный смысл.


Ситуация с распределенной базой обостряется, если компания пытается перейти на микросервисную архитектуру. Под катом я рассказываю, как обеспечить целостность данных в микросервисной архитектуре без распределенных транзакций и жесткой связности. (А в самом конце объясняю, почему выбрал для статьи такую иллюстрацию).


Книги для начинающих руководителей или почему так важно читать

Reading time3 min
Views34K
Любой человек, который хочет стать спецом в своем деле, должен читать профессиональную литературу. Не важно, кто он: инженер по тестированию, программист или менеджер. Особенно актуально получение книжных знаний для руководителей любого уровня.

Представьте, программист без особых последствий может поиграться со своим локальным кодом, придумать любую архитектуру и переписать ее несколько раз, запустить на компиляцию непроверенный код и получить много ахтунгов от компилятора. То ли дело руководитель, который работает с людьми и не имеет права на ошибку. Он не может экспериментировать: попробовать один подход, забекапиться и откатиться в отношении с человеком обратно. Хотя некоторые менеджеры такие эксперименты постоянно выкидывают.

Последнее время ко мне часто обращаются начинающие тимлиды и руководители продуктов с вопросами: а что почитать на тему управления? что почитать на тему планирования? что почитать про управление рисками?

Я читал и читаю довольно много книг. Хорошие книги, которые мне понравилось, записываю, чтобы потом порекомендовать. Я решил сделать небольшую подборку must have книг, которые должен прочитать каждый начинающий руководитель. Одно из требований, чтобы эти книги были не только полезными, но и интересными. Книги должны заинтересовать человека развиваться в управлении, ни в коем случае не демотивировать.
Читать дальше →

Развитие баз данных в Dropbox. Путь от одной глобальной базы MySQL к тысячам серверов

Reading time33 min
Views18K
Когда только Dropbox запустился, один пользователь на Hacker News прокомментировал, что реализовать его можно несколькими bash-скриптами с помощью FTP и Git. Сейчас такого сказать никак нельзя, это крупное облачное файловое хранилище с миллиардами новых файлов каждый день, которые не просто как-то хранятся в базе данных, а так, что любую базу можно восстановить на любую точку в течение последних шесть дней.

Под катом расшифровка доклада Славы Бахмутова (m0sth8) на Highload++ 2017, о том, как развивались базы данных в Dropbox и как они устроены сейчас.


О спикере: Слава Бахмутов — site reliability engineer в команде Dropbox, очень любит Go и иногда появляется в подкасте golangshow.com.

Содержание




Непрерывная интеграция и развертывание Docker в GitLab CI

Reading time20 min
Views76K
В этом руководстве рассмотрим вариант настройки непрерывной интеграции и развертывания Flask приложения на Docker Swarm через GitLab CI.

Сначала мы рассмотрим настройку рабочей среды, включая создание серверов для нодов Docker Swarm. Затем создадим простое приложение Flask с Redis и подготовим GitLab CI для непрерывной доставки.
Читать дальше →

«Финишная прямая»: сетям 5G быть, но не раньше 2020-го

Reading time4 min
Views11K
В конце апреля состоялся ежегодный 5G-саммит в Бруклине. На нем члены консорциума 3GPP, разрабатывающего спецификации для мобильной телефонии, отметили, что коммерческая реализация сетей нового поколения начнется в конце 2019 года.

К этому моменту должны будут быть приняты необходимые стандарты и преодолены все технические сложности. Об этих сложностях мы и хотим поговорить далее.

Читать дальше →

Анимации в мире состояний

Reading time16 min
Views17K
Многие уже научились строить чистые интерфейсы и писать «undo-redo» в несколько строчек. Но как быть с анимациями? Часто их обходят стороной, и они не всегда вписываются в подход (state) ↦ DOM. Есть отличные решения вроде React Motion, но что если вам нужно делать сложные анимации или работать с Canvas, используя физический движок?

В нашем тексте рассказывается, как работать с анимациям в React-приложениях, и сравнивается несколько подходов (D3, React-Motion, «грязные компоненты»). А также о том, как «запускать» анимации в Redux-приложениях. Материал основан на расшифровке доклада Алексея Тактарова с нашей декабрьской конференции HolyJS 2017 Moscow. Прилагаем заодно видеозапись этого доклада:


Осторожно, трафик: под катом много картинок и гифок (сами понимаете, материал про анимации).

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity