Pull to refresh
99
0
Stanislav German-Evtushenko @giner

Linux, DevOps

Send message

Копирайт и пожертвования

Reading time7 min
Views8.8K
Добрый день, Хабр!

Последнее время активно обсуждается проблема копирайта, и различные системы пожертвований, как один из интересных, но малоэффективных, способов вознаграждения труда авторов.

Хочу поделиться идеей в этой области, и возможно найти единомышленников для реализации описываемой схемы.

Предпосылки


Поддерживая периодически разные интересные проекты, я пришел к выводу, что известные мне системы пожертвований не эффективны. И в первую очередь не потому что «люди жадные», а просто с психологической точки зрения жертвовать сейчас не удобно и не интересно.

Можно долго описывать неудобства, но проще сказать чего бы мне хотелось.

  • Мне бы хотелось видеть результаты пожертвований. Конечно не список всех кто пожертвовал 5р. прямо на сайте автора, а какой-то показатель, что-то придающее соревновательность процессу.
  • Я бы хотел поддерживать проекты не только в интернете. Даже если кто-то за свой счет покрасил скамейки в парке – мне бы хотелось его поддержать! А почему нет?
  • Я бы хотел чтобы пожертвования авторам(/музыкантам/художникам/…) – не выглядели как «подачка». Чтобы у пожертвования был позитивный настрой.
  • Хотел бы, чтобы прочитав книгу (даже бумажную) я мог очень легко пожертвовать автору. Без поисков его сайта, переводов, статических комиссий, пинов и т.п…
  • Наконец, мне бы хотелось поддерживать многие проекты, но не переводить деньги каждому, а утвердить некую стабильную сумму в месяц которую я готов тратить на поддержку всего, что мне интересно, а потом только перераспределять, куда сколько переводить…

Эти мысли натолкнули меня на идею создания «Системы голосования и поддержки»

Читать дальше →

Как рисовали Зеленоград

Reading time7 min
Views35K
Посмотрев видеоролик Russia: Edits to OpenStreetMap 2007-2012 от ITO World, я захотел сделать свой — только по Зеленограду. Чтобы хорошо было видно детали и даже мелкие правки.

На реализацию ушло больше 2 недель.
В этой статье я расскажу, как это было сделано.
Само видео сразу под катом.

Видео и статья

Одноразовые URI: после прочтения уничтожить

Reading time1 min
Views51K
Когда вы передаёте кому-то по почте или скайпу секретный текст/ссылку/пароль, то стоит предусмотреть дополнительные меры безопасности. А именно, подумать о том, что копия вашего сообщения хранится во многих местах: в логах почтового сервера, в истории сообщений Skype, в истории браузера. Как обеспечить секретность информации в таких условиях?

Оригинальный способ придумали разработчики сервиса One-Tme Secret. Их веб-приложение создано для вставки фрагментов текста и генерации одноразовых URI, которые срабатывают только один раз, после чего информация стирается с сервера. Принцип описывается известным выражением «после прочтения уничтожить». Вдобавок, серверы не хранят никакой информации о посетителях сайта и не ведут логов, если верить разработчикам, но они, вроде бы, порядочные ребята.

Кому-то сама идея публиковать что-то секретное на чужом сервере покажется странной (таким людям лучше вообще не пользоваться интернетом), но в определённом смысле передача секретной информации по HTTPS действительно безопаснее, чем передача незашифрованного текста через почтовые серверы. Да и вообще, генерация одноразовых URI может пригодиться в разных ситуациях.

P.S. Ещё один похожий сервис: TMWSD (This Message Will Self-Destruct).

Типы данных, паттернг матчинг и функции

Reading time5 min
Views9.9K
Сегодня, как обещал, вкратце расскажу про пользовательские типы данных, определения функций и сопоставления с образцом.

Предыдущие статьи:
Основы
Последующие статьи:
Классы типов, монады
Читать дальше →

Добровольный взнос вместо предоплаты

Reading time4 min
Views1.6K

Сколько стоит копия?


Давайте подумаем, сколько стоит электронная копия? Правильный ответ: стоимость электронной копии равна нулю или, по крайней мере, стремится к этому значению. Так почему же везде и всюду, нарушая естественный ход событий, нам запрещают делиться друг с другом копиями, а вместо этого заставляют платить, платить и платить?
Читать дальше →

Разработчики Xabber обещают открыть код, если наберут 50к подписчиков в твиттер

Reading time2 min
Views6.6K
Разрешите представить вам бесплатный джаббер-клиент под андроид: Xabber. На мой неискушенный взгляд он обладает самым широким функционалом, который я подробнее распишу под катом (а так же выложу скриншоты для интересующихся).

Недавно разработчики программы объявили, что если наберут 50 тысяч последователей в твиттере, то откроют исходный код программы, что позволит дорабатывать программу сообществу. Сделать это можно по ссылке.

Подробнее...

Практика ITIL для небольшой компании. Change Management

Reading time3 min
Views58K
Сегодня много кто слышал про ITIL: ИТ процессы, инциденты, тикеты и прочие составляющие ИТ менеджмента.
Слышали? — Круто!
Нет? — ничего страшного, еще обсудим.

Сразу оговорюсь: не прочитал ни одной книги из библиотеки ITIL, не проходил курсы и, пока, не являюсь сертифицированным специалистом — поэтому просьба помидорами в меня не кидаться, а корректно и вежливо поправить, если буду в чем-то не прав.

В то же время по этим самым IT процессами (в том самом виде, в котором они задумывались авторами ITIL) мне посчастливилось проработать аж три с половиной года — поэтому всю «кухню» знаю с практической стороны и знаю, что всё это реально, черт возьми, работает не только на бумаге, но и в жизни.

Сегодня поговорим об одном из самых важных ИТ процессов в плане поддержания стабильности инфраструктуры организации — Управлении Изменениями, он же Change Management.
Читать дальше →

Самоорганизующиеся команды

Reading time5 min
Views9.4K
Я работаю в одной молодой консалтинговой компании, которая специализируется на вопросах личной эффективности. В отличие от многих других компаний, которые берут и пытаются применять чьи-то готовые техники, мы разработали свою методологию и свой собственный концепт, который называется Энерджи Менеджмент. Сам концепт Энерджи Менеджмента станет предметом следующей статьи, а сегодня мы затронем вопросы эффективности с точки зрения организации команд, дав в качестве примера две известные компании, которые уже упоминались на хабре, и которые так же как и мы не стали брать готовые шаблоны развития, а сделали что-то свое и с нуля. В следующих статьях я планирую рассказать непосредственно о нашем концепте Энерджи Менеджмент, и его принципиальных отличиях от Тайм-Менеджмента.
Читать дальше →

Coinbase хочет сделать платежи Bitcoin доступными для массового пользователя

Reading time2 min
Views11K
До сих пор криптовалюта Bitcoin пользовалась популярностью лишь в относительно узких кругах. Одна из причин этого — разобраться в принципах её работы, установить клиент, дождаться загрузки цепочки блоков — всё это достаточно долго и нетривиально, по крайней мере для не-гика. Цель Coinbase — сделать работу с Bitcoin более простой и похожей на привычные средства платежей. Что ещё более интересно, этот стартап вырос в известном и вполне респектабельном бизнес-инкубаторе Y Combinator. А это говорит о том, что биткойн становится интересным не только наркодельцам с Silk Road и энтузиастам-криптоанархистам.


Читать дальше →

Goobuntu: внутренний дистрибутив Ubuntu для сотрудников Google

Reading time1 min
Views19K
Руководитель проекта Goobuntu в Google Томас Бушнел (Thomas Bushnell) выступил на конференции Ubuntu Developer Summit. Он рассказал, насколько популярны в Google различные дистрибутивы Ubuntu. Ими пользуются менеджеры, дизайнеры, системные программисты, разработчики, переводчики, «лучшие в мире программисты, авторы кода оригинальной Unix и те, кто понятия не имеет о Unix, в том числе повар».

Фирменный скин Goobuntu не отличается от стандартного Ubuntu по интерфейсу, но туда добавлена собственная система аутентификации и внутренние репозитории, как Launchpad. Кроме того, из дистрибутива Ubuntu удалили многие стандартные приложения, вроде Ubuntu One, в целях безопасности.

Иногда сотрудники Google также удаляют Unity и Gnome 3, предпочитая xmonad. Пользователи Goobuntu очень недовольны последними изменениями UI.
Читать дальше →

Кампания по сбору средств ReactOS 2012

Reading time2 min
Views1.3K
imageПроект ReactOS ранее уже принимал участие в нескольких кампаниях по сбору средств, и во многом благодаря именно их успеху, а также связанным с ними нефинансовым вложениям, нам удалось разработать и внедрить мощную инфраструктуру проекта, улучшение которой ведётся постоянно.

Кроме того, пожертвования использовались разработчиками для совершения поездок на несколько конференций и мероприятий, на которых они смогли представить ReactOS публике, способствуя тем самым продвижению проекта. Эти презентации были крайне важны для привлечения внимания к проекту, и зачастую выступали в роли стимулирующего фактора для получения дополнительных пожертвований.

В этом году, проведя небольшой эксперимент и вдохновившись другими историями успеха, мы решили сделать нечто иное, куда гораздо более грандиозное. В настоящее время ReactOS как никогда наиболее близка к переходу в стадию бета-тестирования, кроме того, мы постоянно совершенствуем сам процесс разработки. Однако, для большинства наших основных разработчиков ReactOS является всего лишь хобби, которым они заняты в своё свободное время, поскольку в реальной жизни у всех нас имеется множество своих собственных дел и повседневных обязанностей. Все наши разработчики чрезвычайно квалифицированы и любой вносимый ими в проект вклад имеет неоценимое значение для развития проекта.

Впервые за всё время своего существования, Фонд ReactOS решил выйти за рамки обычных кампаний по сбору денежных средств, направляемых на оплату расходов на поддержание инфраструктуры. Мы хотим собрать пожертвования и на эти деньги официально нанять на полный рабочий день как можно большее количество наших основных разработчиков, тем самым обеспечив им возможность полноценно работать над проектом, в который они верят и в котором участвуют уже долгое время, и проект превратится для них из хобби в работу.
Читать дальше →

IDE нового типа или Open-source проект Light Table

Reading time3 min
Views21K

Сегодня пришла рассылка с Kickstarter «Projects We Love». Я решил посмотреть, что нового появилось и меня сразу привлек ярлычок Open-source. Я перешел по ссылке почитать, что такого интересного и нового предлагает автор проекта и мне понравилось. Решил поделиться с хабром.

Light Table


Последнее время в области программного обеспечения есть довольно существенный сдвиг в сторону упрощения пользовательских интерфейсов. На мир средств разработки это распространяется в меньшей степени. Наоборот, непосредственно рабочее пространство все больше сокращается, обрастая дополнительными панелями свойств и навигации.

Уже давно в воздухе витают идеи, что мы можем сделать IDE лучше и удобнее. Какие же это идеи?
  • Вы не должны нигде искать документацию и тратить на это время
  • Файловая структура — не лучшее представление для кода
  • Редактирование должно быть доступно где угодно и редактор должен показывать не только код
  • При любом изменении мы должны видеть результат мгновенно
  • Мы должны видеть больше информации о связанных кусках кода

Давайте посмотрим как эти идеи воплощает Light Table.
Читать дальше →

Поиск создателя Bitcoin

Reading time4 min
Views25K
Основополагающий документ с принципами пиринговой криптосистемы Bitcoin опубликовал некий Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto). До сих пор не известно, кто скрывается за псевдонимом, один или несколько человек.

Японское имя Сатоси означает «ясно мыслящий, сообразительный, мудрый». Слово naka переводится как «внутри», а moto — «начало, основание, базис, организация». То есть Сатоси Накамото можно перевести как «ясно мыслящий человек внутри фундаментальной организации». Интересное совпадение, если учесть революционную сущность платёжной системы Bitcoin, которая грозит перевернуть мировую финансовую систему.

Американские журналисты в последние дни опубликовали сразу два расследования (1, 2), выдвинув разные версии о личности создателя Bitcoin. Одна из этих версий (с российским следом) выглядит весьма правдоподобно. Впрочем, обо всём по порядку.
Читать дальше →

13 инструментов для общественно-ориентированного краудфандинга

Reading time6 min
Views11K
Все, наверное, уже слышали о краудфандинге (см. например, хабрапост о Кикстартере). Но когда речь идёт об общественно-ориентированном краудфандинге, то тут информации значительно меньше. Я хотела бы рассказать о тех онлайн-инструментах, которые специализируются именно на социальном коллективном инвестировании. Если я что-то пропустила – пожалуйста, дополните.

Чаще всего в виде дивидендов социальный инвестор получает моральные бонусы (в виде радости от содеянного и ощущения собственной значимости) и, в некоторых случаях, – благодарности от создателей проекта. Многие из проектов находятся в стадии идеи, поэтому у жертвователей/ инвесторов появляется дополнительное ощущение важности своего вклада  – если нужная сумма не соберется, проект не будет реализован.

Краудфандинг для социальных проектов


1. Crowdrise. Если ты ничего не возвращаешь, никто не будет тебя любить

Дата создания: сентябрь 2009 г.

Как сказано на сайте: «Crowdrise – это проект о том, чтобы возвращать, собирать тонны денег на благотворительность и получать ни с чем не сравнимое удовольствие от процесса».  Платформа позволяет жертвовать на проекты и благотворительные акции (например, марафоны), поддерживать инициативы отдельных волонтеров. Жертвователи, в свою очередь, накапливают баллы, которые они потом могут потратить на какие-то товары или билеты в кино и поучаствовать в лотерее «Потрать 26$ на проект по очистке воды и у тебя будет шанс выиграть  Ipad).

Читать дальше →

Freeware много не бывает?

Reading time5 min
Views32K

Мы подумали и ответили для себя на этот вопрос утвердительно, поэтому предлагаем оценить подборку бесплатных программ, которые могут пригодиться администратору в его повседневной работе. Все эти программы и многие другие разработаны в компании NetWrix для целей аудита изменений, управления доступом, мониторинга систем и безопасности.

Итак, далее приведен список из 10 бесплатных программ, которые помогут упростить работу системного администратора. Скачивайте и пользуйтесь!
Читать дальше →

Devbar: результаты опроса

Reading time3 min
Views722
Итак, в рамках доработки бизнес плана до «взрослого» состояния мы провели небольшой опрос аудитории. На наши вопросы ответило порядка 600 человек.



Результаты не оказались шокирующими, но цифры — штука интересная. Предлагаем взглянуть.

Читать дальше →

Порочный симбиоз пиратов и копирастов или как текстовый редактор перевернул моё мировоззрение

Reading time8 min
Views4.3K
Принято считать, что между пиратами и копирастами идёт война. Это очень похоже на правду. Но правда и то, что их противостояние подпитывает и укрепляет обе стороны. Разве пиратские партии в Европе смогли бы набрать сколько-нибудь значительное количество сторонников без громких юридических расправ, учинённых копирастами? Разве авторы продолжали бы довольствоваться крохами со стола корпораций и кабальными условиями эксклюзивных контрактов, если бы копирасты не были их единственной защитой от принудительного пиратского «коммунизма»?

Борьба пиратов и копирастов поляризует общество, создавая ложное впечатление, что нет никаких альтернатив двум крайностям. Одна крайность — та, которой придерживаются копирасты. Правообладатель может диктовать любые условия потребителю — что можно делать с произведением, что нельзя, сколько оно стоит, где и как его покупать. Другая крайность — пиратская — правообладатель не может ничего. Вся информация принадлежит всем и точка! Обе крайности деструктивны. Обе они убивают автора.
Читать дальше →

OpenStreetMap News №16: новая лицензия и удаление данных, OSM теперь на сайте №1 в Японии и в ПРОГОРОДе, карта по требованию для поиска пропавшего ребёнка

Reading time2 min
Views2.3K
Читать дальше →

Проект «Венера» = коммунизм + анархия + bash-скрипт для правительства

Reading time5 min
Views107K
Жак Фреско — это человек, который уже много лет занимается идеей организации социальных структур будущего, основанных не на традиционных моделях экономики и потребления, а на возможностях современной науки. Цель проекта — устойчивое развитие цивилизации без конфликтов.

Жак родился в 1916-м году и успел застать Великую Депрессию, затем получил хорошее образование и стал известен в качестве промдизайнера и архитектора. В последние годы он занимается тем, что рассказывает о несколько фантастичном проекте своей мечты. Буквально пару дней назад в Digital October прошла его лекция (прямой телемост) про этот проект.


Жак в своей творческой лаборатории

Вот основные тезисы:
  • Политическая система, которая хорошо работала 50 лет назад, сейчас уже устарела.
  • Большинству современных систем мы обязаны римлянам. Но у них было другое общество.
  • Мы уже произвели огромную базу знаний. Нам нужно развивать её, а не считать деньги.
  • Вот выкладки того, какими должны быть города, системы взаимоотношений и т.п.
  • Интеграция будет медленной и плавной, но это нужно делать.
  • Первое, с чего нужно начать — с изменения системы образования.
  • Второе — переход к некоей форме правления, похожей на коммунизм.
  • Третье — последовательная автоматизация всех рутинных процессов, включая правительственную работу.
Читать дальше →

Известный копираст против копирастии: Скотт Коэн считает текущую модель убийственной для бизнеса

Reading time4 min
Views29K

Вот так продавцы музыки видят своего среднего клиента, качающего бесплатные треки

Скотт Коэн — соучредитель The Orchard, компании, которая распространяет 20% музыки в сети. Но это не Napster: Коэн зарабатывает деньги на продаже контента. И именно этот человек считает, что текущая модель продажи музыки устарела с рождения и нуждается в срочной замене.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Токио, Токио, Япония
Date of birth
Registered
Activity