![[геопоиск]](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/4c2/b87/e97/4c2b87e97393f9f8b498273f9602fa0c.jpg)
После того, как в начале февраля 2011 года в Ленте.Ru
появилось сообщение о задержании в Нидерландах двенадцати сомалийских нелегалов по обвинению в подготовке теракта, некоторые читатели были обеспокоены упоминанием технологии задержания: было ведь гласно объявлено, что должностные лица получили сведения о положении нелегалов при помощи GPS-модулей в мобильниках, направив на телефонные номера нелегалов сообщение, которое было обработано мобильниками без ведома владельцев, после чего с мобильников (опять же без ведома владельцев) автоматически отправились SMS с указанием местоположения аппаратов. Судя по тому, что задержания были произведены в семи различных местах, эта технология должна была сработать в семи мобильниках (из максимум двенадцати), так что она наверняка является распространённою.
Оказывается:
1) Имея SMS-центр, легально подключённый к глобальной сети SS7, при помощи простого
MAP-запроса, и зная всего лишь номер абонента, можно выяснить и его IMSI (номер SIM), и адрес того коммутатора, который обслуживает абонента, и состояние мобильника (включён или выключен). Подробнее —
вон там. Если имеется карта привязки коммутаторов к местности, то это даёт приближённые координаты абонента.
2) Существует стандарт
RRLP, описывающий способ считывания
с GSM-мобильника его точных
GPS-координат через сеть мобильной связи.
Вон там пишут, что многие смартфоны с GPS (особенно штатовского производства) поддерживают этот стандарт, так как он был задуман как средство определения координат абонентов, попавших в беду. Достаточно создать поддельный узел сотовой связи вблизи абонента, чтобы невозбранно достигнуть желаемого.
Но этими или не этими способами воспользовались в Нидерландах?
Тайна.