Pull to refresh
8
0
Andrei Iatsuk @gltrinix

Hadoop

Send message

Делаем превью сайтов в стиле Yandex Браузера

Reading time5 min
Views24K
yandex browserПрошло уже почти два месяца как Yandex порадовал некоторых пользователей новым продуктом — Yandex Браузером. Несмотря на невероятную динамику развития продуктов в этой области (Chrome и Firefox), Яндексу удалось привнести в свой браузер ряд новых идей.

Из всех особенностей этого браузера больше всего меня зацепило их дизайнерское решение относительно изображений сайтов в «быстрых закладках» (Speed dial). Люди любят глазами и поэтому приятно видеть у себя в новом табе не пустую белую страницу, а красочные картинки. Беда только в том, что лично я, чаще всего, смотрю на подпись под этой картинкой или же на favicon, так как по скриншоту сайта бывает очень сложно его узнать. Эту проблему дизайнеры яндекса, на мой взгляд, решили очень элегантно. В данном посте мы посмотрим, как реализовать эту идею на клиентской стороне.

Читать дальше →

Онлайн-инструменты для кодеров

Reading time2 min
Views286K
Онлайн-сервисы становятся все популярнее, постепенно усложняя функционал и улучшая интерфейсы. В этой подборке представлены онлайн-инструменты для кодеров.

Cloud9


«Это Google Docs, только для кода» — так говорят о проекте. Облачный сервис вырос из Mozilla Bespin. Основные фишки: SSH, drag-and-drop и возможность разработки оффлайн.

Читать дальше →

Подборка инструментов для эффективной frontend разработки

Reading time3 min
Views101K
В эту прекрасную пятницу осмелюсь предложить хабрасообществую небольшую подборку приложений, предназначенных для увеличения продуктивности во время работы с фронтэндом. Если ваш любимый апп здесь не представлен — добро пожаловать в комментарии!

Form Builder

image

Этот прекрасный генератор форм поможет вам в создании красивейших CSS логин-боксов и прочих input вещей, при минимальных временных затратах. Помимо форм на сайте этого проекта можно создавать и другие не менее красивые CSS элементы, в том числе кнопки и ленты.
еще 24 ссылки

Через тернии к Haskell. 1/2

Reading time25 min
Views234K


Первая часть короткого и жесткого введения в Haskell. Вторую часть можно найти здесь

tl;dr: Очень краткое и сжатое введение в Haskell.


UPD. Если туториал вам понравился, черкните пару строк автору оригинальной статьи. Человеку будет приятно ;)
Классные картинки, много текста и вынос мозга

Philips THE SPECKED с плетеным кабелем: Наушники, которые не путаются?

Reading time2 min
Views87K
Однажды мне надоело каждый раз распутывать головоломку, получающуюся в моем кармане из наушников, и я озаботился поиском таких наушников, которые бы были избавлены от этого недостатка.
В качестве первого тестового экземпляра были выбраны наушники от компании Philips серии THE SPECKED:

Читать дальше →

Обзор и доработка подсветки для электронной книги Hama 54308

Reading time3 min
Views39K
Начнем, пожалуй, с критериев — как я выбирал. Дело ответственное, с этой штукой придется оставаться наедине, в полной темноте в течение многих часов!
Читать дальше →

Радиоприемник 60-1700 МГц на RTL2832 за 20 баксов или SDR для начинающих

Reading time4 min
Views328K
В этой статье я расскажу о том, как, потратив совсем небольшие деньги и немного времени, получить радиоприемник, способный принимать что угодно в диапазоне 60-1700 МГц (радиостанции, звуковое сопровождение ТВ, радиолюбителей, карманные радиостанции и многое другое). Для этого
мы используем DVB-тюнер на чипе RTL2832, работающий в специальном режиме, который можно приобрести за $20 или даже дешевле.


Читать дальше →

USB TV-тюнеры на rtl2832 — или как услышать в радиоэфире все за 600 рублей

Reading time5 min
Views509K
Давно я собирался купить какой-нибуть универсальный радиоприемник/радиосканер, чтобы полазить по эфиру, послушать о чем говорят ночью матёрые и бородатые радиолюбители…

До недавнего времени, это удовольствие обходилось от 300$ и до бесконечности. Ну а с переходом гос.органов (и России и за бугром) на цифровую (но пока еще не зашифрованную) связь APCO P25 стоимость удовлетворения нездорового любопытства стала ещё выше.

Год назад все изменилось — умельцы выяснили, что многие из продающихся у нас китайских USB TV-тюнеров за 600 рублей — фактически являются универсальным радиоприёмником, на который без каких-либо доработок можно послушать практически все-что угодно в диапазоне 50-900Мгц (если повезет — до 2200Мгц, но там голосом особо ничего не передают): переговоры самолётов с диспетчерами, строителей, такси, жучки в вашей квартире и многое другое.

Под катом я расскажу что и где покупать, как подключить и настраивать, ну и наконец — что можно послушать.
Читать дальше →

Noty — необычайно гибкий плагин jQuery для вывода уведомлений

Reading time1 min
Views31K

Почти месяц назад вышла вторая версия прекрасного и замечательного jQuery Notification plugin для вывода самых разнообразных уведомлений на сайте, странно что Хабр вообще обошёл его стороной, исправлю ситуацию.
Читать дальше →

Запускаем Java-программы на GPU

Reading time1 min
Views17K
На Github выложен исходный код компилятора Rootbeer, с помощью которого можно почти любой Java-код запустить на графическом процессоре, а также легко разделить Java-программу на фрагменты для CPU/GPU.

Компилятор опубликован под лицензией MIT, он прошёл тщательное тестирование и вполне пригоден для использования. По словам автора, это самый продвинутый транслятор байткода Java на платформу CUDA. Судя по всему, OpenCL тоже поддерживается.

Автор программы — преподаватель Сиракузского университета Фил Пратт-Желига (Phil Pratt-Szeliga).
Читать дальше →

Написание музыки в Linux: что есть прямо сейчас

Reading time9 min
Views127K
Недавно я прочитал о том, что Гэйб Ньюэлл всерьёз настроен на то, чтобы перенести хорошие и качественные игры в Linux. Как он считает, это именно то, чего не хватает, и что на данный момент ограничивает развитие платформы. Безусловно, он прав. Тем не менее, лично для меня есть и другая область, которая мне даже намного важнее, чем игры — это музыка. Если без игр я могу обойтись, то музыка для меня необходима — как, впрочем, и для многих других людей.

Рабочее место Niels Ott
На картинке ­— рабочее место Niels Ott, на компьютере запущен Ardour.

Моя жена тоже музыкант, и когда она увидела, какие секвенсоры и синтезаторы есть в Linux — она даже не стала пытаться в них разобраться, просто вернувшись к своим Cubase и Reason. На её ноутбуке есть Windows 7, и когда она пишет музыку, она просто перезагружается туда и запускает там эти программы.

Я же, пользуясь Linux уже около 10 лет, не могу так просто отказаться от того, чтобы хотя бы пробовать имеющиеся программы. В принципе, могу точно сказать, что за 10 лет всё очень сильно изменилось в лучшую сторону. И всё же то, что сейчас есть под Linux для написания музыки, очень далеко от идеала. Давайте вместе разберёмся, почему бо́льшую часть музыки всё ещё пишут на Mac OS X или Windows.
Читать дальше →

Темная цветовая схема для IntelliJ IDEA: продолжение и новости

Reading time2 min
Views28K
Данный пост является продолжением этого. Тогда я разработал плагин, окрашивающий такие элементы интерфейса как деревья и списки в цвета выбранной схемы. С тех пор прошло уже почти 2 месяца и кое-что изменилось.

1. Darcula


Главная и очень хорошая новость: в JetBrains работают (в частности stalk) над стандартной темной схемой. Она будет подключаться через look and feel и будет называться Darcula. Она уже включена в исходники для Comunity Edition и попадет в новые EAPы.
  • На данный момент она выглядит вот так:
  • А вот тут можно посмотреть видео: www.screenr.com/asl8

Читать дальше →

Coursera — это маленькая революция: +12 университетов, >100 онлайн курсов

Reading time1 min
Views17K
Для тех, кто в танке (т.е. не получает новости от Coursera).

Дополнительно присоединились следующие университеты:

California Institute of Technology
Duke University
Ecole Polytechnique Federale de Lausanne
Georgia Institute of Technology
Johns Hopkins University
Princeton University
Rice University
Stanford University
University of California, San Francisco
University of Edinburgh
University of Illinois at Urbana-Champaign
University of Michigan
University of Pennsylvania
University of Toronto
University of Virginia
University of Washington

Теперь на Coursera можно выбрать интересующий вас курс из более чем 100 доступных, от функционального программирования на Scala от его создателя (Мартин Одерский), курса по иррациональному поведению до курса “Как работают вещи” профессора Луиса Блумфилда.
Читать дальше →

Альтернатива Arduino от Texas Instruments за $4.30

Reading time2 min
Views77K
Как известно, конкуренция среди производителей микроконтроллеров весьма высока. Каждый старается завлечь потребителей низкой ценой и расширенным функционалом своих камней.

Компания Texas Instruments, для продвижения в массы своих контроллеров MSP430, предлагает дешевую ($4.30) отладочную плату LaunchPad (MSP-EXP430G2). Внешне она напоминает Arduino, но, естественно, с ней не совместима. В комплекте с платой щедрые техасцы кладут сразу два своих микроконтроллера серии Value Line в DIP-корпусах: msp430g2553 и msp430g2452.

LaunchPad
Читать дальше →

Firefox 15 поддерживает свободный аудиоформат Opus

Reading time2 min
Views5.3K
В браузере Firefox 15 (бета-версия) реализована поддержка свободного аудиоформата Opus. Этот кодек недавно приняли для рассмотрения в качестве стандарта организацией IETF, он качественно превосходит любые другие стандарты кодирования и передачи звука.


Читать дальше →

Vim

Reading time3 min
Views18K
Всё начиналось в меру невинно. На первом курсе ты экспериментировал один или два раза, но Nano и Pico были проще, они были ближе к тому, чем ты уже пользовался в средней школе на машинах с Windows и Mac. Но время текло, твой багаж знаний пополнялся тем, что вам давали в вузе, и ты начал что-то замечать: все действительно великие программисты, люди, которым под силу было уместить в 4 строчки, то, для чего тебе требовалось 10 страниц кода, те, у которых богатое функциональностью решение учебного проекта было готово через день, в то время как ты неделями мучался лишь с базой, никто из них не пользовался Nano или Pico.

Однажды, засидевшись допоздна за заданиями, которые должны были быть готовы к полуночи, ты мимолетом опустил взгляд за плечо одного из этих тихих убер-программистов. Ряды мониторов в темноте компьютерной лаборатории сверкнули в твои глаза, и в трепете ты наблюдал невозможные узоры кода и текстовые манипуляции, которые озаряли экран.

«Как ты это делаешь?» — недоверчиво спросил ты.

Твою жизнь изменил лаконичный ответ, состоящий из одного слога: «Vim.»

Вначале ты был раздражен и куда менее производителен. История браузера являла полный индекс документации Vim, твои Nano и Pico-друзья считали тебя сумасшедшим, Emacs-товарищи умоляли одуматься, ты заплатил деньги за ламинированный экземпляр пямятки Vim. Даже спустя недели тренировок, ты всё ещё по привычке иногда тянулся к мыши, но затем одергивал руку, понимая, что придется искать в сети нужную комбинацию для выполнения рутинной операции, о которой раньше тебе никогда не приходилось задумываться.
Читать дальше →

XNA Draw: улучшаем графику игры

Reading time6 min
Views23K


Всем привет.

Все мои восемь статьей на хабре — статьи о геймдеве, большая часть из них связана с таким замечательным фреймворком, как XNA. Первым знакомством с XNA была статья о создании музыкальной игрушки, потом сложность статей нарастала, я начал писать об системах частиц, а затем о шейдерах и еще шейдерах.

В целом — на шейдерах я и хотел закончить, однако, стоить немного дополнить их, я расскажу о нескольких алгоритмах для улучшения графики в игре. Примеры улучшений:



Если интересно — под хабракат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Балашиха, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity