Pull to refresh
4
0
Alexey Golets @goletsa

Сетевой администратор

Send message

Кабель Thunderbolt — что внутри?

Reading time2 min
Views16K
Как любитель с детства узнать «что там внутри», люблю как сам копаться во внутренностях железяк, так и поглощать чужие обзоры.

Очередная новинка от Intel, активно продвигаемая Apple — интерфейс Thunderbolt (в девичестве Light Peaк) для подключения любых периферийных устройств. Неслыханная доселе скорость в 10 Гбит/с, мультиподключение, двунаправленность и другие плюшки.

Листая любимый iFixIt, натолкнулся на препарирование родного эппловского кабеля.
И вот тут я впал в ступор от того, как это реализовано. Может я отстал от жизни, но смысл такого шаманства мне непонятен.

ну-ка, ну-ка...

Интернет образца 1985-1990 гг (симулятор)

Reading time1 min
Views3.5K


Хотите увидеть, каким был интернет (arpanet/usenet) до появления WWW и браузеров? Добро пожаловать на сайт Telehack — симулятор древней Сети, с поддержкой 25 тысяч виртуальных хостов и BBS-станций, которые были доступны в то время, с реальными файлами тех лет. Разумеется, сёрфинг по Сети осуществляется с помощью telnet: командой telnet telehack.com или через веб-интерфейс.

Кроме виртуальных хостов, в симуляторе есть и виртуальные пользователи, которых часто можно было тогда встретить в Сети. Команда FINGER host выводит список юзеров с каждого хоста.

Симулятор позволяет даже «взламывать» древние хосты, как это было четверть века назад. Инструкции см. в файле readme.

История создания Absolute Games

Reading time13 min
Views23K
Статья, которую можно назвать “Тёмная история AG.ru”, представляет собой описание подробностей возникновения и развития проекта Absolute Games, которые смогли сообща вспомнить его создатели — Zombiek и ваш покорный (Sly). Статья написана по просьбам уважаемых хабровчан, интересующихся проектом.

Добавление от Зомбика: ну, моего в тексте мало — основные дифирамбы пойте Слаю. Я лишь дополнял статью техническими деталями, на которые у меня оказалась на редкость хорошая память.

Прошу прощения за сумбурное изложение — ностальгические слёзы периодически душили автора, запас салфеточек убывал с угрожающей скоростью. Также простите за непонятные слова — Фидо, ББС, резидентная программа, MS-DOS и пр. К сожалению, если расшифровывать их все, статья превратится в роман. А писать автобиографию мне ещё рано.
Читать дальше →

Покупка в Apple Store с доставкой в Россию

Reading time7 min
Views126K

Для чего я пишу этот пост?


На многих форумах не устают задавать одни и те же вопросы, суть которых сводится к одному — “Где и как дешевле купить определенный девайс?”. Некоторые, осознав, что лучший способ это заказать заграницей и в этом нет ничего сложного, решаются на покупку в иностранном интернет магазине, но получают не совсем то, что ожидали, например, недавний пост «Так ли выгодно делать покупки за рубежом (на примере ebaytoday.ru)».

Особенно ярко это проявляется при покупке техники Apple, так как официально техника, если и поставляется, то с большой задержкой и в большинстве случаев по заоблачным ценам. Данная статья не сможет решить первую проблему в полной мере, так как Гонконг не является, так называемой “страной первой волны”, где в первую очередь появляются устройства от Apple, а вот метод борьбы со второй я и попытаюсь описать далее.

Итак, о чем же данный пост?


В данном посте я хочу описать весь процесс покупки техники на Apple Store HK через посредника(Shipito), начиная от основных моментов работы с shipito.com, заканчивая объединением нескольких посылок в одну и оплатой доставки в Россию. Описываемый способ может использоваться и для США, но, к сожалению, я не пробовал этого делать и, по некоторым отзывам, Apple Store US отказывается высылать на адреса Shipito, на этом моменте я постараюсь остановиться подробнее в заключении.

UPD: получил посылку, публикую Tracking #: CP839884595HK и пишу сроки внизу статьи.
Много текста с картинками.

Process Explorer. Обзор некоторых возможностей

Reading time5 min
Views104K
Process Explorer – альтернатива стандартному Task Manager-у. Эта утилита, как и многие другие утилиты Sysinternals, здорово расширяет возможности контроля и управления системой. Главное новшество только что вышедшей 14-ой версии — возможность мониторить сетевую активность процессов. Далее небольшой обзор возможностей этой утилиты, которые считаю наиболее полезными для себя.

Для справки. С 2006 года Sysinternals была приобретена Microsoft, а ключевая фигура этой компании – Марк Руссинович с тех пор работает в Microsoft. Марк известен своими утилитами, книгой Windows Internals, блогом и является признанным специалистом по архитектуре Windows.

Содержание:
  • Колонки в главном окне
  • Сервисы внутри svchost
  • Суммарные графики активности, процесс с максимальной активностью
  • Суммарные графики активности в трее, процесс с максимальной активностью
  • Сетевые соединения процесса
  • Потоки процесса, их активность, стек потока с загрузкой символов
  • Информация по использованию памяти в системе
  • Handles и DLL процесса
  • Поиск handles и DLL

Читать дальше →

Как связать два asterisk-сервера (часть первая. SIP)

Reading time3 min
Views13K
imageИтак, имеем два астериска.
Задача — организовать прямой дозвон через префикс туда и обратно.
Исходные данные:
Астериск 1.4 на обеих концах
kazan.asterisk.ru — имя первого астериска.
volgograd.asterisk.ru — имя второго астериска.
Предполагается, что оба астериска имеют прямой выход в интернет (в ином случае тоже проблем быть не должно, нужно настроить NAT и использовать параметр nat=yes)

Пусть 1-й астериск у нас находится в Казани, другой в Волгограде. Обратимся к автомобильным кодам регионов.
Тогда дозвон из Волгограда будет 9-16-<номер>.
Из Казани 9-34-<номер>.
Читать дальше →

Новое поколение китаефонов — почти точная копия iphone 4, включая интерфейс на Android

Reading time1 min
Views13K
Наткнулся на YouTube на крайней интересную вещицу. Наши китайские друзья вновь превзошли себя, прошлые «копии» Iphone были лишь дефолтным андроидом, либо вообще обладали какой-то непонятной системой. Но это видео меня удивило. Под катом спецификации и ссылка на магазин.


Читать дальше →

ВебМани тихо и незаметно усилили защиту. Возможно, у некоторых будут затыки с платежами

Reading time2 min
Views9K
WebMoney усилило безопасность денежных переводов, в связи с чем многие могут потерять время и нервы.
Так как я их уже потерял, пишу этот пост, чтобы получить профит вы эти грабли обошли стороной.

Картинка для привлечения внимания

Итак, если вы пользователь этой системы и планируете в обозримом будущем вывод денег, новая защита может на вас сработать и перестараться.

Подробности, инструкции
под катом

Компания Hitachi представила сенсорные дисплеи нового типа

Reading time2 min
Views990


До сих пор большая часть сенсорных дисплеев, присутствующих на рынке, не была способна реагировать на нажатие пальца в перчатке. Все это справедливо по поводу емкостных дисплеев, которые, в принципе, более распространены сейчас, чем резистивные, те, которые все же способны реагировать на нажатие практически любым твердым предметом. Недостатком резистивных дисплеев является их относительно быстрая изнашиваемость, емкостных — некоторое неудобство использования, связанное с невозможностью потыкать в дисплей ничем, кроме пальца. Вернее, тыкать-то можно, а вот реагировать дисплей не будет. Но все это может оказаться несущественным уже через год-другой, поскольку компания Hitachi создала новый тип сенсорного дисплея.

Читать дальше →

360 градусная панорама Лондона в 80 Гигапикселей

Reading time1 min
Views17K
Это надо видеть собственными глазами. 360cities говорит, что это мировой рекорд панорамной съемки.
image
К слову, данная панорама была составлена из 7886 фотографий. Картинка кликабельна.

eMachines E732G: то же самое, но дешевле

Reading time7 min
Views14K
Нет ничего интереснее, чем писать обзоры самых-самых мощных железок. Да и читать о них обычно тоже весьма занимательно. Но когда дело доходит до покупки, ты, весь такой начитанный, прикидываешь реальные финансовые возможности и берешь вариант попроще. Далеко не факт, что он окажется хуже (по крайней мере, в рамках реально решаемых на нем задач), но дешевле – несомненно.

Подобный подход работает при выборе чего угодно, от видеокарт до зимней обуви. И, что самое обидное, обзоров флагманов пруд пруди, а вот о толковых середнячках почитать удается нечасто. Озаботившись недавно покупкой ноутбука для супруги, решил рассказать о победителе «тендера» eMachines E732G, а заодно об общих подходах к выбору домашнего мобильного компьютера.

eMachines E732G
Читать дальше →

Олдскульный фотошоп

Reading time1 min
Views13K
Наткнулся на просторах интернетов на вот это занимательное видео.

Интересно, чья это разработка — СССР или буржуйская. Если наша, то, как всегда, даже не почесались грамотно запатентовать…
Черт знает какой это год, может быть, кто-нибудь в курсе?

Фатальный выбор

Reading time8 min
Views2.5K
В своей предыдущей статье (en), я рассказывал об истории японского проекта вычислительных систем пятого поколения, запущенного под звон фанфар в 1982 и почившего в 1992, прихватив с собой логическое программирование. В этой я расскажу о том, как в качестве языка для систем пятого поколения был выбран Пролог, вместо более очевидного Лиспа. Мне интересен феномен людей, способных формировать приверженцев того или иного языка. Надеюсь, в этой статье я смогу объяснить его.
Читать дальше →

Ноябрьский выпуск журнала Progam

Reading time1 min
Views382
image

Прочитать онлайн или скачать номер с Народ.диск

В прошлый раз мы писали о том, как организовывалась команда и как идет распределение работы. Спасибо всем за критику и комментарии, мы постарались учесть предложения, сделали альбомную ориентацию, увеличили количество статей и скриншотов в номере, поправили верстку и постарались свести ошибки авторов к минимуму. Надеемся, что вам понравится.

Читать дальше →

Настройка IPTV на уровне доступа

Reading time3 min
Views14K
Во время затянувшегося кризиса провайдеры начинают бороться за каждого пользователя. Сделать это можно несколькими путями: либо уменьшать абонентскую плату, но тут есть определенные пределы, никто же не хочет работать себе в убыток; либо вводить новые услуги.

На настройки одной из них в сетях Ethernet-провайдера и посмотрим.
IPTV в конфигах.

Тест-драйв социальной карты учащегося (студента) Москвы

Reading time8 min
Views133K
С недавнего времени мне удалось заполучить статус учащегося, и я не преминул воспользоваться благами, которыми этот статус наделяет. Одно из таковых — льготный проезд на общественном транспорте города Москвы (а местами и не только). Реализация осуществляется посредством специального кусочка пластика — Социальной Карты Учащегося (или Студента, в зависимости от ситуации):



У продукта есть несколько вполне официальных сайтов, причем местами информация немного разнится. Чтобы понять весь спектр предоставляемых по карте льгот пришлось достаточно сильно погуглить. Собственно, пытаясь всю информацию собрать воедино, я написал этот пост-шпаргалку.
Читать дальше →

Некоторые (полезные) советы по Windows 7

Reading time4 min
Views38K
Содержание:
1. Быстрый запуск приложений с правами администратора
2. Отчет об использовании электроэнергии
3. Поиск в интернете из меню «пуск»
4. Навигация по панели задач
5. Скрытие значка Windows Live Messenger
6. Сворачивание окон
7. Быстрое открытие и закрытие копии приложения
8. Копирование файлов из командной строки в несколько потоков
9. Быстрое управление окном

Читать дальше →

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity