Pull to refresh
7
0
Родион @greynix

User

Send message

Настройка торрент клиента Transmission на прошивке Tomato

Reading time4 min
Views75K


Intro


Приветствую всех. Хочу поделиться с вами своим опытом настройки клиента Transmission на популярной open source прошивке для роутеров Tomato. Недавно на хабре публиковалась статья Netgear WNR3500L: Превращаем роутер в NAS, где за основу была взята прошивка DD-WRT. Но лично мне DD-WRT не очень понравилась, а функционал торрент качалки с NAS’ом был очень нужен. Поэтому предлагаю познакомиться с альтернативным методом.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2+51
Comments44

Организация удалённого рабочего места с помощью голосовых шлюзов

Reading time4 min
Views9.1K
Стоит задача: на одну удалённую точку подать один телефонный номер и Ethernet. От главного здания к этой точке уже есть оконеченная оптика. Решить эту задачу можно несколькими способами, но у нас на складе лежали два голосовых шлюза DLink 7022S, поэтому решение было на ладони.
И тем не менее беглый поиск в документации и в интернете не дал ответа на то, как добиться желаемого.

image

Под катом не обзор шлюзов и не мануал, а пример решения конкретной задачи. Не самым элегантным способом, конечно, но вполне рабочим.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑29 and ↓6+23
Comments20

Использование Linux в SAN сети. Маленькая хитрость

Reading time8 min
Views2.5K
Всем доброго времени суток.
Я не думаю, что ситуация, описанная мной, типична для большинства, но тем не менее думаю это будет полезно знать. Мой рассказ о способе защиты «от дурака» в случае, когда у вас есть SAN сеть, есть несколько СХД(Система хранения данных), которые не поддерживают технологию ограничения доступа к определённым LUN (Logical Unit Number) и серверы на базе Linux (в нашем случае все действия будут проводиться с использованием ОС SLES 10SP1).
Читать дальше →
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments0

Logitech G9 -> G9x. Еще одна история замены оборудования сервисом Logitech

Reading time6 min
Views23K
image

Вступление


На днях я получил взамен своей вышедшей из строя мышке Logitech G9 модель G9x — прямиком из Голландии. Да, я знал, какова политика Logitech по отношению к сломанным устройствам. Но до сих пор ни разу не сталкивался с их кастомер сервис. Возможно, моя история такая же, как и у многих других, но в моем случае замена моего неработающего устройства была произведена даже без наличия у меня чека, подтверждающего покупку! Оказалось, что для этого требуется немного настойчивости и возможно чуть-чуть удачи. Если Вам интересна моя история со счастливым концом добро пожаловать под кат
Читать дальше →
Total votes 94: ↑81 and ↓13+68
Comments108

Аудит системных вызовов в Linux

Reading time3 min
Views6.7K

Теория


Для работы auditd, необходимо что бы ядро было собрано с опциями AUDIT и AUDITSYSCALL
$ grep AUDIT /boot/config-`uname -r`
# CONFIG_AUDIT_ARCH is not set
CONFIG_AUDIT=y
CONFIG_AUDITSYSCALL=y
CONFIG_AUDIT_TREE=y
CONFIG_AUDIT_GENERIC=y

AUDIT отвечает за общую подсистему аудита в ядре Linux, которую также использует SELinux. AUDITSYSCALL отвечает за инфраструктуру аудита системных вызовов, которая также используется в SELinux.
Основные особенности системы аудита в ядре Linux:
  • Минимальный оверхед, как при активированном, так и при отключенном аудите
  • Фильтрация на уровня ядра, что бы обеспечить наименьшие издержки
  • Использование Netlink в пользовательских приложений

Читать дальше →
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments0

Ваши следы на жестком диске. Часть 1 — Получение образа

Reading time3 min
Views6.2K
image
Многие пользователи наивно полагают, что отследить чем они занимались за компьютером очень сложно, а иногда и просто невозможно. Некоторые офисные пользователи запускают игрушки или «запрещенные» программы с флешек, смотрят со съемных носителей фильмы, слушают музыку редактируют «нежелательные» документы думая, что если руководство вдруг что-то заподозрит и решит проверить компьютер, ничего на нем не найдет. Можно отгородится от начальника стеной, перегородкой или расстоянием, но от такой враждебной системой как Windows не спрятаться!!! Она постоянно шпионит за тобой!!! Будь бдителен!!!

Читать дальше →
Total votes 33: ↑17 and ↓16+1
Comments5

Несколько нестандартных способов использования Dropbox

Reading time2 min
Views6.6K
Есть большое множество способов использования Dropbox. Dropbox изначально предназначался для бекапа и шаринга файлов, но в дальнейшем пользователи начали находить новые области применения данного сервиса. Вот некоторые из них, о которых вы, возможно, еще не знаете.

Dropbox
Читать дальше →
Total votes 148: ↑99 and ↓49+50
Comments110

Планктонная Windows

Reading time4 min
Views11K
Короткая заметка об опыте автоматизации восстановления Windows.

Введение


Одной из подработок в настоящее время у меня является сопровождение небольшого компьютерного парка в частной фирме. Направление фирмы — розничная торговля: склады, пара супермаркетов в три и четыре кассы, а также четыре небольших магазина. Контингент пользователей традиционный: бухгалтерия, кассиры, руководство. Компьютеры (всего их 45) территориально удалены друг от друга, некоторым программам (не всем) по целому ряду причин нужны административные права. Так просто исторически сложилось. Не суть. Архитектуру сети и политику управления всем этим хозяйством можно охарактеризовать одним словом: винегрет. Но я человек пришлый, менять сложившуюся систему не могу и не хочу.

Постановка задачи


Вполне понятно, что все это хозяйство разрушается со временем различными троянами и вирусами, самый мощный, беспощадный и непредсказуемый из которых имеет ДНК мало отличающуюся от вашей или моей. Запуск EXE прямо из почты с пометкой СПАМ одно из наиболее безобидных занятий. Все сидят в Интернете понятное дело (кроме касс). Уговоры и показательные порки никакие не помогают, разъяснение термина офисный планктон не возымело ни малейшего эффекта. Некоторые дамы особенно ядреные. Что-то нужно предпринимать кардинальное, не ездить же в самом деле по каждому факту для ручного восстановления ОС. Причем бюджета как такового практически нет, весь бюджет — экономия на возможном отказе от подписки KAV. Да и от основной работы отвлекаться нельзя категорически, это подработка же всего лишь.

Принятые меры


Дальнейшее во-многом очевидно. Для рядовых пользователей Windows заморожена с помощью купленной в нужном количестве Deep Freeze (утилита уже описывалась на Хабре), что позволяет после перезагрузки получить девственно чистую ОС и главное позволяет сэкономить на антивирусах, файерволах и обновлении железа. Можно использовать аналогичную программу — это дело вкуса. Для серверов же выполняются регулярные образы диска с системой. Почту загнал в Google Apps, клиент trayos.com — все-таки GMail от вирусов сам по себе уже весьма неплохо защищает. Однако с рабочими станциями имеем целый ряд проблем. Далее в порядке возрастания сложностей.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑94 and ↓15+79
Comments55

NDIS. Введение

Reading time4 min
Views24K
Собственно, как и обещал, начинаю цикл статей о подсистеме NDIS и о том, что с ней связано. Решил связать его с процессом собственного обучения на своей первой работе. Если цикла не получится, значит меня загрузили по самые уши, или вообще уволился.

Вступление



Для чего, вообще этот NDIS? Зачем его придумали, если и всё и так хорошо?

NDIS — это одна из подсистем ядра Windows, которая имеет прямое отношение к спектру начиная от драйверов сетевых карт и заканчивая интерфейсами для протоколов сетевого уровня. NDIS состоит из т.н. стека драйверов (хотя, как по мне, так это никакой не стек, а очередь), но для общего понимания лучше представлять себе это так:

image

Читать дальше →
Total votes 54: ↑45 and ↓9+36
Comments15

Выбираем генератор статических сайтов

Reading time8 min
Views77K
облачное хранилище

В последние годы среди веб-разработчиков и дизайнеров существенно возрос интерес к статическим сайтам. Мы тоже не остались в стороне от этой тенденции и несколько месяцев назад опубликовали статью, в которой рассказали, как наше облачное хранилище может быть использовано в качестве площадки для хостинга таких сайтов. Совершенно неожиданно вокруг этой статьи завязалась весьма интересная дискуссия, и читатели попросили нас рассказать о статических сайтах более подробно. Сегодня мы выполняем эту просьбу и начинаем цикл статей о статических сайтах на базе нашего хранилища.

Первая публикация в этом цикле будет посвящено сравнительному анализу генераторов статических сайтов.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑49 and ↓13+36
Comments65

Обзор CentOS 7. Часть 5: оптимизации производительности сети

Reading time4 min
Views35K
В предыдущих статьях по CentOS 7 было рассмотрено:
Часть 1: контейнеры Linux
Часть 2: управление идентификацией
Часть 3: NFS, FedFS, pNFS
Часть 4: смягчение DDoS атак TCP SYN Flood

В этой статье мы поговорим об улучшениях сети в CentOS 7:
  • оптимизации производительности сети;
  • поддержки сокетов с низкими задержками;
  • высокоточной синхронизации времени.
  • улучшениях безопасности;



В конце статьи ссылки на бесплатное тестирование CentOS 7 в облаке InfoboxCloud и в VPS от Infobox.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments8

Asterisk в примерах: балансировка каналов

Reading time5 min
Views51K
Всё больше и больше организаций выбирают для телефонии не астрономически дорогие, жутко запутанные и ограниченные по функционалу готовые ATC, а современный, расширяемый и абсолютно бесплатный софт, который можно установить на любой дистрибутив Linux. Самым известным и широко распространённым решением для телефонии на базе Linux является, безусловно, Asterisk.

К сожалению для системных администраторов, Asterisk недалеко ушёл от корпоративных АТС в плане простоты настройки. Безусловно, Asterisk может, пожалуй, всё, что только возможно вообразить, но ценой этому является далеко не тривиальная настройка.

У меня за время работы с Asterisk накопилось множество различных примеров конфигурации. Полностью цифровые факсы с возможностью отправки из любого приложения в один клик, интеллектуальная запись звонков, всякие штуки с IVR и т.д. и т.п. Будет заинтересованность — со временем выложу.

В этом же посте хотелось бы поделиться системой простой балансировки исходящих соединений исходя из «веса» канала. Простейший пример, для чего это может понадобиться — звонки через обычные SIM нескольких операторов с безлимитными тарифами. У всех операторов есть некое максимальное значение минут, которые можно бесплатно проговорить в рамках тарифа в месяц. Поэтому хотелось бы распределить исходящие звонки по симкам в некой пропорции.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments15

Начинайте думать

Reading time4 min
Views34K


Доброго времени суток дорогой %username%!
Хотелось бы поздравить с праздником всех админов и в честь этого накатило на меня написать пост. По роду своей деятельности (*nix админ), ко мне обращаются знакомые с различными просьбами о помощи по серверам. Обычно просьбы в духе — у нас стал тормозить сайт, или что-то у нас повисло и т.п. Очень часто, проблемы возникают из-за действий программистов, которые не всегда понимают что делают, либо не понимают последствий того, что они делают. Посмотрев на это все, я решил поделиться с вами некоторыми случаями и наставлениями.

Изначально, думал назвать пост «прекратите админить» и собрать в нем типичные ошибки программистов админов, однако мысль пошла немного иначе, поэтому заголовок получился такой. Заранее хочу извиниться за сумбурность поста, просто накатило что-то написать и как мысль пошла, так и написал.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑54 and ↓19+35
Comments96

Обзор CentOS 7. Часть 2: управление идентификацией

Reading time4 min
Views22K
В предыдущей статье обзора CentOS 7 было рассказано о поддержке контейнеров Linux в Cent OS 7. Эта статья посвящена управлению идентификацией и интеграции с Active Directory. В конце поста ссылка на бесплатное тестирование CentOS 7 в облаке InfoboxCloud.

Ежедневно мы читаем в новостях об утечках данных пользователей. Возможность предоставления доступа к важной информации только правильным людям с правильными учетными записями критична для обеспечения информационной безопасности в вашей инфраструктуре. Критична, но не всегда просто реализуема.

До недавнего времени возможности по централизованному управлению идентификацией в Linux были ограничены. Не было готового «под ключ» контроллера домена. Некоторые дистрибутивы Linux встраивали open-source инструменты Kerberos и DNS для создания централизованного механизма управления идентификацией, основанного на Linux. Этот способ мог занимать много времени для настройки и обслуживания. Некоторые интегрировали клиентов Linux напрямую в Microsoft Active Directory, но этот подход ограничивал возможности использования некоторых стандартных инструментов Linux, например sudo и automount.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments1

Отложенное чтение: OpenSource-альтернатива

Reading time3 min
Views37K


Недавно я открыл для себя удобство отложенного чтения — когда заинтересовавшую статью в сети можно прочитать в любое время, комфортно расположившись c любимым девайсом на диване / пляже / под одиноким деревцем на тропе, ведущей к базовому лагерю у подножья Эвереста. И хотя проприетарных решений для этого хватает (Instapaper, Pocket, Readability), душа настойчиво требовала OpenSource. И вот к какому решению я пришёл после исследования возможных вариантов.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments40

Всё, что вы хотели знать о Ethernet фреймах, но боялись спросить, и не зря

Reading time9 min
Views307K
Статья получилась довольно объёмная, рассмотренные темы — форматы Ethenet фреймов, границы размеров L3 Payload, эволюция размеров Ethernet заголовков, Jumbo Frame, Baby-Giant, и много чего задето вскользь. Что-то вы уже встречали в обзорной литературе по сетям передачи данных, но со многим, однозначно, не сталкивались, если глубоко не занимались изысканиями.

Начнём с рассмотрения форматов заголовков Ethernet фреймов в очереди их появления на свет.

Форматы Ehternet фреймов.


1) Ethernet II



Рис. 1
Читать дальше →
Total votes 71: ↑71 and ↓0+71
Comments32

Дауншифтинг для программиста? Камбоджа, опыт выживания и опыт жизни

Reading time7 min
Views237K
image

Привет, уважаемые читатели. Сразу скажу, что я немного странный человек и мой опыт приемлем далеко не для всех и часто сталкиваюсь с непониманием, как со стороны близких, так и со стороны абсолютно незнакомых людей. Речь пойдет о том, как я бросил всё и уехал с 300$ в кармане в новую для себя страну, казавшуюся мне чем-то диким и непознанным. В обсуждении одного из постов я вскользь упомянул о моем опыте и меня попросили написать подробнее.
Читать дальше →
Total votes 217: ↑199 and ↓18+181
Comments320

Как мы написали helpdesk

Reading time6 min
Views123K
Есть продукты, которые можно взять и использовать, но с небольшой модификацией «под себя». Так вот система заявок или helpdesk как раз к таким вещам не относится. Точнее, мы для себя не нашли подходящий продукт и решили сделать сами.


Читать дальше →
Total votes 61: ↑53 and ↓8+45
Comments86

От linux-админа к python-программисту или как и почему я менял профессию

Reading time5 min
Views92K
За свои почти тридцать лет я дослужился до старшего системного администратора. В моем распоряжении было около сорока серверов с linux на борту. Компания росла и расширялась, но задачи сводились к наращиванию мощи уже готового функционала.

И все бы хорошо, но со временем и по определенным причинам дискомфорт начал преобладать над комфортом.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑82 and ↓22+60
Comments233

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS

Reading time20 min
Views647K


Первая часть цикла была очень живо встречена хабрасообществом, что вдохновило меня на ускоренное написание следующей части. К предыдущей статье было оставлено много дельных комментариев, за что я искренне благодарен. Как говорится, хочешь найти огрехи в своих знаниях — напиши статью на Хабр.

В этой статье мы поговорим о том, как можно обнаружить «скрытые» сети, обойти MAC-фильтрацию на точке доступа и почему же WPS (QSS в терминологии TP-LINK) — это «бэкдор в каждом доме». А перед этим разберёмся, как работает беспроводной адаптер и антенна и как Kali Linux (ex. Backtrack) поможет нам в тестах на проникновение в беспроводные сети.

Всё это так или иначе уже описывалось ранее, как здесь, так и на других ресурсах, но данный цикл предназначен для сбора разрозненной теории и практики воедино, простым языком, с понятными каждому выводами.

Перед прочтением настоятельно советую ознакомиться с матчастью — она короткая, но на её основе базируются все наши дальнейшие действия и выводы.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
Много текста. Очень.
Total votes 171: ↑168 and ↓3+165
Comments39

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity