Pull to refresh
9
0
gryzzly @gryzzly

User

Send message

38 статей о создании закругленных углов на сайтах

Reading time4 min
Views12K
Моя статья на Временно.нет
38 статей о создании закругленных углов на сайтах
Часто сталкиваешься с необходимостью создания блоков с круглыми краями. Задавшись вопросом как вообще можно решить поставленную задачу, сделал подборку интересных статей и уроков на данную тему.

Здесь представлен обзор 38 статей, разбитых на 4 категории по способам реализации.
Читать дальше →

Как запустить VirtualBox(OSE версию) на новом ядре Linux.

Reading time1 min
Views1.5K
Бывает что с утра по быстрому ядро обновишь, а оказывается что новые дрова для VirtualBox для этого ядра еще не выпущены и надо ждать два-три дня пока они появятся в репозиториях. Но на этот случай ответ найден. Все очень просто (ну по крайней мере для Debian дистрибутивов):

sudo apt-get install virtualbox-ose-source
sudo module-assistant update
sudo module-assistant prepare
sudo module-assistant a-i virtualbox-ose
sudo /etc/init.d/vboxdrv restart

И всё запускается великолепно (проверено на Ubuntu 8.04)

Update: Кармы хватило, перенес в Убунтариум.

Отчет о конференции «The Future of Web Design». Часть 1, конференция.

Reading time3 min
Views1.3K
FOWD

FOWD проводится компанией Carsonified (знаете Think Vitamin?) уже в третий раз. И на этот раз двухдневный праздник гиков, веб-стандартов, айФонов и специфичного юмора, опять проходил в Лондоне.

Читать дальше →

Рабочая библиотека веб-типографа и контент-менеджера

Reading time4 min
Views7.6K
Несмотря на то, что основной инструмент работы веб-типографа и контент-менеджера — это Интернет, пока ещё не весь корпус полезных для нас материалов переведён в электронную форму. Поэтому я решил перечислить те бумажные книги, которые стоят у меня на отдельной полке, и на которые не успевает оседать пыль из-за постоянного их использования.

Список книг будет разбит на группы по темам, и каждая из них — на группы «обязательно прочесть и иметь» и «можно прочесть и иметь» (это выделение безусловно субъективно, так что спорить насчёт него не буду точно). В принципе, большинство книг есть в широкой продаже, в том числе и в крупнейших российских интернет-магазинах. Некоторые есть в отсканированном виде и их можно найти в Интернете.

Я решил охватить следующие темы, которые либо всё время всплывают в процессе работы, либо необходимы для общего образования дизайнеров, интересующихся веб-типографикой, и контент-менеджеров:
  • типографика бумажных изданий,
  • шрифты,
  • русский язык и создание текстов,
  • справочники редактора и корректора,
  • оформление графиков и диаграмм.


Читать дальше →

Почему Лидеров Надо Мотивированно Посылать На Х*й

Reading time4 min
Views2.2K
Две наиболее абсурдные, а порой и опасные концепции в современном бизнесе — это лидерство и мотивация. Как сказал классик — «когда гарвардским профессорам больше нечего сказать, они садятся писать книгу о лидерстве».

Мое личное мнение такое — лидерство и мотивирование, это «net negative» концепции. Другими словами, от них больше вреда, чем пользы. Нечто вроде фашизма — да, заебато что все было чисто в Германии и не было преступности, но по моему 80 миллионов мертвецов и разрушенная Европа — это не вполне адекватная цена за орднунг. Говорят, что Мистер Проппер может отмывать даже самые грязные пятна, не истребляя евреев, славян и прочих неарийцев.

Давайте для начала небольшую базу — мотивация и мотивирование — это почти всегда обман, манипуляция или подчинение (если мы говорим о мотивировании других). Возьмите любую фразу, когда начальник отдела кадров говорит о мотивации подчиненных — смысл всегда такой — «они не делают ..., а мы хотим, чтобы они делали...». Помешательство на мотивировании есть не более, чем поиск способа заставить людей делать то, что нужно вам, но чтобы это произошло без открытого насилия и как бы по собственному желанию.

Читать дальше →

Оформление цитат на сайтах

Reading time8 min
Views96K
Обычно при вёрстке текстов для веба на оформление цитат не обращают достаточного внимания. Стараясь исправить это досадное недоразумение, мы коснёмся двух вопросов: типографического оформления цитат (в той части, где чаще всего допускаются ошибки при вёрстке) и реализации этого оформления в HTML-коде.

Мы также не будем касаться вопросов проверки смысловой точности цитирования, правильного использования купюр, сокращений и дополнений — всех интересующихся ждёт «Справочник издателя и автора» А. Э. Мильчина и Л. К. Чельцовой.

Надеемся, что эту запись будет удобно использовать как справочник по часто встречающимся вопросам оформления цитат.

Читать дальше →

25 способов улучшить свой сайт

Reading time3 min
Views31K
Эта небольшая статья поможет новичкам (и не только) оценить удобство собственного сайта и укажет основные недочёты, присущие многим сайтам. Ваши пользователи скажут вам спасибо =)

Читать дальше →

Шаг 9. Установка программ

Reading time3 min
Views163K
Время от времени появляются новые задачи либо необходимость в решении старых задач новыми способами — тогда возникает потребность в дополнительном программном обеспечении. Что делать, если вам нужна новая программа для Linux? Попробую описать некий алгоритм.
Читать дальше →

Доклад по Python

Reading time1 min
Views14K
В докладе описаны основные возможности языка python.
Кратко, понятно, с примерами. Приведены некоторые сравнения с другими языками.
Этот доклад будет полезен начинающим программировать на python, а также тем, кто выбирает язык программирования для своей задачи.
Первая, вторая и третья части доклада.

Разгоняем CSS-селекторы. Часть 2: транзитивность

Reading time1 min
Views1.5K
После статьи «Разгоняем CSS-селекторы: стоит ли?» было предложено рассмотреть несколько дополнительных случаев, учитывающих транзитивность селекторов (например, насколько быстрее a c, чем a b c, или наоборот). Данное исследование посвящено как раз разбору таких случаев.

Методика



Методика и уменьшение погрешности подробно рассматривались в первой статье, на них сильно много останавливаться не буду. Скажу лишь, что при наращивании количества классов и идентификаторов Opera стала значительно медленнее (раза в 3) отображать код (при этом общий его объем увеличился примерно в 1,5-2 раза). Скорее всего, в следующую статью войдет исследование влияния количества классов/идентификаторов/размера кода на общую производительность браузера.

Еще раз подчеркну, что действительную ценность представляет относительное изменение времени отображения страницы в пределах одного браузера в зависимости от того или иного случая (а никак не абсолютное или же сравнение разных браузеров: дополнительно присутствует слишком много неучтенных факторов).

читать дальше на webo.in →

WEB Optimizator: от beta до zeta

Reading time2 min
Views594
Прошло чуть больше месяца с последней публикации о проекте webo.in, полностью посвященном клиентской оптимизации веб-сайтов и веб-приложений, и чуть больше 2 месяцев с момента его появления в сети.

Хочется сказать огромное спасибо всем, кто написал свои замечания и комментарии. Без вашей помощи нам бы вряд ли удалось так далеко продвинуться. Список новых возможностей и найденных ошибок вышел достаточно объемным, но весь его удалось реализовать. Однако, статья посвящена не совсем этому.

Читать дальше →

русские блоги о javascript

Reading time1 min
Views2.4K
Я давно читаю много английских блогов по теме, но сейчас, в связи с появлением своего standalone блога, хочу влиться в русскоязычную блогосферу. К сожалению, пока что мне не удалось её найти. Обнаруженные блоги либо только мельком затрагивают javascript, либо вообще не ссылаются на коллег, либо производят несерьёзное впечатление.

Поэтому обращаюсь к сообществу с вопросом: подскажите, какие русские блоги о javascript вы знаете или ведёте?

А для затравки — список известных мне английских блогов по теме (нарочно исключаю неспециализированные, чтобы не раздувать список чрезмерно)

Читать дальше →

IM + user account = новая технологя профиля пользователя в web

Reading time5 min
Views1.1K
Это выдержка заметки в блог IM (link) на тему оригинального механизма регистрации и авторизации на сайте + еще пару мыслей об интеграции веб с нашей повседневной жизнью.

Предыстория


Существуют разные системы и способы организации дел, напомниания о них.
Я имел когда-то два icq uin'a (рабочий\домашний) для этих целей. Т.е. вместо писем я посылал im-сообщения самому себе, чтобы по приходу (поймите правильно) не забыть сделать важные вещи. До недавнего момента, к сожалению, использовал две jabber-аккаунта для тех же целей (тут даже идея приоритетов помочь не может).

Но всё изменилось


Читать дальше →

Боремся с толстыми шрифтами на темном фоне в Сафари

Reading time1 min
Views1.4K
Всем известно, что на маках замечательный рендеринг шрифтов ;) Но, к сожалению, на темном фоне при сглаживании «Medium» текст выглядит очень жирным, что меня, мягко говоря, раздражает. Вот, например, кусочек меню Smashing Magazine с рендером по-дефолту:



К счастью, я нашел обходной путь этой проблемы. Заключается он в следующем: если указать тень (параметр text-shadow), то для текста с тенью включается «фотошоповский» рендеринг без субпиксельного сглаживания (Standard в System Preferences/Appearance). И никто не мешает нам сделать нулевую тень :)

Прописываем в CSS элементам такой параметр: text-shadow: #000 0 0;. Смотрим:



Вуаля! Надеюсь, этот трюк поможет эстетствующим любителям шрифтов и Сафари :)

UPD: Если вас смущает ругающийся валидатор, то могу сказать, что это баг самого валидатора, который проверяет CSS2.1, т.к. параметр text-shadow является валидным и присутствует в спецификации CSS2 и CSS3. Решение проблемы — в More Options валидатора выбрать Profile: CSS version 2 или CSS version 3.

Документация по Django в одном файле

Reading time1 min
Views6.1K
Один хороший человек взял и скомпилировал всю документацию из
www.djangoproject.com/documentation
в виде одного CHM-файла. Честь ему и слава!

Уже пользуюсь больше месяца, удобно.

Скачать можно отсюда:
charupload.wordpress.com/2007/12/02/django-documentation-chm
(1,3Мб)

Скрипт для скачивания подкастов Python + Google Reader

Reading time4 min
Views5.8K

Введение


Был полезный пост "Автоматизация закачки подкастов на mp3 плеер". Полезный для меня, поскольку ну не использую iTunes и прочий подобный софт (я не хочу это обсуждать :). Мне только нужно скачать пачку подкастов, которые периодически собираются в ленте ридера. И PHPу предпочитаю Python.

Хотелось бы услышать советы — я только изучаю Python. И мне нравится писать посты с примерами для начинающих. Замечаний бы, критики… Но к делу.

Организация процесса

Список подкастерских лент я храню в Google Reader. Ленты помечены своим тегом, и аккуратно лежат в своей папке:


Для выкачивания новых подкастов, попавших в папку Podcasts, написал небольшой скрипт на Python. В качестве основы взял библиотеку />pyrfeed, в которой реализован полезный класс GoogleReader.
Читать дальше →

Ускорение запуска программ с помощью Preload

Reading time2 min
Views25K
Preload — демон, работающий в фоне, который собирает информацию о наиболее часто используемых программах, кеширует их и используемые ими библиотеки, что приводит к повышению скорости загрузки программ. Используя Preload вы можете с пользой потратить гигабайты неиспользуемой оперативной памяти (конечно если они у вас есть).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Berlin, Berlin, Германия
Date of birth
Registered
Activity