Pull to refresh
9
0
gryzzly @gryzzly

User

Send message

Практический CSS/JS: архивируем все!

Reading time1 min
Views2.8K
Примечание: ниже частичный перевод статьи «Compress JavaScript and CSS without touching your application code», в которой описывается статичное сжатие CSS- и JS-файлов на сервере и корректная выдача их затем клиенту. Далее даны мои комментарии с более комплексным решением. Приношу извинения, если для кого-то тема будет слишком знакома или неинтересна: в Рунете нормальной статьи на данную конкретную тематику обнаружить не удалось.

Для обеспечения корректного архивирования вашего веб-контента, по-видимому, наиболее общий подход будет заключаться в выполнении по порядку следующих пунктов:

  • Проверить, умеет ли клиент принимать файлы в формате gzip-encoded.
  • Обеспечить соответствующий вывод на стороне сервера через gzip-функции, либо уповать на то, что всем этим займется непосредственно Apache.
  • Поиграться с .htaccess, чтобы обеспечить корректный content type.


читать дальше на webo.in →

Устранение мигания фоновых картинок в IE6

Reading time1 min
Views1.4K
Часто, на этапе тестирования сайта в разных браузерах, приходилось сталкиваться с неприятным эффектом «мигания» фоновых изображений в IE6, которое проявляется при наведении курсора на ссылку, являющуюся блочным элементом. Мигание происходит из-за того, что браузер производит перезагрузку всех фоновых картинок с сервера.

Для устранения мигания нужно подключить к веб-странице небольшой код на JavaScript:
var m = document.uniqueID
&& document.compatMode
&& !window.XMLHttpRequest
&& document.execCommand;

try{
     if(!!m)
      {
         m("BackgroundImageCache", false, true)
      }
   }
   catch(oh){};

Описание более 350 команд Линукс

Reading time2 min
Views42K
На дигге была найдена интересная ссылка (PDF-версия) — описание более, чем 350 команд Линукс (на английском языке). Фактически представляет собой шпаргалку, где команды разбиты на категории. Отмечу, что это не простой список команд, а именно описание с применением. Чтобы не быть голословным приведу несколько примеров.

Читать дальше →

Syntax Highlighter — подсветка синтаксиса кода на вашей вебстранице

Reading time1 min
Views18K
Syntax Highlighter позволяет легко и красиво подсвечивать синтаксис кода на вашей странице. Написан на Javascript, соответственно работает на клиенте.

Поддерживает много языков, в сжатом виде занимает 11 килобайтов. Из минусов — не позволяет клиенту редактировать код на странице, readonly.

Вот как оно выглядет в действии

Демо: http://code.google.com/p/syntaxhighlighter/
Лицензия: LGPL

18 сайтов, которые хотят увидеть ваш дизайн

Reading time1 min
Views14K

Вы сделали (ре-)дизайн сайта и хотите похвастаться своим достижением? Не надо спамить социалки — редкий юзер оценит Ваши труды. Для этих целей есть множество подходящих сайтов, и о них далее...
Читать дальше →

Псевдокласс: first-letter

Reading time1 min
Views7.6K


Уже довольно давно использую псевдокласс :first-letter для назначения двух фоновых изображений для одного элемента. Самое интересное что :first-letter, один из немногих псевдоклассов, которые работают в 6-ом Интернет Эксплорере. Но есть одна маленькая хитрость, которую нужно знать.

К делу. Как сказано выше, HTML элемент у нас один. Пусть это будет заголовок первого уровня.
Читать дальше →

Разберемся раз и навсегда: AJAX, «кириллические символы», кодировки, prototype.js, jQuery, JsHttpRequest

Reading time5 min
Views169K
AJAX, — это технология. Одной из часто используемых техник этой технологии является
посылка запросов при помощи объекта класса XMLHttpRequest.


Как же посылать и принимать AJAX запросы в нужной нам кодировке, нужно ли использовать однобайтовые кодировки или не обойтись без UTF-8. На все эти вопросы раз и навсегда ответит эта статья.

Читать дальше →

Советы и подсказки по bash

Reading time2 min
Views37K
Для непосвященных, bash — командная оболочка по умолчанию во многих Linux-дистрибутивах, включая Fedora, Ubuntu, Redhat и др. Используя операционную систему Linux-семейства, вы, вероятно, используете и bash. По этой причине ниже я собрал несколько часто возникающих проблем с bash и простые способы их решения.

1. Потеря истории команд

Если открыть окно терминала и ввести несколько команд, а после открыть второе окно, то история команд bash во втором окне не будет содержать команд из первого. К тому же, если закрыть первый терминал, а затем второй, то история команд из первого терминала будет перезаписана вторым. Вдвойне неприятно!

Так происходит из-за того, что история команд записывается только при закрытии терминала, а не после каждой команды. Это можно исправить.
Читать дальше →

Памятка дизайнеру сайтов

Reading time6 min
Views46K
Эта статья писалась мною как памятка для внутреннего пользования дизайнерам нашего бюро.К сожелению огромная армия даже опытных, модных и эффектных дизайнеров забывают, что результатом их творчества должен быть сайт, а не «супер-скриншот» для портфолио, годный лишь в роли эффектного плаката.Америку я не открыл, а просто собрал воедино и сформулировал ряд требований, которые должен учитывать дизайнер в процессе разработки дизайна сайта.
Читать дальше →

JavaScript: создание DOM фрагментов

Reading time2 min
Views20K
Если приходилось когда-нибудь писать JavaScript и приходилось в JavaScript’е писать что-то вроде:
var p = document.createElement( «p» );
p.appendChild( document.createTextNode( «Настоящий рыба фиш.» ) );
var div = document.createElement( «div» );
div.setAttribute( 'id', 'new' );
div.appendChild( p );

то это может быть вам полезно.
узнай, как сделать себе жизнь проще

Пишем музыку в Linux: LMMS

Reading time3 min
Views49K
Сегодня я хочу рассказать об отличной программе для Linux, которая называется LMMS, то есть Linux MultiMedia Studio.

Скриншот 0

На скриншоте можно видеть (по крайней мере, если его открыть) три дорожки, одна из которых исполняется программным синтезатором LB302 (он эмулирует Roland'овский синтезатор TB-303), а две другие несут в себе барабанные партии. Что ж, остановимся пока на последних и попробуем что-нибудь сделать.

Читать дальше →

Мотивация глазами веб-разработчика.

Reading time4 min
Views2.3K
Я давно ломал голову, над тем, что бы такое всунуть в блог, чтобы выцедить скромную долю всемогущественной «кармы». И натолкнулся на насущную тему – мотивация меня любимого.

Я смотрю на этот вопрос исключительно из собственного, мнения, и уверен, что вам, читатели будет что покритиковать и что дополнить, но не будем лукавить, ведь именно это нам и нравится делать.

И так, что может быть проще? Надо ответить самому себе на вопросы:
  1. Почему меня иногда просто тошнит от мысли о работе?
  2. А почему же мне нравится это делать?
Так как речь идет о мотивации, то все стихийные факторы, типа: плохая погода, поругался (поругалась) с девушкой (парнем), подрезал мудила на бумере, отметаются.
Читать дальше →

jQuery для JavaScript-программистов

Reading time12 min
Views71K
Примечание: ниже расположен перевод статьи «jQuery for JavaScript programmers», в которой автор высказывает свое мнение об этой библиотеке, ориентируясь, в первую очередь, на продвинутых программистов, и приводит несколько десятков примеров ее использования.

Когда jQuery увидела свет в январе 2006, я подумал: «очередная красивая игрушка». Выбор CSS-селекторов в качестве базиса было, конечно, изящной идеей (подробнее о ней в моей заметке getElementsBySelector), но использование цепочек преобразований выглядело немного замысловато, и сама библиотека, по-видимому, не покрывала всех возможных случаев. Я расценивал тогда jQuery только как временное и проходящее решение.

Только несколько месяцев спустя понял я, насколько же ошибался по отношению к ней. jQuery является просто произведением инженерного искусства. Она умело покрывает достаточно широкой диапазон повседневных функций и предоставляет при этом удобный API для расширений, с помощью которых можно добавить любую другую функциональность. Абстрактность в ней заложена на уровне ядра — речь идет о выборе DOM-элементов — и она извлекает из него максимум пользы. И что важнее всего, использование этой библиотеки подразумевает следование хорошему стилю в программировании и хорошо сочетается с другими частями JavaScript-кода.

Большинство современных обзоров jQuery делают упор на дизайнеров и неопытных разработчиков. Я попытаюсь объяснить, почему она также нужна и опытным программистам.

Читать дальше →

Практический AJAX: что делать с кнопкой «назад» в браузерах

Reading time7 min
Views17K
Примечание: статья посвящена обзору проблемы неработающей кнопки «назад» в браузере при использовании AJAX-методов для передачи содержания страниц от сервера к клиенту. В статье рассматриваются основные принципы работы AJAX и возможные пути решения заявленной проблемы. Курсивом даны мои комментарии.

Эта статья является первой из ряда материалов (вторая статья посвящена работе с закладками), направленных на устранение части критики, которую адресуют сейчас AJAX, и предоставляющих обзор полезных методов, которые помогут сделать ваши приложения и веб-страницы, использующие технику AJAX, немного лучше.
Читать дальше →

Элементарные микроформаты

Reading time8 min
Views2.2K
Начав публикацию материалов о микроформатах, я столкнулся с тем, что люди не вполне понимали их назначение (сказывается недостаток информации на русском языке). Размещённый под катом перевод призван внести ясность в головы тех, кто интересуется микроформатами. Харизматичная американка Молли Хольцшлаг наглядно рассказала о том, что, как и зачем. Всё действительно просто.

И с наступающим Новым годом вас, дорогие друзья! Надеюсь, что в 2007 году Рунет не окажется за бортом µf-движения :-)

Читать дальше →

Состояние hover: как должна вести себя ссылка при наведении

Reading time4 min
Views10K
Данное рассуждение явилось разросшимся комментом на публикацию dezmasterdezmaster, опубликовавшему сегодня статью под заголовком "Ссылки при наведении курсора: нужна ли реакция?". Честно говоря, меня давно мучают схожие вопросы (= И вот, наконец, удалось немного понаводить порядок в своей голове.

Основной смысл всего мною сказанного: сила реакции ссылки на курсор мыши уменьшает время прицеливания (точно также как и размер ссылки, и ее расстояние от курсора), а значит уменьшает время между нашим желанием и его реализацией. Однако, вместе с тем, слишком сильная реакция может угнетает наши органы чувств и вызывать раздражение.

В итоге, контекст, в который помещена ссылка, определяет ту степень контрастности состояний ссылки, которую нам следует применять. Выделяются следующие контексты: ссылка среди картинок, в тексте, среди ссылок, в меню, в повторе, в публиковании.
Читать дальше →

Compiz Fusion — Не только красиво, но и удобно!

Reading time4 min
Views11K
В наши времена, когда найти человека способного удивиться графическим 3д-ефектам операционной системы становиться всё сложнее, а сами эффекты становятся все ярче и тяжеловеснее, большинство пользователей воспринимают их как ненужное украшательство и бесполезную трату ресурсов системы. Потому и просто напросто отключают, даже не заглянув в суть.

А ведь может быть не только красиво, а ещё и удобно!

Поэтому я хочу рассказать о Compiz Fusion (бывшем Beryl) — композитном оконном менеджере, который занимаеться визуальными эффектами в Linux. Только рассказать не со стороны wow-эфекта и 3д-рюшечек, а о том, как при грамотной настройке с его помощью можно добавить максимум удобства и юзабилити к своей любимой системе.



Читать дальше →

Как перезагрузить зависшую систему

Reading time1 min
Views18K
Бывает такое, что система зависает. Или иксы не выходят из свопа, или некий процесс отъел всю память и обработчик клавиатуры не может получить управление, или придётся
Читать дальше →

Как постоянно совершенствовать свои навыки

Reading time3 min
Views8K
Возможно, вы думаете, что вы гений своего дела, и, возможно, вы правы.
Но наверняка вы можете достичь большего, никто не совершенен и даже вам есть к чему стремиться. Для вашего развития как профессионала своего дела, важно знать свои сильные стороны и постоянно развивать их, при этом, не забывая получать новые навыки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Berlin, Berlin, Германия
Date of birth
Registered
Activity