Pull to refresh
20
0
Георгий Шепелёв @gshep

Пользователь

Send message

На GOG.com появились игры для Linux

Reading time1 min
Views17K


Известный магазин классических и современных игр без DRM GOG.com (ранее Good Old Games) запустил в продажу первые 50 игр с поддержкой Linux, как и планировалось ранее. На 29 игр для Linux действуют скидки до 75% (до 2014-07-29 14:59 по московскому времени).

Подробности.
Список игр с поддержкой Linux.

STM32 и USB-HID — это просто

Reading time14 min
Views383K
На дворе 2014 год, а для связи микроконтроллеров с ПК самым популярным средством является обычный последовательный порт. С ним легко начать работать, он до примитивности прост в понимании — просто поток байт.
Однако все современные стандарты исключили COM порт из состава ПК и приходится использовать USB-UART переходники, чтобы получить доступ к своему проекту на МК. Не всегда он есть под рукой. Не всегда такой переходник работает стабильно из-за проблем с драйверами. Есть и другие недостатки.
Но каждый раз, когда заходит разговор о том, применять USB или последовательный порт, находится множество поклонников логической простоты UART. И у них есть на то основания. Однако, хорошо ведь иметь альтернативу?

Меня давно просили рассказать как организовать пакетный обмен данными между ПК и МК на примере STM32F103. Я дам готовый рабочий проект и расскажу как его адаптировать для своих нужд. А уж вы сами решите — нужно оно вам или нет.

У нас есть плата с современным недорогим микроконтроллером STM32F103C8 со встроенной аппаратной поддержкой USB, я рассказывал о ней ранее

Заставим ее работать

Soap: all-in-one роутер для умного дома

Reading time2 min
Views31K
Soap – роутер с сенсорным экраном на ОС Android 4.4 KitKat

В последнее время различные компании все чаще выпускают умные устройства, которые действительно облегчают жизнь. Кроме того, в наших домах появляются новые и новые беспроводные девайсы, контролировать которые (хотя бы доступ такого устройства к Сети) достаточно сложно.

Wi-Fi принтеры, Smart TV, планшеты, игровые консоли, не говоря уже о ПК, планшетах и смартфонах. Как все это контролировать? Недавно появилась интересная разработка, которая, насколько можно судить, вполне способна управлять доступом к Сети для каждого домашнего (ну, или рабочего) устройства. Речь идет об умном роутере Soap. Это не просто роутер, а целая система по управлению умным домом.

Разработчики оснастили систему большинством популярных проводных и беспроводных интерфейсов, так что возможности Soap весьма широки.

Читать дальше →

Делаем настольное устройство для изготовления печатных плат в один клик

Reading time5 min
Views279K
В очередной раз отмывая раковину от рыжих пятен хлорного железа, после травления платы, я подумал, что пришло время автоматизировать этот процесс. Так я начал делать устройство для изготовления плат, которое уже сейчас можно использовать для создания простейшей электроники.

image

Ниже я расскажу о том, как делал этот девайс.
Читать дальше →

Лучшие грабли российских IT-стартапов

Reading time7 min
Views70K


1. Упарываться по хардкору
Это не ошибка, но очень характерная ситуация для IT-сферы. Пока другие стартаперы не имеют продукта, зато рассылают релизы со скриншотами, пьют смузи, выступают на конференциях и выставках, айтишники пишут код. Когда прототип собран и дело доходит до поиска инвестора, становится понятно, что пиар тоже был нужен. Вот только начинать его надо было месяца так два назад.

2. «Сам дурак»
Большая проблема — нежелание слушать мнение окружающих. Когда половина проекта готова и внезапно становится понятно, что проект нежизнеспособен, есть два варианта: резко меняться или сворачиваться. Знаете, что часто делают руководители IT-стартапов? Перестают слушать людей снаружи, превращают команду в секту и упорно допиливают продукт. Потому что полработы уже сделано.

3. Не знать конкурентов
Офигенный подход аутистов — взять и сделать прототип без изучения рынка. Незнание прямого конкурента, косвенного конкурента и западных аналогов продукта — это не самая хорошая идея. Нужно смотреть, кто уже работал в этом направлении и, главное, с какими проблемами сталкивался. Потому что эти проблемы придут к вам. Ещё полезно замерять показатели конкурентов и сравнивать со своими. Если конкурентов нет — это повод насторожиться. Возможно, ваш продукт никому не нужен.
Читать дальше →

pv — маленькая, но очень полезная утилита

Reading time2 min
Views86K
Один мой друг сказал по поводу pv следующее «Я админю семь лет, мне нужна была эта тулза десятки раз, а я даже не знал что она существует». В размышлениях над тем как заполучить инвайт на Харбе, я набрал в поиске pv. И ничего не нашел.
Читать дальше →

Зачем Win32-приложению манифест?

Reading time6 min
Views61K
Недавно на руборде в разделе Программирование был задан вопрос: «Зачем Win32-приложению манифест? На что он влияет?». Первое, что сразу приходит в голову большинству программистов — это темы оформления. Но на самом деле в современных виндах манифест нужен не только для этого. Я подумал и написал пять ключевых аспектов, на которые влияет манифест или его отсутствие. После этого сразу несколько человек попросили оформить этот пост в виде более развернутой статьи.
Мое исследование темы манифестов под катом

Молнии

Reading time4 min
Views42K


Вы летите на своём корабле по пещере, уклоняясь от вражеского огня. Однако, довольно скоро вы осознаёте что врагов слишком много и похоже что это конец. В отчаянной попытке выжить вы жмёте на Кнопку. Да, на ту самую кнопку. На ту, что вы приготовили для особого случая. Ваш корабль заряжается и выпускает по врагам смертоносные молнии, одну за другой, уничтожая весь флот противника.

По крайней мере, таков план.

Но как же именно вам, как разработчику игры, отрендерить такой эффект?
Читать дальше →

Взламываем Asus RT-AC66U и подготавливаемся к SOHOpelesslyBroken CTF

Reading time9 min
Views89K
Наконец-то настал июль, время собираться на DEFCON. Фолловьте @defconparties в твиттере и определяйтесь, какие местечки посетить и на какие доклады сходить.

В этом году будет новое соревнование — SOHOpelesslyBroken, от ISE и EFF. Цель Track 0 состоит в том, чтобы показать ранее неизвестные уязвимости в домашних беспроводных роутерах. Track 1 будет проходить в режиме CTF прямо во время DEFCON. CTFы всегда очень веселые, а конкретно этот подразумевает взлом реального железа, что веселее вдвойне!

image
Ага, это мое рабочее место =P

Меня очень интересует EFF Open Wireless Router (переводчика, к слову, тоже), но они пока ничего не рассказывают об устройстве. В правилах соревнования значится ASUS RT-AC66U (HW Ver. A2) [Version 3.0.0.4.266] в качестве возможного устройства для взлома. У меня есть лишний RT-AC66U дома, поэтому я решил написать небольшой туториал для всех участников соревнования CTF
Читать дальше →

Где работает Линус Торвальдс: ходячее рабочее место, 3d принтер и много жестких дисков

Reading time1 min
Views47K
Линус Торвальдс показал The Linux Foundation своё рабочее место, на котором немало интересного. Например, он в буквальном смысле пошёл дальше модных в последнее время «стоячих» столов для работы и установил около своего беговую дорожку в медленном режиме — так, что у него место оказалось рабочее.

В видео ещё можно увидеть его 3d принтер, услышать о том, что ему тоже бывает лень избавляться от старых жёстких дисков и другое:

Зачем заземляться

Reading time3 min
Views336K
Приветствую хабровцев.

Для кого этот пост
Те кто знают и понимаю зачем нужно заземление — не откроют для себя ничего нового. Когда я сделал для себя это открытие — я с удивлением обнаружил, что многие мои знакомые (связанные с IT сферой) слабо понимают зачем вообще надо заземляться. Поэтому собственно сейчас вы видите этот пост.
Читать дальше →

Выпущен чипсет MediaTek MT6795: «первый», «восьмиядерный», «64-разрядный»

Reading time3 min
Views49K
На днях тайваньский производитель «сердец» для бюджетных смартфонов и планшетов официально объявил о выпуске MediaTek MT6795 – своего первого 64-битного 8-ядерного чипсета. Одна из главных особенностей модели заключается в поддержке дисплеев с разрешением 2K (2560 x 1600 точек). То есть, чипмейкер снова подкладывает «свинью» брендам первого эшелона: тратиться на флагман только из-за экран сверхвысокого разрешения вскоре не придется.

Читать дальше →

Неопределённое поведение и теорема Ферма

Reading time4 min
Views55K
В соответствии со стандартами C и C++, если выполнение программы приводит к переполнению знаковой целой переменной, или к любому из сотен других «неопределённых действий» (undefined behaviour, UB), то результат выполнения программы может быть любым: она может запостить на Твиттер непристойности, может отформатировать вам диск…
Увы, в действительности «пасхальные яйца», которые бы заставляли программу в случае UB делать что-то из ряда вон выходящее, не встречались со времён GCC 1.17 — та запускала nethack, когда встречала в коде программы неизвестные #pragma. Обычно же результат UB намного скучнее: компилятор просто оптимизирует код для тех случаев, когда UB не происходит, не придавая ни малейшего значения тому, что этот код будет делать в случае UB — ведь стандарт разрешает сделать в этом случае что угодно!
В качестве иллюстрации того, как изобилие UB в стандарте позволяет компилятору выполнять неочевидные оптимизации, Реймонд Чен приводит такой пример кода:

int table[4];
bool exists_in_table(int v)
{
    for (int i = 0; i <= 4; i++) {
        if (table[i] == v) return true;
    }
    return false;
}

В условии цикла мы ошиблись на единицу, поставив <= вместо <. В итоге exists_in_table() либо должна вернуть true на одной из первых четырёх итераций, либо она прочтёт table[4], что является UB, и в этом случае exists_in_table() может сделать всё что угодно — в том числе, вернуть true! В полном соответствии со стандартом, компилятор может соптимизировать код exists_in_table() до
int table[4];
bool exists_in_table(int v)
{
    return true;
}

Такие оптимизации иногда застают программистов врасплох.
Читать дальше →

Разработчики Raspberry выпустили Raspberry Pi Model B+

Reading time1 min
Views78K
Прошло уже более двух лет с тех пор, как был отгружен первый мини-ПК Raspberry Pi. Несмотря на то, что разработчики создают все новые дополнения к этому устройству и пишут новое ПО, модель не меняется, все остается таким же, как и два года назад.



Но теперь все изменилось. Разработчики Raspberry Pi создали новое устройство, получившее название Raspberry Pi Model B+. Официальный анонс уже размещен в блоге компании, а на некоторых сайтах девайс можно и заказать. Под катом — подробнее про обновления.
Читать дальше →

Микроконтроллер своими руками

Reading time6 min
Views43K
Пытаясь освоить контроллеры и уже владея навыками программирования ПЛИС, мне пришла в голову дурная мысль. Пришла, постучала и вошла. Всем тем, к кому приходят дурные мысли, и кому интересно как с этим явлением справляются другие, посвящается.

Возникла идея нарисовать свой контроллер, не ограниченный по количеству периферии, ОЗУ и другим параметрам, кроме ёмкости ПЛИС. Скажем контроллер содержит 5 UARTов, а позарез нужен шестой, придётся изворачиваться. А зачем, если можно просто щёлкнуть мышкой и добавить необходимое? Или наоборот, задачка хорошо решается на пяти контроллерах с разрядностью 5, 32, 20, 32 и 20 с непредсказуемым количеством линий связи между ними. Жалко использовать пять 32 разрядников, ресурс всегда жалко, а совмещать две подзадачи на одно ядро – некрасиво, что ли.
Читать дальше →

Сайт GameTutorials сделал все свои 350 уроков по программированию игр бесплатными

Reading time1 min
Views71K
image

Сайт GameTutorials, известный своими уроками по C/C++/Win32/OpenGL/Direct3D/C#/Java, открыл все свои материалы для свободного изучения. Все уроки проверены на совместимость с Visual Studio 2013, в самом ближайшем будущем ожидаются уроки по Unreal Engine и Unity Engine, кроме того, будут обновлены устаревшие уроки по OpenGL и DirectX (сейчас на сайте описана версия DirectX 9).

Большая часть уроков затрагивает самые основы, но некоторые уроки охватывают создание полноценных небольших игр. Сами уроки представляют собой исходный код, специально снабженный большим количеством подробных комментариев. По обещаниям авторов уроков, если вы пройдете большую часть уроков, то обретете реальный багаж знаний, получение которых обычно занимает несколько лет.

Для просмотра и скачивания уроков потребуется зарегистрироваться.

Кош на комплексной плоскости

Reading time6 min
Views66K
В какой-то из весенних дней этого года я ехал в троллейбусе и листал комикс о Коше. В одном из выпусков была такая фраза «НО! Её можно понять, она же фракталами в горизонт перетекает, я бы тоже замешкался...». После этого я посмотрел в окно и понял, что если мы возьмём два подходящих дробно-линейных преобразования комплексной плоскости a(z) и b(z), и рассмотрим систему итерированных функций для a(z), b(z), a−1(z), b−1(z), взяв в качестве начального множества картинку с Кошем, то Кош будет перетекать фракталами в горизонт!

И вот несколько дней назад у меня дошли руки, чтобы написать нужный скрипт на питоне. Результаты мне и моим друзьям понравились, и я решил написать эту хабрастатью.

Итак, если вы хотите узнать, что такое дробно-линейные преобразования комплексной плоскости, и как с помощью них получать фрактальные картинки, то добро пожаловать под хабракат. Там будет немножко бесполезной математики и много гифок.



Читать дальше →

Дисплеи: мифы и реальность, настоящее и будущее

Reading time9 min
Views43K


Приветствуем вас в нашем блоге. Сегодня мы хотим продолжить публикацию интересных переводных материалов, связанных с разработкой мобильных гаджетов. В этот раз речь пойдёт о самом заметном и, для большинства пользователей, самом важном элементе — о дисплее. Как все вы знаете, дисплеи в своих спецификациях имеют ряд характеристик, по которым мы судим о возможном качестве изображения, не видя его самого. Однако, зачастую многие пользователи ошибочно понимают, что означают те или иные параметры. И даже держа в руках смартфоны и планшеты, мы склонны сравнивать их с другими моделями не столько доверяя своим впечатлениям, сколько прочитанным характеристикам. Но не вводим ли мы себя тем самым в заблуждение? Давайте разберёмся, а заодно рассмотрим современные технологии изготовления дисплеев и попробуем спрогнозировать их дальнейшее развитие.
Читать дальше →

Визатор своими руками

Reading time3 min
Views177K
Достаточно трудно найти человека, который не смотрел бы замечательный советский фильм «Кин-Дза-Дза!»
Думаю, что у многих было желание собрать визатор — прибор, который позволяет отличать чатлан от пацаков.



Сейчас я расскажу, как можно собрать это замечательное устройство. Шуточное, конечно же :)
Читать дальше →

Российские протезы пальцев созданные с помощью 3D-печати

Reading time4 min
Views57K


В России стоит очень острая проблема — отсутствие функциональных протезов пальцев рук. Существующие доступные решения нефункциональны и носят сугубо косметический характер. Но почти год назад команда компании Can-Touch.ru (специалисты в области промышленной 3D-печати) вдохновилась идеей создания функционального детского протеза. К проекту вскоре присоединились инженеры компании W.E.A.S. Robotics (специалисты в области робототехники), и началась серьезная работа.

Под катом история о том, как разрабатывается этот протез. Приводим текст, написанный от первого лица непосредственно членами команды проекта.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ульяновск, Ульяновская обл., Россия
Registered
Activity