Pull to refresh
20
0
Георгий Шепелёв @gshep

Пользователь

Send message

Хроника космических сверхтяжеловесов. Часть 1. Лунные «динозавры»

Reading time5 min
Views87K


Человек издревле стремился превзойти себя. Используя заложенный природой потенциал, мы одновременно боялись и тянулись ко всему грандиозному. Если наши древние предки стремились уподобиться богам, воздвигая колоссальные памятники архитектуры, то без сомнения «вавилонской башней» нашего времени стала космическая эра. Лучше всего воистину космические амбиции человеческого гения выражают его масштабные технологические проекты. Ниже речь пойдет об истории создания сверхтяжелых космических транспортных систем и о будущих перспективах их использования.
Читать дальше →

Встреча с кометой сегодня

Reading time3 min
Views150K
Два года назад состоялась невероятная посадка марсохода Curiosity на Марс, а сегодня происходит не менее сложное и важное событие в Солнечной системе — космический аппарат Rosetta, после десятилетнего перелета, выходит на орбиту кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

ESA_ROSETTA_NAVCAM

Я постараюсь максимально оперативно сообщать о том, как проходит эта операция в 400 миллионах километров от Земли.
Читать дальше →

«Протекли» батарейки? Не беда, мы вернем вам деньги!

Reading time3 min
Views199K
Последствия протечки

Случались ли так, что у вас «протекали» батарейки и портили устройство, в котором они находились (примерно так, как на фотографии выше)? Думаю, что скорее всего да. И когда в очередной раз подобная ситуация случилась у меня, задался вопросом — а что будет, если написать этому самому производителю батареек жалобу на это происшествие, благо сделать это несложно.
Читать дальше →

Полёт к Луне с посадкой на лунной базе

Reading time11 min
Views68K

Давненько у меня не было новых постов по Orbiter'у. Поэтому сегодня мы поговорим о штатном аппарате игры под названием Delta-glider, а также, взлетев с Земли, слетаем на лунную базу. Несмотря на фантастичность задания, оно должно быть достаточно любопытным — задача торможения и посадки на Луну не такая простая, как это может показаться. Дело в том, что у Луны нет атмосферы, поэтому тормозить придется двигателями.
Читать дальше →

Разоблачение 12 юридических заблуждений о программах для ЭВМ

Reading time7 min
Views183K


Заблуждение / опасная привычка На самом деле … Наш совет прост:
1. Мы создали программу и автоматически стали ее авторами и правообладателями. Для охраны и продажи программы никаких документов оформлять не нужно, ведь она охраняется авторским правом — ©! Действительно: программа для ЭВМ охраняется авторским правом как литературное произведение (п.1 ст. 1259, ст. 1261 ГК РФ).

Но то, что для возникновения авторских прав не требуется регистрация или соблюдение каких-либо иных формальностей (п.4 ст. 1259 ГК РФ), ни в коем случае не освобождает:
− от соблюдения набора критериев, установленных законом;
− от необходимости документально доказать факт создания программы и свои права на них.

Неоформленный SOFT закон не охраняет.

Всё просто: если у вас спор о правах на программу, то без документов вы не сможете доказать, что (1) у вас были права и (2) ваши права нарушены, (3) что сама эта совокупность данных и команд на языке программирования является интеллектуальной собственностью (ведь различные версии и релизы никакой новой интеллектуальной собственности не создают).
То же самое – при постановке на бухгалтерский учёт и оформлении бухгалтерских проводок.

Коротко говоря: нет документов = нет интеллектуальной собственности = нет нарушений прав = нет компенсации за нарушение прав.
Оформляйте много хороших и разных документов при создании программ для ЭВМ:
— договоры с авторами;
— договоры с подрядчиками;
— технические задания;
— протоколы совещаний и тестов;
— соглашения между соавторами;
— авторское свидетельство;
— сертификат признания интеллектуальной собственности;
— спецификация РИД;
— свидетельство о регистрации программы для ЭВМ (Роспатент).
Читать дальше →

Как сохранить и как задействовать деньги?

Reading time9 min
Views43K
Рано или поздно к каждому из нас приходит понимание необходимости в денежном «буфере» про запас. На чёрный день, так сказать. Кто-то может насобирать скромную сумму, ежемесячно откладывая по чуть-чуть с зарплаты, кому-то достался приличный «буфер» от дядюшки… Как бы то ни было, встаёт вопрос хранения имеющихся средств, а ещё лучше — их задействования! Совсем не хочется, чтобы имеющиеся деньги просто таяли вместе с инфляцией.
Не так давно я проводил опрос, с надеждой открыть что-то новое для себя и с целью узнать где хранят деньги уважаемые хабражители, пускают ли их «в дело». И, из результатов опроса и комментариев к нему, понял, что мне есть что рассказать по этому поводу.
Под катом небольшой обзор самых популярных инструментов для самых начинающих от инвестора-любителя :) Я вкратце расскажу о банковских вкладах, индексируемых депозитах, ПИФах, ПАММ и ТМА-счетах.
Вопросы мотивации на накопление средств и вопросы выбора валюты в данном посте не рассматриваются.
Читать дальше →

Байки о несовместимых приложениях

Reading time7 min
Views11K
Это отрывки из бесплатной главы из бумажной книги «The Old New Thing». Они ничему не пытаются научить; это просто короткие забавные эпизоды из будней борцов за совместимость новых версий Windows со старыми приложениями.

Изменяем номер версии Windows


Изменить номер версии, который Windows сообщает программам, не просто, как кажется. Например, некоторые программы проверяют номер версии так:
UINT Ver = GetVersion();
UINT MajorVersion = LOBYTE(uVer);
UINT MinorVersion = HIBYTE(uVer);
if (MajorVersion < 3 || MinorVersion < 10) {
    Error("This program requires Windows 3.1");
}

Представьте себе, как этот код отработает на Windows 95, у которой номер версии 4.0. Вторая проверка срабатывает из-за того, что 0 меньше 10.
И ладно бы программа просто выводила сообщение об ошибке и завершалась. Многие рушились: очевидно было, что их поведение на «неподдерживаемых» версиях Windows никогда не тестировалось.

Таких программ оказалось настолько много, что мы перестали исправлять их по одной, и просто изменили возвращаемый номер версии с 4.0 на 3.95.

Программы для MS-DOS тоже не все гладко реагировали на изменение версии ОС. Это удивительно потому, что к тому времени у MS-DOS уже были десятки выпущенных версий и под-версий, и разработчикам пора было бы уже научиться проверять номер версии. Но например, один пакет программ использовал номер версии DOS как индекс в таблице функций: по собственной функции для каждой вышедшей версии. В таблице было пять функций: от MS-DOS 1.x до 5.x. Когда программа запускалась под MS-DOS 6.0, она вызывала адрес за пределами таблицы, и рушилась.

Изменить номер версии, который Windows сообщает программам, — необходимый, но очень тяжёлый шаг. Пара нажатых клавиш, и падают сотни приложений, отлично работавших до сих пор; теперь отделу совместимости придётся потратить на вылавливание чужих багов лишнюю тысячу человеко-часов.

Читать дальше →

Межпланетная станция Rosetta: первые данные по исследованию кометы Чурюмова-Герасименко

Reading time2 min
Views40K


Совсем недавно межпланетная станция Rosetta выполнила третий ключевой маневр по сбросу скорости, и сфотографировала комету Чурюмова Герасименко. Кроме того, часть научных инструментов станции вошла в рабочий режим, и первые результаты работы станции уже готовы.

Станция обследовала выбросы воды кометой (практически каждая комета выбрасывает довольно значительные количества паров воды), а ученые смогли подсчитать, сколько воды выбрасывается в секунду.

Читать дальше →

Начато производство беспроводных датчиков nooLite PM111 и PT111

Reading time2 min
Views45K
На этой неделе свершилось то, чего долго ждали многие энтузиасты домашней автоматизации — белорусская компания "Ноотехника" начала производство беспроводных датчиков nooLite: датчика движения PM111 и датчика температуры/влажности PT111.


Читать дальше →

Радиоизотопный термоэлектрический генератор для Кассини: 10 лет на плутониевых батарейках

Reading time2 min
Views96K
10 лет прошло с момента выхода на орбиту аппарата Кассини-Гюйгенс. Интернет пестрит красивыми фотографиями и инфографикой

Пока Elon Musk разбирается с батарейкой для электромобиля в космосе используют 10-ти летние «атомные батарейки».

Из-за большого расстояния Сатурна от Солнца невозможно использовать солнечный свет как источник энергии для аппарата.
Поэтому используют радиоизотопный источник электроэнергии, использующий тепловую энергию, выделяющуюся при естественном распаде радиоактивных изотопов и преобразующий её в электроэнергию с помощью термоэлектрогенератора.

Таблетка , раскаленная докрасна вследствие значительного энерговыделения в условиях термической изоляции.

На борту Кассини было 32,8 кг высокочистого
(для понимания масштаба: в 2013 году Национальная лаборатория Оук-Ридж начала производство плутония-238, с проектной мощностью в 1,5-2 килограмма изотопа в год)

Стоимость 1 килограмма российского составляет около 1 миллиона долларов

На два гарантированных земных года работы на поверхности Марса аппарату Curiosity понадобилось всего 4,77 кг радиоактивной «еды». Однако, энергии в его РИТЭГе может хватить на 10-15 лет.

Под катом несколько фотографий РИТЭГ перед установкой на Кассини
Читать дальше →

Из графена научились делать гибкую и прочную нить

Reading time2 min
Views75K
Хотя графен сам по себе весьма прочный материал, использовать эту прочность на макроуровне непросто. Хотя существуют варианты использования механических свойств графена в виде чешуек в толще материала, которые делают его прочнее, играя роль «арматуры», гораздо интереснее выглядит перспектива изготовления из графена волокон и нитей, из которых можно будет делать сверхпрочную ткань или верёвки, обладающие, к тому же, электропроводящими свойствами.

Учёным из университета штата Пенсильвания и университета Синсю в Японии удалось сделать из оксида графена нить, сравнимую по прочности с кевларом, и при этом очень гибкую и эластичную, с гладкой поверхностью и регулярной внутренней струкутрой. Такие нити можно легко скручивать и вязать на них узлы — это уникальный результат, ведь все предыдущие попытки давали хоть и прочные, но жёсткие и ломкие волокна. После отжига, в результате которого оксид графена теряет кислород и первращается в чистый графен, нити становятся более ломкими, зато приобретают высокую электропроводность.


Читать дальше →

Не лей мне соль в реактор или не-импульсные ядерные ракетные двигатели

Reading time8 min
Views170K

Идея бросать за корму атомные бомбы в проекте «Орион» оказалась слишком брутальной, но объемы энергии, которые дает реакция ядерного расщепления, не говоря уже о синтезе, крайне привлекательны для космонавтики. Поэтому было создано множество не-импульсных систем, избавленных от проблем с хранением сотен ядерных бомб на борту и циклопических амортизаторов. О них сегодня мы и поговорим.
Читать дальше →

В производство запущена опытная партия процессоров Эльбрус-8С

Reading time2 min
Views148K

Сегодня в производство была запущена опытная партию универсальных микропроцессоров Эльбрус-8С, с расчётная рабочей частотой в 1.3 ГГц. Вычислительная мощность данного процессора 250 Гфлопс, а производится он по технологии – 28 нм. Получение готовых образцов микросхем ожидается в октябре 2014 года.

Микропроцессор Эльбрус-8С — полностью российская разработка, которой занимается ЗАО «МЦСТ». Его кристалл спроектирован по технологии 28 нм, имеет 8 процессорных ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой Эльбрус 3-го поколения, кэш-память 2-го уровня общим объёмом 4 мегабайта и 3-го уровня объёмом 16 мегабайт.

Читать дальше →

В Сыктывкаре пиццу доставляют октокоптерами

Reading time1 min
Views60K
Уже упоминавшийся на хабре Фёдор Овчинников внедряет в своей пиццерии новую вещь. Пока что это похоже больше на маркетинг, но идея интересная.

Как следует из их пресс-релиза идея очень простая — на каком-нибудь людном мероприятии ходит агент и принимает заказы на пиццу. Агент отсылает заказ, через небольшое время прилетает октокоптер и спускает пиццу на веревке. Люди получают пиццу и впридачу небольшое шоу. Особенно удобно это если вы лежите на каком-нибудь пляже. Ведь обычный агент не смог бы доехать на машине до вашего лежака, пришлось бы куда-то топать, а тут пицца сама прилетает тебе в руки.

Как это примерно выглядит (запись очевидцев, качество не очень):

Незаметные сложности ракетной техники: Часть 5. Стартовые сооружения

Reading time8 min
Views186K

Стартовые сооружения — это отдельный интересный аспект космической техники. В самом деле, ракету надо собрать, вывезти на стартовый стол, ещё раз проверить, заправить, посадить экипаж (если пуск пилотируемый) и запустить. И каждая из задач бросает вызов инженерной сообразительности, материаловедению, сопромату и множеству других дисциплин.
Читать дальше →

Летний обзор космических дел

Reading time8 min
Views69K

Год назад я написал обзорный пост о том, что происходит в мировой и отечественной космонавтике, и какие у разных стран достижения в этой области. Так получилось случайно, что наутро в прямом эфире эпически упал «Протон» с тремя спутниками ГЛОНАСС, поэтому тот пост широко разошёлся. Сейчас, год спустя, я подумал — почему бы не написать новый обзор с рассказом о делах космических за вторую половину 2013 — первую половину 2014 годов. Такие обзоры обычно пишут под Новый Год, тем интересней будет взгляд из июля.
Читать дальше →

Летающая реактивная обсерватория NASA

Reading time2 min
Views29K
SOFIA — Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy, или стратосферная обсерватория инфракрасной астрономии.Удивительное дело, но это — летающая обсерватория, созданная на основе лайнера Боинг 747s (special perfomance).
17-тонный инфракрасный телескоп диаметром около 2.5 м установлен на самолёте за специальной дверью размером 5 на 7 метров. В полёте сдвижная дверь открывается, и телескоп может вести наблюдения (картинка кликабельна).
Читать дальше →

Гидроинтегратор Лукьянова

Reading time3 min
Views125K
Компьютер, но не электрический.
Гидроинтегратор — гидравлический вычислитель:



Вода, перетекающая из одной стеклянной трубки в другую, позволяла решать дифференциальные уравнения с частными производными.
Читать дальше →

Марсоход Curiosity завершил основную научную миссию

Reading time5 min
Views110K
Curiosity — год. Такую фразу я уже писал, но сегодня минул год марсианский, который длится чуть меньше двух земных лет. Часы марсохода отсчитали 668 солов (марсианских суток) и это значит, что можно праздновать годовщину марсианской эпопеи в кратере Гейла.

images

За все путешествие преодолено более 8 километров, но марсоход так и не достиг основной цели своего путешествия — горы Эолида (Шарпа), хотя старательно шагает к ней более года. Поэтому основные его исследования и вероятные открытия еще впереди.
Читать дальше →

BOOTSTRA.386: тема для Bootstrap в духе 1980-х

Reading time1 min
Views109K
Оказывается, некоторые темы для Bootstrap — это маленькие произведения искусства. В рамках надвигающейся пятницы хотелось бы рассказать об одной из таких тем.

Крис МакКензи — явно один из тех, кто скучает по старым добрым временам DOS, EGA/VGA и Turbo Vision, иначе он вряд ли бы решился сделать что-то подобное. Так что если вы успели устать от засилья плоского дизайна, то добро пожаловать в мир BOOTSTRA.386!

Осторожно: будьте готовы к острому приступу ностальгии. Единственное, чего не хватает для полного погружения — так это навигации с клавиатуры, ну и курсора в виде прямоугольного блока.

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ульяновск, Ульяновская обл., Россия
Registered
Activity