Pull to refresh
0
Владимир @gubin_vlread⁠-⁠only

User

Send message

Треугольник качества проекта = треугольник вины менеджера

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7K

Кто я: меня зовут Науменко Алексей и я руководитель ИТ-проектов с более чем 5-летним стажем и с профессиональным образованием в области ИТ-менеджмента.

Цель статьи: Я описываю свой опыт в реализации ИТ-проектов для повышения своей сознательности и профессионализма, а также для обмена опытом с представителями профессионального сообщества, для личного роста в профессиональной сфере.

Ядро моего представления о проблемах и решениях ИТ-проектов сводится к социальной инженерии. Кадры решают все, и ключи повышения эффективности ИТ-проекта кроются не в технологиях, а в личностях, отношениях между ними и сообществах.

Как читать материал: я нацелен тезисно показать границы проблем проектного управления и возможные варианты снятия проблем. Всевозможные допущения и исключения из правил не описаны здесь, чтобы сконцентрироваться на главном правиле, не отвлекаясь на исключения из него.

Читать далее
Total votes 6: ↑3 and ↓3+2
Comments9

Паттерны для новичков: MVC vs MVP vs MVVM

Reading time6 min
Views797K
Добрый день, уважаемые коллеги. В этой статье я бы хотел рассказать о своем аналитическом понимании различий паттернов MVC, MVP и MVVM. Написать эту статью меня побудило желание разобраться в современных подходах при разработке крупного программного обеспечения и соответствующих архитектурных особенностях. На текущем этапе своей карьерной лестницы я не являюсь непосредственным разработчиком, поэтому статья может содержать ошибки, неточности и недопонимание. Заинтригованы, как аналитики видят, что делают программисты и архитекторы? Тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑40 and ↓5+35
Comments37

Итоговая сводка по руководству по написанию требований INCOSE (Июнь 2023)

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views5.6K

У INCOSE (Международного совета по системной инженерии) в июне 2023 года вышла итоговая сводка по руководство по написанию требований (ссылка).

Данная итоговая сводка содержит определения, краткое описание свойств, которыми должны обладать качественно сформулированные потребности/требования, а также наборы потребностей/требований. В итоговой сводке содержится краткое изложение правил написания качественных потребностей/требований, а также их атрибутов.

Данная статья - перевод с английского языка итоговой сводки по написанию требований.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments10

Метод «5 почему»: как он работает, что чаще всего забывают, и как провести тренинг для команды

Reading time7 min
Views21K

Всем привет!

Меня зовут Роман Сергеев, я  - менеджер по внедрению и развитию продуктов и систем в ИТ «Ренессанс страхование». В этом материале я расскажу о том, как правильно метод использовать «5 почему?»  и как провести мини-тренинг по этому инструменту для своей команды (scrum команды, команды проекта).

«5 почему?»
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments3

Нетипичные сценарии использования BI-системы (Apache Superset)

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views11K

Всем привет!

Сегодня поговорим о немного нетипичной для меня теме, а именно — Apache Superset. Обычно я пишу длинные «философские» статьи «на свободную тему», но в этот раз — это будет туториал. Так что кому‑то может показаться банальностью, но, опять таки, вдруг кому поможет. Почему‑то именно по суперсету на Хабре оскорбительно мало материалов. Да, у него в целом неплохая документация, но она все же — документация, поэтому в меру сухая, в ней нет дополнительных объяснений, примеров. Попробуем хоть немного исправить эту ситуацию.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments7

Проверенный шаблон пользовательских историй

Reading time6 min
Views47K

Самый дорогой ресурс — время. Его всегда не хватает. Один из популярных способов экономии времени — шаблон. Например, в повседневной времени у нас есть шаблоны поведения, когда мозг, чтобы не тратить энергию, действует по привычным схемам: ездим по одним и тем же маршрутам до работы, пьем кофе, к которому привыкли, берем выкройки для нового платья из журнала, или готовим презентацию по корпоративному шаблону.

В IT шаблоны тоже есть, например, паттерны проектирования или алгоритмы — математические шаблоны. Шаблоны — полезная «вещь»: позволяют меньше писать, подставляя что-то в уже сформированные рамки. 

Мы в Ak Bars Digital тоже используем много собственных наработок, методологий и шаблонов, чтобы делать все быстро и качественно. В этой статье поделюсь прикладным шаблоном, который создали опытным путем для удобной работы с пользовательскими историями.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments6

Это реально? Что должен уметь джуниор системный аналитик по профессиональному стандарту Минтруда России

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views21K

Нам оставили немало комментариев к статьям по подготовке к собеседованию системного аналитика (СА) о том, что примеры со сложными вопросами по SQL, REST и диаграммам — избыточны. И что СА не обязан знать, как написать код обработки запроса на Python, И даже СУБД — тоже не сфера знаний СА, как и много другое. А что же обязан знать и уметь СА? Давайте пройдемся по новому профессиональному стандарту «Системный аналитик» от Минтруда РФ и возьмем требования для грейда «джуниор СА». Вам откроется немало удивительного. Правда, есть пункт, не вызывающий сомнений: «Русский язык в объеме, необходимом для выполнения трудовой функции».

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3+10
Comments34

Архитектура ИТ решений. Часть 1. Архитектура предприятия

Reading time12 min
Views172K

I. Вступление

Архитектура распределяет массы и объемы.
Вдохновение превращает инертный камень в драму.
Ле Корбюзье.
Недавно столкнулся со следующей ситуацией, одна крупная ИТ компания подбирала для себя архитектора, с целью доработки компьютерной платформы «собственного исполнения». Такая работа, естественно, требовала привлечения специалиста высокой квалификации. А как это сделать дешево и сердито, чтобы призванный варяг был «и чтец и жнец и на дуде игрец»? Решили без всяких излишеств разработчика ПО, поименовать архитектором, и заполучить помимо кодировщика, еще и профессионала, способного разобраться с чужими решениями, до проектировать их на свое усмотрение, принимать самостоятельные решения и т.п…

Когда стали выяснять, а как же в организации вообще обстоит дело с архитектурой, обозначились следующие тенденции. Есть ряд высококвалифицированных разработчиков, позиционируемых как архитекторы. Помимо непосредственно создания кода, они выполняют достаточно низкоуровневое проектирование различных технологических систем и задают вектор и горизонт их развития. Решения представлены ими в основном в виде текстовых описаний, разбавленных небольшим количеством схем, в основном производных от диаграмм компонентов. Каждый из архитекторов представляется уникальным и эксклюзивным носителем знаний, а по сути — является узким местом в процессе производства программных продуктов. Ведь на практике без его постоянных уточняющих консультаций, воспользоваться результатом евонной деятельности практически невозможно. Полная, логически выстроенная, структурированная картинка сложного решения есть лишь в его голове.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments7

Избавляемся от легаси: паттерн «Перехват Событий»

Reading time7 min
Views1.9K

Когда мы постепенно переводим легаси систему на новые рельсы, возникает множество случаев, когда само легаси и то, чем мы его заменяем должны взаимодействовать. Поскольку внесение изменений в легаси — это всегда долго, дорого и сложно, нам нужен механизм, который сможет интегрировать возможности новой системы, минимизируя при этом воздействие на легаси. Разбираемся, как можно использовать паттерн «Перехват Событий», чтобы пересылать их в новую систему.

Читать далее
Total votes 4: ↑2 and ↓2+2
Comments0

Оптимизация работы с Camunda на основе External task

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views5.6K

Привет! Меня зовут Андрей, я - ведущий разработчик в "РТК ИТ". В этой статье речь пойдет об опыте перехода на паттерн external task в одной из наших систем.

Camunda — это BPM-движок для автоматизации бизнес-процессов. Она представляет собой набор библиотек, которые и позволяют выполнять описанные процессы.

Как мы в проекте работаем с camunda

В задачи проекта входит разбор и маршрутизация заказов с вызовами разных внешних API. Camunda используется в проекте для запуска разных процессов, построения маршрутов процесса с установкой соответствующих статусов, обработкой ответов внешних API с разными кейсами и ожиданием в процессе изменений статусов заказа.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+7
Comments7

Использование диаграммы вариантов использования UML при проектировании программного обеспечения

Reading time10 min
Views376K

Проектирование – один из важных шагов при разработке программы, который очень часто игнорируется начинающими разработчиками. Обычно они пытаются удержать всё в голове или, в лучшем случае, записать некоторые важные сведения на листе бумаги. Как результат, у них нет чёткого плана дальнейших действий, и проект может быть отложен в долгий ящик.

Обычно при проектировании разработчики изображают  систему графически, поскольку человеку легко разобраться в таком представлении. Именно поэтому вместо написания громоздких текстов про каждую возможность будущей программы разработчики строят различные диаграммы для описания своих систем. Это помогает им не забывать, что нужно реализовать в программе, и быстро вводить в курс дела своих коллег.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+9
Comments10

Что такое ассертивность и зачем она нужна

Reading time8 min
Views120K
Ассертивность – это целый комплекс «мягких навыков», которые здорово помогают в личной и рабочей жизни. В широком смысле это умение чувствовать себя уверенно вне зависимости от мнения окружающих и при этом быть в гармонии с другими людьми.

Что такое навыки ассертивности, как их развивать и зачем это нужно? Как отставивать личные границы, не нарушая границ других? Почему ассертивные сотрудники ценны для компаний? Разбираемся вместе с психологом Марией Берлин.


Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments14

10 советов для написания хороших пользовательских историй

Reading time6 min
Views12K

Пользовательские истории (User stories, юзер стори), вероятно, являются самой популярной техникой аджайл (гибкой методологии) для описания функциональности продукта: с пользовательскими историями очень легко работать. Но «рассказывать» эффективные истории бывает достаточно сложно. Следующие десять советов помогут вам в создании хороших пользовательских историй.

Аудиоверсия статьи здесь.

Скачать аудиоверсию можно здесь.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+7
Comments2

Профессия системный аналитик: развитие сообществ, популяризация профессии и подготовка

Reading time23 min
Views25K

Недавно на нашем ютуб-канале выступил Алексей Лобзов — главный системный аналитик Альфа-Банка, техлид аналитиков корпоративного направления. Алексей занимается подбором, онбордингом и развитием системных аналитиков. Так же, он известен на Хабре как alobzov, регулярно выступает с докладами, обучает системных аналитиков онлайн.

Делимся записью эфира и расшифровкой.



Меня зовут Алексей Лобзов, я являюсь главным системным аналитиком в компании Альфа-Банк. Я одновременно выполняю роль технического лидера аналитиков корпоративного направления нашего банка.

Я хочу рассказать о профессии системного аналитика и рассмотреть три вопроса: сообщество аналитиков, популяризацию профессии и подготовку аналитиков, в первую очередь – без опыта работы, то есть, аналитиков начального уровня.

Есть ли какое-то официальное определение системного аналитика и его области ответственности?


Это роль на проекте, в продукте или компании, или профессия/должность?
Системный аналитик – это профессия. На сайте Минтруда есть раздел «Справочник профессий», где можно найти профессию системного аналитика и прочитать, в чем состоит ее описание. Также с этой страницы можно перейти на профессиональный стандарт и узнать, какие функции ожидаются от человека этой профессии.

Хотя, на практике могут быть отклонения. Так или иначе, если вы устраиваетесь на работу на должность системного аналитика, то у вас будет должностная инструкция с обязанностями, которые работодатель ожидает от вас. Отклонения от стандарта, скорее всего, не будут существенными.
Total votes 19: ↑18 and ↓1+28
Comments5

Памятка по BPMN и BPMN-диаграммам

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views33K

Я написал эту статью для себя, но подумал, что она будет полезна и начинающим айтишникам, и тем, кому необходимо освежить знания или быстро вспомнить основные вещи, не открывая полное руководство.

Ещё раз подчеркну, статья задумывалась как базовая памятка и помощь для начинающих, а никак не исчерпывающая документация. Многое я опускаю ввиду избыточности или неактульности, по крайней мере в моей работе.

Читать далее
Total votes 49: ↑47 and ↓2+60
Comments35

Инструменты системного аналитика: методология, софт, сервисы

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views10K

В данной статье представлен небольшой обзор инструментов, которые я активно использую в своей работе. Меня зовут Андрей Канивец, я аналитик систем жизненного цикла изделий. 

Типы инструментов можно разделить на методологические инструменты и программные средства, которые в свою очередь подразделяются на программы для работы с аудио и видео, текстовые редакторы, инструменты для быстрой разработки и прототипирования, а также инструменты искусственного интеллекта для распознавания речи и обработки текста.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+5
Comments8

Как мы управляем надежностью производственного оборудования огромной вертикально-интегрированной компании

Reading time8 min
Views10K

Привет, Хабр! Большинство людей хотят получить максимум эффекта, прикладывая минимум усилий. Например, было бы круто создать идеальный сервис для клиента, но потратить на это как можно меньше денег. Или повысить уникальные товарные свойства продукта без соразмерного увеличения себестоимости. А как думаете, можно ли существенно снизить затраты на техническое обслуживание и ремонт оборудования и при этом повысить его общую эффективность? Мы в «Северстали» сделали это!

С вами снова Ольга Пешина, я развиваю цифровизацию ремонтных процессов и сегодня расскажу, как создавали программный комплекс стратегического управления ремонтными процессами — ПО «Надежность».

Надежность на 100%
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments10

Apache Airflow: делаем ETL проще

Reading time25 min
Views169K

Привет, я Дмитрий Логвиненко — Data Engineer отдела аналитики группы компаний «Везёт».


Я расскажу вам о замечательном инструменте для разработки ETL-процессов — Apache Airflow. Но Airflow настолько универсален и многогранен, что вам стоит присмотреться к нему даже если вы не занимаетесь потоками данных, а имеете потребность периодически запускать какие-либо процессы и следить за их выполнением.


И да, я буду не только рассказывать, но и показывать: в программе много кода, скриншотов и рекомендаций.



Что обычно видишь, когда гуглишь слово Airflow / Wikimedia Commons

Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+11
Comments28

SSO на микросервисной архитектуре. Используем Keycloak. Часть №1

Reading time10 min
Views135K
В любой крупной компании, и X5 Retail Group не исключение, по мере развития возрастает количество проектов, где требуется авторизация пользователей. С течением времени требуется бесшовный переход пользователей из одного приложения в другой и тогда возникает необходимость использования единого сервера Single-Sing-On (SSO). Но как быть, когда такие идентификационные провайдеры как AD или иные, не обладающие дополнительными атрибутами, уже используются в различных проектах. На помощь придет класс систем под названием «идентификационные брокеры». Наиболее функциональными являются его представители, такие как Keycloak, Gravitee Access management и пр. Чаще всего сценарии использования могут быть различны: машинное взаимодействие, участие пользователей и пр. Решение должно поддерживать гибкий и масштабируемый функционал, способный объединить все требования в одном, и такие решением в нашей компании сейчас является индикационный брокер – Keycloak.


Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments28

Оценка задач в Story Points

Reading time9 min
Views213K
Практически каждый человек, который сталкивался с разработкой ПО знает что такое оценка задач в Story Points (SP), тем не менее периодически мне доводится рассказывать коллегам из других отделов или новичкам в команде, которые ни разу не сталкивались с таким подходом, зачем мы используем SP и почему это удобно для команды и эффективно для компании.

Цель этого текста – рассказать, что такое SP, как их использовать для оценки задач и почему эта методика получила такое широкое распространение.
Total votes 10: ↑8 and ↓2+10
Comments21
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity