Pull to refresh
2
0
Send message

4 красных флага в кандидатах, о которых никто не говорит

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views77K

Срочно нужен человек — HR присылает резюме — быстренько интервью — берём. Через три месяца выясняется, что кандидат не подходит. Ещё месяц уходит на увольнение, потом снова поиск. В итоге полгода потеряно. 

Читать далее

Самый полный Роадмеп бэкенд-разработчика на Python с нуля 2025

Level of difficultyEasy
Reading time40 min
Views32K

Этот роадмэп мы начали собирать ещё в прошлом году вместе с нашей командой мидл-бэкендеров. Хотелось системно оформить весь стек технологий, с которым реально работает современный backend-разработчик на Python — от базовых тем вроде HTTP и SQL до CI/CD, микросервисной архитектуры, Kubernetes, облаков, безопасности и брокеров сообщений.

По сути, это техдок для тех, кто хочет в backend: будь то абсолютный новичок или разработчик, который хочет расти дальше. Без воды, без мотивации, только структура, технологии, пояснения на пальцах и ссылки на актуальные материалы, которые мы сами рекомендуем джунам на практике.

Читать далее

Особенность дискретного логарифма —> математический бэкдор в протоколе Диффи — Хеллмана

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6K

Продолжаю изучать криптографию, делюсь опытом. Нашел интересную особенность дискретного логарифма, которая превращается в математический бэкдор протокола Диффи — Хеллмана.

Читать далее

Обучение с гарантированным трудоустройством – в чем подвох?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views9.8K

Недавно один из подписчиков моего канала по обучению Python рассказал, как с ним связались из одной конторы и предложили довольно интересные условия обучения – 250 к за всю программу плюс гарантированное устройство в этой же компании после завершения, с начальной зарплатой 80 – 100 к. Причем направление перспективное – машинное обучение и искусственный интеллект. Представились, как АНО Цифротех.

Якобы компания сама занимается проектами в этой сфере и параллельно обучает. С одной стороны, 250 к – недешево за онлайн профессию (можно найти варианты раза в два-три дешевле), с другой, если будет реальное трудоустройство, то можно быстро отбить средства, ну и сама профессия интересная и востребованная. Сейчас на машинное обучение, аналитику и искусственный интеллект даже больший спрос, чем на обычную Python-разработку (веб, боты, парсеры и т.д.).

Сразу хочется сказать про известные уже подводные камни так называемого «гарантированного трудоустройства». Обычно менеджеры не рассказывают про нюансы, которые завуалированно прописаны в договоре, или указаны мелким шрифтом.

Читать далее

Брайлекс — мобильное устройство ввода текста шрифтом Брайля

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views888

Что такое BraiLex?

BraiLex — это мобильная аппаратная клавиатура, которая позволяет вводить текст с использованием шрифта Брайля, сохраняя его в памяти или передавать на телефон в любое открытое приложение. 

BraiLex можно использовать для ввода текста без фиксированного основания даже во время ходьбы.

Эта серия статей рассказывает об идее создания такого устройства и этапах ее реализации от первого чертежа до прототипа к которому мы сейчас подошли.

(По состоянию на 11 июня 2025 года).

Читать далее

Как стимулировать интерес к работе, когда задачи не вдохновляют. Мой рецепт и как я к нему пришел

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views19K

Работа должна приносить удовольствие — этой мой девиз. Если удовольствия от процесса или результата нет или его недостаточно, то надо что‑то поменять (может, и работу, но об этом как‑нибудь в другой раз). Сегодня хочу поговорить об окружающих нас, программистов, инструментах и как они нам могут пригодиться не только с точки зрения оптимизации скорости работы, но и с точки зрения некого мотиватора.

Думаю, если не всем, то многим знакома ситуация, когда рабочие задачи висят, а заставить себя сесть за них, сосредоточиться и сделать очень трудно: то задачи кажутся неинтересными, то общая усталость и выгорание сказывается. Как однажды сказал мой знакомый, который работает видеографом: «волны нет, а г..но делать я не хочу». Ну, видеографы — люди совсем творческие и у них нет таких четких дедлайнов как у нас, программистов, во всяком случае, у моего знакомого точно их не было, так что мог себе позволить ждать вдохновения.

Надеюсь, в этом тексте вы сможете найти для себя что‑то полезное при организации своего нескучного рабочего процесса:‑)

Еще давно я определил для себя, что мне нужно разнообразие в повседневной деятельности, иначе я очень быстро начинаю скучать и страдать от приступов кризиса среднего возраста. Также я понял, что меня вдохновляют инструменты («когда в руках молоток — все вокруг кажется гвоздями» — это про меня). Далее я расскажу мой путь, по которому я постепенно шел, ища подходящие инструменты для вдохновения и куда я в конечном итоге пришел и нахожусь в этом состоянии уже 3 года и пока мне все нравится.

Читать далее

Отличия WB и Ozon глазами дизайнера интерфейсов

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views9.2K

Несколько месяцев назад передо мной поставили задачу - разработать корпоративный маркетплейс. Нужно было изучить всех конкурентов, включая Яндекс маркет, Озон, ВБ и Мегамаркет. И какие выводы сделала наша команда разработки: Озоном пользуются мужчины, а ВБ - женщины, дальше я опишу почему

Читать полностью

Учимся читать SQL SELECT

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views14K

Я отчётливо помню, как сидел на втором курсе на лабах по БД и долго и мучительно методом научного тыка подбирал порядок слов в SELECT-запросе с GROUP BY, чтобы он вернул нужный мне преподу результат. Потому что я не понимал, как работает SELECT, хотя был прилежным (на программистских курсах) студентом, ходил на все лекции и делал лабы за себя и пару "тех парней".

Двадцать лет спустя, когда я встал по ту сторону баррикад и начал сам вести лабы по БД, я столкнулся с той же самой проблемой уже у своих студентов. И, так как за двадцать лет я всё-таки понял, как работает SELECT, то придумал для них способ объяснения, который работает хорошо (в моей практике).

Читать далее

Большой разбор: Как устроены видеокарты Intel и все, что о них нужно знать

Reading time10 min
Views4.4K

Видеокарты Intel Arc все еще сырые и не очень стабильные, но они постепенно набирают популярность. В 2025 году это уже не просто экзотические решения для энтузиастов. Intel активно развивает линейку своих GPU, а сами устройства становятся все производительнее и доставляют все меньше головной боли. Но их главное преимущество — это наличие в модельном ряду откровенно доступных решений, которые стоят едва ли дороже интегрированной графики, предлагая при этом полноценный игровой опыт. Сегодня мы поговорим о том, как устроены видеокарты Intel Arc, что отличает их от конкурентов и достойны ли они вашего внимания.

Читать далее

document.currentScript: что такое и с чем едят

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.7K


Сначала я недооценил document.currentScript, но оказалось, что он отлично подходит для передачи параметров конфигурации прямо в теги <script> — и это далеко не все.


Порой я натыкаюсь на давно существующие браузерные API в JavaScript, о которых, по идее, я должен был узнать гораздо раньше. Например, window.screen или метод CSS.supports(). К счастью, я понял, что не один такой. Помню, как однажды упомянул window.screen в посте и получил неожиданно много комментариев от людей, которые тоже впервые о нем слышали. Это меня немного приободрило — я почувствовал себя не таким уж глупым.


Видимо, дело не в том, как давно существует API, а в том, насколько он полезен в реальных задачах. Если window.screen почти нигде не используется, о нем легко забыть.


Но иногда все же появляется неожиданный шанс применить одну из этих малоизвестных возможностей. Похоже, я как раз нашел такой случай для document.currentScript — и намерен использовать его по максимуму.

Читать дальше →

Что означают ваши эмоции: тревога, гнев, печаль, стыд, вина и радость — и как с ними справляться

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views1.6K

С эмоциями часто непросто.

То они захлёстывают, то мешают сосредоточиться, то появляются не к месту. В какие-то моменты хочется просто выключить всё — не злиться, не тревожиться, не грустить.

Кажется, что без этих "помех" жизнь стала бы проще и легче. Но стоит попробовать представить жизнь без них — и она начинает терять краски:

В жизни не было бы места ни для любви, ни для радости, ни для восхищения, ни для восторга, жизнь стала бы плоской и бесцветной.

Без них мы бы никогда не узнали, что для нас важно, что движет нами, что наполняет, что направляет.

И каждая эмоция приходит к нам не случайно. Она сигнализирует о чём-то значимом: о наших потребностях, границах, смыслах.
Эмоции — это наш внутренний язык, с помощью которого психика разговаривает с нами, когда словами уже не получается.

Мы часто стремимся их «выключить», «подавить» или «переждать». Но если убрать сигналы — можно легко сбиться с пути.

В этой статье попробуем расшифровать внутренние послания наших эмоций и понять, что именно они хотят нам сказать и как мы можем себе помочь:

Читать далее

Делай это 4 минуты в день и спина болеть не будет! Простой план компенсации сидячего образа жизни

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.8K

В предыдущих материалах мы искали ответ на вопрос: «Достаточно ли двух тренировок в неделю для компенсации сидячего образа жизни?». Сошлись на том, что достаточно. Составляли двухдневный тренировочный план для сбалансированной проработки всех мышц, которого будет достаточно для того, чтобы мышцы росли.

Что делать, если и двух раз тренироваться не получается? Если доступен только один свободный день — есть ли смысл и польза в такой тренировке?

Конечно, есть! Чтобы доказать вам это, обратимся к исследованиям по теме минимального тренировочного объема, которая в последние годы активно изучается.

У нас есть не просто отдельные исследования, а один подробный метаанализ, один нарративный обзор и один обзор исследований:

Читать далее

Дыра в щите Cloudflare: как атака на Jabber.ru вскрыла проблему, о которой молчат c 2023

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views34K

Многие помнят позапрошлогодний инцидент с Man-in-the-Middle атакой на XMPP-сервис jabber.ru. Эта история наделала много шума, но, как мне кажется, главный вывод из неё так и не был усвоен широкой аудиторией. А зря. Потому что эта атака вскрыла системную уязвимость в процессе выдачи TLS сертификатов, которая напрямую касается миллионов сайтов, особенно тех, кто доверяет свою безопасность Cloudflare.

В этой статье я расскажу вам о самой уязвимости и как вы можете быть ей подвержены.

В кроличью нору

10 Принципов отказоустойчивости (с примерами на Javascript)

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views5.5K

С хорошей отказоустойчивостью интерфейс остаётся стабильным и понятным, пользователь получает предсказуемый и комфортный опыт, а сбои отдельных компонентов не приводят к сбоям всей системы.

Хорошая отказоустойчивость начинается с мышления.

Важно не просто латать ошибки по мере их появления, а комплексно подходить к решению — формировать правильное понимание, разрабатывать устойчивые подходы и строить систему, способную адекватно реагировать на возможные сбои.

Принципы описанные ниже в большинстве своем универсальные и подойдут к большому количеству сфер, даже вне области информационных технологий. Но моя основная опора будет на сферу веб-разработки

Перейти к 10 принципам

Модель суперпрогрессий и квантово-подобные свойства распределения простых чисел

Level of difficultyHard
Reading time23 min
Views1.4K

Тэкс...
Сразу обозначу — я не математик, а посему прошу некоторого снисхождения к тексту ниже.

Пару лет назад попалась мне на глаза римановская гипотеза о распределении простых чисел. Беглый взгляд дал понять, что мне потребуются годы на изучение того о чем там вообще идет речь, однако ключевая проблема стоящая перед гипотезой, довольно проста для понимания.

Читать далее

Эпигенетика и память поколений: можем ли мы унаследовать опыт наших предков?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.3K

Мы привыкли думать о наследственности как о передаче генов — молекулярных инструкций, которые определяют цвет наших глаз, рост или склонность к определённым заболеваниям. Но что, если наследство — это нечто большее, чем просто ДНК? Что, если опыт наших предков — их страхи, стрессы, даже образ жизни — может оставить след в наших телах и умах? Эпигенетика, молодая и стремительно развивающаяся область биологии, показывает: память о прошлом наших предков может быть закодирована не только в историях, которые мы рассказываем, но и в самих наших генах.

Читать далее

На чём нам можно экономить и на чём нет — включаем здравый смысл

Reading time13 min
Views3.2K

Вот эта штука примерно в 10 раз снижает затраты электричества на охлаждение

Мы строим последнее коммерческое облако в России. Мы маленькие, просто микроскопические. Но при этом, пока мы маленькие, есть время подумать про архитектуру и подходы, а также разобрать оверхеды прошлых компаний. Ну, знаете, у каждого был бизнес (или пара), после которого хотелось всё сделать заново правильно.

При определённом уровне масштаба думать становится дорого, и проще залить всё типовыми решениями и деньгами. Нам это пока позволительно.

Вот хочется верить, что мы делаем с нуля правильно. По крайней мере, как нам сейчас кажется.

Поэтому мы сели и подумали, какие затраты вообще можно оптимизировать, а какие сильно не поменяются никогда:

  • Например, в копеечной экономии на комфорте сотрудников нет никакого смысла.
  • Фонд зарплат явно должен использоваться на маленькую команду профессионалов, а не на большую толпу середнячков.
  • Аренда стоек: каждая сотая доля процента цены скажется на нашей марже, тут надо очень чётко всё продумывать.
  • Железо: жёстко торговаться много раз.
  • Электричество — ключ к марже. Оно определяет место ЦОДа.
  • Поставщики: строго взаимовыгодные открытые отношения, иначе — никак.
  • Сразу нужен хороший юрист для договоров (там потенциально самые большие потери).
  • Минимум совещаний внутри команды, там самые большие потери — то есть усиление архитекторов и сеньоров LLM-инструментами сразу.

Теперь давайте попробуем угадать, что получится, а что — нет )
Читать дальше →

Perfect Dark: файлообменная сеть самураев

Reading time6 min
Views3.7K

Если я сейчас попрошу вас назвать самые популярные файлообменные сети, то, вероятно, вы вспомните лишь о BitTorrent. В реальности таких сетей много, но пользуется ими значительно меньше людей, чем 20 лет назад. Отчасти этому способствовало развитие облачных сервисов и файловых хостингов, предлагающих десятки гигабайт бесплатного места для хранения данных.

Cети вроде eDonkey2000 (она же eDonkey или eD2k), Gnutella или Freenet до сих пор живы, хотя и не могут похвастаться значительным количеством пользователей. Ретроэнтузиасты даже сейчас поддерживают серверы Gopher, древнего протокола для распределенного поиска и передачи документов. А еще уже почти 20 лет существует P2P-сеть, которая была разработана анонимным программистом с ником «председатель». Подробнее об этом — дальше!

Читать далее

Бенто-дизайн: как японские ланч-боксы завоевали мир интерфейсов

Reading time7 min
Views16K


Суши, самураи, аниме — японская эстетика давно покорила сердца по всему миру. Но есть еще одна тенденция, которая стала культурным феноменом: бенто‑дизайн. Тот самый аккуратно расставленный рис, овощи и кусочки рыбы в одном ящичке вдохновили не только гурманов, но и UI‑дизайнеров по всему миру.

Принципы бенто-дизайна — четкие границы, равновесие, разнообразие и компактность — легли в основу самых узнаваемых интерфейсов. От рабочего стола macOS до популярных маркетплейсов: давайте разберем, как эстетика японской ланч‑бокс‑культуры захватила цифровой мир.
Читать дальше →

Information

Rating
6,158-th
Registered
Activity