В 1980-х годах, когда данные самого длительного из исследований, посвящённых проблеме счастья, начали демонстрировать, что здоровье и счастье человека зависит от хороших взаимоотношений с другими людьми, им сначала не поверили. «Мы знаем, что сознание неразрывно связано с телом, и все говорим об этом, — говорит доктор Роберт Уолдинджер, директор Гарвардского исследования развития взрослого человека – эксперимента, продолжающегося уже 84 года. – Но как более тёплые взаимоотношения связаны с понижением риска появления коронарной недостаточности или артрита? Как взаимоотношения проникают в тело и влияют на физиологию?» А затем результаты других исследований стали показывать то же самое. «Мы решили: ладно, можно уже начать верить в это открытие».
По словам Уолдинджера, это всё ещё было неожиданно, однако он в результате настолько сильно поверил в эту фундаментальную истину, что его книга, написанная в соавторстве с доктором Марком Шульцом, «Хорошая жизнь», в основном концентрируется на взаимоотношениях и на том, как их улучшать. Конечно, есть и другие компоненты, и в целом они не особо зависят от стран, культур и социальных слоёв (взять хотя бы ежегодный отчёт ООН «
Всемирное счастье»). Сюда входит хорошее здоровье, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, свобода, возможность принимать значимые для жизни решения. По его словам, важно и доверие – не только к друзьям и соседям, но и к правительству. «Одна из интересных вещей, что упоминают люди из разных стран – щедрость и возможность побыть щедрым», — говорит Уолдинджер.