Pull to refresh
2
0
Send message

Starting Electronics: руководство по веб-серверам на Arduino. Часть 4. Отображение состояния кнопки на веб-странице

Level of difficultyHard
Reading time5 min
Views5.4K


От переводчика. В этой части руководства автор собирает ещё одну часть пазла и объясняет каким образом можно отображать состояние кнопки на веб-странице. Разумеется, это не обязательно должна быть кнопка, это может быть переключатель, джампер, контакты реле или что-то подобное.

Если посмотреть на этот вопрос шире, то становится понятно, что используя описанный в статье принцип, можно отображать на веб-странице как состояние подключённого оборудования, так и внутренних регистров, переменных, GPIO и т. д. самого микроконтроллера.

А это уже открывает неограниченные возможности для вашего творчества — вы, используя знания из этого и предыдущих уроков, можете как отображать состояние различных элементов на веб-странице, так и управлять ими с этой же страницы.

Читать дальше →

Эксперт в вопросах счастья рассказал, как прожить хорошую жизнь

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views10K


В 1980-х годах, когда данные самого длительного из исследований, посвящённых проблеме счастья, начали демонстрировать, что здоровье и счастье человека зависит от хороших взаимоотношений с другими людьми, им сначала не поверили. «Мы знаем, что сознание неразрывно связано с телом, и все говорим об этом, — говорит доктор Роберт Уолдинджер, директор Гарвардского исследования развития взрослого человека – эксперимента, продолжающегося уже 84 года. – Но как более тёплые взаимоотношения связаны с понижением риска появления коронарной недостаточности или артрита? Как взаимоотношения проникают в тело и влияют на физиологию?» А затем результаты других исследований стали показывать то же самое. «Мы решили: ладно, можно уже начать верить в это открытие».

По словам Уолдинджера, это всё ещё было неожиданно, однако он в результате настолько сильно поверил в эту фундаментальную истину, что его книга, написанная в соавторстве с доктором Марком Шульцом, «Хорошая жизнь», в основном концентрируется на взаимоотношениях и на том, как их улучшать. Конечно, есть и другие компоненты, и в целом они не особо зависят от стран, культур и социальных слоёв (взять хотя бы ежегодный отчёт ООН «Всемирное счастье»). Сюда входит хорошее здоровье, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, свобода, возможность принимать значимые для жизни решения. По его словам, важно и доверие – не только к друзьям и соседям, но и к правительству. «Одна из интересных вещей, что упоминают люди из разных стран – щедрость и возможность побыть щедрым», — говорит Уолдинджер.
Читать дальше →

8 книг по PostgreSQL: от баз данных с «нуля» для самоучек до руководства про БД в облаках

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views78K

В целом, эта объектно-реляционная СУБД в дополнительном представлении не нуждается. Разработанная более 20 лет назад, она предназначена для создания и поддержки баз данных серверных приложений, в том числе ресурсоемких аналитических БД. Одна из особенностей PostgreSQL — открытый исходный код. Мы любим ее за развитое комьюнити и возможность развернуть «постгрю» самостоятельно и бесплатно.

Подготовили подборку полезных книг для тех, кто только начал или собирается работать с PostgreSQL. В нее вошли актуальные руководства на русском и английском языках. Если знаете еще одну-две отличных книги, смело рекомендуйте в комментариях.
Читать дальше →

CSS-селектор :has() и междустрочные интервалы в длинных текстах

Reading time6 min
Views4.4K


Если вы работали с сайтами, содержащими много длинных текстов, особенно с сайтами на CMS, где пользователи работают в WYSIWYG-редакторе, то вы наверняка писали CSS для управления междустрочными интервалами между различными элементами типографики — заголовками, параграфами, списками и т. д.

Читать дальше →

12 способов заканчивать начатое

Reading time7 min
Views14K

Этот мир охвачен пандемией незавершенных дел. Каждый день миллионы людей с азартом начинают новые дела и бросают их, так и не добравшись до конца. Недописанные книги, невыполненные обещания похудеть, построить дом, создать программу, сайт, пет-проект.

Незавершенные дела заставляют нас страдать. Мы возвращаемся к ним снова и снова, мысленно создавая бесконечный цикл упреков к себе, сожалений и оправданий. А еще брошенные проекты нередко создают сложности окружающим.

О том, чем вызван этот массовый недуг и как с ним справиться, поговорим в этом посте.

Читать далее

Воспитай свой второй мозг. Увеличь продуктивность

Reading time9 min
Views82K

Наш мозг — крайне загруженная вещь. Наш мозг обрабатывает всю эту ежедневную суматоху: навестить бабушку, купить 100 500 продуктов в магазине, уповать о падении рубля и так далее. В этом урагане информации мы забываем по истине важные для нас вещи.

Хотели бы вы иметь второй мозг? Мозг, способный запомнить всё. Мозг, в котором содержится вся полезная информация из книг, статей, видео, полученная вами?

Звучит прекрасно, не так ли? Может, когда‑то и казалось сказками, однако не сейчас.

Хочу всё знать!

Усилитель сотового сигнала? — Легко! Но есть нюанс…

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views11K

Наверняка, многие сталкивались с плохим покрытием сотового сигнала, особенно в помещениях, особенно производственных, изготовленных из «сэндвич‑панелей»... естественно, возникает вопрос — как улучшить качество связи? К сожалению, исчерпывающего ответа я не дам, но поделюсь своим (несколько неожиданным для меня) опытом, и, надеюсь, предостерегу от самых грубых ошибок.

Читать далее

Теперь мой «iPhone» заряжается от нокиевской зарядки! Смотрим, на что способна подделка iPhone 6 на Android в 2023 году

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views5.2K
Где-то год назад была новость о том, что некий китаец поставил в свой iPhone type-c и даже выставил на торги за баснословные деньги. Недавно мне попался китайский iPhone 6 за 200 рублей, который продавец назвал «подставкой для кружки». А ведь девайс оказался вполне рабочим и лишь требовал небольшого моддинга разъема для зарядки! Сегодня мы с вами узнаем, что под капотом у китайских айфонов, поставим тонкий разъём в очень и очень узком пространстве, посмотрим на сам девайс и проверим, можно ли им пользоваться в 2023. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!

image
Читать дальше →

Сам себя не потренируешь — никто не потренирует

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views8.3K

Однажды мой коллега для кругозора заинтересовался темой построения треугольника Серпинского с помощью «игры в хаос». И познакомил с ней меня. Показал видео. Потом он сказал: «Ты же учишься программировать – попробуй написать программу, в которой это будет реализовано».

Читать

C++17 — std::string_view и никакого копирования

Reading time6 min
Views33K

Назначение std::string_view заключается в том, чтобы избежать копирования данных, которые уже чему-то принадлежат и для которых требуется только лишь неизменяемое представление. Как вы уже могли догадаться, этот пост будет посвящен производительности.

Сегодня речь пойдёт об одной из главных фич C++17.

Читать далее

Разворачиваем MySQL: репликации и секционирование

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views6.3K

В этой статье сначала настроим репликацию данных на второй сервер, а затем рассмотрим различные варианты секционирования.

Читать далее

Уровни сложности публикаций на Хабре

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views14K

Привет, Хабр! В конце года мы анонсировали новые форматы постов и запуск мобильных приложений, а ещё одно нововведение дошло только сейчас — это уровни сложности публикаций. Все подробности под катом.

Читать далее

Что может быть проще (сложнее), чем упорядочивание чисел?

Reading time9 min
Views7.2K

Предположим, вы программист и у вас есть два числа. Вы хотите узнать, какое из чисел больше. Если оба числа имеют одинаковый тип, то почти в любом языке программирования решение будет тривиальным. Для этой операции обычно даже есть специальный оператор <=. Вот пример на Python:

>>> "120" <= "1132"
False

Сравнение двух чисел на Brainfuck оставим в качестве упражнения для читателя.

Ой. Ну, строго говоря, это строки, а не числа, а строки обычно сортируются лексикографически. Но это всё-таки числа, хотя и представленные в виде строк. Это может показаться глупым, но такая проблема очень распространена в интерфейсах пользователя, например, в списках файлов. Именно поэтому нужно отбивать числовые имена файлов нулями (frame-00001.png) или использовать описания, сохраняющие лексикографический порядок, например, ISO 8601 для дат.

Впрочем, я отклонился от темы. Предположим, числа действительно представлены числовыми типами. Тогда всё просто и <= отлично работает:

>>> 120 <= 1132
True

Но так ли это?
Читать дальше →

Как я вырастил свой Телеграм-канал до 65к без затрат: самый эффективный способ продвижения с помощью статей

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views88K

Привет, меня зовут Павел Комаровский, и я уже почти 5 лет веду авторский ТГ-канал RationalAnswer. За это время я перепробовал (зря) кучу разных вариантов привлечения подписчиков, а в этой статье расскажу вам о самом эффективном из них – благодаря которому на меня подписалось 40 тысяч человек за один только 2022 год.

Читать далее

Mysqldump в MySQL

Reading time7 min
Views26K

Привет! Предлагаем вашему вниманию перевод не новой, но способной оказаться полезной статьи. Автор делится полезными возможностями утилиты Mysqldump.

Читать далее

Загрузка Linux

Reading time3 min
Views24K

В этой статье описаны основные этапы загрузки операционной системы Linux.  Эта тема которую неплохо бы было знать любому ИТ-специалисту.

Основные этапы загрузки хоста с ОС Linux:

Читать далее

Что самое трудное в разработке программного обеспечения?

Reading time13 min
Views8.9K

Фил Карлтон как-то сказал: «В информатике есть только два сложных вопроса: инвалидация кэша и присвоение имен».

Первое — это вполне реальная проблема; второе — проблема определения реальности.

Неверный алгоритм кэширования ставит под угрозу целостность системы. Неадекватные имена могут поставить под угрозу само существование системы.

На первый взгляд, это может показаться весьма спорным утверждением. Тем не менее, оно обретает смысл, если вникнуть в то, как мы учимся и выстраиваем общее понимание мира.

Читать далее

Микроразметка сайта для Яндекс и Google с примерами

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views34K

Микроразметка сайта для поисковых систем Яндекс и Google в формате Schema.org, JSON-LD и Open Graph. Разметку старался делать без js, т.к. Яндекс ее не учитывает. Микроформат Schema.org подходит для Яндекс/Google. Преимущество данного метода - не нужно ждать бота, который придет, просканирует страницу с включенным js и поймет что там находится. Ускоряет обработку данных в микроданных.

Читать далее

Величайшие программисты XXI века. Юрки Алакуйяла — гений сжатия

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views19K
Пару дней назад на Хабре обсуждали, что сжатие информации — главная концепция нашей жизни. И вот перед нами представитель этой самой индустрии. Человек, который видит мир через призму теории информации, энтропии, хаоса и закономерностей.

Мало кто слышал имя Юрки Алакуйяла (@jyzg), но все мы используем его разработки. Картинки JPEG частенько генерируются фантастическим JPEG-энкодером guetzli с применением психовизуальных моделей, а HTTP-трафик в интернете жмётся кодеком brotli, тоже лучшим в своём классе.

Д-р Юрки Алакуйяла — активный член опенсорсного сообщества и исследователь. Работает техлидом Google Research Europe (Швейцария). Среди последних разработок — алгоритмы сжатия JPEG XL, WebP lossless и др.
Читать дальше →

Полное руководство по модулю asyncio в Python. Часть 8

Reading time24 min
Views19K

Перед вами восьмая часть (1234567) перевода руководства по модулю asyncio в Python. Здесь вы найдёте разделы исходного материала с 20 по 22.

Читать далее

Information

Rating
6,158-th
Registered
Activity