Pull to refresh
1
0
Виталий @hox

User

Send message

Выпущен рекордный долгострой ПО, создававшийся 54 года

Reading time2 min
Views120K
image

Когда потребителям обещают новые мощные программы, которые изменят их жизнь, а затем начинаются задержки и отсрочки, ситуация не из приятных.

Так, Mac OS X впервые была показана под кодовым названием Rhapsody в 1997 году, но выпуск первой версии состоялся только спустя четыре года. Выпуск Windows Vista планировался на 2003 год как второстепенное обновление между Windows XP и полноценной новой версией, но ждать пришлось целых три года.

Однако оба упомянутых примера – ничто в сравнении с проектом Xanadu, который в конце апреля был без лишней помпы представлен на мероприятии в калифорнийском Чемпенском университете. Разработка Xanadu началась 54 года назад – в 1960 году. Это самое долго разрабатываемое ПО в истории.

Читать дальше →

Темная сторона мобильного трафика

Reading time6 min
Views150K
Специально для Хабра мы взяли интервью с представителем “темной стороны” рынка мобильного трафика.
“Вы считаете, что работая с CPA агентствами вы приобретаете хоть сколько нибудь живой трафик? Вы верите в модель CPI? Угадаете долю живого трафика в подобных сетях? На самом деле, доля “серого” трафика намного больше, чем Вы могли подумать."
Интересно?
image
Перейти на темную сторону

Как я СКАДу писал. Часть шестая

Reading time5 min
Views12K
И снова, здравствуйте!

Предыдущая (и перед ней) публикация(и) доступны здесь: habrahabr.ru/post/175559

Окончательно раскидав текущие дела по своей системе — могу немного похвалиться проделанной работой, поэтому данный пост будет уже по результатам внедренных и внедряемых проектов автоматизации, выполненных на базе моей скада-системы. А также немного информации по текущим планам развития.

Последний год выдался очень напряженным и богатым на события… Но, обо всем по-порядку.
Читать дальше →

Reedy – Скорочтение, которое действительно можно использовать

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views245K
Reedy – продвинутая реализация технологии скоростного чтения

В последнее время наблюдается рост интереса к скорочтению на основе технологии RSVP. Однако большинство приложений и расширений на эту тему, при более близком знакомстве, увы, оказываются не очень удобны для ежедневного использования. А ведь в потенциале они могу помочь значительно экономить время и быстрее получать информацию. Мой друг OlegCherr решил доработать технологию, создав реализацию пригодную для постоянного использования, а я ему в этом помогаю. После двух месяцев постоянной практики чтения, тестирования, исследований и улучшений решил написать статью с разбором того, что получилось в результате, потому что результат, смею считать, будет интересен и другим. На текущий момент всё выполнено в виде расширения к браузеру Chrome и названо Reedy. Приложение под Android на подходе.
Подробности

Одна задача, три инструмента: cPanel, ISPmanager и Plesk

Reading time9 min
Views70K
Это наш римэйк Il buono, il brutto, il cattivo. Хотя хаб, посвященный хостингу, на Хабре достаточно многочисленный, я не припомню здесь ни одной попытки сравнения коммерческих хостинг-панелей. Исключение составляет разве что переводной обзор в трех частях (1, 2, 3), но в нем не учтены российские реалии.
В частности, в переводном обзоре отсутствует один из популярных в нашей стране продуктов. Поскольку я уже более трех лет занимаюсь как раз темой шаред хостинга, средствами его организации и управления хостинговыми услугами, то решил проанализировать три популярных именно в России решения. Перед вами субъективное сравнение трех платных хостинг-панелей. Всех интересующихся прошу под кат.

image

Подробности

Разъяснение http2

Reading time25 min
Views196K
На днях Даниэль Штенберг, один из участников группы HTTPbis IETF, которая ведёт разработку протокола http2, опубликовал в своём блоге крайне интересный документ «http2 explained». Небольшой PDF-документ на 26 страницах весьма доступным языком рассказывает о предпосылках и деталях реализации протокола http2.

Как мне кажется, на сегодняшний день это одно из самых лучших разъяснений о том, что такое протокол http2, зачем он нужен, как он повлияет на веб-разработку и какое будущее ждёт Интернет в связи с его появлением. Думаю, что всем людям, причастным к веб-разработке и веб-строению, информация будет полезна, ведь ожидается, что стандарт http2 будет принят уже в июне этого года после завершающей встречи группы HTTPbis в Нью Йорке.
Читать дальше →

ФЗ-229 — руки прочь от основного мобильного счёта

Reading time2 min
Views86K

Закон


Госдума уже довольно продолжительное время штампует законы, ограничивающие всё, до чего дотягиваются руки.
Но есть один закон, который однозначно одобрят все абоненты мобильных провайдеров.

image
Читать дальше →

Кронштейн для монитора из ДСП, и как заставить DELL 2713HM показывать родное разрешение через HDMI

Reading time5 min
Views125K
После приобретения 27" монитора, благодаря его диагонали, было решено использовать его по совместительству в качестве телевизора. Однако стандартная нога этого не позволяла в виду расположения компьютерного стола относительно места отдыха. Пересмотрев различные варианты готовых решений пришел к выводу что для того чтобы угодить всем своим пожеланиям придется делать всё самому.

А также «убедительно просим» монитор показывать в максимальном разрешении по HDMI вопреки мануалам.


Читать дальше →

PassportVision — простой способ распознавать документы

Reading time8 min
Views93K
Наверняка вам доводилось попадать в такую ситуацию: заходите в какое-нибудь учреждение (почта, банк, больница, кассы и т. п.), где для достижения ваших целей необходимо предъявить паспорт. И вроде очередь-то небольшая, всего 5 человек, но ждать придётся очень долго, ведь тётя Маша тратит по несколько минут на внесение данных с каждого паспорта в компьютер. Вам остаётся только наблюдать, как её указательный палец не спеша планирует над клавиатурой в поисках очередной клавиши.

Мы были озадачены такой печальной ситуацией в современном обществе и написали программку PassportVision, которая умеет распознавать данные с разных документов и отдавать результат пользователю в удобной форме. Задача оказалась совсем не такой простой, как может показаться на первый взгляд: в ходе работы над проектом мы узнали очень много нового про отечественные документы, компьютерное зрение и пользовательские интерфейсы. Голова уже полна новыми идеями о дальнейшем развитии программы, но мы решили найти время, чтобы поделиться опытом и полученными знаниями.



Сегодня в выпуске:
  • Популярные заблуждения о паспортах
  • Немного об используемых технологиях
  • Наш подход к интерфейсу
  • Как лучше всего отдать данные пользователю
Читать дальше →

Тёплый ламповый свет

Reading time4 min
Views142K
Ночь. Компьютер. Интернет.
Три часа, а сна всё нет.

Если вам знакомо состояние, когда засидевшись за компьютером допоздна, вы не ощущаете усталости и не хотите спать, этот пост для вас. В нём попробуем ответить на два классических вопроса: «кто виноват?» и «что делать?».

Мы стали меньше спать


Сравнительно недавно нормальным считался восьмичасовой ночной сон. Современный человек сократил эту норму на четверть и спит в среднем шесть часов в сутки. Немалую роль в сокращении продолжительности сна сыграл компьютер.

Всё больше людей проводит не только вечер, но и часть ночи за компьютером. Кто-то по ночам работает, кто-то не может оторваться от любимой игрушки, кто-то зависает в социальной сети. Но и после того как работа выполнена, уровень в игре пройден, лента новостей прочитана, а время уже далеко за полночь, спать всё равно не хочется. И это совсем нехорошо.

Недосыпание может спровоцировать болезни сердца и нервной системы. Человек, спящий менее 7 часов, теряет до 30% иммунных клеток, защищающих организм. Последствиями недосыпания могут стать проблемы со зрением, раздражительность, депрессия. Увеличивается вероятность возникновения сахарного диабета, онкологических заболеваний.
Читать дальше →

Индексирование AJAX-сайтов

Reading time9 min
Views27K
При разработке интерфейса одного веб приложения возникла задача сделать странички, формируемые AJAX запросом, индексируемыми поисковиками. У Яндекса и Google есть механизм для индексации таких страниц (https://developers.google.com/webmasters/ajax-crawling/ http://help.yandex.ru/webmaster/robot-workings/ajax-indexing.xml). Суть довольно проста, чтобы сообщить роботу о HTML версии страницы, в тело нужно включить тег . Этот тег можно использовать на всех AJAX страницах. HTML версия должна быть доступна по адресу www.example.com/чтотоеще?_escaped_fragment_=. То есть, если у нас есть страница http://widjer.net/posts/posts-430033, то статическая версия должна иметь адрес http://widjer.net/posts/posts-430033?_escaped_fragment_=.
Чтобы не быть обвиненным в клоакинге, динамическая и статическая версии не должны отличаться, поэтому возникает необходимость создания слепков ajax страниц, о чем и хотелось бы рассказать.
Читать дальше →

Делаем управление «Умным домом» через интернет за пару минут

Reading time10 min
Views157K
Доброго дня. У многих из нас, в том числе и у меня, давно возникла идея создания своего «Умного дома». Но она откладывалась в виду большой сложности реализации как с аппаратной стороны так и со стороны программного обеспечения, что требовало от её создателя быть «гуру» во многих областях.

image

В этой статье я расскажу вам об очень простом и вполне функциональном способе управления системой умного дома через интернет. На её создание при наличии необходимых компонентов уйдет всего несколько минут.

Заинтригованы? Прошу под кат.
Читать дальше →

Cityleeks.org

Reading time3 min
Views8.7K
CityLeeks.org — это эффективный инструмент воздействия жителей города на представителей органов власти, организации и службы, которые отвечают за обеспечение порядка на определенной территории, в городе, в районе.
Мы все сталкиваемся с различными общественно значимыми проблемами вокруг нас (ямы на дорогах и во дворах, мусорная свалка, сосульки на крыше дома, продажа сигарет и алкоголя несовершеннолетним и т.п.), т.е. такими проблемами, которые беспокоят не только лично нас, а досаждают многим людям. Мы хотим, чтобы ответственные за поддержание порядка на соответствующей территории организации реагировали на наши обращения оперативно, а результат их работы нас устраивал.
Сервис CityLeeks.org позволяет любому жителю сообщать о таких проблемах, отслеживать их состояние и оценивать работу соответствующих служб. Открытость, публичность и привлечение внимания к проблеме – вот механизмы, которые заставляют ответственные организации действовать оперативно и действительно более ответственно.



Читать дальше →

Условная загрузка для адаптивного веб-дизайна

Reading time4 min
Views20K
Пол Хаммонд (Paul Hammond) написал большую статью под названием «Ускорь свой сайт с применением отложенной загрузки контента» (Speed Up Your Site with Delayed Content). В своем материале он изложил технику для погрузки части содержимого, такого как изображения аватаров профилей пользователя в комментариях, после первоначальной загрузки страницы, что дает хороший прирост производительности при загрузке страницы.

Есть и другие ситуации, когда отложенная загрузка контента может быть применена, например в адаптивном веб-дизайне.

Читать дальше →

Соединяем эллиптический тренажер и pygame

Reading time5 min
Views27K
Привет, друзья! Случилось однажды так, что для восстановления после травмы я прикупил себе такой вот прибор.

Со своими прямыми обязанностями он справлялся вполне удовлетворительно, но было одно «но», и заключалось оно в том, что спидометр путался в показаниях, и следовательно, показывал разные результаты по пройденной дистанции. Если идти достаточно медленно, то спидометр вообще молчал. И решено было сделать свой спидометр с… ну вы поняли.
Что из этого получилось

Тестирование конвертеров шрифтов

Reading time3 min
Views100K

Всем привет.

Одной из функций нашего сервиса является возможность скачать конвертированный шрифт. При этом мы хотим предлагать шрифты в оптимальном качестве. А для того, чтобы это стало возможным, мы провели тестирование самых популярных конвертеров шрифтов, доступных онлайн, без регистрации и бесплатно.

Хоть на самом деле конвертеров уже появилось великое множество, не все могут превращать otf\ttf в woff\eot\svg. Существуют специализированные сервисы, которые работают с другими форматами(.pfb, .dfont и др.).
Читать дальше →

HTML по стандартам

Reading time10 min
Views125K
Привет Хабр!

image Изначально хотел назвать статью «HTML по ГОСТ`у», но потом выяснилось что у большинства программистов не было предмета «Метрология и стандартизация» и о «стандартизации», «сертификации», «унификации» не все слышали.

В i-Free я много занимаюсь разработкой веб-приложений. А поскольку их много, они разные и работают в разных условиях, то само собой приходится задумываться о стандартизации. Есть такой проект «Пуленепробиваемый HTML5» (http://html5boilerplate.com/), в котором разработчики решили создать идеальный шаблон странички. Он мне очень нравился, и все свои проекты я начинал именно с него. Но, исправляя баг за багом, делая все новые и новые приложения, я пришел к выводу, что многого в нем не хватает. В этой статье я хотел бы рассказать о том, что обычно пропускают при написание страничек и веб-приложений и показать, чем и зачем я прокачал свой шаблон пустой странички.
Читать дальше →

Логика мышления. Часть 1. Нейрон

Reading time10 min
Views320K


Года полтора назад я выкладывал на Хабр цикл видеолекций с моим видением того как работает мозг и каковы возможные пути создания искусственного интеллекта. За прошедшее с тех пор время удалось существенно продвинуться вперед. Что-то получилось глубже понять, что-то удалось смоделировать на компьютере. Что приятно, появились единомышленники, активно участвующие в работе над проектом.

В настоящем цикле статей планируется рассказать о той концепции интеллекта над которой мы сейчас работаем и продемонстрировать некоторые решения, являющиеся принципиально новыми в сфере моделирования работы мозга. Но чтобы повествование было понятным и последовательным оно будет содержать не только описание новых идей, но и рассказ о работе мозга вообще. Какие-то вещи, особенно в начале, возможно покажутся простыми и общеизвестными, но я бы советовал не пропускать их, так как они во многом определяют общую доказательность повествования.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity