Pull to refresh
11
iav @iavread⁠-⁠only

User

Send message

Final Term: новый взгляд на терминал

Reading time2 min
Views38K
image

Встречайте концепт нового эмулятора терминала для GNU/Linux — Final Term (http://finalterm.org).

Краткий список нововведений выглядит следующим образом: семантические контекстные (текстовые) меню, «умное» автодополнение, возможность создания собственных сочетаний хоткеев.
Читать дальше →

SMB и NTFS-разрешения. Разбор полетов

Reading time14 min
Views213K
Для чего в большинстве случаев в организации нужен сервер? Active Directory, RDS, сервер печати и еще куча мелких и крупных сервисов. Самая заметная всем роль, пожалуй, это файловый сервер. С ним люди, в отличие, от других ролей работают осознаннее всего. Они запоминают в какой папке что лежит, где находятся сканы документов, где их отчеты, где факсы, где общая папка, в которой можно все, куда доступ только одному из отделов, куда другому, а о некоторых они вообще не догадываются

О доступе к сетевым и локальным папкам на сервере я и хочу поговорить.
Читать дальше →

Сооснователь The Pirate Bay призывает закрыть трекер

Reading time4 min
Views57K
image
Во время своего путешествия по Бразилии Тобиас Андерссон (Tobias Andersson), один из основателей The Pirate Bay, заявил, что по его мнению трекер должен прекратить своё существование, чтобы освободить место для чего-то лучшего.
“The Pirate Bay в своём нынешнем виде должен перестать существовать. Трекер создавался без учёта того будущего, которое на нас надвигается. Завтрашним борцам за свободный файлообмен понадобится нечто лучше, безопаснее и быстрее”, — сказал он.
Читать дальше →

Сражаясь с анонимностью

Reading time7 min
Views154K
Тема анонимности в Интернете является сейчас достаточно модной и интересной, и особенно теперь, когда новостные порталы пугают наc всякими там PRISM, правительственными инициативами и прочим. Большинство людей озабочены тем, как сохранить тайну своей личности в сети и поэтому все темы так или иначе посвящены ЗАЩИТЕ. Но иногда, раскрытие анонимности это не такое уж и плохое дело. Да-да, эта заметка — мой опыт борьбы с анонимностью своими силами, без помощи спец-служб…

image

Читать дальше →

Свободный ноутбук Novena

Reading time2 min
Views169K

hi-res

Известный хакер, автор книги “Hacking Xbox” Эндрю Хуанг (Andrew “bunnie” Huang) в июне 2012 года вместе с коллегами начал разработку свободного ноутбука Novena на процессоре Freescale iMX6. Идея в том, чтобы у сообщества была открытая платформа, с открытой документацией и руководством по программированию, так что каждый может собрать из комплектующих себе ноутбук/маршрутизатор/etc. на свой вкус, с любой клавиатурой, корпусом и размером экрана.
Читать дальше →

Самодельный трекинг посылок, или Туда и Обратно

Reading time6 min
Views555K
Наверняка многие, кто заказывал товар из-за границы, задавались вопросом: что происходит с посылками от экспорта до импорта? В каком потустороннем пространстве они иногда проводят месяцы своего путешествия? Какими самолетами прилетают в Новосибирск посылаемые авиапочтой в Москву отправления?

Идея


Проследить, как движутся посылки из-за границы в Москву, подробнее, чем официальный трек. Для этого отправить устройство, способное сообщать свои координаты.

Один мой друг послал почтой другому моему другу…

сколько на это ушло времени, как ходят посылки, почему семь тысяч вёрст не крюк

Облака — ещё дешевле

Reading time5 min
Views116K
Наверняка вы слышали о сервисах Amazon EC2, Rackspace и им подобным. Может быть даже пользовались. Лично мне бывает нужен иногда личный VPN-сервер. Для этих целей я уже давно держал микро-инстанс на Амазоне, предоставляемый им в течении первого года бесплатно. Плюс использовал для архивов Amazon Glacier, который с его ценой «1 цент за гигабайт в месяц» можно считать тоже почти бесплатным. Но вот год закончился и за EC2 стало нужно платить. Архивы мои тоже разрослись прилично и затраты на Glacier аналогично перестали радовать.

Случайно пробежавший мимо обзор сервиса DigitalOcean по-началу оставил меня равнодушным. Ну, облачный сервис, ну виртуалки. Ну да, чуть-чуть дешевле (но не так чтобы уж очень), чего-то аналогичного Glacier вроде бы нет да и вообще оно того не стоит.

Я сильно ошибался. Ниже будет рассказано как на базе DigitalOcean сделать себе VPN-сервер в пару десятков раз дешевле такого же на Амазоне и сервис хранения архивов, в бесконечность раз дешевле Glacier.
Читать дальше →

Tronsmart MK908 — новое поколение мини-компьютеров на 4-х ядерном чипе Rockchip RK3188

Reading time11 min
Views214K
image
После мини-компьютеров с чипом RK3066 на рынок выходит новое поколение на 4-х ядерном чипе Rockchip RK3188. Чип выполнен по 28нм техпроцессу и состоит из 4-х ядерного процессора архитектуры Cortex-A9 с частотой работы до 1.8 ГГц и видеоускорителем Mali 400MP. Видеоускоритель остался прежним от RK3066, но разогнан до частоты 600МГц. Объём оперативной памяти по сравнению с прошлым поколением увеличился вдвое и составляет 2ГБ DDR3 памяти (хотя надо заметить, что на RK3066 тоже есть одно устройство с 2Гб RAM — это CX-803-II).
Сегодня мы рассмотрим одно из первых устройств на обновлённой платформе — Tronsmart MK908. А также узнаем насколько удобно пользоваться беспроводной мышью-клавиатурой iPazzport для управления системой Android.
Читать дальше →

Опыт организации SAN на SAS

Reading time3 min
Views30K
Облака и виртуализация – термины уже привычные и плотно вошедшие в нашу жизнь. С ними же пришли и новые проблемы для IT. И одна из основных – как обеспечить в облаке (читайте кластер для виртуализации) адекватную производительность общего дискового хранилища?


При создании своей собственной платформы виртуализации мы ставили тесты, чтобы найти оптимальный ответ на этот вопрос. С результатами тестов я и хочу сегодня вас познакомить.

Читать дальше →

Термины, жаргон, определения Android

Reading time19 min
Views48K

Очень часто, разбираясь с незнакомым программным продуктом или операционной системой, мы чуствуем трудности в понимании значений терминов. Иногда мы их встречаем впервые и это заставляет нас искать в интернете описания и статьи. Хуже, если написание термина совпадает с тем, что мы знали раньше, а значение другое. Особенно это усугубляется при чтении статей на иностранном языке. Потому представляю вашему вниманию перевод терминов взятый из Android Terms,Slang,Definitions & Guides.
Оригинальный текст состоит из семи частей, который кроме терминов включает в себя описания и инструкции как выполнить некоторые распространенные действия со смартфоном. Это первая часть, где собраны наиболее встречающиеся термины. Этот набор терминов очень удобно использовать перед первым занятием по программированию под Android, в качестве раздаточного материала, чтобы слушатели, ознакомившись, могли понимать о чем ведется речь, если вдруг проскочит жаргонное слово в вопросе или ответе. В основном термины предназначены для начинающих и связаны с настройкой операционной системы. Как сами определения, так и перевод не претендует на исключительную уникальность, правильность, точность и строгость. Любые предложения и исправления принимаются с радостью и благодарностью.
Читать дальше →

Veeam Backup & Replication: советы и рекомендации. Часть 1

Reading time4 min
Views38K
17 мая в Москве прошел очередной VMware Users Community Group. Компания Veeam, как обычно, не прошла это мероприятие стороной. Я собирался рассказать презентацию о том, как учесть все аспекты для правильного построения системы резервного копирования на базе ПО Veeam Backup & Replication – по мотивам прошлогодней презентации на VMworld.

Но уже после подготовки всех слайдов, я понял, что тема достаточно обширна, чтобы вместиться в рамки короткой презентации. Да и сам формат презентационных слайдов не очень подходит для нее. Плюс не хотелось загружать людей текстом. В-общем, в самый последний момент перед началом выступления, получив несколько вопросов по новшествам версии 7, я поменял тему презентации на «История Veeam Backup & Replication», где рассказал о том что было, что у нас есть сейчас, и что планируем сделать в ближайшей версии.

Тема, как настроить Veeam Backup осталась актуальна. К тому же во время выступления, и намного больше – после него, я получал технические вопросы, которые и собираюсь осветить в серии статей. А самое главное – задавайте вопросы здесь, в комментариях, и мы на них обязательно ответим.

Прежде чем перейти к сегодняшней теме, отмечу один вопрос, заданный мне на форуме VMUG. Когда Veeam Backup будет бэкапить данные не через снапшоты VMware, а «железные» снапшоты СХД? На тот момент я не мог озвучить, но сейчас в полной мере отвечаю: c версии 7 Veeam Backup будет уметь копировать данные из SAN снапшотов. На начальном этапе будет осуществляться поддержка оборудования HP: LeftHand (включая VSA) и 3PAR.
Принцип прост: уже сейчас есть Veeam Explorer for SAN Snapshots, позволяющий вытаскивать данные из снапшотов. С помощью этой технологии и VMware Changed Block Tracking (CBT), Veeam Backup будет инкрементально доставать данные уже для резервных копий.

А теперь перейдем к первой части советов:
Читать дальше →

Главный интернет-евангелист Google Винт Сёрф рассказывает о межпланетном Интернете

Reading time7 min
Views45K


В тот день, когда будущие марсианские колонисты смогут открыть браузер и посмотреть, как котик в костюме акулы, верхом на роботе-пылесосе roomba, преследует утку, благодарить им следует ни кого иного, как Винта Сёрфа.

В качестве главного интернет-евангелиста google, Сёрф провел достаточно времени, размышляя о будущем сетевых технологий. И он имеет на это полное право — ведь именно Сёрф, вместе с Бобом Каном (Bob Kahn) был ответственен за разработку TCP/IP. Но, не удовлетворившись своей ролью отца Интернета на этой планете, Сёрф потратил годы на то, чтобы его детище вышло и в космос.

Работая совместно с NASA и JPL, Сёрф помогал разрабатывать новый стек протоколов, который может быть использован в условиях космоса — в которых, учитывая ограничения, связанные со скоростью света, а так же сложности орбитальной механики, — осуществление работы сети становится весьма сложным.

Мы [wired.com, — прим.пер.] пообщались с Сёрфом о роли этого межпланетного Интернета в исследовании космоса, имеющихся на сегодня проблемах, а так же о том, каким ему видится будущее этой технологии.

Читать дальше →

Эластичное избыточное S3-совместимое хранилище за 15 минут

Reading time6 min
Views59K
S3 сегодня не удивишь наверное никого. Его используют и как бэкенд хранилище под веб сервисы, и как хранилище файлов в медиа индустрии, так и как архив для бэкапов.



Рассмотрим небольшой пример развертывания S3-совместимого хранилища на основе объектного хранилища Ceph
Читать дальше →

1986ВЕ91Т: Что же внутри российского Арма?

Reading time3 min
Views77K
После предыдущих статей с внутренностями микросхем (1, 2) многие писали, что фотографии — это конечно интересно, но хотелось бы знать что есть что.

Сегодня возможность удовлетворить этот закономерный интерес наконец появилась. Ковырять будем 1986ВЕ91Т — это микроконтроллер Миландра, основанный на ядре ARM Cortex-M3 (официально лицензированного). Внутри — 128 КиБ флеш-памяти, 32 КиБ статической памяти, аппаратный USB и 80Мгц ядро, изготовлено по технологии 180нм.
Читать дальше →

Новый BeagleBone Black доступен для заказа, всего за 45$

Reading time1 min
Views74K
BeagleBone Black
С сегодняшнего дня доступен для покупки новый BeagleBone Black, всего за 45$. BeagleBone Black — это поддерживаемая сообществом платформа для разработчиков. Позволяющая загрузить GNU/Linux за 10 секунд и начать разработку в течение 5 минут, при помощи одного USB кабеля. Кому стали интересны характеристики, прошу под хабракат.
Узнать

Опыт эксплуатации Nexenta, или 2 месяца спустя

Reading time5 min
Views31K
Пару месяцев назад мы запустили у себя СХД на базе Нексенты для нужд массовой виртуализации. Поставили ее под хорошую нагрузку и не все пошло как по маслу и по книжке. Кому интересны шокирующие детали и опыт эксплуатации, прошу под кат.
Читать дальше →

Exynos 5250: ещё умнее, ещё зеленее!

Reading time3 min
Views17K
Прошёл почти год с тех пор, как мы рассказывали о представителе «зелёных и умных» ARM-процессоров: Exynos 4210, который стал венцом флагмана Samsung GALAXY S II. И вот, появился очередной повод для обсуждений и ожиданий: компания Samsung Semiconductors запускает свеженький процессор Exynos 5250 в массовое производство.

Новая архитектура, призванная заменить на рынке CPU-ядра Cortex-A9, была анонсирована ARM еще два года назад. Именно этими процессорами на сегодняшний день укомплектовано большинство смартфонов и планшетов. Новенький Cortex-A15 (кодовое имя — Project Eagle: Джеймс Бонд — ни дать, ни взять) позволит взять очередной рубеж частоты, поддерживая устройство на впечатляющих 2,5 ГГц. Это позволит ARM выйти на новый уровень конкурентной борьбы по производительности в широком спектре устройств, даже в серверах.


Читать дальше →

«Сверкающие кинжалы» или как мы арабский проект делали

Reading time6 min
Views93K
**внимание, эта статья обрывается так же внезапно, как и проект в ней описываемый**

Начало


Начиналось всё более чем оптимистично: заказчики из ОАЭ (новый для нас рынок), презентабельный внешний вид представителей, обещания других контрактов, «деньги не проблема». Всё это в сумме сыграло с нами злую шутку и, на свою беду, мы подписались на эту разработку. Хотелось попробовать. В итоге это обернулось расторжением контракта в одностороннем порядке, но не со стороны клиента, а нами — компанией-аутсорсером.
Читать дальше →

Как LTE справляется с межсотовой интерференцией

Reading time4 min
Views15K
Почему-то все русскоязычные посты, посвященные LTE, обсуждают лишь принципы базовых технологий физического уровня — OFDMA [1], SC-FDMA [2], чуть-чуть MIMO[3], [4], некоторые аспекты архитектуры [5] и VoLTE [6]. Все это, безусловно, очень важно и полезно, но это же не Всё! Ведь LTE, помимо всего вышеперечисленного, нашпигован очень интересными решениями, связанными с распределением частотно-временных ресурсов в восходящем и нисходящем канале (различные алгоритмы для Scheduler), с адаптацией модуляции, кодирования и ширины полосы к радиоусловиям, с процедурами доступа к среде, новыми типами хэндоверов и пр. — там использованы отнюдь нетривиальные подходы… Но есть еще один любопытный вопрос, который почему-то игнорируется сообществом Хабра — как вообще работает LTE сеть в условиях полного отсутствия частотно-территориального планирования (Frequency Reuse Factor=1!)? Рассмотрим сети постарше, допустим GSM (см. ниже):

Читать дальше →

Wiren Board — встраиваемый компьютер с Wi-Fi, GPRS, GPS, NFC и Ethernet из коробки

Reading time9 min
Views90K


update: Мы ещё живы и наконец-то открыли продажи!готовим первую партию к продаже конце сентября.
Новая версия стала куда лучше и выглядит теперь вот так:


Подробности в нашем блоге.
/update

TL;DR (Abstract)


Мы сделали маленький «одноплатный» встраиваемый компьютер с хорошим набором периферии, в основном беспроводной (GSM/GPRS, NFC, Wi-Fi, GPS, Ethernet, etc). Рабочее название — Wiren Board (от Wireless Enabled)

Предполагается, что использоваться он будет для всяческой автоматизации — то есть в качестве «мозга» для оборудования. Если вы хотите сделать умное устройство, не разрабатывая целиком собственное сложное железо, то это для вас. Впрочем, для DIY наш компьютер тоже весьма полезен, и об этом направлении мы не забыли при разработке. Если понадобится дополнить чем-то специфическим — функциональность можно расширять готовыми модулями. Что ещё приятно, стоимость компьютера мы планируем сделать всего около $100.

Первая версия уже готова, открыт предзаказ.

Что привело нас к разработке встраиваемого компьютера, через какие этапы мы прошли, и что в итоге получилось — читайте дальше.
Читать дальше

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity