Pull to refresh
-28
0.2

Интересуюсь природой вещей

Send message

Устройство Re-Act ИИ агента

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3K

Как научить языковую модель не только «думать», но и «действовать»? В этой статье я расскажу о Re-Act (Reason + Act) — подходе, который объединяет логические рассуждения и вызовы внешних инструментов, превращая обычную языковую модель в гибкого и эффективного помощника при решении самых разных задач.

Читать далее

Как Томас Эдисон говорящих кукол продавал

Reading time5 min
Views3.8K
image
Так выглядел бизнес-план

Однажды Томас Эдисон изобрел фонограф — устройство, которое могло записывать и воспроизводить звук. Потом с его помощью стали диктовать письма, писать аудиокниги для слепых, делать музыкальные шкатулки и так далее. А ещё — говорящих кукол.

Говорящие куклы стали одной из самых неудачных идей.

В теории всё выглядело отлично: миниатюрный фонограф, записанные женские голоса, стишки и песенки.

В реальности же получились игрушки, которые либо ломались, либо пугали, либо одновременно и ломались, и пугали.

Всех, включая самого Эдисона.
Читать дальше →

Рваная, чудовищная функция, которая сломала математический анализ

Reading time6 min
Views23K

На просторах англоязычного Интернета нашел еще одну вдохновляющую (лично меня по-крайней мере) статью. Машинный перевод, как всегда, оставляет желать лучшего, так что, как всегда, делюсь со всеми интересующимися своим авторским переводом. Оригинал здесь. Приятного чтения!

В конце XIX века Карл Вейерштрасс изобрел фрактальноподобную функцию, которая была осуждена математическим научным сообществом как "безобразное зло". Со временем она преобразила основы математики.

Читать далее

Вакцина… от рака?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9.4K

Вакцина… от рака? Максимально недлинный рассказ про то, как иммунные клетки атакуют злокачественную опухоль с помощью антител и почему не стоит быстро ждать иммунного ответа; а также про важнейшие виды иммунопрепаратов, технологии создания терапевтических онковакцин и принципиальный подход к использованию нейросетей в этом деле.

Читать далее

Как я придумал геймификацию прокачки для мальчиков-геймеров в реальной жизни. Книга и настольная карточная игра

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.2K

Привет! Меня зовут Владимир. Я арт-директор, художник, дизайнер мобильных и компьютерных игр и креативный директор в рекламе. И я почти случайно написал геймифицированную книгу для мальчиков. Вот тут можно ознакомиться с фрагментом книги. Вернее сказать, я написал эту книгу для себя, но для себя десятилетнего. Эх, если бы у меня тогда были эти знания, которые содержатся в этой книге. В книге обыграны советы по прокачке основных характеристик, которые обычно прокачивают игроки в РПГ. Но советы касаются реальной жизни, например, такие:

Читать далее

Загадочные капельки, найденные внутри клеток, меняют наше представление о том, как работает жизнь

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views28K

Никто не ожидал пришествия капелек. В 2009 году группа биофизиков под руководством Энтони А. Хаймана из Института молекулярной клеточной биологии и генетики Макса Планка в Дрездене (Германия) изучала похожие на пятна структуры, называемые P-гранулами, в одноклеточном эмбрионе крошечного червя, обитающего в верхних слоях почвы. Известно, что эти гранулы накапливаются только на одном конце клетки, делая её несимметричной, так что при делении две дочерние клетки оказываются разными. Исследователи хотели узнать, как возникает такое неравномерное распределение P-гранул.

Они обнаружили, что эти сгустки, состоящие из белка и РНК, конденсируются на одной стороне клетки, как капли дождя во влажном воздухе, и снова растворяются на другой стороне. Другими словами, молекулярные компоненты гранул претерпевали фазовые переходы, подобные тем, которые превращают вещество из жидкости в газ.

Это было странным явлением в клеточной биологии. Но поначалу многим исследователям это казалось не более чем причудой и не привлекало особого внимания. Затем эти маленькие капли — теперь их называют биомолекулярными конденсатами — стали появляться практически во всех местах клеток, пригождаясь в огромном количестве жизненно важных задач.

Читать далее

ИИ без хайпа: что реально работает уже сегодня, а что пока просто красиво звучит? (февраль 2025)

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views21K

Мы постоянно слышим хайповые заявления: «ИИ нас всех заменит», «экспертиза больше не является ограничением», «мы уже знаем как создать AGI» итп. Под влиянием медиа и общественных ожиданий многие воспринимают потенциальные или прогнозируемые технологии как уже существующие.

В этой статье мы разберём, какие задачи искусственный интеллект реально решает уже сегодня, и как их можно разделить на категории: Инженер, Аналитик, Рассказчик и Ассистент. Мы также рассмотрим текущее распределение задач между этими категориями и спрогнозируем, какие изменения произойдут в ближайшие годы.

Далее мы погрузимся в технологии, лежащие в основе ИИ, и разберём их зрелость с помощью Wardley Map — как для классического машинного обучения, так и для генеративных моделей. Особое внимание уделим Retrieval‑Augmented Generation (RAG), одной из наиболее применимых в бизнесе технологий.

Наконец, мы ответим на два практических вопроса: как понять, что бизнесу пора внедрять ИИ, и как выбрать подходящий метод машинного обучения для конкретных задач.

Читать далее

Kubernetes Nginx Ingress: Перенаправление трафика с использованием аннотаций

Reading time5 min
Views45K

Kubernetes Nginx Ingress: перенаправление трафика с использованием аннотаций



Перенаправляйте HTTP-трафик или переписывайте URL-адреса с помощью входных аннотаций Kubernetes и Nginx ingress controller. В этой статье объясняется использование аннотаций и их влияние на результирующий файл конфигурации nginx.conf.

Читать дальше →

BM YOLO: что, если вам не нужно умножать, чтобы распознавать?

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views2.9K

Современные технологии глубокого обучения проникают в самые разные области нашей жизни — от автономных автомобилей до систем видеонаблюдения. Однако высокая вычислительная сложность традиционных нейронных сетей остается серьёзным препятствием на пути к их широкому применению на мобильных устройствах и встраиваемых системах.

Группа исследователей из Smart Engines представила на международной конференции ICMV 2023 инновационное решение — биполярную морфологическую нейронную сеть YOLO (Bipolar Morphological YOLO, BM YOLO), которая сочетает в себе энергоэффективные вычислительные подходы и проверенную временем архитектуру YOLO для детектирования объектов.

Читать далее

Литье пластмасс в силикон — доступное мелкосерийное производство в домашних условиях

Reading time8 min
Views360K
Многие из тех, кто печатает на 3D-принтере сталкиваются или с необходимостью получить партию моделей в короткие сроки, или скопировать удачно получившуюся деталь, или получить изделия с прочностными характеристиками, превосходящими таковые у пластиков для домашней 3d-печати.

3D-принтер далеко не всегда способен выполнить такие задачи, но отлично подойдет для создания единственного образца, или мастер-модели. А дальше на помощь нам приходят материалы производства компании Smooth-On, наверное, самого популярного производителя материалов холодного отверждения.

image

В этом обзоре мы сравним самые основные и популярные силиконы, полиуретаны и добавки к ним, кратко посмотрим на основные способы создания форм и изделий, подумаем, где это может найти применение и, наконец, создадим свою силиконовую форму и модель.
Перед написанием этого поста мы прошли трехдневный тренинг у официального дилера Smooth-On в России, чтобы разобраться во всех тонкостях литья в силикон.
Читать дальше →

Литье под давлением: как это работает

Reading time10 min
Views69K

Машина для литья под давлением (иллюстрация компании Rutland Plastics)

При разработке серийного продукта для рынка электроники вам понадобится корпус. И, скорее всего, он будет сделан из пластика. Для макетирования пластиковых деталей и создания прототипа корпуса используется 3D-печать, а для серийного производства — литье под давлением.

Технология литья под давлением — один из важнейших пунктов на пути продукта на рынок электроники. Поэтому независимо от наличия технического образования, вам стоит разобраться в сути этого процесса хотя бы на базовом уровне.
Читать дальше →

Как метод подмены задачи борется с несовершенством данных (и мира)

Reading time6 min
Views7.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Максим Шевченко, я ведущий ML разработчик в Big Data МТС. В этом посте я расскажу о том, что такое метод подмены задачи. Также разберем несколько примеров того, как такой подход позволил найти эффективные решения для рабочих проектов. Проверим валидность таргетинга в наружной рекламе; рассмотрим, как еще можно проверить однородность групп до проведения А/В тестирования; расскажу про необычный подход к оценке качества данных. Добро пожаловать под кат!

Читать далее

Energy-based diffusion language models — откуда берутся, зачем нужны и как работают

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views884

Авторегрессионные языковые модели, которые продолжают удивлять своими возможностями, занимают сейчас почти всё AI-пространство и забирают на себя почти всё внимание. В тени этого триумфа, однако, продолжают развиваться альтернативные подходы. Один из самых ярких — дискретные диффузионные модели для генерации текста. Понятно, что у авторегрессионных моделей множество принципиальных недостатков, которые вряд ли получится устранить в рамках той же архитектуры. Поэтому параллельно нужно не только совершенствовать этот подход, но и развивать совсем другие направления. Когда (или если) текущие триумфаторы упрутся в потолок своих возможностей, понадобится альтернатива. 

О каких недостатках авторегрессионных моделей идет речь? В первую очередь, ограничение самой генерации — последовательно, слово за словом, токен за токеном, слева направо и только так. Локальная согласованность гарантируется, два соседних токена будут друг с другом связаны, а вот два далеких — уже не факт. Согласованность будет экспоненциально убывать, и в итоге конец текста с его началом могут значительно разойтись. С сохранением глобальной согласованности справляются диффузионные модели, которые генерируют изображения. Поэтому перенос диффузионных моделей в дискретное поле языка считается перспективной альтернативой и вероятным будущим соперником авторегрессии. 

Дискретные диффузионные модели восстанавливают весь текст разом из полностью “зашумленного” текста. Под зашумлением подразумевается простая маскировка слов. Преимуществ два. Во-первых, глобальная согласованность, о которой мы уже сказали. Во-вторых, потенциальное ускорение за счет того, что генерация происходит параллельно, а не токен за токеном. Пока эти преимущества именно потенциальные, догнать авторегрессионные модели дискретная диффузия еще не может, но всё-таки уверенно к этому идет. 

Читать далее

Экономика, вывернутая наизнанку

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views22K

Всем привет. Эта (полу)шуточная статья родилась из обсуждений с «бородачами» из PRO Hi‑Tech примерно полгода назад. Я тогда осознал важность одного обстоятельства в производстве чипов, которому раньше не придавал значения. А оно, возможно, имеет ключевой смысл для всей истории. Дело в том, что в экономике есть, так сказать, «прямая» логика — максимизация прибыли. А есть «инверсная» — минимизация убытков. В большинстве случаев работает прямая, но вот производства непрерывного цикла, к коим относится и фабрика микроэлектроники, управляются инверсной. Начну с маленькой прелюдии.

Читать далее

Простые способы изготовить микроскоп и изучать простейших, читать маркировку деталей и не только

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views15K
Картинка (в том числе): Youtube-канал "~j0ule", blog.ru

«Красота в простате» (орфография сохранена), — как хорошо заметил однажды один из персонажей интернета, и это безусловно достойное высказывание разлетелось по всем уголкам сети.

Тем не менее, как ни странно, он прав: если и не в части орфографии, то хотя бы во вложенном смысле. Чем система проще, тем легче её создать (а также она надёжнее и т. д., но нас интересует именно лёгкость реализации).

А что, если я скажу вам, что существует несколько весьма простых способов изучения простейших, а также как минимум один весьма лёгкий способ превратить смартфон в микроскоп для рассматривания маркировок электронных деталей и не только?
Читать дальше →

Болезнь «ООП головного мозга»

Reading time3 min
Views73K

(Объектно-Ориентированное Помешательство)

Описание

Заразное ментальное расстройство, поражающее программистов, чрезмерно увлекающихся объектно-ориентированным программированием (ООП) и паттернами проектирования. Симптомы включают неспособность писать простой код, чрезмерное усложнение архитектуры и патологическую потребность во внедрении фабрик, стратегий и синглтонов даже там, где они не нужны.

Узнать шокирующую правду

Прогнозы на будущее, 2035-2099 годы (работа, бизнес, здоровье, любовь, семья, программное обеспечение и космос)

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3K

В этой статье Джон Раш (John Rush), создатель технологичных стартапов и автор таких сервисов, как UnicornPlatform, ListingBott, SEObotAI и 20+ других инструментов для маркетинга и SEO, делится своим прогнозом на будущее, на ближайшие 75 лет, вплоть до 2099 года.

Читать далее

Эстетика игр за доллар. История и философия сайта itch.io

Reading time8 min
Views15K

Главная страница сайта itch.io.

Каждый год происходит более двадцати тысяч игровых релизов. Тем не менее складывается ощущение, что все они довольно-таки однообразны: шутер от первого лица, игра про зомби, survival horror, шутер про зомби с элементами хоррора, RPG, RPG, RPG… На слуху в основном игры от крупных издателей, на разработку и маркетинг которых тратятся огромные деньги. Но в этой статье я предлагаю взглянуть на бунтарей от мира геймдева и дистрибуции игр, которые решили пойти против системы. И, кажется, у них неплохо получается.
Читать дальше →

Топ-25 российских стартапов, за которыми стоит следить в 2025 году

Reading time10 min
Views23K

ИИ-ассистенты для работы и здоровья, альтернативы Miro и Confluence, Lowcode платформа и даже одна соцсеть.

Собрали перспективные стартапы с Product Radar (российского Product Hunt), которые хорошо себя показали во время голосования на площадке в 2024 году.

Читать далее

Хронология зарубежной научной фантастики

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views25K

Опубликованный хронологический справочник содержит зарубежные литературные произведения научной фантастики, которые литературоведы и литературные критики относят к классике жанра. Хронология охватывает период со 160 года до 1 января 2025 года.

Читать далее

Information

Rating
3,863-rd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity