Pull to refresh
17
0
Никита @ifa

User

Send message

Почему ИТшнику стоит стать ИПшником и почему не стоит регистрировать ООО

Reading time7 min
Views86K
В этой статье даются ответы на нижеследующие вопросы, основываясь на личном опыте и опыте коллег.

1. Почему стоит начать работать «в белую»
2. Почему на начальном этапе ИП лучше ООО
3. Что делать, если партнёров несколько

Если вы – начинающий или уже опытный фрилансер и подумываете о работе «в белую», но ещё точно не определились с вопросами «Стоит ли оно того?» и «ИП или ООО?», вэлком
под кат

Тултипы на CSS3 и HTML5

Reading time2 min
Views73K
В связи с тем, что на Хабрахабре не нашёл я описания данного простого и в то же время удобного способа создания простых «тултипов» — всплывающих подсказок, я решил о нём написать.
В данном методе не будет использоваться JS, мы довольствуемся лишь CSS3 и HTML5.



Читать дальше →

Сергей Архипенков — Теория и практика адаптивного управления проектом

Reading time16 min
Views25K
Архипенков Сергей — эксперт в управлении разработкой ПО, более 30 лет в разработке ПО, PMP® PMI, вице-президент Гильдии менеджеров программных проектов. Активный «продвигатор» и «задвигатор» теории и практики управления проектами и людьми в проектах по разработке ПО. Активный заседатель программных комитетов. Из последнего — председатель программного комитета конференции «Software Project Managment Conference» (ноябрь, Санкт-Петербург).

Ниже опубликован доклад Сергея с конференции CodeFest, на тему «Теория и практика адаптивного управления проектом».

Читать дальше →

MobiUs: браузер HTML5-приложений под iOS

Reading time1 min
Views2.6K
Разработчик мобильных приложений appMobi выпустил «браузер» MobiUs Web App Browser, который включает в себя два набора API от appMobi и PhoneGap (1.0). Другими словами, разработчики теперь могут создавать HTML5-приложения для iPhone/iPad, которые выглядят как нативные программы и обладают таким же функционалом, но их не нужно регистрировать в App Store. Как образно выражаются ребята из appMobi, «теперь весь веб становится каталогом приложений».

HTML5-приложения через MobiUs работают в полноэкранном онлайновом и офлайновом режиме, позволяют совершать покупки внутри программы, управляют камерой смартфона, сканируют QR-коды, блокируют поворот картинки при повороте смартфона, используют аппаратное ускорение графики и другие аппаратные функции, ранее доступные только для нативных приложений.

Специально для разработчиков игр с браузером MobiUs идёт движок DirectCanvas для оптимизации HTML5-игр. При заходе на веб-страничку с игрой пользователь увидит сообщение, что для запуска ему нужно установить MobiUs c iTunes.

Добавим, что MobiUs может работать и как «плагин» к Safari, то есть незаметно для пользователя. Android-версия MobiUs выйдет в начале 2012 года.

via Techcrunch

RTCKit: API голосового и видео общения в браузере

Reading time5 min
Views7.4K
image

Наиболее популярным протоколом IP-телефонии в настоящий момент является протокол SIP. Он позволяет взаимодействовать с большинством софтверных и железных телефонных компонентов, а также поддерживается многими сервисами. Существует несколько приличных реализаций стека данного протокола на языках C (PJSIP, Linphone) или Python (B2BUA, p2p-sip), с помощью которых легко встроить голосовые и видео коммуникации в настольное или серверное приложение.

Проблема


Совсем иначе обстоит дело с веб-приложениями: сегодняшние браузеры пока не поддерживают возможность использования телефонии без дополнительных плагинов. Работы в этом направлении, несомненно, ведутся. Есть некоторая надежда на проект WebRTC, поддерживаемый Google и W3C, но, к сожалению, даже он не является панацеей. Во-первых, перспектива его поддержки в Internet Explorer весьма туманна, а во-вторых, протокол SIP он все равно не поддерживает. И к тому же, эта технология — некоторое будущее. А что же делать, если есть желание встроить SIP-телефонию в веб-приложение уже сейчас?

Читать дальше →

«Выглядит похоже». Как работает перцептивный хэш

Reading time6 min
Views126K
За последние несколько месяцев несколько человек спросили меня, как работает TinEye и как в принципе работает поиск похожих картинок.

По правде говоря, я не знаю, как работает поисковик TinEye. Он не раскрывает деталей используемого алгоритма(-ов). Но глядя на поисковую выдачу, я могу сделать вывод о работе какой-то формы перцептивного хэш-алгоритма.
Читать дальше →

25 вопросов, которые сделают ваше веб приложение лучше

Reading time2 min
Views1.7K
На основании этого доклада, а также собственного небольшого опыта, был создан опросник, который поможет улучшить любое веб приложение.

Всего 25 вопросов, прибавляйте вашему приложению по баллу за каждое «Да». Если не уверены в ответе, или можете ответить положительно только на одну часть вопроса, смело отвечайте «Нет» и переходите к следующему.

перейти к вопросам

Опубликован код алгоритма Predator

Reading time1 min
Views11K
Хотя сам Зденек Катал был против, но исходные коды его алгоритма отслеживания объектов в видеопотоке Tracking-Learning-Detection (aka Predator) всё-таки попали в открытый доступ. Судя по всему, они были какое-то время выложены на сайте автора и кто-то успел сделать копию. А поскольку код публиковался под лицензией GPL 2.0, то не осталось никаких препятствий для его дальнейшего распространения.

Проект TLD на github: 1, 2, 3, 4, 5

Основная часть сделана на Matlab и его относительно легко можно транслировать в C за пару дней.

Сам трекинг осуществляется методом Лукаса-Канаде и с помощью OpenCV.

Имена людей и интерфейс

Reading time13 min
Views50K
Пространство рассуждения статьи затрагивает вопросы различия имен людей во всем мире, и то, как это влияет на дизайн форм ввода, баз данных, онтологий информатики и др. в контексте Всемирной Паутины.

image

Заинтересованная аудитория: авторы HTML-контента, разработчики скриптов серверных приложений (PHP, JSP и т.д.), менеджеры веб-проектов и любые другие люди, так или иначе связанные с дизайном форм ввода данных, дизайна баз данных и онтологий, которые затрагивают личные имена людей.

Следует помнить о различиях формирования и традициях употребления имен людей в других странах. Зачастую создатели сайтов или программ одной культуры не учитывают национальные особенности пользователя другой, что заставляет последнего чувствовать себя непривычно, и ставит дополнительные преграды к использованию продукта.

Читать дальше →

Стоит ли быть «успешным»?

Reading time6 min
Views49K
Как надоели эти тематические статьи о повышении результативности, мотивации и прочей чепухе. Зачем люди их пишут? Чтобы помочь тем, кто запутался в себе? Для тех, кому тяжело сосредоточиться? Вряд-ли это так.

Современная жизнь диктует нам, что все нужно делать быстро, добиваться максимальной эффективности. Непременно нужно быть очень успешным. Нужно двигаться к цели, каждый день, каждый час, ежеминутно. Оставив все лишнее, бросить все силы на достижение результата. Иначе нет смысла жить.
Читать дальше →

Запущен Bootstrap Fund — новый тип инкубатора/фонда/бизнес-клуба

Reading time2 min
Views728
Сегодня, 29 сентября 2011, мы запускаем Bootstrap Fund. Фонд отбирает молодые петербургские проекты в четырех направлениях: венчурные стартапы, малый бизнес, некоммерческие организации и иннонвационные проекты внутри крупных организаций. На данный момент, мы не берем долей в компаниях, и не вкладываем в них денег. Зато предоставляем все остальные формы поддержки: поиск кадров, «упаковка» для инвесторов, совет директоров, сеть менторов, физическая площадка для встреч и работы, связи, PR-поддержка, образовательные события. Bootstrap Fund запущен на базе Квартирного проекта HomeWork — ведущего коворкинг центра Петербурга.

image

У фонда два управляющих партнера. Юрий Лифшиц известен запуском движения HackDay Россия, проведением первого айтишного опен эйра Geek Picnic, проектом ShouldKnow.ru, коворкинг центром HomeWork и премией «Внимание». Александр Штучкин работал генеральным директором Scartel Star Lab, центром разработки Yota.

Портфолио фонда — под катом.
Читать дальше →

Дневник репатриантов часть 2: Как привлечь инвестиции в стартап, не имея связей и опыта

Reading time6 min
Views2.4K
В прошлом посте мы писали о том, как Островок.ru привлёк инвестиции размером 1 млн долларов от лучших инвесторов всего за 6 недель, имея только идею.

Мы получили очень много положительных отзывов на тот пост. Но в нём был существенный недостаток: мы описывали процесс с точки зрения нашего предыдущего опыта и связей. Большинство из этих рекомендаций неприменимы к вопросу о том, как начать в России свой бизнес, не имея связей и опыта.

Мы очень хотим помогать развитию локальной предпринимательской экосистемы и этот пост — попытка рассказать о том, как запускать проекты не имея ничего, кроме желания.
image
Читать дальше →

Дневник репатриантов: как мы подняли 1 млн. $ инвестиций за шесть недель (и отдали менее 15%)

Reading time5 min
Views4.3K
На UpStartConf – секции о рынке инвестиций и стартапов в рамках РИФа-2011 основатели Островок.ру рассказывали о том, как привлечь в Рунет мировых инвесторов.

Эксперты, инвесторы и IT-предприниматели Рунета сошлись в едином мнении, что на российском интернет-рынке нет публичных кейсов стартапов, нет обучения для начинающих веб-предпринимателей, что неблаготворно влияет на рынок. В этом посте репатрианты Кирилл Махаринский и Сергей Фаге презентуют кейс по привлечению инвестиций на примере проекта Островок.ру
Читать дальше →

Яндекс для бизнеса

Reading time1 min
Views11K

Сегодня мы открыли новый сайт «Яндекс для бизнеса».
Мы надеемся, что он будет интересен владельцам компаний, маркетологам, вебмастерам, всем, кто заинтересован в использовании интернета для своего дела.

«Яндекс для бизнеса» объединяет информацию о сервисах для привлечения клиентов, а также технологии и инструменты для развития сайта и контроля эффективности рекламы. При этом в зависимости от вида бизнеса и типа задач вы увидите особый набор наших сервисов и технологий. Например, мы подготовили отдельные предложения для тематических порталов и компаний без сайта.



Вы сможете узнать:
— где взять готовую карту вашего города, чтобы создать схему проезда для вашего сайта;
— как понять, что пишут о вашей компании довольные или недовольные клиенты;
— как бесплатно организовать корпоративную почту,
— как привлечь клиентов интернет-магазину.

Если вы планируете развивать свой бизнес в интернете, заходите на business.yandex.ru.

Группа бизнес-решений

.

Дешевое и быстрое юзабилити-тестирование

Reading time3 min
Views2.1K
Сегодня я хочу развеять миф о том, что юзабилити – это дорого и сложно, а также представить вам новый сервис по краудсорсингу юзабилити-тестирования: usertest.ru.



Многие компании, проводящие юзабилити-тестирование, пишут о процессе, как о чем-то требующем особенных знаний, неподвластных простому смертному. Люди, проводящие тесты, называются не иначе как «эксперты». Много внимания уделяется специальному оборудованию (запись лица пользователя, отслеживание движения зрачков), как будто тестировать можно только в лабораториях. Неудивительно, что и ценники на подобные услуги измеряются в десятках и сотнях тысяч. Я уже чувствую, как в меня летят камни, грабли и факелы юзабилити-профессионалов, но если вы не Амазон, такие затраты вам ни к чему, даже несмотря на обоснование высоких цен через расчеты ROI (тут, тут или просто гугл). Почти такой же эффект можно получить с гораздо меньшим бюджетом.

Почему это не высшая математика

Подготовка проекта к работе с инвестором

Reading time2 min
Views625
Пожалуй, один из определяющих вопросов в жизни очень многих стартапов, как привлечь деньги в свой проект. Об особенностях работы в данном направлении 9 сентября в Бизнес-инкубаторе «Ингрия» рассказал Александр Егоров, генеральный директор компании «Рексофт», бизнес-ангел. Ниже представлено несколько интересных наблюдений, советов и рекомендаций.
Читать дальше →

Презентации стартапов. Как презентовать свой проект?

Reading time3 min
Views2.8K
Бум интернет-стартапов не спадает. И большое количество народу ринулось заниматься венчурными инвестициями. Все больше стартап-фабрик, выискивающих перспективные проекты. Как они это делают?
Один из способов — организация стартап-конференций.

И вот собираются на таких мероприятиях куча молодых людей, стремящихся во чтобы то ни стало заполучить деньги от инвестора (чаще всего возвращать ничего они не планируют). И нужно этим замечательным командам специалистов презентовать свой проект, чтобы инвестор возжелал денюжки свои кровные отдать.

И жили бы все долго и счастливо

Казалось бы: если твоя задача – заинтересовать инвестора, а это можно сделать презентацией, то подготовь шикарную презентацию. Не тут то было!
Как это выглядит в реальности?

Что делать, если некогда писать бизнес-план

Reading time4 min
Views5.8K

Детальный бизнес-план или «на салфетке»?


Бизнес план — это документ, который инвесторы заставляют написать, но который они не читают" — Стив Бланк (Steve Blank)

Детальный бизнес-план новой идеи, проработанный, на нескольких десятках страниц, конечно, выглядит солидно. И, возможно, некоторым внушает больше доверия — ведь стопка бумаги предполагает, что есть не только идея, но уже было проведено и исследование рынка (вопрос качества этого исследования не затрагивается), конкурентов, в конце концов вложены силы и время!
Читать дальше →

Тысяча .psd-шек

Reading time1 min
Views844


Привет, друзья!

Честно говоря, никогда не пиарился на Хабре и даже не знаю — с чего начать.

В общем, суть кратко — я создал ресурс — 1000psd, на котором буду размещать каждый рабочий день по одной уникальной .psd-шке собственного изготовления.

Это могут быть иконки, элементы интерфейса, шаблоны сайтов, небольшие иллюстрашки и прочее.
Все это дело можно смело качать, раздавать, править и всячески использовать в совершенно любых проектах.

Без ограничений.

К тому же, если кто-то хочет увидеть на ресурсе что-то конкретное — сэт иконок для своей цмс-ки, например, но при этом эти иконки смогут пригодиться и другому человеку — милости прошу в фидбек. Рано или поздно при должном интересе это будет реализовано и опубликовано на сайте.

Для удобства есть Твиттер и РСС.

Вот, наверное, и все :)

Успехов!

Улучшаем производительность HTML5 canvas

Reading time10 min
Views40K
В последнее время мне везет натыкаться на интересные статьи для перевода. На этот раз – статья на HTML5Rocks о производительности HTML5 canvas. Автор пишет о некоей стене, в которую упираются разработчики при создании приложений. Какое-то время назад в нее уперся и я при портировании старой-доброй игры на canvas.

К сожалению, графики в оригинале вставлены через iframe. Я мог бы сделать снимки и разместить их изображения, но сам автор позиционирует графики актуальными и такими, которые будут обновляться, потому я просто разместил на них ссылки. Приятного чтения!


image
  1. Вступление
  2. Тестирование производительности
  3. Предварительно отрисовывайте в виртуальный canvas
  4. Группируйте вызовы
  5. Избегайте ненужных изменений состояния
  6. Отрисовывайте только разницу, а не весь холст
  7. Используйте многослойных canvas для сложных сцен
  8. Избегайте shadowBlur
  9. Различные способы очистить экран
  10. Избегайте нецелых координат
  11. Оптимизируйте анимации с помощью 'requestAnimationFrame'
  12. Большинство мобильных реализаций canvas – медленные
  13. Заключение
  14. Ссылки



Вступление


HTML5 canvas, который начинался, как эксперимент компании Apple, – наиболее широко распространенный стандарт для 2D режима непосредственной графики в интернет. Многие разработчики использую его в широком круге мультимедиа проектов, визуализаций и игр. Как бы то ни было, с ростом сложности приложений, разработчики нечаянно натыкаются на стену производительности.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity