Pull to refresh
0
Илья Вашкель @iluich67read⁠-⁠only

QA

Send message

Эволюция человека остановилась?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views28K

Смотрел недавно интервью со Станиславом Дробышевским. Там затрагивалась тема эволюции и естественного отбора. Он упомянул данные одного из последних исследований, связанных с развитием мозга. Последние 20 тыс. лет мозг человека уменьшается, по его мнению, это связано с тем, что на данный момент мозг не помогает нам выживать и соответственно этот признак не закрепляется путём естественного отбора.

Я думаю все знают, что такое естественный отбор. Антилопы убегают от львов, самые быстрые антилопы выживают и передают свои гены дальше, а медленные погибают. Таким образом с каждым поколением антилопы становятся быстрее. А теперь давайте посмотрим на людей. Как правильно сказал Станислав Дробышевский высокий интеллект, не является тем признаком, который делает человека более эволюционно успешным. Для успешности нужно не только выжить, но и передать как можно больше своего генетического материала, то есть завести больше детей. Какие признаки способствуют эволюционной успешности человека? Сразу вспоминается фильм Идиократия, да? Но на самом деле всё не так плохо, да мозг уменьшается и вероятно люди становятся физически слабее, на этот счёт тоже есть исследование(1 и 2), хотя срок исследований слишком мал для далеко идущих выводов. Для понимания куда мы движемся по дороге эволюции, сначала нужно понять, как проходит естественный отбор в нашей популяции.

Люди чаще всего гибнут от голода, болезней, войн, несчастных случаев, катастроф. Наверное, вы уже поняли, что объединяет эти признаки? Они неизбирательные. Если случился неурожай, от голода гибнут все, не важно умный ты или сильный. От болезней по большей части тоже, особенно это проявилось с развитием медицины, от пандемии коронавируса гибло больше всего пожилых и людей с хроническими заболеваниями. То есть тех, кто уже внёс свой вклад в эволюцию. Война то же самое, какой бы сильный ты не был, численное преимущество противника, стрела или дротик не оставят тебе шансов. А с появлением артиллерии и огнестрельного оружия, эта ситуация ещё более усугубилась. Про катастрофы и несчастные случаи и говорить нечего. Единственное качество, которое может закрепиться при таком отборе – это удача. Но учёные пока не нашли гена, который за неё отвечает.

Читать далее
Total votes 50: ↑36 and ↓14+34
Comments178

Способы сохранения технической экспертизы для руководителей

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views6K

Многих IT-руководителей ценят за их инженерный опыт: зачастую до менеджерской позиции они занимались разработкой и были техлидами в командах. Но, к сожалению, с течением времени любой специалист, не программирующий ежедневно, будет терять уровень экспертизы. Предлагаю ряд способов, которые помогут уменьшить деградацию технических навыков и позволят на практике осваивать новые тренды в IT-отрасли.

Читать далее
Total votes 24: ↑22 and ↓2+22
Comments8

Как бороться со стрессом в IT- бизнесе и почему иногда нужно представить самое страшное

Reading time9 min
Views1.5K

На IT-регате в Турции мы познакомились с Екатериной Кузьминской, директором по маркетингу федерального сервиса «Кнопка». Кроме основной карьеры Екатерина имеет пятилетний опыт работы с мышлением, страхами и психо-эмоциональными барьерами. Она профессиональный коуч (300+ часов практики с клиентами).

Поэтому мы решили узнать у неё откуда берется стресс и как эффективно бороться с ним без регулярных походов к психологу.

Катя, ты испытываешь стресс, будучи топ-менеджером?

Конечно, как и любой руководитель. Стресс в моей работе связан с разными аспектами. А так как первый шаг в борьбе со стрессом — это его осознание, предлагаю систематизировать самые частые стрессовые ситуации:

Читать далее
Total votes 6: ↑1 and ↓5-4
Comments2

QA матрица компетенций и все такое

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views15K

Что вообще такое, эта матрица компетенций?

Как ее использовать QA менеджеру?

Как ее строить?

Зачем ее строить?

Причем тут грейды?

Все это мы узнаем в этой статье, без душных терминов (почти).

нажми на меня, сладкий
Total votes 8: ↑4 and ↓4+2
Comments6

Как работать в кайф. How to от тестировщицы, которая вынесла уроки после выгорания

Reading time10 min
Views25K

Думаю, многие помнят чувство первой влюбленности. Ты ни на шаг не можешь отойти от предмета своего обожания, постоянно хочется «больше» и кажется, что это навсегда. Оказывается, влюбиться можно не только в человека, но и в работу. Сначала ты будешь тонуть в его/её  ̶г̶л̶а̶з̶а̶х̶  Jira-бордах, а закончится всё тем, что ты (вдруг) сгорел. Для полных ощущений мне захотелось пройти ещё и медные трубы, поэтому делюсь своей историей с вами. 

Привет! Меня зовут Татьяна Дерягина, я Mobile QA в СберМаркете. Эта история про то, как мне понадобилось выгореть до углей, чтобы понять, что ворк-лайф бэланс необходим. Причём не только, чтобы не остаться совсем без лайф, но и чтобы делать свою любимую ворк хорошо и с удовольствием.

В процессе восстановления я перечитала кучу литературы о том, как выстроить здоровые отношения с работой и хочу поделиться этим знанием с теми, кто сейчас переживает фазу влюблённости и вот-вот собирается набрать нагрузки по самые уши. Расскажу, к каким мыслям пришла после прочтения книг и просмотра видео про выгорание в совокупности с личным опытом. В конце статьи прилагаю материалы по теме. Поехали!

Читать далее
Total votes 34: ↑28 and ↓6+23
Comments19

Вроде успеваем, или как не продолбать релиз

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5K

Всем привет, я Карим Аминов, Head of QA в компании Test IT. Компания является частью одного холдинга Yoonion, который объединяет под общим брендом цифровые продукты для удобства работы бизнеса. Наши команды разработали два известных инструмента - это Test IT и TeamStorm.

Цель моей статьи — помочь наладить вывод релизов качественно и в срок всем, кто так или иначе связан с обеспечением качества на проекте. Также я надеюсь, что мой рассказ найдет отклик у всех, кто занимается релизами. 

Это не регламент и не призыв к действию, а набор рекомендаций, который упростит вам жизнь. В конце статьи делюсь чек-листом  для тестировщиков и предлагаю вместе подумать над шаблонами для других команд. 

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments1

Обзор новой версии сертификации ISTQB Foundation Level 4.0 (2024) для Тестировщиков

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views9.5K

Почему неопытным и даже уже сертифицированным специалистам стоит знакомиться с новыми версиями материалов по подготовке

Кому актуально:

Тестировщикам, которые уже имеют сертификат и хотят узнать что нового в версии 4.0 

Тем, кто собирается получать сертификат и думает стоит ли бежать сейчас или уже сдавать по новой версии силлабуса

Всем, кто предпочитает подкреплять свои знания стандартами/ авторитетными источниками

• Структурировать базовые знания в области тестирования

Для прохождения/проведения собеседований: к сожалению и сейчас есть Интервьюеры которые ожидают услышать что верификация это статическое тестирование. В интернете тоже можно увидеть инфу что Security тестинг это функциональное тестирование. И где же правда? На что опираться и чем подкрепить свой ответ?

Для НЕ тестировщиков кому интересно что из себя представляет ISTQB сертификация (например для PM) 

Обзор версии 4.0 / Основные изменения силлабуса / Преимущества и недостатки новой версии / Советы по подготовке к экзамену / Примеры экзаменационных задач из сэмплов

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments7

Как SQL-скриптом сократить время ручного тестирования в 3 раза и облегчить жизнь коллегам

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.9K

Если ваша система использует БД и время от времени нужны тестовые записи, или если вы делаете insert-ы с несколькими наборами значений values, то изложенное ниже может пригодиться.

Искать или создавать тестовые записи?

Если у вас есть БД и вы разрабатываете алгоритмы, которые отбирают записи по определённым критериям из одной или нескольких таблиц, значит, на этапе разработки вам нужны тестовые данные, удовлетворяющие заданным условиям.

Как же их получить? Первая мысль - найти среди уже имеющихся. Но, чем больше условий, тем больше проблем при поиске.

Допустим, нашли. Разработчику и тестировщику нужно много вариантов набора данных. Можно взять несколько записей и их update-ить, но не помешает ли это кому-то ещё? Не грохнется ли часть данных по какой-нибудь причине? А что будет с этими записями через несколько месяцев, когда понадобится что-то перепроверить? На практике не раз сталкивался с худшими ответами на подобные вопросы. Как же этого избежать?

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments9

Куда расти тестировщику? Надо ли для этого уходить из QA?

Reading time6 min
Views15K

Вопросы профессионального развития — штука сложная. Иногда кажется, что ты немного подзастрял на своей должности (в своей сфере, своей компании — нужное подчеркнуть), и хочется сделать какой-то шаг вперед. Но куда именно и как — дилемма.

В этом посте мы при помощи наших коллег, Антона Масленникова и Антона Горбунова, попробуем наметить возможные векторы развития для QA-специалиста. Под катом — путь тестировщика, вертикальный и горизонтальный рост, переходы из тестирования в разработку или менеджмент и многое другое.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+8
Comments11

Cucumber в Cypress: пошаговое руководство

Reading time11 min
Views3.3K

Основное преимущество Cucumber — возможность использовать синтаксис Gherkin для определения тестов. Все тесты пишутся как сценарии поведения, и поэтому тесты не только выполняют роль проверки функциональности, но также выступают в роли живой документации. Цель такого подхода — обеспечить большую видимость предмета тестирования. Преимущество заключается в том, что помимо инженеров, также и другие заинтересованные стороны могут проверить, выполняются ли критерии приемки.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments0

Про тестирование мобильных приложений. Часть 1. Обзор

Reading time4 min
Views5K

Занимаясь разработкой мобильных приложений под операционную систему Android уже более 7 лет, я успел поработать в разных частях мира в самых разных компаниях, от небольших стартапов до технологических гигантов и накопил некоторый практический опыт в области автоматизированного тестирования мобильных приложений, которым хотел бы поделиться в цикле статей.

Читать далее
Rating0
Comments2

DataHub: веб-песочница для тех, кто изучает SQL

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views14K

Привет! Меня зовут Андрей Шмиг, я разработчик платформы DataHub, платформа для совместной работы над данными - своего рода GitHub для данных. В этой статье покажу на что способен веб-редактор MySQL хранилища и почему это отличный инструмент для работы тем, кто изучает SQL.

Читать далее
Total votes 7: ↑4 and ↓3+1
Comments9

От проверки шрифтов до HAR-файлов: оцениваем инструменты для ускорения работы тестировщиков

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views14K

Привет, Хабр! Меня зовут Ульяна, я тестирую новые фичи и продукты Selectel. Обычно тестирую фронтенд сайта компании или панели управления, но сегодня выступлю немного в другой роли тестировщика.

Я завсегдатай Heisenbug — одной из самых крупных конференций для тестировщиков. На последнем митапе мне запомнился доклад про различные фичи и возможности браузерных инструментов разработчика. Некоторые были для меня в новинку, и я решила протестировать самые интересные и полезные, на мой взгляд. Оценила их на практике и составила обзор по каждому. Если вы в поисках новых инструментов для работы, вам под кат.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+54
Comments5

Сравнение SQL- и NoSQL-баз данных

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views47K

SQL и NoSQL — две популярные модели баз данных, которые используют для решения различных задач. Чтобы понять, какая из них подойдёт в вашем случае, необходимо разобраться в их различиях, преимуществах и недостатках.

В этой статье я рассмотрю основные характеристики SQL- и NoSQL-баз данных и сравню их, чтобы помочь выбрать лучший вариант для вашего проекта.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑25 and ↓8+28
Comments29

Ваш гений — полный идиот, или Что есть ИИ и грозит ли он кому-либо

Reading time22 min
Views28K

Дискуссиями о том, насколько прекрасен (опасен, полезен, подчеркните нужное) ChatGPT в частности и искусственный интеллект вообще, полон интернет — на эту тему высказались все, от «песочницы» Хабра до Генри Киссинджера.

В принципе, такая громкость хайпа демотивирует говорить что-то своё — всё равно оно потонет в шуме. Однако на этой неделе меня довольно неожиданно попросили прочитать лекцию для студентов-гуманитариев из РГСУ — «Искусственный интеллект нового поколения: изменят ли ChatGPT и Midjourney экономику, политику и социальную сферу», и было бы не меньшим грехом дать подготовленному материалу пропасть, не зафиксировав его письменно.

Тем более, что абсолютное большинство уже написанных статей не дают читателям того, что я люблю больше всего — некоей цельной картины происходящего. Это либо частное мнение, либо быстро уходящие в тензорную алгебру описания нейросетей, либо просто узкие демонстрации, что можно сделать (что конкретно сделал автор) в генеративной нейросети.

О чём же мы будем говорить?

Разумеется, о королях и капусте. А также о том, какой бывает искусственный интеллект, можно ли считать его разумным, в чём его главная проблема, спасут ли нас три закона робототехники, на какие профессии ИИ повлияет, а какие — породит (и даже уже породил).

Подчеркну, что материал готовился для гуманитариев — социологов, политологов, et cetera — поэтому далее я буду всеми силами избегать погружения в математику, программирование или иные специализированные вещи.

Поехали!

Читать далее
Total votes 98: ↑85 and ↓13+98
Comments229

5 вредных советов начинающему тестировщику

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.6K

Всем привет! Меня зовут Наташа, и я уже год являюсь тестировщиком в компании Usetech. Это моя вторая статья из серии статей, посвященных начинающим специалистам, в которой я хочу поделиться своими историями и опытом работы. Предыдущую статью вы можете прочитать по ссылке. Эта статья в первую очередь предназначена для начинающих тестировщиков, а старшим коллегам, возможно, захочется поделиться своими советами в комментариях.

В интернете можно найти много статей по запросу «ЧТО НУЖНО знать начинающему тестировщику»… КАК ПРАВИЛЬНО… ЧТО ВАЖНО… ПРИМЕРЫ… ШАБЛОНЫ…

Но очень мало где разбирают то, что получается на деле и как прийти от «неправильно» к тому самому «вот так надо». Предлагаю рассмотреть 5 не совсем выдуманных, а даже очень реальных ситуаций. Завариваем чашку чая, закутываемся в плед и начинаем!:)

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments2

Идентификация, Аутентификация, Авторизация. В чем же разница?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views58K

Всем привет, дорогие друзья!

Приходилось ли Вам когда-нибудь тестировать формы авторизации?

Думаю, что каждый тестировщик сталкивался с ситуацией, когда после тестирования одной из таких «форм» с логином и паролем приходилось заводить баг-репорт c использованием слова «Авторизация».

Но ведь задача тестировщика постараться максимально точно и грамотно обозначить проблему!

Возможно ли это? Конечно!

Именно поэтому в данной статье мы разберем такой процесс как «Авторизация», а также поговорим о таких очень близких понятиях как «Идентификация» и «Аутентификация». Разберем, как всё это взаимосвязано и постараемся сделать это максимально просто и доступно для того, чтобы у вас не осталось никаких вопросов после прочтения данной статьи!

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+12
Comments9

Как снимать логи с устройств на Android и iOS: разбираемся с инструментами

Reading time8 min
Views106K

Краткая инструкция по чтению и разбору логов мобильных устройств на Android и iOS, а также необходимые инструменты для Windows и MacOS.

Статья подготовлена red_mad_robot и «Альфа-Банком» на основе доклада Senior QA red_mad_robot Ольги Никитиной «Инструменты для снятия логов с Android / iOS устройств. Чтение и разбор» на митапе «QАчественное общение» при поддержке red_mad_robot.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments2

Нефункциональные проверки при тестировании мобильных приложений

Reading time7 min
Views6.9K

Привет! Я Линар Юнусов, тестировщик из мобильной команды СберМаркета. Если вы не первый день в тестировании, то знаете про существование нефункциональных проверок и как они могут поломать жизнь (зачеркнуто) приложение. В этой статье расскажу про то, к каким проверкам мы пришли в СберМаркете. Сначала поговорим о довольно популярных кейсах, потом о более специфических: попадём на экраны настройки в режиме разработчика, попробуем поработать с клавиатурой и вводом эмодзи ?, а ещё узнаем скорость загрузки нашего приложения на разных платформах. Поехали!

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments4

HTTP MITMProxy — помощник в разработке и тестировании

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.7K

Наверное каждый разработчик и QA-инженер, в рабочем процессе сталкивался с необходимостью подмены отправляемых/принимаемых данных. Когда эта задача касается данных, гуляющих между клиентом и сервером, особых проблем она не приносит. Запрос можно модифицировать и отправить ручками, к примеру через Postman, а для модификации ответа можно использовать инструменты вроде Burp Suite, Charles и т.д., но что делать если целевой запрос отправляется с сервера?

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Location
Польша
Registered
Activity

Specialization

Manual Test Engineer, Quality Assurance Engineer
Junior
Git
PostgreSQL