Pull to refresh
51
0
Пестов Илья Сергеевич @ilusha_sergeevich

Аналитик из Groks.

Send message

NeXT: доткомовское IPO Стива Джобса, которое так и не произошло

Reading time2 min
Views10K


На Computer History Museum появились рассекреченные факты о планируемом выходе NeXT на IPO. Я читал книгу Уолтера Айзексона, но ничего подобного в ней не припоминаю. Многим известно, что Джобса изгнали из Apple в 1985 году, а спустя годы Apple приобрела его же компанию NeXT из-за высоких достижений в области программного обеспечения, а именно операционной системы NeXTSTEP и продуманного API (OpenStep).

Погружаемся в историю. В 1992 году NeXT терпит большие убытки и компания предпринимает решение переориентировать свой бизнес на разработку ПО. В связи с этим появляется вышеупомянутый OpenStep, который совместим с Windows NT от Microsoft и версиями Unix от Sun и HP, что радикально противоречит привычному мышлению Джобса о закрытой экосистеме. В 1995 году компания переименуется из «NeXT Computer, Inc.» в «NeXT Software, Inc.» для того, чтобы подчеркнуть новую стратегию предприятия.
Читать дальше →

Уникальные пользователи на самом деле не уникальные пользователи

Reading time1 min
Views12K
image

Доброго времени суток, уважаемые Хабравчане! Считаете ли вы метрику уникальный пользователь или посетитель репрезентативной в Google Analytics или Яндекс Метрике? Я — нет. Более того, я убеждён, что значение количества посетителей на основе этих данных не имеет никакой значимости по следующим причинам:

  1. У большинства интернет пользователей несколько устройств и еще больше браузеров. Не всегда системам аналитики удается идентифицировать конкретного пользоватея.
  2. Мобильные приложения вроде Facebook, Twitter, VK, Telegram и др. имеют свой собственный webView на базе основного браузера в ОС. Куки никак не синхронизируются.
  3. Обилие клиентов для путешествия по интернету уже было упомянуто, но к ним стоит добавить всеразличные плагины и утилиты с VPN и блокировщиками рекламы.

Читать дальше →

О недавней победе искусственного интеллекта Libratus в покерном турнире

Reading time3 min
Views14K
image

Доброго времени суток всем! Несколько дней назад была опубликована статья на GeekTimes: «Взять и победить: ИИ выиграл покерный турнир у четырех профи» и я хочу немного оспорить значимость этой победы.

Прежде всего хочу сказать, что я внимательно следил за происходящими событиями. Мне даже удалось получить ответы на интересующие вопросы от Carnegie Mellon University и профессионального игрока Джейсона Леса. Вообще к теме победы ИИ в покере отношусь очень серьёзно. Это не шахматы или какие-нибудь нарды, где компьютер способен намного оперативние просчитывать видимые ходы и вероятности.

В большинстве своём люди учатся на собственных ошибках. Редко когда на чужих. Общество совершает одни и те же ошибки снова и снова. Искусственный интелект развивается подругому. Если автопилот допускает ошибку, остальные самоуправляемые машины станут умнее. Все новопроизведенные автомобили будут созданы с полным набором навыков своих предков. Таким образом коллективное обучение ИИ, может происходить быстрее, чем у людей — Эрик Шмидт, Себастьян Трун.
Читать дальше →

Тотальный WeChat или доминатор электронной коммерции

Reading time3 min
Views8.9K
image

Всем доброго времени суток! Начну сразу с фактов. В самом конце 2016 была опубликована статистика по сервису мгновенных сообщений WeChat. WeChat — это 768 миллионов ежедневно активных пользователей, 50% из них проводит в приложении около 90 минут за день. Китайский мессенджер продемонстрировал годовой рост в 35%. 7 млн. пользователей — люди пенсионного возраста. В WeChat ежедневно совершается более 100 000 000 аудио и видео звонков.

Многим известно, что WeChat представляет из себя целую платформу со своей экосистемой приложений. К примеру там есть электронные платежи, заказ такси, покупка билетов на поезда и самолёты и много другое. Последней новостью был анонс о появлении мини-программ, которые не нужно качать, поскольку они работают в облаке.

А теперь поделюсь пикантными подробностями о социальном значении WeChat от читателя моего канала Groks Тараса Рогаченко, который год прожил в Китае. Кстати, он создал необычного бота резюме.

Читать дальше →

Крайне интересеная лекция директора по росту Instagram

Reading time2 min
Views5.6K


Доброго времени суток, уважаемые хабравчане! Хочу поделиться с вами выступлением Джорджа Ли, бывшего директора по росту Instagram. Бывший, потому что он вернулся обратно в Facebook.

Из его презентации вы услышите безумно интересные вещи о «большом маркетнге» и о национальной специфике продвижения. Важно разделять аналитиков и исследователей. Первые не должны постоянно обращатся ко вторым и спрашивать «что происходит?» или «лучше когда кнопка слева или справа?». Аналитики на основе полученных данных должны построить гипотезы и сказать на чём акцентировать внимание исследователям. Когда пользователель зарегистрировался в Instagram в рекомендациях ему лучше показать знакомого или знаменитость? Какой психологией руководствуется пользователь когда выбирает публичный или приватный аккаунт?
Читать дальше →

Большой список ценных советов президента Y Combinator

Reading time6 min
Views11K


Доброго времени суток, уважаемые хабравчане! Один из наиболее влиятельных акселераторов в мире Y Combinator выпустил потрясающий материал The Startup Playbook. Издание TechCrunch опубликовало 62 слайда с цитатами президента YC Сэма Альтмана. Я же в свою очередь перевёл их на русских. По факту, без повторений получилось 59 изречений. Признаюсь, к подобным большим спискам лично я отношусь с определенной долей скепсиса. Но уверяю вас, что это не очередной бизнес-цитатник. Убежден, каждый подчерпнет для себя что-то ценное и полезное.
Читать дальше →

Недосказанное о возможностях Telegram каналов

Reading time4 min
Views16K


База активных пользователей Telegram свыше 100 млн. в месяц. Ежедневно сервис пополняют еще 350 тысяч новых пользователей. Большая часть из них приходится на Иран, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Индию, Бразилию и Италию. Тем не менее согласно данным TNS Russia, Telegram c долей в 15% является четвертым по полярности мессенджером в России.

Специфика


В сентябре 2015 года в Телеграме появились «каналы» — метамарфоза, уникальный гибрид новостной ленты и персональной рассылки, нега для маркетлогов и авторов. Новая функция предоставляет возможность отправки сообщения множеству пользователей (подписчикам). Каналы не имеют ограничений по количеству участников и отображают всю историю сообщений. У каждой записи есть счетчик с количеством просмотров. Каналы могут быть приватными или публичными. В них нет комментариев и это прекрасно. Вам не придется тратить время и реагировать на дискуссии пользователей для поддержания лояльности к аудитории.

Читать дальше →

Коллекция Telegram ботов для гиков

Reading time3 min
Views112K


Всем, привет! Мессенджеры демонстрируют наибольший уровень вовлеченности пользователей, по сравнению со всеми остальными приложениями других категорий. В связи с этим наблюдаются измениния в сформировавшейся парадигме пользовательского опыта. Мессенджеры представляют из себя «браузер», а боты «веб-приложения». Они позволяют получать любую необходимую информацию мгновенно. Сегодня я хочу поделиться с вами наиболее полезными из них и показать, как можно прокачать свой Telegram.

Читать дальше →

Павел Дуров раздаст $1 000 000 разработчикам Telegram ботов

Reading time1 min
Views6.2K
image
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане! Удивилен, что эта новость еще не была опубликована здесь. Совсем недавно состоялся релиз Telegram Bot Platform 2.0. Появилась дополнительная клавиатура при диалоге с ботом, запрос геолокации, новые типы контента, обновилась механика. В связи с этим событием Павел Дуров анонсировал конкурс с призовым фондом в $ 1 000 000. Разработчики лучших ботов для Telegram получат безвозмездные гранты на сумму от $25 000. Бот должен удовлетворять всего 3 основным требованиям:

  • Он должен быть быстрым, как все интерфейсы Telegram
  • Он должен быть полезен как минимум для нескольких человек
  • Будет хорошо, если он работает в режиме inline (обращение к боту через его никнэйм в любом чате).

Что касается тематики ботов, руководству Telegram наиболее интересны следующие направления: интеграции, инструменты для разработчиков, искусственный интеллект, обработка естественных языков. Но в принципе это тоже не имеет большого значения, как и сходство идеи с ботами на других платформах. Главное — полная гармония вашего бота с Telegram.
Читать дальше →

Манифест грядущих перемен сквозь призму рынка

Reading time6 min
Views9.2K


Всем, привет! Вокруг мессенджеров наблюдается невероятный ажиотаж. Если раньше о том, что боты становятся основным технологическим трендом, говорили невнятно, то сейчас об этом пестрят заголовки крупнейших технологических СМИ. Но по прежнему многие к данной тенденции относятся с определенной долей скепсиса и я осмелюсь попробовать доказать почему боты и разговорный интерфейс в частности станут революцией.

Формация и конъюнктура


Как сказал бывший продакт менеджер Google Hangouts Бен Эйдельсон: “Обмен сообщениями — это форм-фактор, целая парадигма и самое главное — набор ожиданий пользователя, применяемый в разных рынках, сценариях и подходах”.

Главное преимущество сервисов мгновенных сообщений в том, что любая коммуникация асинхронная по умолчанию и синхронная при необходимости. Мессенджеры символизирует в себе историю отношений между людьми. Обработка сообщений происходит в контексте долговременных диалогов, где обсуждаемые темы меняются на протяжении всей беседы. Для сравнения старые SMS-клиенты не умели объединять сообщения от одного и того же отправителя, а в электронной почте диалоги формируются вокруг определенной темы.
Читать дальше →

Его зовут Bot. Statsbot

Reading time2 min
Views10K


Доброго времени суток, уважаемые хабравчане! Сегодня я хочу рассказать про наш с коллегами проект — Statsbot. Это аналитический бот, который интегрируется с Google Analytics, Mixpanel, New Relic и отображает необхомые метрики в вашем чате.

Изначально бот появился в Slack и за 4 месяца своего существования его “наняли на работу” более 7000 команд по всему миру, включая NASA, Vimeo, SalesForce, Pebble, Mixpanel и множество других известных брендов. А теперь мы рады сообщить, что “ваш покорный слуга” обитает еще в Telegram — @getstatsbot.

Читать дальше →

Новое поколение UX или самые полезные боты для Slack

Reading time4 min
Views27K


Если взглянуть на эволюцию компьютерных интерфейсов, наблюдаются 3 конкретные вехи: командная строка, десктоп с мышкой и «трогательные» интерфейсы. С анонсом Siri и прочих голосовых ассистентвов породилось мнение, что появилась новая веха в этой истории. Я же убежден, что Siri и аналоги пока это только проба пера.

На сегодняшний день голосовой интерфейс сильно ограничен в возможностях. Новой же революцией в UX, как в свое время стали тач устройства, являются боты и conversation UX (о котором сейчас так много пишут на западе). Это не просто тренд или банальная альтернатива для решения существующих задач. Это новый способ взаимодействия с интерфейсом, расширяющий горизонты.

Предлагаю вам взглянуть на мою подборку лучших ботов для Slack. Понимаю, что далеко не все в качестве инструмента для корпоративных коммуникаций используют Slack, но уверен что многим боты будут интересны именно в разрезе «разговорных интерфейсов». На мой взгляд, интерпретировать описанный ниже функционал со столь высоким уровнем юзабильности инным способом нельзя.

Читать дальше →

Лучшие бесплатные коллекции векторных иконок

Reading time2 min
Views346K
Привет, Хабр! Сегодня я хочу представить вам огромную коллекцию из 51 набора бесплатных векторных иконок. Да, есть потрясающие ресурсы Flaticon или Iconfinder, но бывают случаи, когда необходима именно группа иконок в едином стилистическом оформлении. Определиться с выбором, вам поможет эта подборка. Я старался собрать не как можно больше, а действительно самое лучшее.

Среди веб-разработчиков существует много споров о том, что лучше: иконочный шрифт или SVG спрайты? Четкого ответа на этот вопрос нет. Каждый выбирает свое. Данные наборы иконок вас неограничиывают в выборе, поскольку представлены в различных форматах: @font-face, SVG, EPS, AI, PSD, Sketch.

В целом данная подборка содержит более 10 000 иконок, охватывающих множество категорий: интерфейсы, технологии, наука, спорт, маркетинг, среда, транспорт и тд. Полые, заполненные, цветные, во Flat, Material, Elegant, Cartoon, Hand drawing стилях.

Responsive Icons (100 иконок, PSD, AI, EPS, SVG)


Responsive Icons

Читать дальше →

Вас приветствует компания Elasticweb

Reading time4 min
Views4.5K
image

Доброго времени суток, уважаемые читатели Мегамозга. Меня зовут Илья Пестов. Веб-разработкой я занимаюсь с 2007 года. За все время мне довелось поработать над множеством интересных задач. Но сейчас я хочу рассказать про наше с коллегами творение — Elasticweb.

Читать дальше →

Будучи глухим разработчиком

Reading time4 min
Views17K
Когда я увидел заголовок, он сразу же зацепил, потому что у меня есть глухонемой родственник. Тема доступности (accessibility) на сегодняшний день достаточно популярна, но многие разработчики и управленцы избегают этой дисциплины. Происходит это потому, что они не видят смысла, а некоторые даже пользы или выгоды от проделанной работы для такой маленькой аудитории. Это категорически неверное суждение. Доступность должна быть культурой разработки.

В статье было интересное слово Grokker, которое нигде не переводится и по которому я не нашел информации в рунете. Возможно, многие хабравчане тоже не знают, поэтому поделюсь своим личным маленьким открытием. Grok — означает понять так основательно, что наблюдатель становится частью наблюдения. А гроккер, соответственно, тот, кто умеет так понимать. В общем, это круче гика. Это скорее гиковый гик. Короче, я даже домен один зарегистрировал, поскольку считаю, что слово может войти в обиход.

Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для всех

Reading time5 min
Views32K


Доброго времени суток, уважаемые хабравчане! Обычно мои подборки ориентированы сугубо на веб-разработку, но этот выпуск охватывает все сферы программирования. Но самое главное, что интересность и полезность каждого материала имеет социальное доказательство, благодаря замечательному сервису Slant.co. Это некий аналог Quora, сфокусированный сугубо на разработчиков.

Коллекция из почти 200 ответов в Slant на вопросы «Какие лучшие...»


Читать дальше →

Elasticweb — первый адаптивный виртуальный хостинг

Reading time3 min
Views9.1K


Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. Спешу поделиться с вами событиями из жизни нашего с коллегами проекта Elasticweb. Для тех, кто не видел первый пост про Elasticweb — это виртуальный хостинг с оплатой только за использованные ресурсы сервера без ограничений на количество доменов, поддоменов и баз данных.

Хочу наглядно проиллюстрировать принципиальное отличие Elasticweb от других хостингов на примере реального случая. Есть блог с посещаемостью 2000 уников в сутки, на обслуживание которого подходит тарифный план за 150 рублей. Но бывают пики, вызванные хабраэффектом или Редитом до 10 000 на несколько дней. В подобных ситуациях сайт начинает притормаживать и хостинг присылает письмо с предупреждением о блокировке и просьбой перейти на другой тарифный план. Зачастую многие начинают платить больше, пики спадают и деньги выбрасываются на ветер (не каждый же раз туда- обратно переходить). В Elasticweb нет нерегламентированных лимитов и счет выставляется ежедневно на основе задействованных мощностей. Здесь не платят лишнего.

Читать дальше →

Полезные сниппеты для Nginx конфигов

Reading time5 min
Views123K


Доброго времени суток, уважаемые хабравчане! В Elasticweb мы негласно ратуем за Nginx и, наверное, мы одни из немногих хостингов, которые не поддерживают Apache и .htaccess соответственно. В связи с этим, большое количество обращений в тех. поддержку связано с оказанием помощи в написании конфигурационного файла для Nginx. Поэтому мы решили собрать коллекцию полезных сниппетов и коллекцию готовых Nging конфигов для наиболее популярных CMS/CMF/Фреймворков на PHP.

Читать дальше →

Elasticweb — самый демократичный виртуальный хостинг

Reading time4 min
Views24K


Здравствуй, Хабр! Наверное, сразу извинюсь за свое отсутствие и столь долгий перерыв в публикации своих дайджестов. Жизнь кардинальным образом поменялась, но я жадно перечитываю все ленты и в скором времени продолжу свое публичное собирательство интересностей и полезностей для веб-разработчиков.

А сейчас я хочу рассказать про наше с коллегами творение. Elasticweb — самый демократичный виртуальный хостинг. Прозвучало, вероятно, чересчур амбициозно, но после ознакомления с тарифными планами десятков хостеров мы просто вынуждены так думать. В Elasticweb не существует минимальной и максимальной стоимости, мы применили облачный подход к услуге shared хостинга и не ограничиваем вас по количеству доменов, поддоменов или баз данных. Клиенты платят только за использованные аппаратные ресурсы сервера.

Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #44

Reading time6 min
Views40K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

ExpandJS



Огромный проект, где спецификация веб-компонентов используется на полную катушку. ExpandJS это набор из более чем 80 компонентов и более 350 различных функций для работы с ними. И все это доступно как каркас, но так же и в трендовом Material Design стиле.

<!-- Import elements -->
<link rel="import" href="../mat-content.html">
<link rel="import" href="../mat-drawer.html">
<link rel="import" href="../mat-header-panel.html">
<link rel="import" href="../mat-shell.html">

<!-- Application scaffold -->
<mat-shell theme="...">

    <mat-drawer>...</mat-drawer>

    <mat-header-panel>
        <mat-header>...</mat-header>
        <mat-content>...</mat-content>
    </mat-header-panel>

    <mat-drawer right>...</mat-drawer>

</mat-shell>

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity