• 1 января 1904, 1970, Youtube, международный конфликт и кривые руки

      К сожалению, давно пропали топики-ссылки, но иногда бывают крайне занимательные вещи из первых рук. Рекомендую пост Анатолия Воробея (работает разработчиком в «Гугле»).

      В видеоформате MP4 (стандарт MPEG-4) есть возможность записать «время создания» любого потока данных, с помощью специальной метки. Значение этой метки в стандарте: количество секунд, прошедших с 1 января 1904 года, или так называемое «время по эпохе макинтоша», потому что маки первыми стали использовать такой отсчет времени. Меж тем, в современных серверах намного проще иметь дело с «временем по эпохе Юникса», а именно количеством секунд, прошедших с 1 января 1970 года. В результате этого, во множестве программ, которые работают на Линуксе или других юниксовских операционных системах, есть кусок кода, который выглядит примерно так:
      • получить «время сейчас по юниксу»;
      • добавить разницу между временем по юниксу и временем по макинтошу — это некая константа;
      • полученное «время сейчас по макинтошу» записать в файл MP4, который мы создаем.

      Чему равна константа «разница между временем по юниксу и временем по макинтошу»? Она равна в точности числу секунд, прошедших между 1 января 1904 и 1 января 1970. Это 66 лет, из которых 17 были високосными (проверьте, если не доверяете мне). Всего дней получается: 66 * 365 + 17 = 24 107, а секунд, учитывая 86 400 секунд в сутках: 24 107 * 86 400 = 2 082 844 800. Это правильное значение константы.
      А как же обстоят дела в Ютьюбе
    • Лучшее время для изучения микроконтроллеров

      image
      Признайтесь, как часто вы думали о том, чтоб освоить азы программирования микроконтроллеров? Наверняка у вас есть в голове несколько идей потенциальных проектов, но воплощать их в жизнь вы так и не взялись. Так вот: лучше времени для старта, чем сейчас просто не найти.

      Почему я решил, что этот вопрос интересен аудитории Хабра? Достаточно проанализировать количество добавления в избранное некоторых постов и выводы напрашиваются сами собой.

      С другой стороны, в моём текущем окружении очень много программистов, но почти нет имбедеров. Когда я разговариваю с ними на тему микроконтроллеров, у меня создаётся впечатление, что мнение о них у многих осталось на уровне 10-летней давности.
      Читать дальше →
    • Посты-рекордсмены

        На Хабре я недавно (чуть меньше месяца), до этого Хабр практически не читал. Пришёл, огляделся, походил по тематическим «хабам», почитал «Лучшее за всё время», просмотрел статьи отдельных, заинтересовавших меня персонажей и понял, что для того, чтобы получше понять, как живёт и чем дышит это замечательное сообщество, мне придётся Хабр распарсить и позадавать ему разные вопросы. К тому же, раз уж в своих статьях я писал в основном об автореферентности в разных её проявлениях, как не написать на Хабре статью о Хабре?

        Посмотрю, интересно ли это всё кому-либо кроме меня. Если интересно, напишу ещё несколько постов, идей и материала для этого более чем достаточно.

        Если я ничего не пропустил в интерфейсе сайта, единственные списки самых-самых, которые можно посмотреть — это общий рейтинг пользователей и список статей, т.н. «Лучшее за всё время». Оба списка отсортированы по рейтингу (пользователей и статей, соответственно). Между тем, существует ещё куча параметров, по которым было бы интересно всё отранжировать.
        Читать дальше →
      • Разбор задач финала чемпионата мира про программированию ACM ICPC 2013

          На прошедшем неделю назад чемпионате мира по командному программированию ACM ICPC 2013 было 11 задач, одну из которых за отведённое время не смогла решить правильно ни одна из команд.

          Но кроме команд есть и другие люди, которые профессионально решают задачи, — аналитики чемпионата. В течение трансляции они разбиваются на группы, распределяют задачи и потом рассказывают о них в студии. Множество зрителей следят за эфиром, пока эти ребята не разберут самую последнюю задачу. Кроме того, аналитики подсказывают ведущему, что происходит «на поле», высматривают интересные куски кода, следят за картинкой с веб-камер участников.

          В этом году на ACM ICPC был 21 аналитик из Швеции, Нидерландов, США, Словакии, Беларуси и России. И 10 из них были из Яндекса. Все они в разные годы были призёрами ICPC. Специально для Хабра они разобрали все задания чемпионата.

          Разбор задачи «Матрёшка» во время трансляции ACM ICPC 2013
          Читать дальше →
        • Мнемоника: можно запомнить всё

          • Tutorial
          habrahabr.ru/post/179397 Вторая часть уже здесь!

          Что такое мнемоника?


          Я не люблю писать определения из википедии, поэтому объясню своими словами, что такое мнемоника. Мнемоника — это способы запомнить информацию путем смены типа информации. Вместо запоминания цифр запоминаете слова. Вместо слов можно запоминать места. Вместо ходов в шахматах — стихотворение.

          Самым простым примером мнемоники можно привести пример стишка, благодаря которому можно легко запомнить первые цифры после запятой в числе Пи:
          Чтобы нам не ошибаться,
          Надо правильно прочесть:
          Три, четырнадцать, пятнадцать,
          Девяносто два и шесть.
          Ну и дальше надо знать,
          Если мы вас спросим —
          Это будет пять, три, пять,
          Восемь, девять, семь.


          пишите в комментариях другие примеры стишков для числа Пи. Я знаю, что их очень много

          Скажу откровенно, я специально не искал на хабре информацию по мнемонике. Я хочу изложить взгляд со своей стороны: то, что знаю я. У меня не было желания “разбавлять” информацию другими источниками. Под катом много полезной информации, которую я очень долго собирал по крупицам.
          Читать дальше →
        • 18-ступенчатый гауссган

          В дни моей бурной молодости, когда Fallout еще не был забыт народными массами, а в Сталкера играл каждый второй школьник, среди технически образованной молодежи было модно собирать (или хотя бы пытаться собирать) гауссганы, рейлганы и другие «вундервафли», виденные в компьютерных играх. На некоторых сайтах поддерживались мировые рейтинги любительских конструкций, и конечно же я хотел быть в них первым. С этой целью я замыслил собрать 18-ступенчатый гауссган.


          Читать дальше →
        • О законах Универсальности или что нам может объяснить Тетрис про кофейные пятна

          • Translation
          На следующее утро после больших метелей, охвативших северо-восток США, я сидел в своей машине, готовый бросить вызов опасным дорожным условиям, чтобы съездить в местное кафе. Мой дом в Нью-Джерси был за пределами основного пути шторма, так что вместо сугробов нас приветствовала смесь мокрого снега и ледяного дождя. И сидя в своей машине, я не мог не быть очарован этими странными узорами из льдинок, образующихся на лобовом стекле. Вот что я увидел:


          Читать дальше →
        • Основы использования бранчинга для параллельной разработки

          Вступление

          Как справедливо заметил Fred Brooks, серебряной пули, способной поразить зверя разработки программного обеспечения, не существует. Пока возникают новые требования, идеи и находятся новые баги, программы живут и изменяются. Путь, который проходит код от версии к версии, может быть крайне сложен и извилист. К его созданию причастно много людей: разработчики, тестировщики, бизнес-аналитики, заказчики и т.п. Несмотря на то, что существует много разных видов разработки – аутсорсинг, продуктовая разработка, open-source и т.п., проблемы, стоящие перед командой, остаются примерно одинаковыми. Программное обеспечение – вещь сложная, потребитель хочет получить его как можно быстрее (и дешевле). Качество при этом должно быть приемлемым. Перед командой разработки стоит серьезная задача – наладить эффективное взаимодействие. Одним из самых главных средств коллаборации внутри команды разработчиков является сам код, который они пишут.

          Читать дальше →
        • Сборка Symfony2 проектов с использованием Jenkins

          • Translation
          • Tutorial
          Перевод моей статьи о том, как настроить сборку для PHP проектов на базе Symfony2 используя Jenkins. Недавно я столкнулся с задачей такой настройки именно для набора Symfony 2.1+Jenkins+PHPUnit+PHPCodeSniffer+PHPMessDetector+PDepend.

          Надеюсь, эта небольшая статья сможет оказаться полезной!
          Читать дальше →
        • Zend Optimizer+ наконец выложен на гитхаб

            Пару недель назад, Zeev Suraski, один из главных контрибьюторов PHP и по совместительству co-founder Zend, предложил включить в ядро PHP Zend Optimizer+.
            Zend Optimizer+ это, так же как и Apc, кешер опкодов. Но, в отличии от Apc, он также неплохо умеет применять стандартные паттерны оптимизации кода.
            Помимо этого, оптимайзер дает одну хорошую плюшку — его разработку поддерживает коммерческая организация, например стабильная поддержка трейтов в нем появилась почти одновременно с релизом PHP 5.4, в то время как APC нужно было ждать около полугода. В данный момент он уже поддерживает PHP 5.5.
            Читать дальше →
          • В поисках идеального css-фреймворка. Требования, реализация, maxmertkit



              Я обожаю twitter bootstrap. Прост, местами логичен, достаточно красив, подходит для быстрого прототипирования веб-интерфейсов. Но этого оказалось недостаточно. Взяв twitter bootstrap в большой проект, мне пришлось целиком его разобрать и переосмыслить css-фреймворки как боевые единицы в веб-проектах. В результате переосмысления родились требования к любому css-фреймворку, удобному как верстальщику, так и frontent-разработчику.
              Требования и реализация
            • DivShot — онлайн-сервис прототипирования Bootstrap

                DivShot — отличный новый инструмент для работы с Twitter Bootstrap. С помощью него создавать прототипы интерфейсов с использованием популярного CSS-фреймворка стало до безобразия просто.

                Читать дальше →
                • +135
                • 73.7k
                • 21
              • Книги, которые должен прочитать Java программист: от новичка до профессионала

                • Translation

                Книги, которые должен прочитать Java программист: от новичка до профессионала


                [Примечание переводчика: термины градации «профессионализма» оставлены англоязычные в связи с трудностью их адекватного перевода на русский и несовпадением с привычными Junior-Middle-Senior-Lead. Перевод достаточно вольный — если знаний языка хватает, то лучше читать оригинал, как и советует автор. Оба языка для меня не родные, так что про ошибки сообщайте в личку — исправим. Здесь и далее в квадратных скобках примечания переводчика]

                Я заметил, что в последние месяцы я рекомендую одни и те же книги как новичкам, так и опытным разработчикам. Поэтому я решил составить список этих книг. Они составили мне неплохую компанию в процессе моего роста от новичка до сегодняшнего уровня (какой-бы он не был :) )
                Читать дальше →
              • Привлекательные экспериментальные плагины на JavaScript

                • Translation

                Вступление


                Я безумно люблю различные эксперименты на JS. Они словно позволяют заглянуть нам в будущее, и посмотреть, каким захватывающим и футуристичным оно будет. Когда вы будете просматривать приведенную подборку, вы наверняка вспомните про еще недавнего короля — Adobe Flash, а затем осознаете, насколько быстро CSS и JavaScript лишили его трона. Современные браузеры позволяют нам использовать множество различных эффектов и анимаций без сильных тормозов. Однако слово «экспериментальный» подразумевает ряд ограничений, как например некорректное отображение в некоторых браузерах (IE), кроме того, подобные плагины будут, скорее, отличным концептуальным дополнением для персональных страниц, а не для использования в больших проектах.

                Meny


                image

                Meny — трехмерное меню, которое помимо своей визуальной притягательности еще и экономит место на экране. При наведении (или свайпе на тачскрине, что важно), меню «выезжает» с отличным эффектом.
                Читать дальше →
                • +116
                • 48.3k
                • 35
              • mysqldump в csv формате

                  Значится так — есть задача вытянуть данные из таблицы mysql в простенький csv файлик, дабы его открыть быстренько в excel. Зачем белым людям нужна такая магия — мне никогда не понять, но раз заказчик попросил, то я сделал. Итак, отдаёмся во власть консоли и пишем:
                  mysqldump -u [USER_NAME] -p "--where=[WHERE]" "--fields-terminated-by=," "--tab=./" [DB_NAME] [TABLE] > [TABLE].txt

                  Вот и вся любовь (на выходе получим два файла — один с SQL и второй с CSV)

                  p.s. директория в которой выполняется эта команда должна быть открыта для записи, иначе оно ругаться будет ;)
                • mysqlnd

                    mysqlnd — расширение PHP, которое является драйвером для работы с MySQL по умолчанию в PHP 5.4. Оно работает напрямую с MySQL сервером, а значит, MySQL клиент, а также оверхед на работу с ним, больше не требуется!

                    image

                    Читать дальше →
                  • Сервис для создания планировок помещений и интерьеров



                      Ровно год назад, мы с партнером, решили стать стартаперами. Точнее, поняли, что теперь мы партнеры-стартаперы. То как поменялась после этого наша жизнь — тема отдельной статьи. Сейчас хотелось бы уделить внимание нашему детищу — сервису планирования помещений и интерьеров.

                      Итак, пару лет назад, оба фаундера практически одновременно попали в жизненную ситуацию, которая бывает у всех — настало время ремонта.

                      Что из этого вышло
                    • Black Mesa уже можно загрузить бесплатно!

                        Загрузить!
                        Зеркало 1
                        Зеркало 2
                        Зеркало 3
                        Зеркало 4

                        Отложите все свои дела на вечер, предупредите семью и близких, сегодня вечером в 18:45 MSK в свободном доступе появится легендарная Black Mesa.
                        Black Mesa это полный римейк всем известной Half-Life на движке Source. Проект стартовал в 2004 году, когда Valve перевыпустила оригинальный Half-Life на движке Source, но из нового в игре был только движок. Все текстуры и модели были старыми. Это и дало начало созданию мода с полностью новыми моделями от начала и до конца.




                        Читать дальше →