Pull to refresh
0
0
intellinside @intellinside

User

Send message

Иерархические (рекурсивные) запросы

Reading time10 min
Views540K
Дерево объектов

Чтобы понять рекурсию, сначала надо понять рекурсию. Возможно, поэтому рекурсивные запросы применяют так редко. Наверняка вы представляете что такое SQL-запрос, я расскажу, чем рекурсивные запросы отличаются от обычных. Тема получилась объемная, приготовьтесь к долгому чтению. В основном речь пойдет об Oracle, но упоминаются и другие СУБД.

Читать дальше →

Сборник хаков

Reading time4 min
Views6.5K
В этом посте я постарался собрать все известные мне хаки для css. Многие могут усомниться в их надобности для нормальных современных браузеров, потому как большинство хаков всегда применялись только для IE, но этот пост скорее для любознательных :), в верстке хаки вообще лучше не использовать. Но так или иначе, раз они есть, грех о них не знать.

В отличие от многих хаков для той же Opera, которые также будут обработаны и Safari, я немного изменил код и Opera 9.2, Opera 9.5 и Safari 3 увидят каждый свой css.
Читать дальше →

Кэширование и memcached

Reading time7 min
Views87K

Этим постом хочу открыть небольшую серию постов по материалам доклада на HighLoad++-2008. Впоследствии весь текст будет опубликован в виде одной большой PDF-ки.



Введение


Для начала, о названии серии постов: посты будут и о кэшировании в Web’е (в высоконагруженных Web-проектах), и о применении memcached для кэширования, и о других применениях memcached в Web-проектах. То есть все три составляющие названия в различных комбинациях будут освещены в этой серии постов.
Читать дальше →

Анимированный фон средствами jQuery или «Эй, а ведь круто! Как Flash!»

Reading time3 min
Views13K
jQuery + CSS Sprite
Занимательные поделки от Джонатана Снука. Данная статья будет интересна скорее новичкам, нежели более умудренным разработчикам, хотя мистер Снук достаточно авторитетен и его методики могут быть полезны всем.
Любопытно... Что там у вас?!

База классификаторов. Обновление.

Reading time1 min
Views2.2K
Положительные отзывы в хабратопике прибавили нам энтузиазма в плане развития проекта «База классификаторов». И вот что мы сделали.

Во-первых, разделили классификаторы на «Государственные» и «Веб». Это сделано потому, что государственные классификаторы оказались несильно востребованны web-разработчиками, но не выкидывать же информацию если она есть;
Читать дальше →

10 jQuery скриптов для улучшения интерфейса

Reading time3 min
Views11K
С рассветом WEB 2.0 получили развитие и javascript фрэймворки, позволяющие вебмастеру делать динамические элементы сайта гораздо быстрее и проще. Одним из таких фреймворков является jQuery, получивший огромную популярность за свою простоту и невероятно малый вес. Итак, представляю вашему вниманию 10 наиболее полезных скриптов jQuery для улучшения интерфейса вашего сайта.
Читать дальше →

9 статей на тему круглых кнопок

Reading time2 min
Views11K
9 статей на тему круглых кнопок

При создании дизайна постоянно сталкиваешься с необходимостью стилизованных под конкретный дизайн кнопок, а рисовать постоянно картинки не удобно, да и не практично.

Здесь представлены
9 отличных статей на тему создания кнопок с изменяемой шириной

Расставив все элементарные точки над «семантикой»

Reading time6 min
Views2.5K
читайте уже наконеч что-то умное
Как сказал Robots: « а если без шуток, …, дилетантам лучше читать и учиться, а создание топиков оставить профессионалам.»

В ходе многих статей, которые в последствии назывались «непрофессиональными», расставляю для будущих писателей все точки над… Дабы больше не возникало нареканий в вашу сторону.

Не раз боролся Delka (Зенич Игорь) за семантичность кода, который пишут в статьях и который в последствии может использоваться как некий учебник для начинающих, тем самым осуществляя нарастание ошибок.

В этой статье я объединил (скомпилировал) уже изложенные мысли (!) многих людей, но почему-то так и не донесенные до большинства. (www.flack.ru, www.pepelsbey.net и некоторые другие)

Читать дальше →

Веб-типографика сегодня. Часть V

Reading time12 min
Views29K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть V



Очевидно, что в сфере высоких технологий развитие зачастую происходит быстро и бурно. Так произошло и со средствами отображения информации. В течении каких-то двух-трёх лет обычные ЭЛТ-мониторы почти целиком и полностью были вытеснены стремительно дешевеющими ЖК-собратьями. Что позволило существенно улучшить как геометрию отображения, так и цветопередачу, а также снизить утомляемость глаз за счёт отсутствия вредного мерцания. И если несколько лет назад подобное утверждение в пользу TFT-панелей можно было бы оспорить, то теперь этот факт не вызывает ни у кого сомнений: ЖК-дисплеи намного лучше для повседневной работы рядового пользователя. В связи с этим фактором возникла необходимость поиска качественно новых алгоритмов отображения шрифтов. Одно из таких решений пусть не сразу, но всё же получило определённое признание в среде пользователей, и на сегодняшний день является чуть ли не самым популярным на современных платформах. Речь, конечно же, о технологии рендеринга ClearType, которая послужила причиной разработки новых веб-ориентированных шрифтов…

Читать дальше →

38 статей о создании закругленных углов на сайтах

Reading time4 min
Views12K
Моя статья на Временно.нет
38 статей о создании закругленных углов на сайтах
Часто сталкиваешься с необходимостью создания блоков с круглыми краями. Задавшись вопросом как вообще можно решить поставленную задачу, сделал подборку интересных статей и уроков на данную тему.

Здесь представлен обзор 38 статей, разбитых на 4 категории по способам реализации.
Читать дальше →

39-й способ скругления блока. Один тэг, одна картинка.

Reading time2 min
Views1.3K
Пару дней назад наткнулся на статью про 38 способов скругления блоков. Очень понравилось. Однако там я не встретил способа, которым пользуюсь уже около года. Он не требует лишних тэгов и требует загрузки только одной картинки (спрайт). Работает во всех современных баузерах и IE6+
Читать дальше →

Как сделать двигающийся аплоадер минимального размера и красиво

Reading time1 min
Views899
Хочу поделиться небольшим трюком для создания анимированной полосы загрузки как в флеш проигрывателях или в операционной системе.
Имеем в наличии просто картинку:


Как заставить её двигаться? А очень просто! Нужно двигать бекграунд в интервале попиксельно.
Смотрим демо

немного кода

Правильная прозрачность

Reading time2 min
Views87K
dfsdfs

Однажды мне понадобилось сделать прозрачные боковые поля для одного дизайна. Я решил использовать прозрачность CSS.

Но каково было узнать, что все элементы внутри прозрачного блока тоже становятся прозрачны и это никак не изменить :-(, тогда мне пришлось использовать прозрачный png.

Недавно я наткнулся на замечательную технику, позволяющую устранить эту проблему, ею я и хочу с вами любезно поделиться.
Читать дальше

Eclipse + QT: установка и настройка

Reading time3 min
Views54K
Достаточно давно стал присматриваться к кроссплатформенному С++ программированию. Не то, чтобы это было мне необходимо, но так для общего развития. И вот что я могу отметить: самая большая вещь, которая доставляет проблемы на этом пути — достаточно высокий порог вхождения в эту область именно по причине инструментария.

Если не рассматривать случай программирования в Emacs, что лично мне кажется пока неким толи анахронизмом, толи экстримом, постоянно сравнивая различные IDE с Visual Studio зачастую приходилось просто ужасаться. И главная проблема этих систем была в том, что за редким исключением они не работали из коробки без напильника.

Вторая проблема — юзабилити. Зачастую ниже среднего. Ранние версии KDevelop оставляли достаточно неоднозначное впечатление.

Третье, чего бы хотелось — интегрированного дизайнера интерфейсов. Его не было практически нигде, если не считать NetBeans (но только для Java), да MonoDevelop (GTK#). И хотя эти IDE весьма достойны, хотелось найти легкий способ программировать именно на C++ с минимальным количеством граблей.

В этой статье я хочу привести пошаговое руководство, что называется «для чайников», по установке на платформу Windows работоспособной конфигурации хорошей IDE Eclipse и хорошей библиотеки QT. Стартовую площадку, так сказать.

UPD: Что касается именно программирования в QT, то могу порекомендовать просто шикарную книжку на эту тему:
Jasmin Blanchette, Mark Summerfield: Разработка графического интерфейса с помощью QT3 (перевод Андрей Киселёв)

UDP2: Ещё литература:
Русский перевод документации из QAssistant
Qt4. Профессиональное программирование на C++
Jasmin Blanchette, Mark Summerfield: Qt 4. Программирование GUI на C++
Foundations of QT Development

Читать дальше →

nginx, memcached и SSI

Reading time3 min
Views19K
Моя первая статья, не судите строго...

Приветствую вас, уважаемые хабрадевелоперы!

Многие из вас знают о прекрасном легковесном веб-сервере nginx.
Некоторые также знают, что он умеет работать с memcached.
Но лишь немногие в курсе, при чём здесь SSI и как его можно использовать в связке с nginx и memcached.

Как известно, новое — это хорошо забытое старое. Каждый названный инструмент и технология вам наверняка известны. Я же хочу рассказать о том, как и зачем свалить всё это в одну кучу :)
Читать дальше →

Типы данных в MySQL (сжатый справочник для PHP программиста)

Reading time5 min
Views104K
Что и как и как много хранит MySQL?

Данный материал создан специально для программистов, которые быстро смогут определиться какой тип данных лучше выбрать для хранения значений в БД MySQL.

Для затравки, интересная цитата из мануала по MySQL:
«Максимальный размер записи в MyISAM составляет 65534 байтов. Каждый BLOB или TEXT-столбец засчитывается здесь как 5-9 байтов.» — как это трактовать однозначно не понятно. НО ясно что много-примного столбцов в таблицу на засунешь. «Извращенистые программисты» — будьте аккуратны (66000 столбцов вы точно создать не сможете).

UPD: Если найдете ошибку, или я что-то где-то утаил — отпишитесь в комментах, с удовольствием добавлю.

UPD1 В первую очередь (и самый лучший вариант для новичков) прочитать ОФИЦИАЛЬНЫЙ МАНУАЛ dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/data-types.html (спасибо Psyh за прямую ссылку), а здесь вырезка для META обработчиков данных (как в лице программистов так и в лице машинной обработки).

UPD2 В принципе, все что написано ниже, можно прочитать по адресу www.mysql.ru/docs/man/Column_types.html (за ссылку «русского перевода», спасибо artuska).

UPD3 Еще одну неплохую ссылку предоставил 4all: newcontinent.ru/h/mysqlc (материал на русском)

UPD4 Цитата из комментов от egorF:
# 14«Как главный редактор русскоязычного перевода доки на MySQL, я рекомендую в него не заглядывать — он уже сказочно морально устарел.»

Читать дальше →

База классификаторов

Reading time1 min
Views5.9K
Прочитав этот хабратопик я решился, наконец, рассказать хабраобщественности о своем некоммерческом стартапе и вообще открыть к нему доступ. Этот проект сделан программистами для программистов. Суть его проста – все классификаторы на одном сайте.

Каждый классификатор может содержать несколько таблиц. Содержание любой таблицы можно посмотреть прямо на сайте или скачать классификатор целиком. Для скачивания доступны следующие форматы: XML, SQL-дамп или просто в формате Excel. В дальнейшем к профилю классификатора мы будем прикреплять графическую схему с указанием связей между таблицами.

Все Ваши пожелания, предложения и классификаторы, пожалуйста, отправляйте на class.upload@gmail.com. Плюсовать в карму можно drtoller (т.е. мне), derbov, @saratovdae.

Information

Rating
Does not participate
Location
Обнинск, Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity