Pull to refresh
33
0
Send message

Яндекс помогает распространять вредоносное ПО?

Reading time4 min
Views126K
По роду деятельности мне приходится наблюдать за работой сотен рядовых пользователей ПК. Человек, который не первый день держит мышку, всё чаще сталкивается с проблемами при банальном скачивании бесплатного ПО. При разборе выясняется, что он всего лишь набрал в Яндексе «скачать Вайбер», а дальше что-то пошло не так. Я давно слежу за распространением заразы при непосредственном участии Яндекса. Когда-то это были единичные случаи, но теперь явление уже приобрело массовый характер. Объясню, в чём суть. Введём в запросе название любой популярной программы, которую условный домашний пользователь хочет скачать, и получим примерно такую выдачу:

image
Читать дальше →

История Telegram: от идеи до собственной криптовалюты

Reading time15 min
Views36K


Telegram начинался в 2013 как платформа для тестирования шифрования MTProto под большой нагрузкой. А спустя семь лет Павел Дуров, который основал мессенджер, выступает ответчиком в суде США и пытается доказать, что криптовалюта Gram — это не ценная бумага. Между этими событиями — увлекательная история роста с тысяч до сотен миллионов пользователей с параллельной игрой в кошки-мышки с Роскомнадзором, блокировкой в Иране и привлечением инвестиций на $1,7 млрд. Мы решили отмотать время назад и посмотреть, как развивался Телеграм.
Читать дальше →

Главные технологии десятилетия по версии Хабра

Reading time7 min
Views42K


Команда Хабра составила рейтинг из 10 технологий и устройств, которые изменили мир и повлияли на нашу жизнь. За пределами первой десятки остались еще около 30 крутых вещей — о них коротко в конце поста. Но самое главное — нам хочется, чтобы в составлении рейтинга поучаствовало всё сообщество. Мы предлагаем оценить эти 10 технологий так, как хотите именно вы. Вдруг вы считаете, что машинное обучение куда сильнее повлияло на мир, чем экономика совместного потребления? Голосуйте — ваш выбор будет учтен в общем рейтинге.
Читать дальше →

[Обновлено в 10:52, 14.12.19] В офисе Nginx прошел обыск. Копейко: «Nginx был разработан Сысоевым самостоятельно»

Reading time7 min
Views315K

Другие материалы по теме:


Eng version
Что значит наезд на Nginx и как это отразится на индустрииdeniskin
Open source — наше всё. Позиция Яндекса по ситуации с Nginxbobuk
Официальная позиция Программных комитетов Highload++ и других IT-конференций на претензии к Игорю Сысоевуolegbunin


По информации от одного из сотрудников, в московском офисе опенсорс-разработчиков Nginx проводят обыски в рамках уголовного дела, истцом по которому выступает Рамблер (ниже официальный ответ пресс-службы компании по этому вопросу и подтверждение наличия претензий к Nginx). В качестве доказательств приводится фото постановления о производстве обыска в рамках уголовного дела, возбужденного 4 декабря 2019 года по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав».

Фото постановления о производстве обыска


Как предполагается, истцом выступает компания Рамблер, а ответчиком пока «неустановленная группа лиц», а в перспективе — основатель Nginx Игорь Сысоев.

Суть претензии: Игорь начал работу над Nginx, будучи сотрудником Рамблера, а только после того, как инструмент стал популярен, основал отдельную компанию и привлек инвестиции.

Почему Рамблер вспомнил о своей «собственности» только спустя 15 лет — неясно.

Как и чем обеспечить приватность и безопасность. Обзор инструментов 2019 года

Reading time7 min
Views24K
image

Согласно Организации Объединенных Наций, неприкосновенность частной жизни является одним из основных прав человека. Тем не менее, большинство людей выбирают удобство и не зацикливаются на конфиденциальности.

Ну, теперь вы можете получить и то, и другое — вот несколько инструментов, которые делают конфиденциальность более удобной.

Цифровые инструменты


Privacy.com


Это веб-приложение позволяет бесплатно создавать безопасные виртуальные кредитные карты. Вы можете создать его для каждой подписки или покупки через Интернет и установить лимиты и сроки действия. С этой услугой вам никогда не придется выдавать свой реальный номер онлайн-карты. Privacy.com также не продает ваши данные, они зарабатывают деньги непосредственно от карточных транзакций.
Читать дальше →

48 open source ресурсов для JavaScript (2019)

Reading time3 min
Views17K
image

Мы выбрали из 20 000 проектов и библиотек для JavaScript 48 самых лучших (по звёздам на GitHub) и сгруппировали в 5 категорий:

  • Пользовательский интерфейс (1~9)
  • Инструменты JavaScript (10~25)
  • Machine Learning (26~33)
  • Проекты (34~39)
  • Инструменты разработчика (40~48)
Читать дальше →

9 лучших опенсорс находок за октябрь 2019

Reading time2 min
Views31K

Доброго ноября, дамы и господа. Подготовил для вас подборку самых интересных находок из опенсорса за октябрь 2019.


За полным списком новых полезных инструментов, статей и докладов можно обратиться в мой телеграм канал @OpensourceFindings (по ссылке зеркало, если не открывается оригинал).


В сегодняшнем выпуске.
Технологии внутри: Rust, Swift, TypeScript, JavaScript, Go, Scala, Python.
Тематика: веб и мобильная разработка, визуализация данных, инструменты разработчика, документация.


Прошлый выпуск.

Читать дальше →

Топ 5 книг, которые нужно прочитать художнику

Reading time2 min
Views20K
image

Чтобы попасть в игровую индустрию, мало уметь хорошо делать своё дело. Для ребят из Banzai.Games учеба не заканчивается никогда. А все потому, что голод до новых знаний — штука посильнее творческих амбиций.

Сегодня мы поделимся с вами самым ценным (после своих игр, конечно же), что есть у разработчика видеоигр — знаниями и опытом. Катя, художник студии, расскажет о 5 книгах, которые необходимо прочитать каждому, кто хочет прокачать своё мастерство.
Читать дальше →

Самый мягкий и пушистый путь в Machine Learning и Deep Neural Networks

Reading time19 min
Views48K
Современное машинное обучение позволяет делать невероятные вещи. Нейросети работают на пользу общества: находят преступников, распознают угрозы, помогают диагностировать болезни и принимать сложные решения. Алгоритмы могут переплюнуть человека и в творчестве: они рисуют картины, пишут песни и делают из обычных снимков шедевры. А те, кто разрабатывает эти алгоритмы, часто представляются карикатурным учеными.

Не все так страшно! Собрать нейронную сеть из базовых моделей может любой, кто сколько-то знаком с программированием. И даже не обязательно учить Python, всё можно сделать на родном JavaScript. Как легко начать и зачем машинное обучение фронтендерам, рассказал Алексей Охрименко (obenjiro) на FrontendConf, а мы переложили в текст — чтобы названия архитектур и полезные ссылки были под рукой.

Spoiler. Alert!


Этот рассказ:

  • Не для тех, кто «уже» работает с Machine Learning. Что-то интересное будет, но маловероятно, что под катом вас ждут открытия.
  • Не о Transfer Learning. Не будем говорить о том, как написать нейронную сеть на Python, а потом работать с ней из JavaScript. Никаких читов — будем писать глубокие нейронные сети именно на JS.
  • Не о всех деталях. Вообще все концепции в одну статью не поместятся, но необходимое, конечно, разберем.

Как рисует браузер. Доклад Яндекса

Reading time8 min
Views21K
До недавнего времени я работал в команде Яндекс.Браузера и по следам этого опыта сделал доклад на конференции YaTalks. Доклад был о том, что у браузера под капотом и как ваши странички превращаются в пиксели на экране. Минимум фронтенда, только внутренности браузера, только хардкор.



— Всем привет, меня зовут Костя. Удивительно — сейчас я работаю в команде виртуальной сети Яндекс.Облака. До этого я пять с лишним лет проработал в команде Браузера, так что сегодня буду говорить о вещах, общих для нас с вами.

Читать дальше →

Ускорение instagram.com. Часть 1

Reading time9 min
Views9.5K
В последние годы на instagram.com появилось много нового. Очень много. Например — средства создания историй, фильтры, творческие инструменты, уведомления, прямые сообщения. Однако по мере роста проекта всё это дало один печальный побочный эффект, который заключался в том, что производительность instagram.com начала падать. В течение прошлого года команда разработчиков Instagram прилагала постоянные усилия к тому, чтобы это исправить. Это привело к тому, что общее время загрузки ленты Instagram (feed page) снизилось почти на 50%.



Сегодня мы публикуем перевод первого материала из серии статей, посвящённых рассказу о том, как ускоряли instagram.com.
Читать дальше →

Несколько простых, но полезных советов по работе с геттерами в Vuex

Reading time3 min
Views11K

Vuex предоставляет удобные инструменты для работы с данными, но некоторые разработчики используют их не всегда по назначению, либо создают избыточные конструкции там, где можно было написать более понятно и ёмко, такое также случается, когда разработчик только знакомится с данными инструментами. В данной статье будут приведены некоторые рекомендации по организации геттеров (Getters), которые вы сможете применить в работе.

Читать дальше →

Под капотом у React. Пишем свою реализацию с нуля

Reading time8 min
Views31K



В этом цикле статей мы создадим свою реализацию React с нуля. По окончании у вас будет понимание, как работает React, какие методы жизненного цикла компонента он вызывает и для чего. Статья рассчитана на тех, кто уже использовал React и хочет узнать о его устройстве, или на очень любопытных.

image
Читать дальше →

Иструменты Node.js разработчика. Очереди заданий (job queue)

Reading time7 min
Views34K
При реализации бэка веб-приложений и мобильных приложений, даже самых простых, уже стало привычным использование таких инструментов как: базы данных, почтовый (smtp) сервер, redis-сервер. Набор используемых инструментов постоянно расширяется. Например, очереди сообщений, судя по количеству установок пакета amqplib (650 тыс. установок в неделю), используется наравне с реляционными базами данных (пакет mysql 460 тыс. установок в неделю и pg 800 тыс. установок в неделю).

Сегодня я хочу рассказать об очередях заданий (job queue), которые пока используются на порядок реже, хотя необходимость в них возникает, практически, во всех реальных проектах
Читать дальше →

Как Эдисон изобрёл беспроводную связь и ничего в ней не понял

Reading time3 min
Views34K
Мы так привыкли ассоциировать беспроводную связь с радиоволнами, что нам кажется невозможным изобретение беспроводного телеграфа до знаменитых опытов Герца 1887 года. Беспроводная электромагнитная связь будто бы автоматически подразумевает радио и возвращает нас к вечному спору о приоритете Маркони — Лоджа — Попова.

Однако ещё с 1831 года физикам был известен закон электромагнитной индукции. Хотя он и является необходимым условием существования радиоволн, но может применяться и самостоятельно, даже если о волнах ничего не известно. В частности, его можно употребить для создания беспроводного телеграфа. Одним из пионеров этого вида связи, задолго до Маркони, оказался Эдисон, проявив себя блестящим практиком — и, увы, совершенно безнадёжным теоретиком.

image
Scientific American
Читать дальше →

Habr Weekly #3 / Рунет vs ТВ, ARM vs Intel, унификация госданных, без смартфона в 2019, советские мечты о будущем

Reading time1 min
Views2.4K

Разрабатываем игру на Svelte 3

Reading time20 min
Views12K

Чуть больше месяца назад вышел релиз Svelte 3. Хороший момент для знакомства, — подумал я и пробежался по отличному туториалу, который еще и переведен на русский.


Для закрепления пройденного я сделал небольшой проект и делюсь результатами с вами. Это не one-more-todo-list, а игра, в которой нужно отстреливаться от черных квадратов.


image

Читать дальше →

Запрос к API c React Hooks, HOC или Render Prop

Reading time8 min
Views40K


Рассмотрим реализацию запроса данных к API c помощью нового друга React Hooks и старых добрых товарищей Render Prop и HOC (Higher Order Component). Выясним, действительно ли новый друг лучше старых двух.

Читать дальше →

HTTP-заголовки для ответственного разработчика

Reading time15 min
Views106K

Сегодня быть онлайн — это привычное состояние для многих людей. Все мы покупаем, общаемся, читаем статьи, ищем информацию на разные темы. Сеть соединяет нас со всем миром, но прежде всего, она соединяет людей. Я сам пользуюсь интернетом уже 20 лет, и мои отношения с ним изменились восемь лет назад, когда я стал веб-разработчиком.

Разработчики соединяют людей.
Разработчики помогают людям.
Разработчики дают людям возможности.

Разработчики могут создать сеть для всех, но эту способность необходимо использовать ответственно. В конце концов, важно создавать вещи, которые помогают людям и расширяют их возможности. В этой статье я хочу рассказать о том, как HTTP-заголовки могут помочь вам создавать лучшие продукты для лучшей работы всех пользователей в интернете.
Читать дальше →

JavaScript-движки: как они работают? От стека вызовов до промисов — (почти) всё, что вам нужно знать

Reading time14 min
Views64K

Вы когда-нибудь задумывались, как браузеры читают и исполняют JavaScript-код? Это выглядит таинственно, но в этом посте вы можете получить представление, что же происходит под капотом.

Начнём наше путешествие в язык с экскурсии в удивительный мир JavaScript-движков.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Арулько
Works in
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer, Fullstack Developer
Lead
JavaScript
Vue.js
React
Node.js
HTML
CSS
TypeScript
React Native