Pull to refresh
34
0.1
ionicman @ionicman

User

Send message

Пишем простое приложение на jQuery Mobile

Reading time8 min
Views59K
imageФреймворк jQuery Mobile вышел уже относительно давно, но только сейчас мне удалось им заняться. До этого имел дело с jQTouch и Sencha Touch. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, но сегодня речь пойдет именно про разработку на jQuery Mobile. Для получения базового опыта я опишу создание простого приложения с несколькими страницами, интеграцией с твиттер и гуглокартами, ну и набором базовых элементов. Поехали!
Читать дальше →

HTML5 — взгляд через призму безопасности

Reading time10 min
Views26K
HTML5 — будущий стандарт языка разметки Интернет. Пока он находится в стадии черновика, но все больше и больше его возможностей реализуются в популярных веб-браузерах. Но как это обычно бывает, новые технологии несут в себе и новые опасности, которые могут быть успешно проэксплоитованы.
Читать дальше →

AndroidDev #1. Создаем файловый менеджер

Reading time10 min
Views71K


Android — перспективная и динамично развивающаяся операционная система. И многие программисты хотят научиться программировать приложения для OS Android, но беглый поиск структурированных материалов в сети Интернет и, в частности, Рунете, приводит их в ступор. Действительно, до сих пор существует проблема поиска обучающих статей (особенно на русском языке) по разработке приложений для этой весьма популярной операционной системы.
Ну, что ж, будем потихоньку улучшать данную ситуацию при помощи Хабра.
Сразу предупрежу, что материалы предназначены для тех, кто не имеет опыта разработки приложений для Android, но очень-очень хочет этот опыт приобрести.

Читать дальше →

UART и с чем его едят

Reading time10 min
Views929K
После Vogue истерии появилось множество вопросов, как подключить плату к компьютеру. И многие люди даже не понимают, что же такое UART. И я решил рассказать здесь какой это мощный инструмент.

image
Роутер превращается в компьютер, если к нему по UART подключить клавиатуру и дисплей

От телеграфа к COM-порту


Протокол UART (Universal asynchronous receiver/transmitter) или, по-русски, УАПП (универсальный асинхронный приемопередатчик) — старейший и самый распространенный на сегодняшний день физический протокол передачи данных. Наиболее известен из семейства UART протокол RS-232 (в народе – COM-порт, тот самый который стоит у тебя в компе). Это, наверное, самый древний компьютерный интерфейс. Он дожил до наших дней и не потерял своей актуальности.

Надо сказать, что изначально интерфейс УАПП появился в США как средство для передачи телеграфных сообщений, и рабочих бит там было пять (как в азбуке Морзе). Для передачи использовались механические устройства. Потом появились компьютеры, и коды ASCII, которые потребовали семь бит. В начале 60-х на смену пришла всем известная 8-битная таблица ASCII, и тогда формат передачи стал занимать полноценный байт, плюс управляющие три бита.
Читать дальше →

Сохранение и восстановление прошивки медиаплеера из журнала Vogue

Reading time7 min
Views13K
Эксперименты с плеером из журнала Vogue это очень хорошо, но старая добрая админская привычка делать бекапы всего и вся не даёт мне покоя. Ибо испортить игрушку при экспериментах с чужими прошивками очень легко, а как вернуть её в первозданное состояние не ясно. Обидно будет испортить такую халяву.

Так вот после 3-х дневной мозговой атаки на этот девайс мною был разобран до мелочей процесс сохранения родной прошивки и заливание её обратно. Отдельное спасибо tronix286 за то, что он модифицировал оригинальную программу usb_boot, добавил в неё возможность чтения прошивки в файл и за то что подкинул пару дельных даташитов.
Читать дальше →

HTML5 File API: множественная загрузка файлов на сервер

Reading time7 min
Views87K
Когда передо мной в очередной раз встала задача об одновременной загрузке нескольких файлов на сервер (без перезагрузки страницы, само собой), я стал блуждать по интернетам в поисках довольно корявого jQuery-плагина, который позволяет имитировать ajax-загрузку файла (того самого плагина, который со скрытым фрэймом: от java- и flash- плагинов сразу было решено отказаться). В процессе поиска я вспомнил, что в грядущем стандарте html 5 возможности по работе с файлами должны быть существенно расширены, и часть этих возможностей доступна уже сейчас. В итоге было решено опробовать их в действии.

Рассматривать возможности File API будем на примере одновременной загрузки нескольких картинок на сервер. В конце статьи приводится готовое решение, оформленное в виде jQuery-плагина.
Читать дальше →

Канобувости, 67-й выпуск

Reading time1 min
Views6.9K


Приветствуем всех любителей больших и малых игровых новостей!

Смотрите в этом выпуске:

Operation Flashpoint: Red River — таджики строят оборону
Чёрная пятница — мир узнал настоящие цены
Stacking — матрёшка Тима Шафера
Deus Ex: Human Revolution — однорукий бандит
Battlefield: Bad Company 2 Vietnam — DICE и заднее слово

Если вы хотите скачать и смотреть в максимальном качестве — пользуйтесь нашими раздачами на трекерах:
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3156339
free-torrents.org/forum/viewtopic.php?p=1351818

Юбилейный выпуск КиноКанобу. С Леонидом Володарским внутри

Reading time1 min
Views7.7K
Обычно мы размещаем в своем блоге только Канобувости, но сегодня юбилей у еще одной нашей передачи — КиноКанобу. И мы подготовили специальный выпуск, озвученный легендарным Леонидом Володарским. Надеемся, вам понравится и вы немного поностальгируете вместе с нами.



Смотрите в этом выпуске:
Впусти меня. Сага — скороспелый ремейк
Неуправляемый — постой, паровоз!
Рапунцель: Запутанная история — причесанная классика
Трон: Наследие — за границами кибервселенной

Кстати, если передача с Володарским пришлась вам по душе — отпишите пожалуйста, мы будем приглашать Леонида Вениаминовича и дальше вести ее.

HD-Rip версия (на сайте КАНОБУ).

Трудности производства процессоров

Reading time13 min
Views115K
   Недавно в московском Политехническом музее стенд вычислительной техники серьезно обновился — компания Intel разместила там свой стенд, который получил название "От песка до процессора". Отныне этот стенд станет неотъемлемой частью школьных экскурсий, но даже взрослым я советую не откладывать посещение заведения на срок более пяти лет – к 2016 году компания Intel планирует серьёзно «проапгрейдить» музей, чтобы он смог войти в десятку лучших музеев науки в мире!

image

   К этому событию был приурочен одноименный цикл лекций из трех частей. Две лекции уже прошло — их содержание вы сможете найти под катом. Ну а если вас все это заинтересует, то еще успеете посетить третюю лекцию, информация о которой находится в конце поста.
Читать дальше →

Канобувости, 66-й выпуск

Reading time1 min
Views8.7K


Привет всем друзьям и недоброжелателям Канобу! Как всегда, к концу недели мы подпитываем вас крупными игровыми новостями. Иначе, как вы протянете до следующих выходных?

Смотрите в этом выпуске:
Need for Speed: Shift 2 Unleashed — столкнулись однажды три названия
Kinect — скрытые возможности
Playstation 3 — наносит ответный удар в HD
Lord of the Rings Online — полцарства в придачу
Bulletstorm — красиво и непонятно

Если вы хотите скачать и смотреть в максимальном качестве — пользуйтесь нашими раздачами на трекерах:
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3156339
free-torrents.org/forum/viewtopic.php?p=1351818

Мониторинг состояния канала по jitter / packet loss

Reading time4 min
Views43K
Добрый день, коллеги.

Собравшись с мыслями, решил нормально оформить родившееся у меня решение.

Итак, постановка задачи:

Есть два канала между точками А и Б, чаще всего от разных провайдеров. Необходимо обеспечить учет качества обслуживания на данных каналах, а именно:
1. При потерях >0.5% на канале, канал не должен использоваться.
2. При jitter > 10мс, канал не должен использоваться.

Такая задача возникла у меня на работе, поскольку два города соединены двумя каналами, по которым бегает в большом количестве голос, который, как известно, весьма капризен в отношении вышеописанных показателей. Кому интересно — милости прошу под кат.
Читать дальше →

Отладка Javascript на мобильных устройствах

Reading time2 min
Views14K
Как я уже недавно писал, в настоящее время я занимаюсь разработкой мобильной версией одного сервиса. Вчерашняя статья про особенности дизайна сайта для мобильных устройств показала, что у аудитории есть интерес к разработке сайтов, адаптированных под телефоны, коммуникаторы и т.д.
Читать дальше →

«Живой» концерт Хацунэ Мику

Reading time1 min
Views93K
Японию захлестнула очередная волна любви к синтетической поп-звезде. Имя Хацунэ Мику, как и её голос, собран из нескольких составляющих — хацу (первый), нэ (звук) и мику (будущее).



Хацунэ Мику была создана ещё в 2007 году и быстро завоевала популярность, в Японии. Но сейчас, когда о ней стали потихоньку забывать, её создатели — Crypton Future Media решили пойти на беспрецедентный шаг – организовать её «живой» концерт при помощи анимированной 3D-голографии. Статья на Gizmodo частично объясняет, как это было осуществлено. На заглавном видео эпизод этого концерта.

Родитель первой синтетической поп-звезды — программное обеспечение Vocaloid небезызвестной фирмы Yamaha, имитирующее поющий голос человека на основе заданной мелодии и текста. Любую программу на основе неё можно условно поделить на две части: систему синтеза голоса (пения) и библиотеки исполнителей. Голос певца разбивается на небольшие отрывки и записывается в базу данных. Далее, пользователь набирает текст нового произведения, вводит ноты, задаёт ритм, а Vocaloid автоматически формирует песню, подбирая соответствующие тексту фонемы и звуки.

Обзор свежих материалов, октябрь 2010

Reading time5 min
Views851
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрельмай-июньиюльавгуст, сентябрь.


Читать дальше →

Рекламный ролик: «О чём ты думаешь сейчас?»

Reading time1 min
Views1.4K
Очень захватывающий рекламный ролик телекомуникационной компании Batelco:



Рекомендую смотреть на весь экран и, по возможности, в HD.

Под катом видео о создании ролика

Вы наверное шутите, мистер Дал, или почему Node.js — это венец эволюции веб-серверов

Reading time8 min
Views29K
WTF is Node.js?

Node.js — вещь, вокруг которой сейчас много шума, восторженных отзывов и гневливых выкриков. При этом, по моим наблюдениям, в умах людей закрепилось следующее представление о том что же такое Node.js: «это штука, позволяющая писать на JavaScript на серверной стороне и использующая JavaScript-движок от Google Chrome». Поклонники языка восторженно вздохнули: «Ах! Сбылось!», противники же процедили сквозь зубы: «Ну вот только еще этой ерунды с прототипами и динамической типизацией нам на серверах не хватало!». И дружно побежали ломать копья в блоги и форумы.

При этом многие представители обоих лагерей придерживаются мнения, что Node.js — это эзотерическая игрушка, веселая задумка для переноса языка браузерных сценариев на «новые колеса». Дабы быть до конца честным, признаюсь, что я так же придерживался подобной точки зрения. В один прекрасный момент, я набрался духу и решил «копнуть поглубже». Выяснилось, что создатель Node.js Райан Дал далеко не фанатик, а человек, пытающийся решить реальную проблему. А его творение — не игрушка, а применимое на практике решение.

Так что же такое Node.js?

Тестирование PayPal Direct Recurring Payments. Проходилка квеста

Reading time2 min
Views9.2K
Если Вы собираетесь прикручивать на сайте поддержку оплаты через PayPal, а точнее Website Payments Pro (WPP), а точнее Direct Recurring Payments, то скорее всего вы уже ознакомились с документацией от самого сервиса: Integrating Recurring Payments.

Но если Вы раньше не прикручивали именно этот тип платежей, то Вы, наверняка, ещё не подозреваете о некоторых особенностях его тестирования.
Читать дальше →

Если нет денег на AXIS, или управляемая вебкамера своими, в меру кривыми, руками

Reading time6 min
Views42K
Когда я впервые увидел трансляцию видео с управляемой вебкамеры на 13-м этаже МГУ, меня это очень впечатлило. Настолько, что захотелось устроить нечто аналогичное. На камеры типа AXIS 214PTZ лишних денег у меня нет, так что пришлось на некоторое время эту идею оставить. До тех пор, пока я не узнал про Arduino и про то, что к ней можно приделать «сетевую карту» и моторчики. Необходимые комплектующие быстренько были приобретены и у меня в наличии оказалось всё для сооружения полноценной вебкамеры, управляемой по сети.

Изучение интернетов показало что идея приделать камеру к сервам приходит первой ко всем счастливым обладателей ардуины и сервомашинок. Однако, ни одна из уже реализованных схем управления (кнопками, мышкой PS/2, с управляемого роутера, с компа, с вебстранички на встроенном в ардуину сервере) меня не впечатлило, ибо неудобно, имхо. Хотелось чего-то универсального, чтобы можно было выложить веб-интерфейс на сайт и с него управлять.

В итоге появилась вот такая штукенция:

Читать дальше →

Форки движка MySQL: MariaDB, Percona. who is who?

Reading time3 min
Views89K
MySQL стал собственностью Oracle, есть ли альтернативы и как быстро движение вперед?.. Вроде как обобщающего обзорчика «who is who?» еще не было. Итак, обзорчик для тех кто «не в теме»
Читать дальше →

Information

Rating
6,288-th
Registered
Activity