Pull to refresh
119
0
Валера Шибанов @it_monk

IT Монах

Send message

Четыре типажа программистов

Reading time17 min
Views217K

Привет.


Я впервые пишу в поток об управлении и найме персонала. Речь пойдет об одном из способов классифицировать ваших будущих или действующих программистов. Мой основной тезис: все разработчики, грубо говоря, делятся на 4 больших типажа и каждому из этих типажей есть своя область применения. Попытка направить неправильный типаж на решение неподходящих для него задач ведет к провалу (неэффективная работа, или сотрудник покидает команду). Хотите знать почему так — добро пожаловать под кат. Приготовьтесь, текста много.

Читать дальше →

Почему дизайн Go плох для умных программистов

Reading time7 min
Views76K

На протяжении последних месяцев я использую Go для имплементаций Proof of Concept (прим.пер.: код для проверки работоспособности идеи) в свободное время, отчасти для изучения самого языка программирования. Программы сами по себе очень просты и не являются целью написания статьи, но сам опыт использования Go заслуживает того, чтобы сказать о нем пару слов. Go обещает быть (прим.пер.: статья написана в 2015) массовым языком для серьезного масштабируемого кода. Язык создан в Google, в котором активно им пользуются. Подведя черту, я искренне считаю, что дизайн языка Go плох для умных программистов.

Читать дальше →

Мне надоело, что обычные продавцы выдают себя за разработчиков и позорят индустрию. Они делают мир хуже

Reading time5 min
Views123K


Когда Дудь выпустил ролик про долину, я очень сильно расстроился. Я ещё не знал, про что он конкретно, но мозг моментально нарисовал: манерные успешные успехи говорят про преодолевание, дух предпринимательства, поднятые миллионы баксов, и как сильно их говноприложенька влияет на мир.

Тогда я подумал — надо посмотреть, осудить и бахнуть статью. Про то, что Дудь засранец, а в настоящей разработке все по-другому. Прошло уже месяца два, но я так и не смог заставить себя это посмотреть.

Мои новостные ленты были завалены обсуждениями, восхищением и критикой выпуска. Каждый раз читая что-то об этом, я испытывал непонятную почти физическую боль. Ну хорошо, главный журналист страны рассказал про мою индустрию, но рассказал не так, как хочу я. С этим можно жить. Да, со всей своей преисполненностью и трушной технарскостью, я все ещё маленький завистливый чмошник. Я тоже хочу сидеть в кофейне в Пало-Альто и смотреть, как мне выписывают чек на пять миллионов долларов. Но смотрите, я вырос в России и давно научился не обращать внимания на свою патологическую зависть. Мне давно не бывает от нее больно.

Бомбанул я точно не от зависти — и я долго не знал, почему.
Читать дальше →

Скучаем по офису. Исповедь команды, привыкшей работать удаленно

Reading time6 min
Views10K

С 16 марта, когда нас попросили «самоизолироваться» из офиса, прошло больше пяти недель. За это время мы успели:

  • побеситься от статей «Как перейти в онлайн», «Как мы перешли в онлайн», «5 инструментов для работы с онлайн»;
  • провести сотни ненужных лишних созвонов, пока коллеги, прочитав статьи про онлайн, игрались с зумом;
  • научить коллег не включать видео, чтобы не врываться в интимную жизнь обоев с цветочками и женщин без макияжа;
  • уволить тех, кто потерял способность имитировать бурную рабочую деятельность (давно назревало, а тут стало всем очевидным).

Наш скепсис в сторону диванных экспертов базировался на нескольких годах формирования большой распределенной команды, в которой:

  • 10 работают удаленно, и мы их видели дай бог один раз, и то случайно;
  • у 20 есть рабочие места в одном офисе, у 12 — в другом, у всех — свободный график и возможность приходить/не приходить, приходить когда угодно, работать откуда угодно.

И сначала для нас почти ничего не поменялось. Но на четвертую неделю к нам пришло осознание, что офис играл в нашей жизни важную роль. Всю пятую неделю мы боролись с ностальгией и наконец сформулировали 10 возможностей, которые у нас отняли вместе с ним.
Читать дальше →

Хорошо, что создатель вашего любимого инструмента не слушал ослов, когда изобретал велосипед

Reading time5 min
Views35K


Прошлым летом мы с пацанами рассказали про свою либу, которую наш заказчик не принял и выкинул на помойку. Мы бомбили, потому что верили в свое решение, и рассказали о нем сообществу — уж обычные-то разрабы точно заценят и не будут размениваться на всякую чушь.

Ну конечно. Нас буквально смыло волной критики. Там было много людей, которым не нравится мое самомнение и я лично — это ок, с ними у меня нет проблем. Меня взбесили вроде бы умные люди, которые даже не захотели смотреть в код и вникать в контекст, потому что с порога заявили: «Вы, парни, сделали велосипед». И все подхватили — изобретать велосипеды плохо, ужасно, кошмарно, недопустимо, позор, казнить их, линчевать. Ведь, только идиот будет разрабатывать новый инструмент для задачи, которую кто-то уже решил.

Меня поражает насколько быстро разрабы ведутся на эту уловку. Я спрашивал даже самых критичных и глубоко думающих людей — “изобретать велосипеды плохо?”. Они отвечают “да” меньше чем через секунду.

Ну нет, мужики, так не пойдет. Давайте-ка остановимся здесь, посмотрим вокруг и обстоятельно порассуждаем.
Читать дальше →

Что нового в Ubuntu 20.04

Reading time5 min
Views158K

23 апреля состоялся релиз Ubuntu версии 20.04 с кодовым названием Focal Fossa, являющимся следующим выпуском Ubuntu для долгосрочной поддержки (LTS) и является продолжением Ubuntu 18.04 LTS, выпущенной в 2018 году.

Немного про кодовое имя. Слово «Focal» означает «центральная точка» или «самая важная часть», то есть связано с понятием средоточия, центром каких-либо свойств, явлений, событий, а «Fossa» имеет корень «FOSS» (Free and Open-Source Software — свободное и открытое программное обеспечение) и по традиции именования версий Ubuntu названиями животных означает Фосса — самое крупное хищное млекопитающее из семейства виверровых с острова Мадагаскар.
Читать дальше →

25 лет спустя: интервью с Линусом Торвальдсом

Reading time11 min
Views52K


В первом номере Linux Journal было опубликовано интервью, взятое Робертом Янгом, первым издателем журнала (и, среди прочего, основателем Red Hat) у Линуса Торвальдса (автора ядра Linux). Мы решили, что будет интересно свести их снова вместе спустя 25 лет. Первое интервью можно найти по ссылке.

Роберт Янг: Повод связаться с тобой стал для меня большим удовольствием. Как ты, как семья? У тебя дети уже, наверное, колледж закончили. У нас с Нэнси три дочери, у всех всё нормально. У старшей, Зои, которой было 11 лет, когда мы с Марком запустили проект Red Hat, скоро родится второй – то есть, я уже дедушка.

Линус Торвальдс: Мои дети ещё не закончили колледж, хотя Патрисия (старшая) заканчивает в мае. Селеста (младшая) учится в последнем классе школы, поэтому месяцев через шесть наше гнездо опустеет.

У всех троих всё в порядке, и я надеюсь и подозреваю, что через несколько лет, когда начнётся вся эта история с дедушкой, всё тоже будет в порядке.
Читать дальше →

Property-based тестирование для JavaScript и UI: необычный подход к автоматизированным тестам

Reading time11 min
Views9.4K
Elon Musk's Tesla Roadster
Falcon Heavy Demo Mission

Писать тесты скучно. А то, что скучно делать, постоянно откладывается. Меня зовут Назим Гафаров, я разработчик интерфейсов в Mail.ru Cloud Solutions, и в этой статье покажу вам другой, немного странный подход к автоматизированному тестированию.
Читать дальше →

Картинки как коробки — что внутри? Доклад в Яндексе

Reading time19 min
Views12K
Картинки и видео — это «чёрные ящики», внутри которых лежит много интересного и непонятного. Но можно заглянуть внутрь некоторых форматов, всё там поменять и посмотреть, что из этого получится.

Полина Гуртовая из компании «Злые марсиане» выступила на нашей конференции «Я  Фронтенд» в феврале. При помощи эксперимента Полина разобралась, как превращать простые картинки в «эффективные изображения» с метриками. Инструменты, которые могут делать это за нас, Полина рассмотрела ближе к концу доклада. Получился большой экскурс во внутренности и принципы работы разных форматов: от PNG и JPEG до AV1 и экзотики.


— Всем привет. Меня зовут Полина, я фронт в компании «Злые марсиане».
Читать дальше →

Внедри это полностью. DI-in-JS

Reading time9 min
Views27K

Всем привет! Сегодня я попробую поэкспериментировать с Dependency Injection на чистом JavaScript. Тех кто не в курсе, что это за дичь и как ее готовить, приглашаю ознакомиться. Ну а у тех кто в курсе будет повод написать важный и полезный комментарий. Итак, погнали…

Читать дальше →

Принцип подстановки Лисков

Reading time6 min
Views56K

Всем привет, меня зовут Константин. Я занимаюсь разработкой на Java в Tinkoff.ru и люблю SOLID. В этой статье мы сформулируем принцип подстановки Лисков, покажем его связь с принципом Открытости-Закрытости, узнаем, как правильно формировать иерархию наследования и ответим на философский вопрос о том, является ли квадрат прямоугольником.


Читать дальше →

SimplePHPEasyPlus: Складываем числа на PHP

Reading time2 min
Views39K
На ранних стадиях развития интернета, разработчикам приходилось использовать бедные, убогие языки программирования. Приходилось использовать только функции и операторы. Никаких объектов, никаких интерфейсов, никакого dependency injection!

Скажем, чтобы выполнить простую операцию сложения, нашим отцам приходилось писать: 1+1. Да, серьезно.

Но теперь-то у нас есть PHP 5.3 с отличной имплементацией ООП! Представляем библиотеку SimplePHPEasyPlus! SimplePHPEasyPlus позволит вам складывать два числа современным способом, с использованием ООП. Он быстрый, простой, гибкий и оттестированный. Чтобы добавить 1 к 1, нужно всего лишь выполнить следующее:
Читать дальше →

Заменяем Redux c помощью Observables и React Hooks

Reading time8 min
Views17K

Управление состоянием — одна из важнейших задач, решаемых в разработке на React. Было создано множество инструментов в помощь разработчикам для решения этой задачи. Наиболее популярным инструментом является Redux — небольшая библиотека, созданная Дэном Абрамовым, и предназначенная помочь разработчикам использовать паттерн проектирования Flux в их приложениях. В этой статье мы разберем, действительно ли нам нужен Redux, и посмотрим, как мы можем заменить его более простым подходом, в основе которого лежат Observable и React Hooks.

Читать дальше →

Прощай, чистый код

Reading time6 min
Views67K


Был поздний вечер.

Мой коллега только что записал в репозиторий код, над которым работал целую неделю. Мы делали тогда графический редактор, а в свежем коде были реализованы возможности по изменению фигур, находящихся в рабочем поле. Фигуры, например — прямоугольники и овалы, можно было модифицировать, перемещая небольшие маркеры, расположенные на их краях.

Код работал.

Но в нём было много повторяющихся однотипных конструкций. Каждая фигура (вроде того же прямоугольника или овала) обладала различным набором маркеров. Перемещение этих маркеров в разных направлениях по-разному влияло на позицию и размер фигуры. А если пользователь, двигая маркеры, удерживал нажатой клавишу Shift, нам, кроме того, надо было сохранять пропорции фигуры при изменении её размера. В общем — в коде было много вычислений.
Читать дальше →

Шизофрения: взгляд после

Reading time5 min
Views67K

Грани безумия


В те далекие времена, когда я чувствовал себя получше, я частенько заходил почитать хабр. Теперь почти полная потеря интереса к ИТ — одна из самых незначительных моих проблем. Заранее прошу прощения за исковерканные слова и знаки препинания, тут уже давно во всем приходится полагаться на текстовый редактор. А освоить новый просто нет сил.


Но жизнь продолжается и, столкнувшись с проблемой, гугль посоветовал мне вернуться на Хабр.


Тема для сайта довольно необычная:
Шизофрения: взгляд изнутри. Алекс давно пропал и я не знаю хватило ли у него сил получить профессию, на которую учился. Да и вообще способен ли он теперь писать статьи.


И более того, я давно уже ничего не писал и не знаю, способен ли писать статьи я. Для меня-то все выглядит ясно и четко — но это, скорее всего, только в моем воображении.


Попробую написать вначале о том, чего безумие коснулось меньше всего ( но это только на мой взгляд ).

Читать дальше →

Древности: 20 лет компьютерных технологий в публикациях СМИ

Reading time11 min
Views12K
Компьютерные устройства, от ноутбука до смартфона, невероятно сложны. В моем ретрохобби я трачу большую часть времени на то, чтобы заставить работать очередную железку, разобраться в настройках и подобрать необходимый софт. Иными словами, застреваю в определенном временном периоде, всерьез и надолго. А иногда хочется оценить вид сверху: как технологии развивались в течение длительного времени. Как менялись железки и отношение к ним?


Это непростая задача, но интересная: одно из преимуществ коллекционирования старых устройств заключается в том, что ты можешь посмотреть на них и сделать какие-то окончательные выводы. О том, что одно направление развития было перспективным, другое не очень, что здесь создатели новых технологий откровенно заблуждались, а там обеспечивали задел на многие годы вперед.

Сегодня будет нетехнический пост. Вместо того, чтобы сравнивать производительность устройств, между выпуском которых прошло много лет, я изучил, что писали про компьютерные технологии в профильных СМИ. Начну с 1985 года — где-то там начинается сфера моих ретроинтересов, и с шагом в пять лет доберусь до 2005 года. Назовем эту эпоху «временем десктопов». Если кто не помнит, это те времена, когда компьютер обязательно был большим, как правило бежевым, а процесс нажимания на кнопки и выхода в интернет был прочно привязан к рабочему столу.

Как я 12 лет создавал свой ЯП и компилятор к нему

Reading time22 min
Views50K


События истории рассказываются в хронологическом порядке, если вам кажется, что какое либо событие не относится к делу, то скорее всего — это не так, просто момент в котором будет понятно почему я упомянул это событие, будет позднее. Создаваемый мной язык, со временем менялся, если вы читаете и понимаете, что язык не очень и дальше можно не читать, то все же рекомендую дочитать до конца, возможно ваше мнение изменится. Изображение к статье не отражает главных особенностей языка, но в языке действительно нет ссылок.

Здравствуй, читатель! Меня зовут Александр, родился я в небольшом городке (меньше 10000 человек) в Беларуси. Моя семья была бедной, игрушек крайне мало, про компьютер и какие либо приставки вообще можно не заикаться. Не смотря на то, что семья была бедной, у матери были не бедные родственники, которые иногда дарили нам какие либо не дешевые вещи. И вот однажды (где то в 2001 году) эти самые родственники, дарят нам компьютер «Байт»(советский аналог ZX Spectrum 48k). Радости моей не было предела! Сразу же я начал, запускать на нем игры. Игры на этом компьютере загружались с обычных аудиокассет с магнитной лентой. Загрузка одной игры длилась примерно 5 минут и с не малой вероятностью, могла прекратиться из-за некачественного сигнала. Чтобы увеличить вероятность успешной загрузки, мне приходилось протирать спиртом и регулировать положение считывающей головки магнитофона. Весь этот шаманизм при загрузке, длительность загрузки и невозможность сохраняться в играх, привели к тому, что постепенно я начал терять интерес к играм. Но вместе с «Байт»-ом мне также подарили книгу, по работе с этим компьютером. Я решил прочитать эту книгу, чтобы узнать больше о возможностях «Байт»-а. В книге оказался учебник по встроенному в «Байт» языку программирования «Бэйсик».
Читать дальше →

Я работаю программистом в компании, но свои 50 лет хочу встретить иначе

Reading time8 min
Views68K
У меня есть мечта – лет в 50 выйти на пенсию, сидеть на берегу моря и программировать для какого-нибудь проекта. Бесплатно и для души…



Сейчас я сижу на пляже и пишу код за деньги. Мне 34. Я во Вьетнаме. Передо мной столик с ноутбуком, надо мной — навес пляжного бара, слева – славный город Нячанг, а справа – волны Южно-Китайского моря. К этому столику в пляжном баре я шел последние пять лет.
Читать дальше →

Node.js Streams для чайников или как работать с потоками

Reading time8 min
Views100K
Я думаю многие не раз слышали про Node js Streams, но так ни разу и не использовали, либо использовали, не задумываясь как же они работают, запайпили (pipe) стрим и норм. Давайте же разберемся что такое стримы, запайпить (pipe), чанки (chunk — часть данных) и все такое))


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Fullstack Developer
Lead
JavaScript
TypeScript
Node.js
NextJS
NestJS
React
Database
Linux
Docker
High-loaded systems