В 21 веке, кто-то боится экосистем, кто-то их ненавидит, кто-то боготворит. Каждому предстоит самому делать выбор готов ли он жертвовать безопасностью ради удобства, складывая все яйца в одну корзину. Я пользуюсь Тинькофф уже несколько лет. Начал со счёта для ИП, как андроид разработчик, попробовал многие сервисы для физических лиц... И хотел бы рассказать о том, как банк сам не даёт себя любить. Ну серьёзно, в доме 31 градус - работать просто невозможно, почему бы не осчастливить Хабр очередным личным опытом?
Инженер (210406)
Как выбрать самогонный аппарат!?

Хомяки приветствуют вас, друзья!
Сегодняшний пост будет посвящен тонкой науке в сфере выбора самогонных аппаратов. Если у вас в процессе дистилляции или ректификации в отборе появились хлопья, а на протяжении всей перегонки самогон имеет неприятный вкус и запах - значит что у вас руки-крюки, либо вы попались на рекламную компанию недобросовестных производителей. Сегодня мы узнаем на какие узлы конструкции в первую очередь стоит обращать внимание при покупке аппарата, какая должна быть сталь в этих шайтан машинах и какой должен стоять термоконтроллер в перегонном кубе. Уверен этот пост будет полезен не только новичкам, но и профессионалам в этом непростом ремесле.
Судьба предателя, угнавшего новейший МиГ-25 в Японию

Сегодня в воздушном пространстве США летают около пятидесяти истребителей российского производства — от устаревших МИГ-15 и до современных МИГ-29. Большая их часть приобретена на открытом рынке после распада Советского Союза и расторжения Варшавского Договора. В советское время у американцев не было шансов приобрести наши боевые машины, хотя Штаты ради этого были готовы на все.
6 сентября 1976 года произошло ЧП: во время учебного полета на одном из дальневосточных аэродромов в Приморье, старший лейтенант Виктор Беленко поднялся в воздух на суперсовременном МИГ-25, и не вернулся на базу.
Гидропоника. Выращиваем сверхострый чили и заставляем всех его есть
Полтора килограмма термоядерного Тринидадского Скорпиона я в итоге собрал с одного куста на гидропонике.
У меня было много довольно странных хобби. Некоторые приводили к странным эффектам, вроде массового домашнего производства домашнего порошка для посудомойки. В список к этому странному ряду я решил добавить еще один пункт. Теперь я развлекаюсь еще и с гидропоникой. Причем эффект получился еще более адовый, чем я ожидал.
Тема чудовищно огромная, охватить ее за один пост вряд ли получится, поэтому я постараюсь ограничиться описанием принципа, почему это вообще работает и дать максимально исчерпывающий мануал, чтобы каждый смог из желудей и спичек повторить мой эксперимент. В самом начале будет много теории. Можете ее проскочить и сразу перейти к нужным покупкам, а вернуться к ней позже.
Сегодня в меню
- Что такое гидропоника и почему она гораздо проще, чем почва с червячками
- Никаких дорогих бутылочек. Мешаем компоненты по три рубля за ведро
- Питание растения как алгоритм
- Как быстро собрать прототип гидропонной установки
- Что такое capsicum chinense и как выжить при дегустации
Клуб анонимных Дедов Морозов 2020–2021 на Habr

Странный вкус, как симптом

Вы когда-нибудь ловили себя или своих близких на странных вкусовых пристрастиях или излишествах? Не казалось ли вам, что 5 ложек сахара в чай уже не делают его сладким? Острый перец не такой уж и острый? А может быть вам нравится странное сочетание сладкого и соленого? Рыба с сиропом? Мороженное с пивом?
Habr, iXBT.Live, Pikabu и Яндекс.Дзен: сравнение четырех площадок и их ППА через один пост

Кому эта статья может быть интересна? Тем, кто связан с контентом, IT, ведет блог на одной из них и присматривается к другим.
Еще две вещи, которые нужно забыть после школы
Автор статьи: Элиезер Юдковский
Один американский предприниматель Бен Касноча в своём блог-посте “Три вещи, о которых нужно забыть после школы” цитирует список Билла Балларда, состоящий из трех вредных привычек мышления: придание важности любому личному мнению, решение только поставленных задач, и стремление получить одобрение окружающих. И, хотя предложенные Баллардом альтернативы кажутся мне недостаточно хорошими, он затронул довольно важную тему.
Я могу выписать довольно большой список плохих привычек, спровоцированных школой, но назову лишь две, самые вредные, на мой взгляд:
6 ошибок мышления, из-за которых вы остаетесь на нелюбимой работе

В начале 2020 года специалисты сервиса по поиску работы «Работа.ру» провели социальный опрос и выяснили, что в следующие 12 месяцев 74% россиян хотят заняться вопросом нового трудоустройства. 53% респондентов рассказали, что недовольны текущим уровнем заработной платы. Но почему в итоге ничего не происходит?
Лишь малая часть из тех, кто планирует сменить место работы, в конечном итоге делает это. Оказывается, в большинстве случаев основная причина бездействия — когнитивные ошибки. Мы решили разобраться, что это и из-за каких именно ошибок в мышлении люди отказываются менять карьеру и добиваться новых высот.
Как я решил сделать игру, вдохновившись Heroes of Might and Magic, и потерял деньги (часть 1, 2)
- Beasts Battle
- Necromancer Returns
- Magicians Legacy
Часть 1
Для тех кто предпочитает смотреть, а не читать, я подготовил видео этой статьи.
В каждом выпуске будут цифры по каждой игре, какой бюджет и доход принесли игры…
Сразу скажу, я – фанат серии Heroes of Might and Magic и King's Bounty. Играл почти во все части и аддоны, за исключением седьмой части, т.к. время идет, жизнь меняется и на игры времени не осталось.
Сборка недорогой домашней NAS-системы на Linux

Я, как и многие другие пользователи MacBook Pro, столкнулся с проблемой недостачи внутренней памяти. Если говорить точнее, то используемый мной ежедневно rMBP был оснащен SSD объемом всего 256GB, чего, естественно, надолго не хватало.
А когда я плюс ко всему стал записывать видео во время своих полетов, ситуация только усугубилась. Объем заснятых материалов после таких полетов составлял 50+ GB, и мой несчастный SSD на 256GB очень скоро заполнился, вынудив меня приобрести внешний диск на 1TB. Тем не менее, спустя один год, и он перестал справляться с генерируемыми мной объемами данных, не говоря уже о том, что недостаток избыточности и резервного копирования делали его неподходящим для размещения важной информации.
Итак, в один момент я решил собрать NAS большого объема в надежде, что эта система продержится хотя бы пару лет, не требуя очередного апгрейда.
Эту статью я написал в первую очередь как памятку о том, что именно и как я делал на случай, если мне потребуется сделать это снова. Надеюсь, что и для вас она окажется полезна, если вы соберетесь делать то же самое.
Как я искал пацанский движок для блога

Я много пишу в интернетах и мне захотелось завести свой личный стэндалон блог, куда можно писать мелкие заметки и статьи, не подходящие для других площадок. Главная проблема личного блога — мне лень оформлять посты. Чтобы черкануть пару строк в каком-нибудь Wordpress, нужно слишком много телодвижений. Я попробовал несколько разных движков и каждый раз ловил себя на ощущении, что мне не хочется ими пользоваться, намного быстрее и проще писать в записную книжку вроде Evernote или Notion. Так я стал искать идеальный движок для блога, отвечающий всем моим потребностям.
Мои требования к идеальному движку:
- Желательно self-hosted — я пережил много закрытий сервисов, от narod.ru до google+ и точно знаю, что рано или поздно все протухает, поэтому надежнее всего держать контент у себя. Также посты могут удалять по каким-то фейковым жалобам или по DMCA, как это происходит на Medium и LiveJournal.
- Возможность подключения своего домена — мне нужен сайт-визитка со всеми проектами и ссылками в одном месте, где можно разместить портфолио, резюме, контакты.
- Минимум телодвижений и интерфейса — в идеале интерфейса CMS вообще не должно быть видно, админская панель не нужна, посты должны редактироваться, создаваться и просматриваться в одном месте.
- Полноценный WYSIWYG редактор — поддержка разметки Markdown и обработка её в реальном времени, подсветка кода, вставка картинок из буфера обмена.
- Нормальные комментарии — возможность оставлять анонимные комментарии и авторизовываться через максимум соц. сетей для персонифицированных комментариев.
- Минималистичный внешний вид — я не хочу заниматься версткой и темами, подходящее оформление должно быть из коробки.
Внутри я рассказываю какой вижу идеальную CMS, редактор постов и комментарии, почему большинство существующих движков устарели на десять лет, и сравниваю между собой разные движки.
Flipper Zero — прогресс за сентябрь

Flipper Zero — проект карманного мультитула для хакеров в формфакторе тамагочи, который я разрабатываю с друзьями. Предыдущие посты [1],[2],[3],[4],[5]
В этом выпуске: Системное API, Набор для разработчиков, Улучшения в механике и электронике, Обновления в GPIO, Новая функция в NFC, Удаленный тестовый стенд.
В сентябре мы почти ничего не писали о проекте, и сейчас пришло время объяснить, почему. Мы приостановили всю маркетинговую деятельность, чтобы сосредоточиться на разработке и других задачах: контракты на поставку и производство, юридические вопросы, поиск новых сотрудников и многое другое. Все это отнимало силы настолько, что у нас даже не было времени опубликовать обновление. Теперь мы готовы поделиться с вами новостями.
Самые необычные виды хостинга: домашний компьютер, Raspberry Pi и чужие серверы

Веб-сервер на Raspberry Pi
Чтобы выложить информацию в открытый доступ, необязательно покупать аккаунт у хостинг-провайдера. Существует много альтернативных вариантов, в том числе бесплатных. Есть бесплатные хостинги для текста, картинок и файлов, начиная с Github Pages.
А если мы хотим держать сайт полностью под своим контролем, то можем разместить веб-сервер на домашнем компьютере, одноплатнике Raspberry Pi или даже на мобильном телефоне. Главное, чтобы устройство всё время было в онлайне.
Маркировка сигарет. Строение кода маркировки
В этой статье я постараюсь прояснить техническую часть и состав маркировки сигарет.
Простите меня Хабр читатели за укороченный обзор.
Собеседование наоборот: вопросы соискателя к компании
Я же считаю, что вопросы на собеседовании должен задавать и сам кандидат, ведь ему предстоит там работать. Из стандартного описания вакансии невозможно понять, что творится в компании, да и на собеседовании принято всё немного приукрашивать. Я думаю, что соискатель должен максимально использовать собеседование для того, чтобы выяснить реальное положение дел в компании. Мало кому захочется попасть в некомфортные условия или в убыточную компанию без перспектив. Если интересно, как во время собеседования получить реальное представление о компании, то добро пожаловать под кат. Я дам список вопросов, которые обычно не ждут интервьюеры, возможно кому-то они помогут принять правильное решение при поиске работы.

HBO, cпасибо что напомнил… «Чернобыльская аптечка» беларуского фармацевта
Что бы ни дарили — не станем верить
Егор Летов «Как листовка»
Думаю не стоит лишний раз говорить о нашумевшем сериале Чернобыль и эффективности такого «сериального» воздействия на массы. Особенно на массы, проживающие на территориях, показанных в фильме. Выход каждой новой серии сопровождается всплеском публикаций в FB. В каждой из которых горечь, страх, боль. Что в такой ситуации я могу сделать ("
Ну и пишу, пишу, потому что стали забывать… Пугающе быстро стали забывать. Сначала в аптеках исчез йодид калия (я уж не говорю про описываемые в статье антидоты), потом так же неотвратимо исчезли льготы у ликвидаторов, знания у людей и т.д. и т.п.
В общем, спасибо, сценаристы HBO, за то, что всколыхнули Память. Мой посильный вклад — под катом. Рейтинг доступных (и не очень) антидотов, способных сработать при радиационном выбросе. В закладки — класть строго ВСЕМ! И прочитал сам — перекинь другу.

Памятка по борьбе с алкоголем или Как пережить фуршеты
Меня, если честно, достаточно сильно раздражают всевозможные застолья. Потому что гораздо приятнее посидеть с паяльником или читая книгу, а не "… хорохорясь, ерепенясь и валяясь, как колода..." провести выходные. Но традиции-с, будь они неладны, формировались столетиями и не умея пить — бывает достаточно сложно вписаться в коллектив, найти нужный подход и т.д. Особенно грешат этим делом всевозможные руководящие кадры из старого поколения. Что же делать тем, для кого алкоголь и необходимость его употреблять — это просто лишняя головная боль? Самый простой ответ — НЕ ПИТЬ, но на практике полностью это очень сложно реализовать. Эффективнее в наших реалиях принять тезис «алкоголь — просто инструмент» и учиться с ним правильно работать и использовать для решения своих задач с минимизацией ущерба для здоровья.
Статью кладем в закладки и рассылаем всем друзьям, подчиненным и т.д. и т.п. Есть время подготовиться и встретить новогодние корпоративы во всеоружии. Практически уверен, что многое из описанного активно используют те, кто «не напиваться» обязан по долгу службы. Простой же обыватель чаще про это не думает, полагаясь на удачу и легкую руку. И чаще всего оказывается в проигрыше. Предупрежден = вооружен, поэтому под катом читаем, как победить в битве с алкоголем.

Каждому яду — свой антидот. Как спастись или хотя бы попытаться (upd: про противоядия при бытовых отравлениях)
С интересом читая статьи коллеги gjf про самые интересные, самые страшные и самые нестрашные яды испытываю ностальгию :). Потому что любой правильный химик, начиная свой творческий путь в первую очередь интересуется либо ядами, либо взрывчатыми веществами, либо наркотиками. Вот не встречал людей, которых в химию бы привело что-то другое, честно. Правда с годами, если хобби становится профессией, вся информация как-то переосмысливается и упорядочивается, возникают совершенно иные приоритеты. Вот и теперь, читая упомянутые статьи я вспоминал свой бумажный блокнотик, в котором в том числе были и описания необычных ядов. Все течет, все изменяется, теперь в моем «рабочем» блокноте чаще встречаются «противоядия». Ибо человеком придуманы тысячи способов уничтожить жизнь и пока не придумано ни одного — ее создать. Сила — в равновесии, поэтому если на Хабре есть яды — должны быть и противоядия. Ну и проснулся ж во мне перманентно дремлющий сержант белорусского РХБЗ. Статья коротенькая, почти без воды, но может так оказаться, что жизненно важная (=«закладочная», FAQ по метанолу)! За противоядием — идем под кат.

Как кибербезопасность трансформирует рынок ИТ (Часть 1)

Данной публикацией я планирую начать цикл статей, посвящённых тому, как новые технологии в области кибербезопасности могут трансформировать всю отрасль ИТ. Обычно борьбе с угрозами отведена вспомогательная функция и мало кто задумывается о том, что в ближайшем будущем технологии защиты могут существенно изменить нашу жизнь, сделав её не то чтобы более безопасной, а принципиально иной. В своих прогнозах я буду стараться ориентироваться на период 5—30 лет. Если брать больше 30 лет, то можно совсем уйти в абстракции, а если менее 5-ти, то прогноз будет слишком очевиден. В первой части мы поговорим о новом рынке интеллектуального труда, практически отсутствующем в настоящий момент, это — рынок алгоритмов.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity