Pull to refresh
99
0
Юлия С. @julia

Делаю контент для Хабра

Send message

5 моих самых больших ошибок во фрилансе

Reading time3 min
Views2.6K
Часто говорят, что мы больше учимся на ошибках, чем на удачах. Но все же лучше учиться на чужих промахах, чем на своих собственных.

Каждому фрилансеру есть что рассказать о своей работе, так что сейчас я расскажу о своем собственном опыте. Надеюсь, мои советы окажутся полезными и вы, возможно, поделитесь своим опытом в комментариях.

1. Занижение цены
Большинство из нас когда-либо грешили этим, многие делают это до сих пор. Деньги – это проблемная тема для большинства людей. Несмотря на то, что теперь я могу свободнее, чем раньше, говорить о деньгах, я все равно считаю эту тему несколько неудобной. Хотя говорить об этом нелегко, это крайне важно.
У вас есть право получать справедливую плату за работу, особенно, если вы хорошо ее выполняете и имеете большой опыт. Как понять, что цена занижена? Если вы выполняете работу хорошо, и предложения заказчиков идут неиссякаемым потоком, то цены слишком низкие.
Также будьте осторожны, оценивая стоимость своей работы на почасовой основе, когда от вас этого не требуется. Если вы назначаете цену за час работы, то, выполнив работу быстрее, чем предполагалось, вы фактически сами себя накажете. Кроме того, многие работы требуют немалого опыта и специальных знаний, при том, что их выполнение занимает мало времени. Как говорил старый плотник, когда его клиент жаловался на цену за закрепление скрипучей доски в полу: вы платите 1$ за гвоздь и 999$ за то, что я знаю, куда его нужно забить.
Читать дальше →

10 безусловных «Нет!» для фрилансера

Reading time6 min
Views2.5K
Впервые я начал заниматься фрилансом еще будучи студентом, тогда я ужасно хотел создавать веб-сайты и ответил бы «Да» на абсолютно любое предложение, независимо от уровня моих способностей и требуемого времени. Мне просто нравилось знать, что кто-то нуждается во мне для выполнения задания, которое требует опыта и определенных навыков. К сожалению, очень быстро оказалось, что я все время в работе, питаюсь полуфабрикатами и вечно не успеваю рассчитаться с университетскими долгами. Ситуация становилась еще хуже от того, что мои заказчики передавали мои контактные данные своим знакомым (например, даме, которая хотела заниматься продажей свитеров для собак он-лайн, но при этом имела для целей электронной коммерции бюджет в 100$; и это все за создание сайта, 1000 брошюр, гарантированный результат №1 в Google по запросам «собака», «свитер» и «любовь»).

В любом случае, теперь, спустя 4 года, мое мировоззрение (и мой финансовый успех) свидетельствуют в пользу более частого использования ответа «Нет». Ниже приведены десять вопросов, на которые теперь я почти всегда отвечаю «Нет»:
Читать дальше →

Каковы шансы, что вы достигнете своей цели? (Стив Павлина)

Reading time4 min
Views1.1K
Оригинал: What Are the Odds of Becoming a Black Belt?
Автор: Стив Павлина (Steve Pavlina)
Перевод: Евгений Ефремов

Люди часто просят меня помочь оценить их шансы в некоторых начинаниях: Каковы мои шансы как блоггера? Каковы мои шансы преуспеть, став независимым разработчиком игр? Каковы мои шансы как предпринимателя?

Кажется очень разумным оценивать риски прежде, чем браться за новое дело. Но, к сожалению, то как это делает большинство людей, достаточно глупо.

Часто такие люди ищут некоторую статистику, которая помогла бы им оценить риск: Сколько человек из всех, начинавших похожую деятельность, добились в ней того, чего хочу добиться я? К примеру, если вы хотите зарабатывать $5000 в месяц как блоггер, этот вопрос будет звучать так: «Какой процент блоггеров, занимающихся этим на постоянной основе, зарабатывают $5000 в месяц и более?». Предположим, что около одного процента. И узнав это, вы оцениваете свои шансы такой же цифрой.

Какое отношение подобная статистика имеет к вашему личному шансу добиться успеха? Да вообще никакого.
Читать дальше →

Ссылки для начинающих фотографов

Reading time1 min
Views2.3K
Решил собрать здесь несколько ссылок на полезные материалы для начинающих фотографов:

Если у Вас есть чем еще поделиться, сделайте это пожалуйста в комментариях.

Требуются менеджеры. Работой обеспечим

Reading time7 min
Views1K

В силу вынужденной необходимости поиска работы, я наблюдаю теперь не только за рунетом в целом, но и за рынком труда. Так вот, поизучав его последние два месяца, имею сказать следующее — на рынке не просто голод, а настоящая пустыня. Есть много прибыльных компаний, которые пытаются расти вширь и вверх, у них есть на это ресурсы материальные, но не хватает ни людей, ни времени. И это по-настоящему страшно.



Читать дальше →

Системы рекомендаций как апофеоз потребительского общества

Reading time3 min
Views778
В основе социальных систем рекомендаций лежат особые алгоритмы, которые анализируют предпочтения пользователей, распознают общие паттерны и пытаются предсказать, какой товар еще может быть интересен конкретному пользователю.
Читать дальше →

Не гуглом единым… Онлановые инструменты

Reading time1 min
Views855
Сделал подборочку не гугловских инструментов:

www.gliffy.com — Онлайн-диаграммы, эквивалент MS Visio;
thinkature.com — Онлайн-диаграммы, размышлений;
show.zoho.com — Онлайн-презентации;
www.bubbl.us — Онлайн Mind Maps;
us.ajax13.com — Онлайн-офис;
www.empressr.com — Онлайн-презентации;
www.burnham-on-sea.co.uk/fax.html — Послать онлайн-факс;
www.zamzar.com/?www.deltaasesores.com — Конвертер файлов;
www.chatcreator.com/chatbox — Возможность добавить на свой сайт чат;
www.ortelius.de/kalender/form_en2.php — Перевод дат по разным календарям, есть даже календарь Майя;
www.webwag.com — Web-комбайн: rss-агрегатор, погода, поиск, возможность добавлять свой контент;
www.netvibes.com — Web-комбайн: читает rss, показывает, погоду, хранит todo листы, проверяет почту, хранит закладки, записки, хранит todo из rememberthemilk, всё это дополняет приятным и удобным интерфейсом;
www.rememberthemilk.com — Онлайн-органайзер;
voo2do.com — todo-листы, поддержка проектов.

Как учить английские слова

Reading time2 min
Views83K
Моя учительница по английскому языку когда-то говорила, что грамматика и аудиозаписи – это просто отлично, но без знания слов далеко продвинуться нельзя. Поэтому сегодня напишу небольшую заметку о том, как я учу английские слова.
Читать дальше →

Сергей Спивак. Жизнь после клика-2 (ОНИ возвращаются)

Reading time5 min
Views716

На конференции eTarget-2007 директор интернет-агентства PRIOR.ru Сергей Спивак представил собственный метод анализа эффективности страниц сайта под названием «Диаграмма Спивака». Метод, который вскоре будет запатентован, позволяет понять, отрабатывает ли отдельно взятая страница свою функцию в пределах задач проекта. «Диаграмма» адресована, в первую очередь, крупным сайтам (более 100 страниц), имеющим целью что-то продать.

Читать дальше →

Главные стартапы 2008 года

Reading time8 min
Views1.7K
Краткий обзор главных стартапов Рунета за 2008 год (именно те, кто стартовал в этом году). Все сайты разделены на 2 группы: в первой находятся «тяжеловесы» — большие сервисы, порталы, социальные сети, в которые вкладывали зачастую немалые бюджеты; вторая группа – «одуванчики» — небольшие проекты, реализованные силами энтузиастов или небольшими компаниями.

«Тяжеловесы»:

moskva.ruMoskva.ru
Социальная сеть. Есть все, что необходимо иметь прогрессивной социальной сети, от групп до загрузки видео. Стартовала совсем недавно – 1 июля.
Перспективы: Может стать социальной сетью №3 после Одноклассников и Вконтакте. Проектом занимаются очень серьезно. Об этом говорят как домен (куплен, видимо, не за одну сотню тысяч долларов), список сервисов уже к моменту старта, сильная команда разработчиков.
Думаю, можно смело предположить, что за Москвой стоит какой-то серьезный инвестор. При должной рекламной политике сайт может стать социальной сетью №3 в России. С другой стороны, хотя разработчики и говорят, что Москва.Ру проект не только для жителей столицы, но домен может оттолкнуть пользователей из регионов.

Читать дальше →

Работа с Ангелами

Reading time3 min
Views2.3K
Большое спасибо всем, кто принял участие в обсуждении. Комментарии получились намного интереснее статьи

Очень часто задают вопросы, а как работать с ангелами? Это вопрос вчера задал один из активных писателей на Хабре и я решил ответить тут.

Для начала, давайте определим кто такие Ангелы? Ангелы, это индивидуальные инвесторы, которые вкладывают в проекты свои личные деньги, обычно сумма инвестиций не превышает 5% годового дохода Ангела или не более 0.5% своего состояния. Таким образом, потеря денег в результате неудачи проекта не сильно повлияет на его финансовое положение. Так как Ангелы работают в зоне особого риска (по разным источникам от 90% ангельских инвестиций терпят фиаско), они ожидают 10Х и более возврата на свои инвестиции. Таким образом, одна неудача для Ангела не страшна, а удача приносит доход, соизмеримый с годовым (или добавит от 5% к состоянию).
Читать дальше →

«Стартап на миллион» — Вводная для стартапов от ABRT

Reading time1 min
Views574
На обучающей программе «Start in garage» мы познакомились с Николаем Митюшиным — директором по инвестициям венчурного фонда ABRT. Спустя пару дней мы договорились о встрече, на которой обсудили готовность нашего проекта для вливания инвестиций.
Видео

Эффективный способ повысить умственную работоспособность

Reading time13 min
Views222K
В прошлой заметке я писал о том, чего не стоит делать, если у вас проблемы с работоспособностью. В этой части я расскажу об эффективном способе, не требующем медикаментов. Медикаменты — это только поддержка, дополнение. Но способ этот требует организованности и силы воли, а потому так нелюбим большинством из нас.
Читать дальше →

Не хотят работать с вашей компанией из-за упрощенки?

Reading time1 min
Views23K
Иногда попадаются такие менеджеры или бухгалтеры на стороне заказчиков, которые говорят: «Ааааа, у вас упрощенка». И делают кислое лицо. Дескать, из-за вашей упрощенки они не получат возврат НДС, 18% от стоимости.

Этот вопрос в 90% случаев решается правильной беседой с заказчиком.

Вы говорите: «Если бы мы работали не по упрощенке, то к нашей цене в 1000000 рублей добавился бы еще 18% НДС, и вы платили бы 1180000 рублей, а потом ждали бы, когда государство вернет вам 180000 рублей НДС. Работая с нами, вы не платите лишних 18% и не ждете потом их возврата, эти деньги работают на вас, а не болтаются у государства в кармане».

И тогда происходит чудесное преображение, и адекват нисходит на головы бухгалтеров, финансовых директоров и менеджеров.

Отмотивируйте меня, пожалуйста

Reading time3 min
Views3.2K
Представим себе классическую ситуацию…
Вы недовольны своей организацией дел и распределением времени и хотите наконец-то заняться своими проектами/спортом/ремонтом. Вы составляете список стратегических целей и план, месяцев эдак на шесть, по их достижению. Само собой, вы не забываете привязать каждую цель к конкретной дате. Возможно, вы даже рисуете диаграмму Ганта. Осталось совсем чуть-чуть — следовать намеченному плану. Но вот незадача: в один день не удалось выспаться, в другой самочувствие не очень, в третий — с утра вам хамят в кафе, чем сводят на нет удовольствие от утренней дозы кофеина и необратимо портят настроение на весь день. Вариантов — миллион. Итог — один: пропадает желание заниматься делами. Хочется все перенести на завтра. Завтра же все будет по-другому, так ведь?

В конце-концов, завтра превращается в послезавтра, послезавтра — в через неделю. Проходит первая веха вашего проекта — естественно безрезультатно. А потом и все остальные стремления засасываются болотом рутины. Ну и конечно, тут как тут новый год/день рождения и с ним приходит осознание, что время прошло, а по столь желанному направлению так ничего толком и не сделано. И все вроде правильно, только обстоятельства не сложились. Что не так? Скорее всего – проблема в мотивации.
Читать дальше →
12 ...
11

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Product Manager
Project management
Project planning
Negotiation
Business development
Promotion of projects
Strategic planning
People management